Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Аккорд для пешеводных маршрутов

С некоторым опозданием, но лучше поздно, чем никогда. ))

Фото:
http://timetrial.ru/images/pv_akkord/pv_akk1.jpg
http://timetrial.ru/images/pv_akkord/pv_akk2.jpg

Наконец-то у нас оформился в изделие прототип Аккорда для пешеводных походов. Идея этой лодки в том, что верхняя половина баллонов делается из тонкого одностороннего ПВХ плотностью всего 250 граммов на квадратный метр. А, чтобы защитить материал от внешнего воздействия, эта часть баллонов закрывается приклеенным чехлом, сшитым из «хэвитвила». В этом чехле есть продольная молния вдоль всего баллона, и таким образом, кроме небольшой экономии в весе мы получаем ещё дополнительное внутребаллонное пространство, которое можно использовать для размещения груза.

Пока мы сделали одну лодку в размерах стандартного Аккорда. Для проверки работоспособности идеи. Баллоны длиной 380 см. получились на 400 гр. легче стандартных: с обвязкой – 5.8 кг. вместо 6.2 кг.

Рискну предположить, что в таком варианте лодка может быть использована, как двойка. Добавляем сюда ненадувное дно – 1.5 кг., две сидушки из фанеры или пластика – ещё 1 кг., ещё одни коленные упоры – 0.1 кг. И получаем  8.4 кг. на двоих с учётом, что места для груза должно хватить, так как часть груза размещается внутри баллонов.

Имея в виду всё ту же возможность размещения части груза внутри баллонов, видится, что в одноместном варианте лодку можно сделать существенно короче. Например, 260 см. А может 200 см.? В случае 260 вес лодки будет приблизительно 4.5 кг. Это с ненадувным дном, обвязкой, коленными упорами и жёсткой сидушкой. Если вместо сидушки надувное укороченное дно, то 5 кг. Если полноценное надувное дно – до 5.5 кг.

Поругайте, пожалуйста, данную концепцию. Желательно конструктивно. ))

Re: Аккорд для пешеводных маршрутов

Сергей, перед руганью, а тем более концептуальной, неплохо бы уточнить терминологию. Под пешеводным походом в данном случае что понимается - нормальный пеший поход с "выплывом" в конце или т.н. "уральский" - вверх-волок-вниз, возможно неоднократно (что более точно надо бы называть "воднопешим")?

Вполне ожидаемый ход.

Мы привыкли ругать лишь пощупав и сравнивая. Абстрактное суждение в стиле "Я Пастернака не читал, но мне сказали" всегда отдает п***больством :)

В конце июля идем в Карелию. Не пешеводно конечно, но водную суть уловим. Будет как минимум две новые лодки от ВВ (одну щаз пытали на Писте), даже интересно сравнить. По весу уже понятно, Аккорд-380-Лайт рулит. Надо пробовать особенности, главным образом внутрибалонной загрузки и лайтового корпуса.

Мы конечно сильно "Вольные", но главное - больше хороших (надувных!) товаров. Тем более, что соло путешествие, как оказалось, весьма занятное и заразительное занятие. А вот в нем-то и нужны лайтовые, но вместе с тем и водо-сплаво-пригодные лодки.

Можем взять одного Вашего агента (мы с ним знакомы). А можем и просто девайс без агента. А пилотов будем менять для объективности. Как чайников, так и не очень.

А трындеть по пустому оставим "теоретикам".

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

========= Шестой пункт лично у меня вызывает вопросы. Насколько он нужен (или, наоборот, вреден) для таких походов? ======

Не сразу все прочитал. Шестой пункт - это наше все! Он закрывает проблему большой волны на открытой воде и предполагает мгновенное использование девайса на неровностях при аварии. Не говоря о его прямой работе на порогах. Опять же гермы в несамоотливных лодках должны быть стопудово герметичны. А самоотлив позволяет не сильно париться на этот счет и допускает чисто брызговики.

Конечно дырявое дно - это ломка стереотипа. Но этот стереотип лечится опциями "с" дырочками и "без". Если конечно конструкция и рентабельность позволяет делать и то и другое.

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

++А пеших походов с байдаркой - так и вообще не было.++
А они вообще-то были? Никогда не слышал про какой-нибудь приличный пеший поход с выходом на байдарке. Либо катамаран, либо нечто катамарано-подобное. Вес, насколько помню, кг по 2 на человека. Вариант на 2 с лишним кг тяжелее пешеходника вряд ли сильно вдохновит.

А вообще, о чем речь?
Эта лодка планируется к производству ( с учетом замечаний)? Или просто для себя делается? А если к производству - сколько стоит? (будет)

Я вообще не в теме, но как тот самый Пастернак на всякий случай выскажусь.

Мне кажется что таки в одной примерно категории есть несколько ниш которые разумеется пересекаются. но не полностью. Отсюда и критика базового концепта приверженцами продукта из чуть иной ниши.
С моей кривой колокольни ниши примерно можно обрисовать так:

Ниша 1. легкая лодка  для всякого немного спорта (который может возникать и на этапе выброски откуда то)
В ней вероятно должен быть самоотлив, да вероятно и упоры
С точки зрения количества мест видится скорее однушка.
Из недостатков - действительно выбрасываться по быстрой порожистой речке проще на катамаране - он явно меньше весит. Очень грубо это ниша Альпаки )

Ниша 2 Лодка вспомогательная для пешего туриста.
Минимальный вес, двушка, длинна порядка 3,8-4,0 метра
Лодка для переправы через речку, непродолжительного сплава по ней, движения по озеру.
Вероятно опендек с фартуком. Возможна однушка того же концепта.
По сравнению с катами и резинками таки выше скорость, и все еще небольшой вес.
Грубо говоря это ниша Тайги, с учетом разумеется различий по конструктиву и т.д..

Ниша 3
Относительно быстрая лодка - длинна порядка 4,5 м, самоотлива нет, есть фартук (опциональный?).
Может все что может пункт 2 но тяжелее, быстрее и удобнее.
Грубо говоря ниша Щук (между 2 и 3), но монобаллонник и все по другому )

Я лично скорее заинтересован в варианте 3, но это мое сугубо шкурно-обусловленное мнение  ...

Edited by GORN on 15/06/11 11:26 AM.

***Шестой пункт лично у меня вызывает вопросы. Насколько он нужен (или, наоборот, вреден) для таких походов?***
Не то чтобы вреден... но ненужен, однозначно. Для Уральских походов (верх-волок-вниз) это как пятое колесо в телеге.

Одно от другого, как я понимаю, отличается прежде всего тем, что во втором случае предполагаются многочисленные и длительные проводки судна?

Честно говоря, у меня очень маленький опыт походов с подъёмом вверх по течению. А пеших походов с байдаркой - так и вообще не было. Поэтому будет интересно послушать замечания, как по первому варианту, так и по второму.

Предполагалось, что уровень сложности проходимых в таких маршрутах порогов не будет высоким.
Требования к лодке предполагались следующие:
1 монобаллонник
2 минимальный вес
3 материал низа баллонов 650 - 700 гр.кв.м.
4 чистый надувастик
5 размеры и мореходность могут быть в пределах разумного принесены в жертву 2-му пункту
6 самоотлив

Шестой пункт лично у меня вызывает вопросы. Насколько он нужен (или, наоборот, вреден) для таких походов?

>>> Эта лодка планируется к производству ( с учетом замечаний)? Или просто для себя делается? А если к производству - сколько стоит? (будет)

Лодка планируется к производству.
Для ориентировки лодка тех размеров, что описаны в верхнем посте, стоила бы 15 - 16 т.р. Но пока непонятно, нужна ли такая двушка, и какая нужна одиночка, которая, конечно, будет меньше и дешевле.

>>>  Можем взять одного Вашего агента (мы с ним знакомы). А можем и просто девайс без агента. А пилотов будем менять для объективности. Как чайников, так и не очень.

Посмотрим, может быть более подходящие варианты образуются. ))

++А пеших походов с байдаркой - так и вообще не было.++
>>> А они вообще-то были? Никогда не слышал про какой-нибудь приличный пеший поход с выходом на байдарке. Либо катамаран, либо нечто катамарано-подобное. Вес, насколько помню, кг по 2 на человека.

Слышать-то я слышал. И даже отчёты читал. Что касается веса по 2 кг. на человека, то это действительно может быть только нечто "какамарано-подобное". )))

>>> Вариант на 2 с лишним кг тяжелее пешеходника вряд ли сильно вдохновит.

А я слышал от самих таких людей, что вдохновит до 5 кг. Правда с соблюдением некоторых дополнительных требований.

>>> Конечно дырявое дно - это ломка стереотипа. Но этот стереотип лечится опциями "с" дырочками и "без". Если конечно конструкция и рентабельность позволяет делать и то и другое.

Ну, дырявое дно - уже давно не "ломка стереотипа".
А "с дырочками и без" в данном случае приводит к двум совершенно разным лодкам  из-за невозможности сделать это опционально на одной модели . Но, может быть, так и будет в окончательном варианте

>>> Не то чтобы вреден... но ненужен, однозначно. Для Уральских походов (верх-волок-вниз) это как пятое колесо в телеге.

Понятно. Считаете, что для походов такого типа (вверх-волок-вниз) - не нужен. Вот и Сергей Шендеровский сомневается.

>Одно от другого, как я понимаю, отличается прежде всего тем, что во втором случае предполагаются многочисленные и длительные проводки судна?

Первый вариант (пеший поход с выплывом) я тоже ни разу не пробовал. Могу предположить только, что там единственный критерий - вес. Ну разумеется при условиии что лодка сможет таки доплысть куда надо (как правило вниз по течению по более-менее полноводной реке) за отведенное для этого время и не потонет. А уж там монобаллонник это, чистый или грязный надувастик, с самоотливом или без, из чего сделан - это все вопросы, начиная с десятого.
Что касается второго варианта (вверх-вниз), то там вес хоть и важен, но все-таки второстепенен по сравнению с ходовыми качествами. Под которыми понимается достаточная скорость, чтобы не скушно и грустно было грябать на прогонных участках, в том числе по озерам, а где можно и против течения; умение ходить корабликом, то есть она должна быть либо килеватой либо снабжаться штатным съемным шверцем; ну и не бояться шкуродеров (что накладывает ограничения на материал баллонов и возможно дна). Конкретные конструкторские решения - это дело конструктора. Лишь бы они позволяли достичь результата. Если скажем можно обеспечить надежность/ремонтопригодность монобаллонника (я честно говоря до сих пор не совсем в этом уверен, хотя КапитанТуч неоднократно журил меня за это :)) - то это здорово. Чистый надувастик или там есть какой-то каркас - пофиг, если это не в ущерб функциональности.
Насчет самоотлива - не знаю, сам не пробовал. Честно говоря, не очень понимаю аргУмент Михаила насчет герметичности/брызгозащитности герм. Сомневаюсь, что сам он положит в лодку с самоотливом спальник, завернутый в тафету или мусорный п/э мешок. Взять пару герм из каррингтона в воднопеший поход (второго типа) - невелика дополнительная тяга. Но подозреваю, что любой самоотлив ухудшает ходовые качества лодки, а как он поведет себя скажем при вытаскивании лодки против сильной струи - это надо бы еще отдельно поисследовать.
С другой стороны, открытая дека бывает очень полезна, когда поднимаешься на веслах против течения и часто вылезаешь из лодки, чтобы втащить ее на очередную каменную горку. Мне правда казалось, что лучше не самоотлив, а брызгозащитный фартук, легко и просто откидываемый и фиксируемый.
Не очень понятна мысль с грузовым чехлом на баллонах. Я правильно понял, что он предполагается по всей длине баллона? А грести не будет мешать? Он герметичный или шмотье в него придется пихать в гермах?
На мой взгляд на двоих лодка 380 см явно коротка, по мне так и 420 (как у Щ2) - маловато, во всяком случае, если оба будут грести.

*** и какая нужна одиночка, которая, конечно, будет меньше и дешевле.***

Одиночка была бы незаменима для таких походов. Там бы ей цены не было...
а что касается самоотлива... на гладкой воде он действительно гасит скорость. Именно поэтому такой вариант приемлем лишь для бурной воды. Но ничто наверное не мешает делать лодку двух модификаций.

++Слышать-то я слышал. И даже отчёты читал++
Если не трудно, дайте ссылку. Я действительно не представляю, о каких именно походах идет речь.
Я писал, естественно, исходя из известного мне опыта пеших походов со сплавом.. Эти люди - явно не Ваши клиенты.
Например, мои близкие друзья дважды ходили на Сунтар-Хаяту. Дней 25 напряженного линейного похода по ненаселенке и бестропью с выплывом по Делькью Охотской за 3-4 дня. 25 дней нести на 2 кг больше, чтобы 3-4 дня плыть с несколько большим комфортом - овчинка выделки не стоит. Главное, что волнует перед походом - как можно меньший вес. Нужен или нет самоотлив - "нам бы ваши заботы." :)
Те, кто говорил "вдохновит до 5 кг", явно из другого спектра пешего туризма. Хотя вполне допускаю, что и такие есть - люди разные и ходят по-разному и с разным целями.

