Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
И снова о выборе байдарки

Re: И снова о выборе байдарки

На здоровье :))
Ну раз Вы внимательный читатель, то тогда знаете, что не обязательно ждать, когда появится руль в продаже - его сравнительно несложно сделать самому (если нет идиосинкразии на рукомесло). Основная проблема - найти кусок подходящего дюраля на перо, остальные материалы вполне доступны.

>>> Не устраивает вес - 30кг. Хотелось бы чтобы упаковка с байдаркой и ее принадлежностями уложилась в 20-25 кг. Максимум 30. Хотя пешеводных походов и не планирую, но заброска/выброска автотранспортом не всегда возможна, приходится думать и о весе :(

Вес Смены двойки на этом сайте  неправильный. Правильный вес, который и указан на сайте ТТ - 25 кг. Если убрать пяточные упоры и спинки, которые на гладкой воде, да ещё в режиме похода, когда их функции могут выполнять вещи, не очень нужны, то можно скинуть ещё пару килограммов.

Посмотрел веса других таймтриаловских байдарок на сайте байдарки ру. Все веса завышены на 3 - 6 килограммов. Это при том, что на сайте ТТ все веса указаны для байдарок в полной комплектации в упаковке. Просто какая-то диверсия. ))

А я и спорить не буду :)  Тем более, что Смену в живую не видел, в отличии от остального. Лодок уже насоветовали много - хороших и разных.  

+++ поскольку штевневая и не плоскодонка. +++ А вот, а вот.  Очень было бы здорово, если бы кто - то поставил на берегу лебёдку с мотором, типа парапланерной,   замерил расстояние и потаскал бы лодок разных, цепляя их через динамометр, причём двойки бы грузил двумя предварительно взвешенными чуваками а одиночки - 1-м.
Почётный нимб разборного мелкостроения был бы ему обеспечен. :))) Я думаю, что такой тест  - один из небольшого числа, который даст более  - менее реальную картину сопротивления лодок воде.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

По мере уменьшения водоёма в общем случае, недостатки надувастика и достоинства каркасника уменьшаются.  (Волны меньше,перегоны меньше).

======= Посмотрел веса других таймтриаловских байдарок на сайте байдарки ру. Все веса завышены на 3 - 6 килограммов. Это при том, что на сайте ТТ все веса указаны для байдарок в полной комплектации в упаковке. Просто какая-то диверсия. )) =========

А я типа год назад им письмо заслал - все исправили. Попробуйте.

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...

Edited by zindolog on 25/05/11 10:53 AM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

>Я думаю, что такой тест - один из небольшого числа, который даст более - менее реальную картину сопротивления лодок воде.
А ты Михал Николаичу предложи включить это в план очередного Скитульца. Там этих лодок - как Педров в Бразилии.
Кстати, интересная идея. И таскать на буксире не обязательно. Достаточно цепляться на динамометре за канат через реку, мост, якорь.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Точно. Текуха реки гораздо лучше лебёдки, потому что даётся  по факту одинаковая и за просто так. :))
Протянуть верёвку через реку - не большая проблема.

======== Очень было бы здорово, если бы кто - то поставил на берегу лебёдку с мотором, типа парапланерной, замерил расстояние и потаскал бы лодок разных, =========

Есть такой в Нижнем Новгороде. Намеряет хоть все. Только лодки ему надо выдать. Таймень и Лагуну он уже мерил. Координаты дам. Если желающие объявятся.

Лагуну? Что за зверь?

========3) Бесштевневые типы подвержены рысканью на волне. (особенно печалит короткая крутая волна).  =======

Не сильно надейтесь на обратное. Штевневую на боковом ветру замучаешься удерживать от постоянноного и очень стабильного ухода курса "на ветер". Она не рыскает, просто упрямо стремится прийти на ветер. За пару часов можно руку так отболтать, что весь следующий день захочется подневать.

Зато скорость :)))

Правда лечится. Рулем.

====Лагуну? Что за зверь? ====

http://volveter.ru/bajdarka-naduvnaya/laguna.html

Каньон-СПОРТинг
, это экстрим с комфортом.

>И таскать на буксире не обязательно. Достаточно цепляться на динамометре за канат через реку, мост, якорь.

Есть маленький нюанс. Интересно сопротивление лодки в "пограничном режиме", на "крейсерской скорости" или чуть выше. Точнее даже интересно не сопротивление, а наоборот эта самая "чутьвышекрейсерская" скорость для разных лодок при некоей "стандартной" тяге, которую может достаточно долго (скажем, час без отдыха) поддерживать "средний экипаж". А сколько надо приложить усилий для поддержания скорости скажем 3 км/ч на Таймени - мне не интересно. И наоборот, так же неинтересно, какая тяга нужна для скорости 15 км/ч, такую тягу полюбому не обеспечить без мотора.
Так что цепляние лодок на некоем течении к неподвижной опоре конечно может иметь научный интерес, но вот как результаты интерпретировать и масштабировать - это вопрос. Ну само собой, если скорость течения близка к этой самой крейсерской, то есть в районе 5-8 км/ч (и притом течение более-менее стабильно), то это уже кое что, хотя и не совсем то. А что, там в районе лагеря есть место с подходящим течением?

> таскать на буксире не обязательно. Достаточно цепляться на динамометре за канат через реку

Интересна зависимость скорости от тяги. Дабы оценить крейсерскую скорость

-----------
Берега реку берегут...

***Рассматривал только два варианта: Ладога-2 и Касатка-2***
Ладога мне тоже по описаниям и отчетам нравится, и под мои маршруты наверное хорошо бы подошла, НО у меня пока стойкое убеждение, что это лодка не для новичка, тем более в варианте одному в двухместной. Возможно ошибаюсь, но такое убеждение есть. Вот Касатка-2 вариант.

Если раньше претендентов было два: Маринка-2 и Викинг-4,7, то теперь уже 3,5 (хотелось бы еще про Смену найти инфу, но пока не получается). Не скажу что стало легче выбирать :))))

С уважением, Александр
С уважением, Александр

***Текуха под мостом у лагеря ~ 5-6 км/ч, т.е. то, что надо для корректного теста. Осталось - заиметь динамумометор ;))))***

ИМХО для качественной оценки на уровне сильнее/слабее/без разницы достаточно обычного безмена бытового

С уважением, Александр
С уважением, Александр

Текуха под мостом у лагеря ~ 5-6 км/ч, т.е. то, что надо для корректного теста. Осталось - заиметь динамумометор ;))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

***не обязательно ждать, когда появится руль в продаже - его сравнительно несложно сделать самому***

в общем то да, но уже времени до отпуска осталось немного, а что то городить на скорую руку не хочется. сам себе злой буратина получился, откладывая до последнего :) пока ограничусь простеньким стабилизатором.

С уважением, Александр
С уважением, Александр

***Просто какая-то диверсия.***

кругом враги, интервенты (с) :)))

25кг уже лучше, жаль пока не смог найти отзывов об использовании.

С уважением, Александр
С уважением, Александр

Викинг,Хатанга устойчивые и отлично держащие курс. По спокойной воде Хатанга идет быстрее Тайменя, т. к. дно плоское и идеально натянуто за счет вставного надувного дна. Курсовая устойчивость высокая за счет имеющихся волнорезов (штевней ) в корме и носу.При боковом или встречно-боковом ветре любой надувастик идет плохо, т.к. имеет маленькую осадку и, следовательно , сильно торчит над водой. В случае встречно-бокового ветра тяжелому необходимо сесть вперед, чтобы нос был притоплен, а корма будет волочиться по ветру и не надо тратить силы на выравнивание лодки.Смена отличная лодка по управляемости и вместимости, но тяжелее, менее устойчива  и дороже по цене. Ее имеет смысл использовать для рек с узкими сливами, т.к. ее ширина 75см.

Вышел Костя на крыльцо почесать свое яйцо. Глянул Костя:
+++По спокойной воде Хатанга идет быстрее Тайменя,т. к. дно плоское и идеально натянуто за счет вставного надувного дна. Курсовая устойчивость высокая за счет имеющихся волнорезов (штевней ) в корме и носу.+++
- так и ёб...ся с крыльца...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

К.м.к. Костя имеет право падать с крыльца в связи с любым из приведённых в посте Сергеем утверждений. ))

Вышел Костя на крыльцо почесать свое яйцо. Глянул Костя:
+++По спокойной воде Хатанга идет быстрее Тайменя,т. к. дно плоское и идеально натянуто за счет вставного надувного дна. Курсовая устойчивость высокая за счет имеющихся волнорезов (штевней ) в корме и носу.+++
- так и ёб...ся с крыльца..
+++++++++++
Высказывание о том, что +++По спокойной воде .................. корме и носу.+++ вызвало у меня аналогичный эффект......
Или чел никода на каркасниках не ходил или имеет с этого выгоду.

====По спокойной воде Хатанга идет быстрее Тайменя ====

Ну тут есть как минимум один человек :), который с этим не согласен (при понимании, что Хатанга почти=Викинг).
Так же - еще туда-сюда, хотя глядя на крутые надувные скулы, которые "лежат" на воде и на всю закаяченную форму - верится с трудом.

====Курсовая устойчивость высокая за счет имеющихся волнорезов (штевней ) в корме и носу. ====

Это единственное неоспоримое суждение, и главное - почти оригинальное...

==== При боковом или встречно-боковом ветре любой надувастик идет плохо, т.к. имеет маленькую осадку и, следовательно , сильно торчит над водой. В случае встречно-бокового ветра тяжелому необходимо сесть вперед, чтобы нос был притоплен, а корма будет волочиться по ветру и не надо тратить силы на выравнивание лодки. ====

Уфффф... . Мощно задвинуто. Чувствуется ситуация "Я Пастернака не читал, но мне сказали". При  встречно (и попутно) боковом всем хреново и лечится это только рулями. А без него надывастики просто сносит ветром. Но не так сильно, как некоторые представляют. У килевых (штевневых) лодок другая карма. Их ведет НА ветер. Такова ФИЗИКА волны. И тут как не садись - не поможет.

=== Смена отличная лодка по управляемости и вместимости, но тяжелее, менее устойчива и дороже по цене. Ее ===

Вот вместимость Смены - вопрос весьма спорный. При специальном подборе снаряги - да. А в общем случае сомнительно
Менее устойчива - а это смотря для кого. Спортсмену с инстинктом опоры - пофиг. Чайнику - оф кос канэчна.

===(Смена) имеет смысл использовать для рек с узкими сливами, т.к. ее ширина 75см.====

Я недавно был именно на такой. Черная в Крыму. Первый раз в жизни видел СВОИМИ глазами такое. Ну очень узкие сливы. Предлагаю Сергею сходить туда на Смене, а потом рассказ в студию.

В общем - матчасть надо знать. Желательно на своем опыте. А то неопытный народ поначитается тут и пойдет сказки рассказывать и в жись применять.

Доброго времени суток :)

Сперва о хорошем - поставил таки руль и да! мои проблемы остались в прошлом:) Совершенно другое поведение.
Теперь о плохом - аппетиты выросли :) Хочется парус :) Посмотрел как народ на Вуоксе и в шхерах ходит и понял хочухочухочу :)

Появилось дополнительное требование - безгемморойная установка парусного вооружения. Навскидку посмотрел тритоновские лодки, у них на многие есть такая опция, но! Смущают два момента: вес все же великоват и пластиковые элементы крепежа. Пообщался с владельцами Ильменя от Тритона говорят пластик трещит со временем и лопается :(

А какие есть разумные альтернативы?На ту же Маринку можно поставить?
Хотелось бы что то готовое. Я понимаю все можно сделать самому, но при отсутствии опыта и оснастки мне проще таки купить.

С уважением, Александр
С уважением, Александр

"Предполагаемая среда обитания - Ладожские шхеры, озера Карелии, спокойные реки. О порогах речи нет..."
поломки маловероятны.

не, ну я не утверждаю что оно рассыпается на ходу, хотя по словам владелицы именно на ходу кильсон отделился от шпангоута :) но треснутые и лопнутые, стянутые стропами видел своими глазами. Чесслово. Это в принципе не напрягает, но если есть варианты без такого будем поглядеть :)

С уважением, Александр
С уважением, Александр

Слухи о хрупкости тритоновского пластика значительно преувеличены. Тем более, если лоттку не морозить на балконе..))

У меня Тритоновская Варзуга.
Несколько ПВД на ней отплавал - вполне доволен
Ношу её целиком, в родном чехле + вёсла + гермы + что то из шматья на спине. Вроде что то больше 30 получается. Но при желании можно что то ведь и напарнику(це) сплавить ;)

А у Вас какая Варзуга? На сайте Тритона пишут, что на двушку штатно руль и парус не ставят.
Интересный вариант их новая Варзуга единичка, Руль штатно и пишут парус тоже можно поставить.

С уважением, Александр
С уважением, Александр
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию