Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Баск или Синто - выбор рюкзака!!!

Re: Баск или Синто - выбор рюкзака!!!

>>>Впрочем это сейчас спор не о чем. Мы заказали у "дюрафлекса" самосбросы под 38 мм.

Дим, всю интригу на корню загубил =)))

>собственно, по моим ощущениям - к 50mm имени дурафлекса претензий нету (кроме той что легко сломать)

Ты что, уже успел? Или это просто так, инсинуация? :)) Не, оно понятно, сломать что угодно можно.

>а вот расстегнуть замерзшими руками 30mm снаряженческий пластик может оказаться гораздо более сложной задачей чем нормальный и исправный фаст

Да ладно. Для расстегивания самосброса практически безразлично - замерзли руки или нет. Даже замерзшие могут оказаться предпочтительней - лишь бы их скрючило вовнутрь, а не наружу :))

>Поэтому на всяких стяжках-клапанах я бы предпочел именно фасты.

Дело хозяйское. А я обычно утягиваю мешок со всей дури, фастекс, особенно если он попадает на перегиб, этого не любит.

>Впрочем, я зимой давным-давно не хожу.

:)). Известный тебе по фидо Севыч тоже когда "зимой давным-давно не ходил", был сторонником фастов. Потом когда возобновил лыжные мероприятия - точку зрения поменял. Во всяком случае что касается пояса, про клапан уж не знаю, и вообще это не так критично.

> Я, кстати, с самосбросом ходил.
> Но очень мало. Не понравилось
Почему, если не секрет?
Спор самосброс vs фастекс на поясе рюкзака, помнится, шел лет тому... много :) в фидо. Аргументов за фастекс не помню. Кроме "мне нравится".
Интересно, какие преимущества у фастекса на поясе? Если не сложно, поясните, пож-та.

Я вижу одну особенность фаста - меньше вероятность, что он самопроизвольно откроется. Но преимущество ли это для поясной пряжки рюкзака?
Недостатков по сравнению с самосбросом видно много, но все они сводятся в конечном счете к двум категориям: 1) труднее быстро расстегнуть пряжку 2) меньшая надежность конструкции

-----------
Берега реку берегут...

>>Почему, если не секрет?
>>Спор самосброс vs фастекс на поясе рюкзака, помнится, шел лет тому... много :) в фидо. Аргументов за фастекс не >>помню. Кроме "мне нравится".
>>Интересно, какие преимущества у фастекса на поясе? Если не сложно, поясните, пож-та.
Я пояс затягиваю обычно "до звона".  Приятно иногда бывает, на ходу снять лямки и немного пронести рюкзак на одном поясе, расслабляя плечи.
Расстегивать очень сильно затянутый пояс, фастом все таки проще imho, а главное, что по пузу ничего не скребет и не цепляется за одежду. Кроме того, фаст позволяет защелкнуть на выдоге уже предварительно настроенный (затянутый) пояс. С самосбросом так не получится...
На счет меньшей надежности не соглашусь. Современные качественные фасты сломать не легче, чем самосброс.
В любом случае это легко  решается наличием запасного фаста в клапане =)

Расстегивать очень сильно затянутый пояс, фастом все таки проще imho, а главное, что по пузу ничего не скребет и не цепляется за одежду. Кроме того, фаст позволяет защелкнуть на выдоге уже предварительно настроенный (затянутый) пояс.
Это уже конструктивно, а то, панимаишь, всех в теоретики записывали... :-)

Первый пункт, конечно, сомнителен (впрочем, Вы так и написали - imho), а второй - да. Чистый плюс фастексов.
Насчёт ношения запасного фаста совет методически верный, но при систематическом применении раздувает размер ремнабора до совершенно невообразимых - особенно с точки зрения "малоформатных мероприятий" (сольных и парных), - размеров: фаст на пояс, фаст на клапан, трёхщелёвка и т.п. :)
Впрочем, запасные самосбросы я всё равно с собой таскаю (поясной - даже в сольных походах) :))

Затянуть до звона пояс с фастексом у меня, кстати, не получалось (рюкзак СнарЯжение Equip 55), а на старом мешке самосброс позволял это сделать на раз. Наверное, не повезло с фурнитурой. Заменю этот Acetal на Duraflex... На самосброс, конечно... :)

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

>Затянуть до звона пояс с фастексом у меня, кстати, не получалось

А оно надо? Тело белое рыхлое рассыпчатое "до звона" затягивать? Как бы вместо звона хруст не случился :)). Кстати по поводу "чистого плюса" фастекса, что его можно "на выдохе" застегивать. Я вот например по ходу движения довольно часто то ослабляю пряжку, то подтягиваю, с лямками примерно так же манипулирую. Ежели бы я был терминатором из жидкого металла или хотя бы пингвином с десятисантиметровым слоем подкожного жира, а все сосуды были спрятаны глубоко под ним и не передавливались - тогда еще куда ни шло, можно раз и навсегда затянуть и топать. Но вот не случилось такого щастья, приходится регулярно ерзать.

> Я пояс затягиваю обычно "до звона". Приятно иногда бывает, на ходу снять лямки и немного пронести рюкзак на
> одном поясе, расслабляя плечи.
Аналогично.
> Расстегивать очень сильно затянутый пояс, фастом все таки проще imho,
У меня прямо противоположный опыт:
- нащупать "кнопки" сложнее, чем "рычаг" самосброса, особенно в перчатках;
- находятся они под нагрузкой, потому "выжать" их требуется бОльшее усилие, чем сдернуть самосброс.
> а главное, что по пузу ничего не скребет и не цепляется за одежду.
Это да.
> фаст позволяет защелкнуть на выдоге уже предварительно настроенный (затянутый) пояс.
У меня так не получается. Именно потому, что затягиваю пояс максимально туго. И подтягиваю по ходу движения.
Зимой бывало, что фаст забивается снегом и чтобы его застегнуть, надо предварительно выковырять снег из "розетки" фаста. С самосбросом таких проблем нет.
> Современные качественные фасты сломать не легче, чем самосброс
Возможно, у меня были несовременные, но зубцы фастексов ломались часто и на боковых стяжках и на поясе. Были случаи, когда зубец переставал защелкиваться (терял упругость), а потом ломался. Были случаи, когда он самопроизвольно расстегивался под нагрузкой. Случаев, когда сломался самосброс, был только один - когда "удачно" наступили на отстегнутый "рычаг".

-----------
Берега реку берегут...

А оно надо? Тело белое рыхлое рассыпчатое "до звона" затягивать? Как бы вместо звона хруст не случился :))
Иногда надо. Чисто из принципа: чтобы жисть мёдом не казалась! :)

С самосбросом "ёрзать" как раз удобнее - это и понятно. Меня просто удивляет странная согласованность всех - головушкой! - производителей рюкзаков в вопросе выбора застёжек: только фасты. Вот zema62 и Mormus наконец-то прояснили для меня причину: им самим и тестерам так удобнее.
Простите, люди добрые, ежели это оффтоп, но такое ощущение, что надо законодательно запретить производителям снаряжения отдавать шмутки на тестирование известным спортсменам: этим лосям что на восьмитысячник залезть, что фастекс на морозе расстегнуть - плёвое дело. Дурную услугу оказывают также всякие фрирайдеры: эти ребята редко ходят по многу дней и о накоплении усталости и "ходьбе на зубах" (она же "на матюгах"), похоже, не имеют понятия, - а ведь и они тестируют снаряжение. Не у меня же спрашивать! Не напишешь же на сайте: "конструкцию рюкзака одобрил SVV" :) А я потом майся :)

- нащупать "кнопки" сложнее, чем "рычаг" самосброса, особенно в перчатках;
- находятся они под нагрузкой, потому "выжать" их требуется бОльшее усилие, чем сдернуть самосброс.

Я бы ещё добавил, что "дёргать" вообще проще, чем "сдавливать пальцами", поэтому первое из этих движений легче выполняется и позже "отключается" при замерзании.

Случаев, когда сломался самосброс, был только один - когда "удачно" наступили на отстегнутый "рычаг".
Mormus'у для статистики: у меня таких случая было два. Оба раза ломались "рамки". Одну раздавили ногой на камнях (в горном походе). Другую, прослужившую 12 лет (sic!) я, богатырским усилием, порвал, затягивая пояс "до звона" :)
А фаста я только за этот  поход сломал два: один (на грудной стяжке) - с концами (отломился зубчик), у другого отломилась "пружинка" между средним и боковым зубчиком. Готов допустить, что я лузер и непрофессионал, не умеющий застёгивать штаны... тьфу ты! рюкзаки, конечно, но неожиданности в походе мне не нужны. Хватит "сюрпризов", которые сибирская погодка иногда преподносит на блюдечке.

++А что касается приверженности производителей фастам, так тут еще такой вполне понятный момент - для повышения привлекательности массового покупателя они ставят фирмовую фурнитуру, а фурнитурные бренды до недавнего времени почему-то самосбросы не делали.++

Понятный момент - массовому покупателю (который и делает кассу) фаст ближе и понятней, чем какой-то самосброс.
Не случайно все. ))

>Иногда надо. Чисто из принципа: чтобы жисть мёдом не казалась! :)

А плеточку для самобичевания ты с собой случаем не носишь? :))) Шучу. Может быть потому что я шью мешки для себя и стараюсь сделать пояс не абы как, мне и нет особой нужды затягивать его изо всех сил. Он у меня довольно жесткий и более-менее сидит сверху на соответствующем "рельефе".
А что касается приверженности производителей фастам, так тут еще такой вполне понятный момент - для повышения привлекательности массового покупателя они ставят фирмовую фурнитуру, а фурнитурные бренды до недавнего времени почему-то самосбросы не делали.

А кто нибудь может скинуть ссылку на какой нибудь буржуйский рюкзак с самосбросом. Желательно из известных. Любопытно, чисто из интереса. Я конечно понимаю, что мы впереди планеты всей.. Тем не менее...

+++А кто нибудь может скинуть ссылку на какой нибудь буржуйский рюкзак с самосбросом. Желательно из известных. Любопытно, чисто из интереса. Я конечно понимаю, что мы впереди планеты всей.. Тем не менее...+++
А скиньте ссылку на нормально спроектированный буржуйский экспедиционник (120 л) с геометрией типа БАСК Питон, Снаряжение Гроссмейстер или Сплав Титан весом 3 кг или легче? Тоже желательно из известных производителей.

Это я к тому, что не надо слепо с буржуев все передирать.

Edited by Арт on 11/11/11 02:14 PM.

> А кто нибудь может скинуть ссылку на какой нибудь буржуйский рюкзак с самосбросом. Желательно из
> известных. Любопытно, чисто из интереса. Я конечно понимаю, что мы впереди планеты всей
Буржуи и катамаранов сплавных не знали пока в Союзе не подсмотрели :)
Имхо, отличаются стили хождения у нас и "за бугром", а потому и снаряжение несколько иное.

-----------
Берега реку берегут...

Я конечно понимаю, что мы впереди планеты всей..
Не понял иронии. Ссылки не будет, т.к. такого рюкзака нет. Как нет за бугром никакой возможности ходить неделю или две в автономном режиме в районе без туристской инфраструктуры и, часто, ещё и ненаселённом/малопосещаемом. У меня бывали походы, когда мы по пять суток не видели никого, кроме членов своей команды и бурундуков (особенно прикольно было, когда нас было двое). И Вы прикажете мне ориентироваться в выборе снаряжения на гуляк по Аппалачинской тропе? Не-а ;-)

Вы не аппелируйте к опыту иностранных производителей, а работайте сами. Зачем копировать, если можно создавать?

Впрочем, опять холивар пошёл. Пожалуй, перестану :) Лучше подожду, пока г-н Землянский сделает модификацию или замену Вашему Storm'у - модельке довольно интересной, но тяжеловатой и с посредственной геометрией... Фастексы перешить я и сам смогу ;)

А плеточку для самобичевания ты с собой случаем не носишь? :)))
Не! Плётку не ношу. Раньше вот носил вериги (фотоаппарат "Зенит" с парой сменных объективов), а потом перестал :)

я шью мешки для себя и стараюсь сделать пояс не абы как, мне и нет особой нужды затягивать его изо всех сил. Он у меня довольно жесткий и более-менее сидит сверху на соответствующем "рельефе".
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Шить-то я как раз не умею. :(
Жена не умеет даже пряжки перешивать :)

...для повышения привлекательности массового покупателя они ставят фирмовую фурнитуру, а фурнитурные бренды до недавнего времени почему-то самосбросы не делали.
Это-то и странно. Версия уважаемого Раша, на мой взгляд, не объясняет главного: почему массовый покупатель смотрит на фасты. В конце-концов, кто-то же эту еретическую застёжку придумал? А что до неё-то было? Есть тут люди, которые в курсе: как застёгивали поясник за бугром в бывалошные времена?

> почему массовый покупатель смотрит на фасты
Это, имхо, не просто, а очень просто :))
Потому что фастекс застегивается (в н.у., в магазине) быстрее, чем самосброс, и усилий требует меньше (в том числе и умственных) при застегивании.

-----------
Берега реку берегут...

>>Вы не аппелируйте к опыту иностранных производителей, а работайте сами. Зачем копировать, если можно создавать?

А с чего вы взяли, что я собираюсь что-то копировать?
Я просто попросил скинуть ссылку на буржуйский рюкзак с самосбросом.

Я прекрасно знаю, что их туризм и наш, это две большие разницы. И экспедиционники они там не носят и на катах не сплавляются. Но предполагать, что они там все поголовно "чайники", не стоит.
Они хоть и не знают, кто такой ВВГ, но поверьте, у них там есть очень серьезные разработки в плане рюкзакостроения... Посещение ISPO в Мюнхене, дает массу информации для размышлений...

Собственно это я к тому, что самосбросов они вообще нигде не используют. Можно конечно предположить, что они "счастья своего не знают", а можно нечто иное...

Хотя это действительно уже холивар. =))
Время само расставит все точки над ё.. =)

> Но предполагать, что они там все поголовно "чайники", не стоит.
И напрасно. В некоторых областях таки да, полные.
(типа, люди прошли кучу всяких ужасов, в том числе и безумных автономок из которых хрен выберешься в случае чего - но при этом что не надо совать в костер посуду с пластиковыми ручками - так и не усвоили. Ну не было у них  случаев что на нем готовят, а не просто сидят около. Реальная история. И это люди, которые пишут потом фидбэки производителю и на мнение которых производитель обращает внимание.)

> Можно конечно предположить, что они "счастья своего не знают"
разумеется и нужно - поскольку только недавно и только duraflex вообще осилил их выпуск.

> Время само расставит все точки над ё.. =)
время давно уже их расставило - пятнадцать лет подряд "лучшие российские производители" за единственным исключением выпускают свои рюкзаки с фастами. Пятнадцать лет туристы эти фасты выкидывают, разновсяческими способами чуть ли не на коленке выпиливая им замены, наконец даже до китайцев эта идея дошла и  началось производство более-менее качественных экземпляров, а вы все ждете знамения небесного. Какого ЕЩЕ вам знамения надо-то?

+++Собственно это я к тому, что самосбросов они вообще нигде не используют. +++
Не используют, вот только все равно делают их зачем-то. Тот же Duraflex, например. Значит, спрос все же есть.

У меня, к слову сказать, разные там Nexus-фасты на пояснике дольше 2 лет не жили. Поглядим, на сколько Duraflex хватит.

> самосбросов они вообще нигде не используют. Можно конечно предположить, что они "счастья своего не
> знают", а можно нечто иное..
В рюкзаках не используют, а, например, в дайверских поясах используют.
Пряжка Ковача, которая надежнее фастекса и которую легко можно тюнинговать для удобного самосбрасывания,  тоже используется в определенных областях.
То, что не используют в рюкзаках, объясняется, имхо, ориентацией на массовый спрос. Фастекс выглядит сложнее, боле "продвинутым", чем самосброс. Наконец, это более сложное изделие, соот-но, можно взять больше денех :)

-----------
Берега реку берегут...

такое впечатление что человек рекламирует БАСК со страшной силой и напором.
был баск у меня ,продал без сожаления. я не в восторге от рюкзаков баска. каждому свое.

Собственно - рекламировал, правда 7 лет тому назад ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Если б я чего продавал, я бы тоже это рекламировал :)
А "Анаконда" всё же хороша. Если надо таскать кат или лодку  дальше, чем 100 метров от реки до машины, ничего лучше не найти.

***  Если надо таскать кат или лодку дальше, чем 100 метров от реки до машины, ничего лучше не найти.

Ой ли? ;)))

С большой долей вероятности. Объёмом 140 литров рюкзаков на рынке не так уж много. И Анаконда у всех выигрывает.
Различные "упаковки для байдарки" не предлагать. Была у меня от Снаряжения - удобно пакуется, но носить сильно хуже. Купив Анаконду вздохнул с облегчением.

А "Анаконда" всё же хороша. Если надо таскать кат или лодку дальше, чем 100 метров от реки до машины, ничего лучше не найти.===
У меня лучше есть.
Рюк пошитый КВН -ом, весит на килограм легче.
Не знаю кому пристроить.
Уж сильно большрй для меня оказался.
Я у него сотку себе взял.
Этот теперь без дела лежит, ни пользованный ни разу.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

маловата сотка водочнику-то :) к тому же лёгкий не обязательно значит хороший.

Хозяин-барин, наши YR120+10 раскупают потихоньку, все довольны ;)

Верю, что она неплоха за свою цену. Но - не то. Не для хождения по сложному рельефу с катом и всеми сплавными шмотками. А иногда ведь приходится ради интересной реки рюкзаки по горам таскать, увы :(

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию