Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

======я бы осмелился посоветовать вам офицерский викторинокс 91мм, количество лезвий подберете по вкусу, и стоит не то, чтобы сильно дорого, насчет шершавости, тоже не вопрос теже лайоли или опинели имеют достаточно ширшавые лезвия, уж точно не полированные ниразу..======

Викториноксы вообще не обсуждаем, ими в основном  пальцы резать хорошо. Единственный из них, который у меня прижился  - 4см в длину -, считаем, что  вообще без ножа, оставлен  ради ножниц, пилки ,  пинцета.

Опинели я смотрела. Не устраивает деревянная ручка. При моем чисто утилитарном отношении к ножам эта ручка накроется за первый же водный поход.

Лайоли сейчас посмотрела, спасибо,  даже не знала о таких. Сам по себе нож, видимо интересный и удачный  - но цена - для меня - совсем не гуманная при  -опять же - деревянной ручке.

. есть еще масса производитетелей, на которых можно обратить взор, зачем гонятся за старьём убей непонимаю.

Если кого-то назовете , буду весьма признательна. Нужен  складной нож , лезвие  длиной  7-8 см, строго из углеродистой стали, с пластмассовой ручкой . Складываю я нож всегда "об себя" , поэтому он должен легко складываться ( т е не иметь никаких защитных механизмов  от складывания)  И открываться должен легко, пальцами, а не ногтями. Собсно, требования совсем простые))))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

==Нужен складной нож , лезвие длиной 7-8 см, строго из углеродистой стали, с пластмассовой ручкой .==

Eka Swede 38 наберите в гугле. А чем нержавейка плоха?  Про деревянные ручки Опинелей, купите 0,5 льняного масла, бросьте туда ножик и забудьте про него на пару недель, и будет Вам счастье.
Hoc unum scio, quod nihil scio

Edited by Morev on 15/02/11 01:19 AM.

"""Дам один совет, держитесь подальше от продукции Гебо, ибо он очень красноречив, но его продукция барахло на уровне ворсмы и кизляра""

Дык именно на это красноречие и повёлся в своё время, когда не разбирался в этой теме :)

А по поводу анахронизма топора я внёс уточнение в свою позицию в след. своём сообщении.

====Гм
Рискну разбавить рукотворный флемик своим собственным рассуждением.

Аспект первый - нож (а тем более что то более совершенное чем самый паршивый опенок), даже в лесной зоне, для среднего так сказать туриста не является чем то действительно необходимым.====
тут всетаки следует поставить ИМХО

=====Если в группе есть топор и/или пила, то заготовка дров ими в целом удобнее.
Если в группе есть колышки или стойки для палаток - то нафига их резать?
И даже если нет ничего вышеперечисленного - наломать "пороха" и хвороста, свалить и сломать на составляющие небольшую сушину абсолютно реально и руками/ногами.
Колышки - аналогично,
Стойки - в лесной зоне в их отсутствие я просто крепил двускатку на стволы деревьев.======
ну сушнина сушнине рознь, есть места где хворосту совсем мало, а сушнины в ручную уже не ломаются, но в целом правда ваша, для костра доп. средств не нужно, а вот для палатки колышки и палки ломать, это извините бредовая идея, если у вас советская брезентуха, то ничего страшного, а если более деликатная ткань, не говоря уже про силиконку 30-40D, то можно и дыр наделать...
насчет того, чтобы таскать с собой стойки, я писал в предидущих постах накой они нужны если вокруг вас целый лес стоек и колышков? или вы любитель таскать? вам природа дает все, что нужно, зачем переть это барахло с собой?

====Самооборона?
От большинства объектов от которых нельзя отмахаться дрыном, веслом или ногами нож среднему человеку скорее всего не поможет.=====
про самооборону никто и неговорит, действительно заостренная палка, обоженная на костре больший помошник...

====Единственные вещи которые мне кажутся существенными - открывание консервов (без хотя бы ключей или острого камня занятие слабополезное), охота/рыбалка - ну тут понятно, и открывание бутылки с вином - пропихнуть пробку проблем как правило нет, но она часто крошится, а крошки в вине я не люблю.====
странно, что кто-то еще носит консервы... также отмечу что допустим сделать полевую коптильню без ножа маловероятно, а переть с собой полноценную коптильню, это надо быть оригиналом... меж тем для полевой коптилки нужно лиш космическое одеяло + кусок толстой фольги, ну и ветки + щепки, которые без ножа\пили получить проблемотично...

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

====Опинели я смотрела. Не устраивает деревянная ручка. При моем чисто утилитарном отношении к ножам эта ручка накроется за первый же водный поход.

Лайоли сейчас посмотрела, спасибо, даже не знала о таких. Сам по себе нож, видимо интересный и удачный - но цена - для меня - совсем не гуманная при -опять же - деревянной ручке.====
опята есть и с костяной ручкой, правда стоят они несколько дороже, деревянные опята на воду брать не советую они начинают плохо открыватся, пака не просохнут...
один из своих лайолей с пластиковой черной рукоятью брал на выставке за 900р, а вот дерево и рог у них какраз дорогое шо пипец..
дальше посмотрите BOKER, BUCK баковский 110-й это просто класика складного ножа.
если с ебеем дружите, там можно посмотреть в сторону ножей CASE, в росии они всетаки пакамест не сильно особо поставляются а вот забугром очень популярны опять же ежели чего с ебеем могу поспособствовать...
также можно поискать на том же авито или молотке, там столько всего продается, что диву даешся, откуда все это берется...

====А чем нержавейка плоха?=====

Нержавейка, я думаю, всем хороша. Но я не умею ею резать, и вряд ли уже научусь.

За совет с маслом -  огромное спасибище.

Eka Swede  38 - увы (( Для меня - толстоват,  я бы сказала, что он "колун")) Такими рыбу очень удобно потрошить .

ЗЫ: Лоховский вопрос - а сталь 12С27 - какая? Она разве не нержа?

Edited by choocha on 15/02/11 02:23 AM.

> я сам люблю топоры, но это окровенное враньё, либо пилили неумехи
либо рубили неумехи ;-) Пилили в моем случае обычные люди, ну то есть пилу держать умеют, но, конечно, не спортсмены-лесопилы. Обычной пилой-двуручкой, то есть разводили ее год назад, а точили может и все четыре, но разводили и точили, не на помойке нашли. Новая ножовка с правильным зубом, наверное, получше пилит - пока новая. Правда и задолбаешься в одну руку сильнее. Ну, и у меня топор тоже был не вчера поточенный, а может и сколотый уже слегка.

Можно как-нибудь попробовать, на Моските, только напомните заранее - клин таки улетел, пять лет назад, и с тех пор я так и не нашел поводов этот топор починить (естественно, не потому что перешел на ножовку - мне не шибко-то понравилось ей валить сушину и отгрызать сучки по одному, а потому что вообще ничего уже не рублю и не пилю, за ненадобностью).

Насчет того что хвороста обычно хватает - ну да, ломать его о коленку конечно противней чем топориком шмякнуть, но ради этого тащить лишних минимум пол-кило - ну его нафиг. Хотя если настраиваться на длинные посиделки большой компанией у костра, хоть один-то топор на группу надо все же брать.

> у меня Superior 550 мм, с разными зубьями хитрой разводкой и зонной закалкой
а вот, кстати - точить и переразводить это чудо современных технологий - вообще не предполагается, только новую покупать?

==Она разве не нержа? ==
Бывает и ржа и нержа.  http://www.eka-knivar.se/index.asp?lang=UK
Конкретно 12С27 - нержа.

Edited by Morev on 15/02/11 02:45 AM.

Ура! Поздравляю тему с двухлетием!
ни с кем не буду спорить  вот моя коллекция:
http://chernets.narod.ru/noji.jpg
естественно, ходят не вместе а от моего настроения...
а мачетину не показываю- она работает топором

надо видеть, чтобы вдеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

а ля GUNS? а вот мои :))))   http://fotki.yandex.ru/users/atomasovich/view/297531?page=0
на фото: к походным отношу 4, 5 и очень легкий 7 справа, венжер тоже...

Еще есть) Амазонас трамонтина, Лис и стерх фиксы от кизляра, несколько складней от кизляра, леприкон ворсма, мачете "экспедиционное".  
Амазонас, Лис с рукояткой из эластона и Стерх в пластиковых ножнах мои рабочие ножи - походы водные, работа, кухня

++
а ля GUNS? а вот мои :)))) http://fotki.yandex.ru/users/atomasovich/view/297531?page=0++

Можно узнать, зачем столько ножей одного типа (3-7)?

++если настраиваться на длинные посиделки большой компанией у костра, хоть один-то топор на группу надо все же брать++

Кто-нибудь ходил в группах, где топор был у каждого? Просто интересно.

Кто-нибудь ходил в группах, где топор был у каждого? Просто интересно.

ну если группа плотников или лесорубов...)))))

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Я ходила)) Но не на каждого, а на каждого мужика ...

Давно, при наличии плохой снаряги было весьма актуальным . Реально, рубить и забивать эти самые колышки,  дрыны для палаток и тентов, стойки для костра, дрова. Человек без топора оказывался в полном ауте и был вынужден ждать пока чей-то топор освободится.  

++требуется что-то из серии "ножи складные советские с говенной сталью и убогими "предметами" средняя длинна лезвия 6-8 см, так любимые артодоксальными скитальцами++

Могу посмотреть дома и при случае принести. Но уже в те времена ножики делали почти сплошь из нержавейки.
Был в детстве складной ножик из углеродистой стали, сделанный сельским кузнецом. Он был похож на разбойничий нож из фильмов про пиратов.)) Но, давно утерян... увы.

ЗЫ Напиши, плиз, в личку для чего хоть используется этот cutting pad? Разрезы на нем затягиваются?

++Давно, при наличии плохой снаряги было весьма актуальным . Реально, рубить и забивать эти самые колышки, дрыны для палаток и тентов, стойки для костра, дрова.++

Я был совсем маленьким, а стойки и колышки дюралевые уже были. И наборы их продавались отдельно.
А костер нужен один на всех.

*** Кто-нибудь ходил в группах, где топор был у каждого? Просто интересно.

Ага, вот мне тоже кажется, что это - одна из причин разногласий ;))) Топор в туризме - групповое снаряжение, если речь не про соло.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ребята, а не посоветуете ли вы мне какой-нибудь хороший ножик с серейторной заточкой на спасительный желет? Такой только, чтобы не очень уж опасный был, чтобы я себе чего лишнего не поотрезал впопыхах, ежели случись чего в воде, да и чтобы не закололся случайно. :) Я видел тут ножик дайверский озвучивали, хорош, понравился, только цена у него 2.5 килорубля. Дорого :(

++++Кто-нибудь ходил в группах, где топор был у каждого? Просто интересно.
====Четыре больших топора на шестерых...
или восемь на двенадцатерых
плюс одна двуручка на шестерых
------------ так ходили, когда шли   100-130км тайгой, а потом делали "СТАВНОЙ"   то есть цельнодеревянный плот
с цельнотесанными гребями (естественно конструкция без скоб. гвоздей.проволоки итд итп)
топоров было в самый раз.... но для разных работ были разные топоры.....
Кстати в поддержку Раздолбая валили деревья на став чаще топором  чем пилой...
сейчас ходя на катах    берем два ГПЗшных на удлинненных топорищах
в основном для вечернего костра и БАНИ

"Держи  карму   шире"   ®

=====а стойки и колышки дюралевые уже были.====

Ага, у меня до сих пор этот раритет где-то валяется  .  Во-первых, все были нищими студентами, и экономили на всем. Во вторых,  стойки  были тяжелыми -  могу взвесить, если кому любопытно. Колышки были не из  профилированного уголка , а из гнутого - специальные, мягкие)) - под ногой просто сминались))

=====ЗЫ Напиши, плиз, в личку для чего хоть используется этот cutting pad? Разрезы на нем затягиваются?====

А чего в личку, оно вполне к теме о ножах - может, кому еще пригодится. Коврик - специально  чтоб на нем резать ножом  - любым, кроме аккумуляторного дискового - обычным ножом, сапожным,  канцелярским, макетным, дисковым. Кроме того, для пробивания отверстий , прокалывания и тому подобное.

Толщиной 3мм , плотный . Он хоть и называется "самозатягивающимся" , это в общем-то не так - просто резов на нем не видно. Т. е если тупо резать по одному и тому же участку постоянно, то это станет очень даже заметно. Если же резать в разных местах - то коврика  , как говорят, хватает на долгие годы.

Для резания оказался реально очень удобным  - помимо того, что защищает стол, имеет сантиметровую разметку и на нем ничто ( и он сам)  не скользит.

=== Лайоли сейчас посмотрела, спасибо, даже не знала о таких. Сам по себе нож, видимо интересный и удачный - но цена - для меня - совсем не гуманная при -опять же - деревянной ручке. ===

Лайоли бывают и с щечками из рога или кости. Цена - а что Вы хотите? - это винтажные ножики, каждый из них индивидуальная ручная работа.

=== Опинели я смотрела. Не устраивает деревянная ручка. ===

Деревянную рукоять можно пропитать льняным маслом. Только не "бросить в бутылку с маслом", как тут посоветовали.
Масло надо подогревать на водяной бане градусов до 60-70, потом наносить тонким слоем кистью или поролоном.
Рукоять, особенно перед первыми 2-3 пропитками, желательно тоже прогревать. Например, феном для волос, или. если батареи отопления в доме достаточно горячие - просто положить на батарею на полчасика, прикрыв чем-нибудь сверху. Потом просушивать при дневном свете в течение  суток и так несколько раз на протяжении примерно дней 10, пока рукоять не перестанет "брать в себя" масло.
Смысл промежуточных просушек в том, что льняное масло под воздействием ультрафиолета и кислорода воздуха полимеризуется.
Немного муторно конечно, зато после такой обработки Опенку никакая вода будет не страшна.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Справа на лево на фото:

3- крупный складень SRM, второго такого нет.
4- маленький фикс G Sakai японец фикс, ножны от него платиковые тоже на фото, удобен в походе, небольшой и не тяжелый GS-312, тоже один.

Так что однотипными можно назвать только 5, 6, 7 и то по назначению и производителю - маленький карманный нож на каждый день, качественный недорогой китай SRM.
У этих трех ножей разные типы замков.
5 лучше всех сидит в руке, стеклобой на торце рукояти даже имеет победитовую вставку-стекло режет.
6 просто складень, без фишек, только спуски от обуха и замок надежный.
7 самый легкий, рукоять сделана без металических щечек под G10, металл только в районе вращения лезвия и крепления клипсы.
А если короче -понравились в общем )))....

++Только не "бросить в бутылку с маслом", как тут посоветовали. ++
Смею Вас уверить, эффект будет тот же самый. Вообще по-науке, его надо поварить на водяной бане на очень тихом огне, пока из него пузырьки не перестанут идти, только после этой процедуры рукоятка зачастую садится и приходится его разбирать и ставить фторопластовые или бронзовые прокладки, нож от этого становится только лучше, но гимморой.

=== хороший ножик с серейторной заточкой на спасительный желет? ===

Если складной с "одноруким" открыванием устроит, то смотрите в линейке Спайдерко (Spyderco) - у них много серейторных и полусерейторных моделей.

=== только цена у него 2.5 килорубля. Дорого ===

Если Вы пишете "хороший ножик", то для хорошего ножика цена в 2-2,5 килорубля - начальная ;)

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Да ладно, Слава, не гони ;)))
Во-первых, складень ему не нужен, ни однопальцевый, ни выкидуха. Там, где нужен стропорез на воде, ковыряться пальцами некогда, сорвал и резанул. Зачем ещё серейтор на спасе - не представляю.
Во-вторых, медвежий коготь или Герберовский River Runner стоят в пределах 1000-1500 рупий.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А если резать на нем что-то тонкое острым ножом - насквозь не прорезается?

====А если резать на нем что-то тонкое острым ножом - насквозь не прорезается?====

Нет, не сумлевайся - силы не хватит)))   Он "вязкий" какой-то, то есть чем больше будет нож заглубляться, тем  больше нужно будет усилие для резания ...    Наверное, возможно пробить или проколоть, но мне чего-то поверять не хочется...

++А если короче -понравились в общем )))....++

Я так и понял, что это любовь.
Бывает такая любовь и к женщинам, женщинам одного типа. ))

++а потом делали "СТАВНОЙ" то есть цельнодеревянный плот
с цельнотесанными гребями ++

Ну, это уже будет близко к бригаде плотников. ))

Архиполезный для домашнего хозяйства предмет, однако. )

Добавить публикацию