Страницы: 1 2 След.
RSS
Лыжоиды

зашел я как то на днях в "Буревесник" в поисках подходящех снеготопов и  наткнулся там на такую вот штуку:

выглядит эта детская игрушка примерно так:

взял пару штук и отодрал с них крепления:

усилилил доску фанерным листом на болтах 6-ка:

вышли вот такие вот лыжоиды:

повесил на них крепление:

ниже крепления я проделал пару технологических отверствий в которые для улучшения сцепления лыжоидов с поверхностью можно привязывать верёвку, цепочку или металлическую "кошку" с зубьями выполненую ввиде скобы:

таким образом у меня получились лыжоиды -  полулыжи\полуснегоступы в зависимости от наличия зубьев или верёвок.. на которых можно передвигаться как скольжением так и шагами..
всё это получилось общей площадью  примерно  5300 см 2 ( совсем неплохо если учесть что для непроваливания по снегу-пухляку необходима площадь 50 см2 на 1 кг массы)

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Re: Лыжоиды

Вроде неплохо получилось, интересно. Как оттестируете - результаты "в студию", плз.

Что хочу сразу заметить: крепление фанерки к основной лыже выглядит хлипковатым. Диаметр головок болтов маленький. На морозе пластик станет хрупким, выломается всё это и останетесь с одними фанерками на ногах %)))
Пока не поздно, переделайте. В принципе, дел то немного: взять металлические шайбы максимально большого диаметра, какой найдете, разогреть на газу или на электроплите и вплавить заподлицо с поверхностью. И уже через них пропустить болты.

И еще, эти штуки должны быть довольно "скользючие", в том числе и назад. Тем более что задний конец тоже загнут. Я бы посоветовал острым ножом или треугольным напильником нарезать на выступающих ребрах скользящей поверхности зубчики, обращенные остриями назад. Тогда и на равнине в "лыжном" варианте  отталкиваться лучше будет, и в горку подниматься.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 07/12/11 09:18 PM.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

а скока стоит исходник и скока весит результат?

стоит 650 руб один сноуборд
не вешал - но пока примерно около 1 кг  одна лыжа -  попозже взвешаю  - с цепочками

--------

Село Синьково! Сколько лет провёл там с детьми в ЛТО (лагерь труда и отдыха). Ностальгия, блин.

хм, вроде неплохо)
Вы их тестить в ближайшее время не планируете?

====== лагерь труда и отдыха ========
за что вас туда?

--------

планирую на этой неделе  центровать крепление в городском парке в двух основных режимах - шагание и скольжения..
а в реальной дремучей тайге планирую протестировать  примерно через декаду  - если спадут морозы - даже маршрут уже нашел с возможным аварийным выходом на автодорогу .

--------

Ок, ждем результатов!
А то мне к новогодним каникулам надо что-то бюджетное для хождения по снежной целине в лесу придумать - пока рассматривал охотничьи лыжи и лыжи "турист". А Ваша конструкция вроде вполне себе вариант.

с меня фото и впечатления
по конструкции - ужастно не нравятся крепления - возможно переделаю на "рогульку"
материал сноуборда дейсвительно слабоват, но если дело только в этом - сделаю себе аналог из дюраля - очень уж хочется совместить лучшее от лыж и снегоступов

--------

========== то хочу сразу заметить: крепление фанерки к основной лыже выглядит хлипковатым. ===========
сам материал сноуборда хлипковат, а болты шестёрка - их не порвать разумными усилиями.. большие шайбы у меня есть - но пока не вижу смысла ставить - надо сначало попробывать походить..на этих недолыжах..

=========огда и на равнине в "лыжном" варианте отталкиваться лучше будет, и в горку подниматься=========
согласен, н одля этих целей в конструкции задуманы специальные "технологические дырки" для крепления всякого навесного "оборудования" начиная с простой верёвки и заканчивая цепями-кошками.. ИМХО.. можно и пластитку "зубчиками назад" крепить

--------

+++очень уж хочется совместить лучшее от лыж и снегоступов +++

По-моему, совмещение никогда до добра не доводило, чтобы не приходилось совмещать, начиная от лыж и снегоступов и заканчивая трудом и отдыхом.

=====По-моему, совмещение никогда до добра не доводило, чтобы не приходилось совмещать, начиная от лыж и снегоступов и заканчивая трудом и отдыхом.=======
100% вы правы - но я тихонечко.. :)

привязал цепи на девайсы:

цепи:
image]http://s42.radikal.ru/i097/1112/e6/b595faf8cf68.jpg[/image]

пистоны в дырках конечно откровенно  слабоваты - не нашел подходящей трубки - но проверить  - хватит
и если всё будет хорошо - пистоны сменю - благо что вся конструкция на гайках

в эту субботу буду проверять это чудо на снегу  %)

--------

+++в эту субботу буду проверять это чудо на снегу %) +++

Да прибудет с вами сила.

Боковые ограничители задней части стопы из чего сделаны? Или это штатный "девайс"?

А если попробовать сразу сделать такой девайс из фанеры 6 мм? Без пластиковой основы?  Лучше, может быть, не будет, но должно получиться: легче; дешевле; не жаль, если сломается .

А без пива-- разве это жизнь?

Раздраконится фанера в мокром снегу (ИМХО) ...

Прокипятить в отработке, или в олифе.

А без пива-- разве это жизнь?

========= Боковые ограничители задней части стопы из чего сделаны? Или это штатный "девайс"? ===========

совершенно верно - ограничители сделаны из штатного крепления сноубордов
материал - такая мягкая резиноподобная пластмасса

--------

========== А если попробовать сразу сделать такой девайс из фанеры 6 мм? Без пластиковой основы? Лучше, может быть, не будет, но должно получиться: легче; дешевле; не жаль, если сломается  ===========

наверное можно и  из фанеры - тут я не знаю - ихготовление этих лыжеподобных штук - мой первый подобный опыт
но у специально сделанной доски для сноуборда есть и преимущества:

- пластмасса очень скользкая..
- есть направляющие движения продольные рёбра..
- нос уже загнут..
- уже сделанная штука..
- дороже конечно фанеры- но тоже относительно не дорогая..
- девайсы тяжелее -значит легче отбиться от волков..
- при поломке  девайса можно будет воспитывать волю борясь с жалостью..
- ну и в конце-то концов - можно повыпендриваться фотками  тут на форуме.. :)

--------

> стоит 650 руб один сноуборд
> не вешал - но пока примерно около 1 кг одна лыжа
Изготовитель утверждает, что сноуборд детский весит 1,6 кг, а стоит 999 р в интернет-магазине.

-----------
Берега реку берегут...

да я и не аргументирую в пользу чего-либо, я просто даю субъективную оценку
"дрова" легче не будут, да. но при равном весе их (мне) купить легче.
в любом случае результаты тест драйва будут интересны.

В ответ на:

Изготовитель утверждает, что сноуборд детский весит 1,6 кг, а стоит 999 р в интернет-магазине.

ыыы.. 2кг на пару - это нормально, а 3 с гаком уже многовато...

ЫЫЫЫ.... вообще то не аргумент ...
"Дрова" легче не будут ... (ИМХО).

========== Изготовитель утверждает, что сноуборд детский весит 1,6 кг, а стоит 999 р в интернет-магазине ==========

я ж вам там отровенно выше сказал что не вешал и что весит примерно - 1 кг   же не знал что оно весит 1.5.. на ценнике ничего не было а я не весы....  сейчас уже сам желею что сам  сразу не взвесил - потому что сейчас каждая лыжа (с новым усиленным креплением, с доской усиления, с 6-ю гайками 6-ка и с двумя цепочками) весит 1.8 кг  -  (может быть из-за "родных" креплений которые я снял?) .. но сейчас уже лыжи готовы и с весом я ничего сделать не могу..

насчёт различия цены -тута все притензии к магазину "Буревесник" - ибо почём я знаю - мож у них распродажа того что никто не покупает- или продавцы тайно проводили акцию 10-му с утра покупателю - скидка 50%? :)

--------

с  утра - несмотря на морозец - совсем немного  походил по "Комсомольскому" ( это парк в центре Кемерово) -к сожалению там снег неглубокий - поэтому удержание на глубоком снегу не смог проверить - на неглубоком на лыжах проваливался на 10 см.. без лыж на 20..  - т.е. надо проверять на более глубоком снегу..

но кое что всё же проверить смог:

по стилю хотьбы (ходил от бедра - без палочек) - лыжи получились очень скользкие - без верёвок как корова на льду.. на таких только с горочки кататься - после того как привязал верёвки (по одной верёвки сзади) по-ощущению стали похожи на обычные охотничии - т.е. хорошо скользят  обычным лыжным шагом и хотя я сильно сместил крепления вперёд - всё равно при движении вперёд носок сам выныривает вверх ..

но даже с верёвками в горку прямо не влезть - скользят, зато из-за того что  они очень короткие легко идти ёлочкой или ступеньками.. и из-за направляющих совсем не скользят вбок..

наверное чтобы прямо идти в горку - надо вешать что посерьёзнее чем верёвкии - цепи или даже крепить скобы-кошки.. буду проверять..  но после того как подшаманю крепления.. (плохо работает затяжка задника!)

в целом и общем - лично мне девайсы очень понравились - хотя каждая лыжина весит 1.8 кг - ход лёгкий.. обычный.. лыжа лыже не мешает.. лыжи очень манёвренные - в лесу по буреломам будет в самый раз.. в снег не зарываются.. думаю что в раза три будут быстрее чем снегоступы..

короче немного ещё подделаю и как спадут морозы проверю в тайге за Осиновкой (глухая черновая тайга с буреломами)  в однодневном походе в реальных боевых условиях.. у товарищей будут заводские снегоступы и лыжи - вот там и сравним.

--------

А что если сзади каждой лыжки поперек нее на чем-то типа рояльной петли привернуть легкий уголок из дюральки с зазубренным свободным краем немного уже нее по ширине? При движении вперед он будет вставать "домиком" и не мешать, а при отталкивании-врезаться в снег и давать упор?
Мысль чисто "умозрительная", сразу не смейтесь
С уважением-Федор

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

++ хотя каждая лыжина весит 1.8 кг ++

У христианских аскетов такие лыжины веригами назывались бы.
))

========== Мысль чисто "умозрительная", сразу не смейтесь =========
над хорошими мыслями тут другие смеются.. а ваша мысль правильная - и достаточно давно  уже известная..

--------

======= У христианских аскетов такие лыжины веригами назывались бы ========

моих там всего 200 грамм - остальное было изначально..

для меня - я выше писал - сейчас главное проверить жизнеспособность идеи - очень коротких и очень широких лыж с возможностью оперативного их превращения в некое подобие  снегоступов.. - и если всё будет хорошо - а пока всё хорошо - то основну можно обудет сделать из более легкого материала - например тонкого дюралевого листа..

--------
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию