Re: Новая мембрана Polartec NeoShell
Продолжаем
Вопрос как раз и был задан с подвохом - а подвох заключался в том что B1 MVTR не полностью характеризует эффективность мембраны в реальных условиях. Собственно если бы вы знали хотя бы MVTR A1 в дополнение, то было бы проще выбирать.
У кучи мембран A1 довольно близок друг к другу и невелик, как следствие его и не публикуют - что на мой взгляд не очень правильно.
---Конкретный алгоритм учёта данных нескольких тестов.
Для сложных условий - ищете поровую мембрану и смотрите на ее MVTR A1 - 7000 хороший результат, 10000 отличный.
Для очень активного движения смотрите также на данные динамического теста MVTR - для пары мембранных материалов они дают еще более правильную цифру
Про устройство
Ага в целом все верно, одно замечание - как тут уже выяснили в свое время пот выделяется в жидкой а не в газообразной форме. Для этого у человека есть специальные потовые железы.
Поэтому нужен не испаритель, а выделитель теплой влаги.
Пока такого прибора я не видел.
Из более простого, что позволяет неплохо попарно сравнивать материалы - прибор с теплой водой регулируемой температуры и двумя отверстиями которые можно перекрывать кусочками ткани.
Сверху на отверстия может подаваться холодная вода.
В данном случае оценка в лучшем случае полуколичественная по количеству конденсата на внутренней поверхности мембраны, однако понять кто дыщит лучше из соревнующихся обычно усилий не составляет.
---Не понял юмора! У двух моих курток, как раз, 10000, а у мармотовской на паклайте даже 20000+ и то не помогает.
B1. А в сложных случаях, надо смотреть на A1 и то может быть слишком оптимистично.
---Обзоры по сравнительным свойствам различных мембран обязательно должны быть в научной
---(а не рекламной) литературе, быть этого не может, чтобы их не было.
Сама по себе мембрана дышит куда лучше чем ламинат из мембраны и тканей, поэтому обсуждение свойств в отрыве от конкретного артикула ламината большого смысла не имеет.
Что дышит в дождь лучше всего из спектра известных материалов обеспечивающих приличный или высокий уровень влагостойкости я уже написал выше. Еще есть "Dual Protection System", как альтернатива.
---Ожидаю не чудес, а элементарного соответствия между заявленными характеристиками и
---действительными, т.е. чтобы вранья не было.
А вранья в чистом виде и нет. B1 описывает работу мембраны в некоторых условиях, то что в реальной жизни в большинстве случаев мембрана работает менее эффективно - это отдельный вопрос.
Фактически получается замкнутый круг где пользователи покупают куртку где указанны большие цифры MVTR и поэтому производители продолжают указывать именно данные теста дающего наибольшую величину.
Причем на мой взгляд это по крайней мере лучше чем вообще не давать никаких цифр, но еще лучше давать не только B1.
---Вот только условия у Вас каждый раз могли быть разные (температура, влажность, скорость ветра, физическое ---состояние).
И каждый раз или 50 грамм или и того меньше? Это уже некая статистика получается.
---Вы же специально их не контролировали. Вот если бы одновременно двух близнецов взять, одного в мембранке, а ---другого в обычной водозащитной куртке, а потом сравнить, тогда да.
С совсем близнецами непросто, а в остальном именно так и делали - группа маршрут несколько видов мембран, сравнение. Иногда даже менялись куртками
Разница заметна не то что по сравнению с недышащими влагозащитами, но и между различными мембранами топ класса.
---Без комментариев, первый раз о таком слышу.
---Хотя, если это случай явного дикого перегрева, то мы его не рассматриваем.
Как я уже писал выше пот выделяется в жидкой форме, из соответствующих желез.
Приведу крайний характерный случай:
Температура порядка -5 градусов, утренний морозный туман, на мне терма и штормовка.
Скорость средняя - примерно 5 км в час с набором порядка 400 м, груз небольшой килограмм 7.
Штормовка изнутри сухая, терма насквозь мокрая...
---Однако уже сам факт наличия таких Dual Protection System подтвержает мой тезис о том, что предлагаемые в ---настоящее время на рынке изделия из мембранных материалов, грубо говоря, дрянь.
Если бы это было так, то все просто делали бы исключительно Dual Protection System.
Фактически Dual Protection System - способ используя обычные беспоровые мембраны типа 20000/20000, получить комфорт примерно на уровне не хуже лучших тефлоновых поровых мембран. Основной недостаток - вес.