++++А я слышал от самих таких людей, что вдохновит до 5 кг. Правда с соблюдением некоторых дополнительных требований.

Я из таких. И примерно под такой маршрут http://www.veslo.ru/album/953/vf_953.htm
Хотя признаюсь, всё больше подумываю над Альпакой.

Edited by Katarjina on 16/06/11 12:01 AM.

Ниже Н. Александров дал ссылку на отчёт Владимира Лазарева. Это как раз то, что я имел в виду, когда говорил о пешеводном походе.

>>> Насчет самоотлива - не знаю, сам не пробовал. Честно говоря, не очень понимаю аргУмент Михаила насчет герметичности/брызгозащитности герм. Сомневаюсь, что сам он положит в лодку с самоотливом спальник, завернутый в тафету или мусорный п/э мешок.

Ну, тут как раз всё понятно. Михаил предполагает, что вода в лодке не сможет накопиться настолько, чтобы гермы лежали в воде (вся вода стекает в самоотлив). А от воды льющейся сверху достаточно защиты, как от дождя.

>>> Но подозреваю, что любой самоотлив ухудшает ходовые качества лодки, а как он поведет себя скажем при вытаскивании лодки против сильной струи - это надо бы еще отдельно поисследовать.

Вот тут-то Аккорд теоретически и должен выиграть у других самоотливных лодок из-за высоко поднятого дна.

>>> Мне правда казалось, что лучше не самоотлив, а брызгозащитный фартук, легко и просто откидываемый и фиксируемый.

Мне такого видеть не довелось. )) В смысле, чтобы хорошо выполнял свои функции и в то же время не создавал лишних проблем при других обстоятельствах.

>>> Не очень понятна мысль с грузовым чехлом на баллонах. Я правильно понял, что он предполагается по всей длине баллона? А грести не будет мешать? Он герметичный или шмотье в него придется пихать в гермах?

Он не предполагается он уже есть. На фотографиях, ссылка на которые в первом сообщении лодка уже с этими чехлами. Чехлы не герметичны.

>>> На мой взгляд на двоих лодка 380 см явно коротка, по мне так и 420 (как у Щ2) - маловато, во всяком случае, если оба будут грести.

А если учесть внутрибаллонное пространство для груза? И пешеводность маршрута? Всё равно коротка?

>>> Одиночка была бы незаменима для таких походов. Там бы ей цены не было...

Так я и спрашиваю - какая одиночка. Подошла бы 200 см. или 250-260? А вес какой максимально допустимый для таких походов?

>>> а что касается самоотлива... на гладкой воде он действительно гасит скорость. Именно поэтому такой вариант приемлем лишь для бурной воды.

Насколько он важен, этот небольшой прирост в скорости относительно тех плюсов, которые теряются из-за отсутствия самоотлива? Имеются в виду походы такого же типа, что и в приведёной Вами ссылке.

>>> Если не трудно, дайте ссылку. Я действительно не представляю, о каких именно походах идет речь.

Отличный образец отчёта такого похода по ссылке Н. Александрова выше.

>>> Я писал, естественно, исходя из известного мне опыта пеших походов со сплавом.. Эти люди - явно не Ваши клиенты.
Например, мои близкие друзья дважды ходили на Сунтар-Хаяту. Дней 25 напряженного линейного похода по ненаселенке и бестропью с выплывом по Делькью Охотской за 3-4 дня. 25 дней нести на 2 кг больше, чтобы 3-4 дня плыть с несколько большим комфортом - овчинка выделки не стоит. Главное, что волнует перед походом - как можно меньший вес. Нужен или нет самоотлив - "нам бы ваши заботы." :)

Да, это действительно не наши клиенты. )))

Те, кто говорил "вдохновит до 5 кг", явно из другого спектра пешего туризма. Хотя вполне допускаю, что и такие есть - люди разные и ходят по-разному и с разным целями.

Не могу не согласиться. ))

>>> Я из таких. И примерно под такой маршрут http://www.veslo.ru/album/953/vf_953.htm
Хотя признаюсь, всё больше подумываю над Альпакой.

Ну, не занаю... Что-то мне подсказывает, что Альпака эта, ну, совсем не для озёр. Переправу организовать, это да. По хорошо текущей речке сплавиться, тоже да. А озёра, водохранилища.... Как Вы думаете, с какой скоростью можно идти на такой лодке по гладкой воде?

>Ниже Н. Александров дал ссылку на отчёт Владимира Лазарева. Это как раз то, что я имел в виду, когда говорил о пешеводном походе.

Крутизна невероятная. Наверное таких энтузиастов немного, мягко говоря. Хотя с другой стороны, если появится подходящее средство - появятся и люди. Тыскыть, предложение родит спрос.

>Михаил предполагает, что вода в лодке не сможет накопиться настолько, чтобы гермы лежали в воде (вся вода стекает в самоотлив). А от воды льющейся сверху достаточно защиты, как от дождя.

Не знаю, не знаю. С самоотливом не плавал. А что, действительно плавающие на лодках с самоотливом не пользуются гермами? Что-то слабо верится.

>Вот тут-то Аккорд теоретически и должен выиграть у других самоотливных лодок из-за высоко поднятого дна.

Это проверять надо. Найти струю (хорошо бы и со сливчиком), так чтобы еще можно было тащить лодку вверх, но уже с напрягом - и посмотреть что будет. Как по сравнению с обычной, не фонтанирует ли вода внутрь сквозь дырки (привет экономии на гермах), не получится ли "парашюта".

>Мне такого видеть не довелось. )) В смысле, чтобы хорошо выполнял свои функции и в то же время не создавал лишних проблем при других обстоятельствах.

А это что понимать под "другими обстоятельствами". Если лодку использовать в качестве средства сплава по бурной воде - то да, я согласен, тут с откидывающимся фартуком может получиться конфуз. А если - как средство передвижения и в пороги не соваться, то что-то придумать можно. Грубо говоря - нечто наподобие щукиного юбкофартука, только еще попросторнее и с фиксацией "складочек", чтобы не мешал вынимать ноги.

>На фотографиях, ссылка на которые в первом сообщении лодка уже с этими чехлами. Чехлы не герметичны.

Если честно - я не очень их разглядел. Совсем непонятен их объем. Что туда можно положить?

>А если учесть внутрибаллонное пространство для груза? И пешеводность маршрута? Всё равно коротка?

Дело не в грузе. Как грести-то вдвоем, сидя буквально вплотную? Не все же спортсмены :)). Во всяком случае мне бы не хотелось 2 недели фехтовать веслами. Если чисто недолгий выплыв по хорошему течению, так что грести может один - это еще туда-сюда. Все имхо, конечно.

У   меня  есть  опыт  сравнения  двух (с  и  без  самоотлива)   Каньонов  2+  как  раз   при  пешеводинге   на  Полярном.  В варианте  ВВ -   самоотлив   благо.  Ничего  не  фонтанирует,  не   тормозит   движение.   Но если  при  проводке  вверх  или  по какой  другой  причине    попадает  вода  в  любом  количестве  -  уходит  под  надувное  дно в  секунды.  Но  и  без  самоотлива    можно  жить  и  не  тужить  - все-таки  много    воды  в  лодке  бывает не часто.
А  вот в  предложенном  варианте   боюсь  что  будет  тормозить  при  проводке  на  быстротоке  -  вода  пойдет  в  большие  отверстия  на   носу\корме  очень  легко.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

*** вода пойдет в большие отверстия на носу\корме очень легко.

Петя, с чего? Дно поднято над нижним краем баллонов почти на 2/3 диаметра. При проводке загрузка лодки не более 30 кг.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>> ***Шестой пункт лично у меня вызывает вопросы. Насколько он нужен (или, наоборот, вреден) для таких
>> походов?***
> Не то чтобы вреден... но ненужен, однозначно. Для Уральских походов (верх-волок-вниз) это как пятое колесо в
> телеге.
"Никогда не говори никогда"(с)
Или стоило хотя бы уточнить: "Мне для Уральских походов..." и далее по тексту. И оно понятно: если обносить, например, каньон на Ния-Ю, или, допустим, всю Манарагу, то таки да, самоотлив не особо нужен.
Но есть люди, которые ходят несколько :) в ином стиле.

Если на маршруте предполагается передвигаться в волну (будь то порожки со сливчиками, стоячками, бочечками, будь то озера с несколько волнующейся поверхностью), самоотлив на лодке без деки однозначно необходим.

-----------
Берега реку берегут...

====А что, действительно плавающие на лодках с самоотливом не пользуются гермами? ======

Сережа, имелось ввиду совсем другое - если герма все время лежит в воде,  то требования к герме- другие. Я со всем сказанным  Михаилом  ( zindolog ) полностью согласна  и все это подтверждаю своим собственным опытом.  Старые гермы ( из серебрянки) , и  облегченные современные гермы  ходовый день в луже не выдерживают. Кстати, при хорошем уровне воды в корабле   не выдерживают и мощные гермы - вода через скрутку все-таки просачивается, если  срутка будет в воде  в течении нескольких часов, а из гермы выдавлен воздух.  

И полностью поддерживаю Михаила в части стереотипов - дырявое дно просто непривычно , но оно  дает очень много разных преимуществ, особенно в части безопасности  - легче покидать корабль без фартука  и легче его перевернуть в случае оверкиля.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 16/06/11 03:42 PM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

***Или стоило хотя бы уточнить: "Мне для Уральских походов..." и далее по тексту. И оно понятно: если обносить, например, каньон на Ния-Ю, или, допустим, всю Манарагу, то таки да, самоотлив не особо нужен.
Но есть люди, которые ходят несколько :) в ином стиле. ***

Ну...  не водник я, и никогда им не был.
сам заголовок топика "для пешеводных маршрутов" подразумевает использованите лодки и пешими туристами тоже. Исходя из этого я и подчеркнул. что самоотлив не нужен, хотя он возможно и не помешает. Оптимальный вариант - выпуск лодок с самоотливом и без.

>имелось ввиду совсем другое - если герма все время лежит в воде, то требования к герме- другие.

Кто бы еще мне объяснил, зачем весь день держать герму в воде. Это что - спорт такой? Вот у меня в Щуке лежат гермы из каррингтона 2-го сорта, что-то около 250г/м2. Ничего в них не промокает. Был бы я чуть более продвинутым - спросил бы: что я не так делаю? Задаю вопрос - вот ты положишь в лодку с самоотливом спальник и теплое шмотье в мешке из тафеты-ПУ, скажем 100 г/м2? Ради экономии в весе 100-150г?

>дырявое дно просто непривычно , но оно дает очень много разных преимуществ, особенно в части безопасности

Не знаю как ты, а я тут про вполне конкретную нишу рассуждаю - про воднопешеходные мероприятия, причем не всякие, а знакомые лично мне. Ну вот не припомню я, чтоб была такая необходимость целый день в ванне с водой сидеть или киляться через каждые 5 минут. Хотя был грех - один раз умудрились таки кильнуться с женой. Но как-то обошлись без самоотлива. Вот кстати, раз уж речь об этом зашла - в случае оверкиля - самоотлив и тут сработает, чудесным образом "отсосет" воду от облегченной гермы, или он этому таки не обучен? :))). Не, кому он нравится и нужен - ради бога. Пусть расцветают сто цветов. Может и я когда-нить приобщусь, какие наши годы.

***Так я и спрашиваю - какая одиночка. Подошла бы 200 см. или 250-260? А вес какой максимально допустимый для таких походов? ***
Мне кажется, что 200 коротковато, слишком вертлявой будет. Вот если 260-300 при весе не более 5 кг...  это несомненно был бы прогресс. Ну если даже 6 кг, это ещё вполне неплохо.

***Насколько он важен, этот небольшой прирост в скорости относительно тех плюсов, которые теряются из-за отсутствия самоотлива? Имеются в виду походы такого же типа, что и в приведёной Вами ссылке.***
Тут надо смотреть относительно конструкции судна, как оно идёт на вёслах против течения. Если конструкция днища этой лодки такова, что не тащить с собой воду (как это было в Ватерфлае), то самоотлив несомненно благо. Хотя его присутствие для большинства случаев и необязательно. Главным критерием в лодке для пеше-водника всё-таки является вес, а не наличие там всяких вкусностей, типа самоотлива.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию