---Еще только гусеницы к ним приделать
Во во вспоминается:
"Рюкзак может быть абсолютно любым, главное, чтобы он ходил за тобой сам"
Ok, назад к баранам...
Одна вещь на которую почти не обращают внимания в данном обсуждении - это жесткость самой обуви - насколько ботинок в целом "обнимает" препятствие - по опыту кроссовки (те же адидасы) так хорошо держат в том числе и за счет никакой жесткости и наоборот пластиковый двойной ботинок едет как лыжа не только за счет плохого сцепления, но и за счет высокой жесткости подошвы и низкой чувствительности.
---Лично меня не устраивает в обычной подошве вибрам только чрезмерная скользючесть на мокром камне.
Может я скажу не очень красивую вещь - но обычная подошва вибрам - это как обычный стиральный порошок.
Подошв видов 50 наверно, протектор и глубокий и мелкий, резина отличается по плотности раза в 4.
Понятно, что чем плотнее и прочнее резина - тем хуже сцепление с поверхностью, но дольше срок службы.
В итоге большинство производителей стараются, чтобы плотность протектора примерно соответствовала условиям с которыми может столкнутся пользователь и как не странно цене - как правило чем дороже Ботинок - тем плотнее у него протектор (до известной степени конечно).
---И скакать вниз по мокрому куруму бывает ну очень неприятно, даже и на четырех точках.
Ну при достаточном количестве домочадчев участвующих в подобном мероприятии у меня от собственного спуска и воспоминаний не останется - "ибо следить надобно как бы чего не вышло".
---другая - там, где дождики идут строго по расписанию два раза в год
Ну не знаю, в крайний раз напротив было дня три всего без дождика да без мокрого снежка.
По тропе разницы практически нет, по гребню морены - тоже.
Если осыпь сколь нибуть мелкая - то в дождь даже проще -едешь и едешь.
Ну а крупная - да, неприятно - внизу или если рюкзак не тяжелый я пожалуй даже кроссовки одену - у них со сцеплением все в порядке.
Есть правда неприятная грань где-то внутри циклопической осыпи - когда с одной стороны уже неудобно (и опасно) идти с палками, но с другой стороны еще неудобно начинать множественно использовать элементы лазания.
По "сухому" эту грань не замечаешь, а вот в дождь когда прыгать с разбега стремно - да наверное сцепления ботинок не хватает, а в кроссовках страшновато. Ну в сумме ходишь по такому в среднем пару часов за маршрут - можно и потерпеть пройти раза в два медленнее.
В Хибинах или на Урале летом вообще легкого или среднего трека хватает - жесткость высокая не нужна - и сцепление сразу раза в 2 лучше.
---Еще броды бывают.
Ну броды (а скорее переправы в целом) песня отдельная.
Ежели речку бродить то варианта 3
1. Речка бродится босиком дабы не мочить обувь - понятно, что брод должен быть простой.
2. Речка бродится в кроссовках - течение более быстрое
3. Речка бродится в ботинках - если есть опасность, что по руслу идут камушки
В первой и втором случае с сцеплением никаких проблем, а в третьем больше думаешь о том как бы палки не сломать.
По бревну переходится в кроссовках - ботинки работают заметно хуже.
Вот переходить реки пропрыгиванием с частичным намоканием действительно неудобно и в кроссовках (ибо промокают практически сразу) и в ботинках (ибо не пропрыгаешь - скользко.)
( - довольно быстро начинали крошиться, наверное это оборотная сторона медали, тыскыть, продолжение достоинства. +++