Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: К стати, про про ножи, ножи, ножи, ножи

=========
Мужикам ножи, как барышням - тюбики в косметичке. Один от загара, другой для, третий для рук.
=========
Да просто разные ножи для разных применений.

Nil mortalibus ardui est
Nil mortalibus ardui est

Можно я буду высказывать критику?

Бывая в лесопарке лучше ничего не срезать и не батонить (лесопарку в крупных городах и так плохо) - брать с собой и уголь и мангал и стальные шампуры.
Если мы говорим за дикий лес - то у Вас есть Мора.

Если же дело в том. что Вам просто хочется прочный фолдер, то будьте готовы к тому, что оно таки заметно дороже опенка.
Коли страйдер дороговат, посмотрите на линейку ZT - там кажись было что то подходящее.
Ну и китайских страйдеров в принципе никто не отменял, хотя на мой взгляд - это дурной тон.
Да и в завершение опята по большому счету опятам рознь :)
http://www.youtube.com/watch?v=Mz6KHl5HbNk
;

Разные ножи для разных применений это конечно да. Но главное в ноже чтоб он был прочный. У меня на кармане в городе постоянно опёнок 8й углеродистый. К стали претензий никаких, но замок не выдерживает работы с деревом, приходится, когда например шампуры из ветки строгаешь, постоянно подкручивать, чтоб лезвие не болталось (часто бываю в лесопарке) И батонинга (надеюсь я не ошибаюсь в названии, это колка щепок ножом, когда бьёшь полешком по обуху) ручка не выдержала, - треснула. Так что, хоть опёнок и хорош, но только для лёгкой работы. А мне хочется чего-то покрепче (и желательно не дороже), и не монстра. Чтоб и в городе можно с ним ходить было, так как на природу совершенно спонтанно и довольно часто хожу. Посоветуйте что бы такое взять, чтоб лезвие до 9 см и батонинг выдерживало, чтоб лезвие не сильно толстое было (ну 2мм где-то, или 1.5) и чтоб не сильно дорого, а то на ганзе они  страйдер посоветуют стопудово. :-). А для походов у меня мора компаньён есть, так что надо складишок.

В ответ на:

нет в том плане что имея охотбилет можно себе позволить заиметь легально право на ношение в походе практически ЛЮБОГО ножа, особенно если нравятся сочетание прорезиненая рукоятка, гарда, кинжалчик.... ну то есть самыого что ни на есть конкретного холодняка, без вариантов отмазок для полиции....
________________________________________________________­_________________________

Камрады, как охотник,  считаю уместным заметить следующее по ножевой тематике.

1. Охотничьи билеты старого образца отменены, а в охотничьи билеты нового образца охотничьи ножи больше не вписываются. В  билете даже такой графы нет.

2. Где сегодня зарегистрированы охотничьи ножи законопослушных охотников?

Правильный ответ на сегодня -  нигде.

3.Федеральный закон "Об оружии" по поводу регистрации охотничьего холодного оружия говорит следующее:

"Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел".

Так вот, порядок регистрации холодного оружия при его продаже торговой организацией законодатель ДО СИХ ПОР  НЕ ОПРЕДЕЛИЛ.  Что делать с ранее купленными ножами - неизвестно.  Имеет место факт пробела в законодательстве.

У меня самого несколько клинков повисло в воздухе. Будем ждать нормативного акта.

3. Лет 8 назад законодатель отменил уголовную ответственность за незаконное ХРАНЕНИЕ и НОШЕНИЕ холодного оружия (ст. 222 Уголовного кодекса РФ). Оставил только уголовную ответственность за ИЗГОТОВЛЕНИЕ и СБЫТ холодного оружия.

4. По закону "Об оружии" нельзя иметь с собой холодное оружие на митинге  и демонстрации, а так же носить его С ЦЕЛЬЮ САМОЗАЩИТЫ.  А вот носить с собой нож системы ужоснах с целью порезать колбаски, закон не запрещает.

5. Итак, мы не берем нож-холодное оружие на митинги и демонстрации. Не носим его с целью самообороны (носим с другими целями). Этот страшный самодельный нож мы НЕ САМИ ИЗГОТОВИЛИ, а нашли или выиграли у незнакомого туриста в домино. Этот нож мы никому не продаем и не дарим, не проигрываем в шахматы (сбыт).  Не используем нож в противоправных целях.  Не размахиваем клинком в общественных местах. Все - перед законом мы чисты, какой бы ужоснах у нас не нашли серые братья.

Отмазка (а мы обязательно должны показать свою юридическую культуру) - статья 222 УК РФ, господа полисмены прекрасно понимают, о чем идет речь. Хотите изъять мой нож или отправить его на экспертизу - пожалуйста, но только под протокол. И предупреждаем, что обратимся в службу вашей собственной безопасности, в суд, напишем лично вашему министру Нургалиеву о творимом беззаконии.

5. Есть место, где иногда нас будут прессовать.  Это аэропорт. Служба авиационной безопасности  и серый брат при ней постараются отнять красивый охотничий из  вашего багажа  в свою пользу.

Пояснят, что да, закон не запрещает вам иметь незарегистрированное холодное оружие. Но вот перевозить нож, даже упакованный в недоступный пассажиру в полете багаж нельзя. Пусть ваш нож полежит у нас в камере хранения. В течение месяца вы сможете забрать его назад.

Ах, какая жалость, что вы его не сможете забрать, поскольку будете возвращаться другим путем? Тогда через месяц мы его уничтожим. По акту.

А мы защищаем свои права и ссылаемся на следующий нормативный документ.

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 25.07.2007 N 104 (ред. от 29.11.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДПОЛЕТНОГО И ПОСЛЕПОЛЕТНОГО ДОСМОТРОВ"

Приложение N 1. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕДМЕТОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ (РАЗРЕШЕННЫХ С СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБУЕМЫХ УСЛОВИЙ) К ПЕРЕВОЗКЕ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА ЧЛЕНАМИ ЭКИПАЖА И ПАССАЖИРАМИ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БАГАЖЕ И ВЕЩАХ, НАХОДЯЩИХСЯ ПРИ ПАССАЖИРАХ

1. Запрещено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и в вещах, находящихся при пассажирах, следующие опасные вещества и предметы:

10) оружие:
пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства, кортики, стилеты, десантные штык-ножи, за исключением случаев и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
……………………………
2. Разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества:

1) в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:

арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;
……………………………………………
И еще. Если вы приобретаете нож, конструктивно схожий с холодным оружием, просите сертификат, что ваш нож -хозбытовое изделие. Сертификат часто позволяет погасить конфликт в начальной фазе.

Сертификаты на многие заводские ножи можно скачать в Сети.

Geometr

В ответ на:

в завершение опята по большому счету опятам рознь :)  

Действительно так. Ножи для повседневного использования - неплохие
Но тест позабавил.
Складной тесак, размером с мачете(>60см в разложенном) рубит только сухие сосновые досочки, причём при ударах не около рукоятки - пытается сложиться.. ))
А рубка лозы - вообще песня .. ))
и острота проверяется не резкой рыхлого картона на весу, а резкой хотя-бы тетрадного листа при таком же положении . имхо

Мне мой(меньшего размера) -очень нравится, только лезвие хрупковато.. ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

О том и речь собственно.
Если не гоняться за повышенной прочностью, крутыми сталями и всякими хитрыми замками - то тот же опинель вполне достаточен для войны с колбасой или пакетом сока.

13 номер - по большому счету сувенир :)
Однако для сувенира он работает очень неплохо...
А лезвие хрупковато на углеродке или 12c27?

++Складной тесак, размером с мачете(>60см в разложенном) рубит только сухие сосновые досочки, причём при ударах не около рукоятки - пытается сложиться.. ))
А рубка лозы - вообще песня .. )) ++

Для этого есть американский нож Боуи. Который ковался во времена переселенцев из полноценного драчевого напильника. ))
Им можно рубить дрова, канаты, людей резать.
Но, остальные 98% работ делать неудобно.
Да, справедливости ради, опинель 13-й 50см в разложенном виде.

Для этого есть американский нож Боуи.
.........................................................
Да, справедливости ради, опинель 13-й 50см в разложенном виде.  

И я про ЭТО.. ))
А про справедливость - глазомер значит страдает, правда не на сильно много, бо сопоставимых предметов в кадре не было .. ))

А лезвие хрупковато на углеродке или 12c27?

Вот это конкретно не помню.. ((
Надо поинтересоваться, как гараж оттает .. ((

ED:
Кончик обломился при попытке тушёнку открыть... заточил, но он короче стал .. ((

Edited by sks on 12/03/12 07:53 PM.

а потому что читать надо внимательнее, я часто туда хожу спонтанно и за морой не захожу. Со мной обычно нож, который в кармане.

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ надо говорю же :-). цитирую себя.
"Чтоб и в городе можно с ним ходить было, так как на природу совершенно спонтанно и довольно часто хожу."

А угли покупать каждый раз не по карману, тем более там и сушняка хватает, тем более за углём отдельно переть надо на заправку, они у нас в основном в крупных магазах есть и на заправках. Мангал не надо, там вместо него обычно брёвна использую средней трухлявости. А шампуры металлические терпеть не могу. Такой вот я привередливый :-)

Lis, За инфу про зубр спасибо, но что-то ассортимент на викинг-норвей очень смахивает. Видимо один завод делает.

Edited by Svolotch on 13/03/12 07:41 PM.

Ontario Rat 1 вполне серьезный ножик, т.ак сказать классика тактических ножиков

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Крысу очень уж дорого. Блин, я живу в РБ, и полсотни баксов за нож отдать не могу чисто физически, тут до жабы даже дело не доходит. :-)
20ть максимум.

http://www.ka-bar.com
ездит в ржд и носится в походе. на случай вопросов просто беру разрешение на один гладк.ствол.

Edited by maslukov on 13/03/12 03:34 PM.

"""""http://www.ka-bar.com
ездит в ржд и носится в походе. на случай вопросов просто беру разрешение на один гладк.ствол.""""""

Простой, складной нож типа "Охотничий-Рыболовный-Туристский" с открывашками, шилом и чисткой для рыбьей чешуи, ну и вытаскиватель для гильз (не пользовался). Ездит везде, носится везде, никаких вопросов уже 30 лет. Правда ребёнку для выпендрёжа куплен Victorinox с разными прибамбасами, из которых самые полезные это пила и штопор. Ездит и носится тоже без разрешений.

Мне таки кажется, что складень с возможностью более менее надежного "батонинга" - за 20 баксов это фантастика. Чисто теоретически может конечно кто то из Navy подойти или иных не очень страшных китайцев - но почему для такого не использовать Мору я понять никак не могу.

За 20 баксов только безродный китаец, иногда бывают среди них и более-менее приличные.

Хотя есть "российский" китаец Зубр, говорят вполне приличный и стоит как раз около 20 баксов
http://zubr-instrument.ru/skladnoj-universalnyj-ZUBR-SLEDOPYT-metallicheskaja-rukojatka-derevjannymi-vstavkami-p-5489.html

А
были б горы потеплее, мы б не слазили...

Про спонтанно сказано не было :)

В любом случае не вижу проблемы носить с собой небольшой фикс, если уж Вы спонтанно застаете себя вырезающим шампуры в лесопарке (что я по прежнему считаю делом неправильным - если уж все об одном лесопарке то проще готовый комплект  оставить на месте (хоть с углем и мангалом кстати)).

Re: Хороший походный нож

Нож “Экспедиция”>>

Весьма неплохая вещь. Удобный, легкий, недорогой. Не жалко им и банки открывать. Нигде меня не подводил. Можно назвать его  “Рабочей лошадкой” .
( Если первая ссылка не работает, то вот еще : http://e-xpedition.ru/podarki/nozh_okhotnichijj_kupit/ )

Edited by Sergo on 14/03/12 05:20 AM.

фальшивая мора. за такие деньги можно настоящую достать.

+++ за такие деньги можно настоящую достать.

Настоящая, насколько я помню в районе 1800-1900 р. А этот работает исправно. Не жалуюсь.
Да и банки открывать не жалко.

Да не, столько много самые дьявольские модели с огнивом, светящиеся в темноте и т.п. обычная мора типа клиппера стоит около 15-20 баксов.

+++Настоящая, насколько я помню в районе 1800-1900 р.+++

Не в качестве рекламы, просто знаком с некоторыми людьми данной фирмы, возят действительно из Швеции г. Мора:
http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/moraofsweden/bushcraft/

В Финляндие Mora 2000 стоила, что то порядка 20 евротугриков, но правда  не совсем свежая инфа, буду ради интереса посмотрю.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

ага, а без ножа - как без х... - обойтись можно, но всеж, когда есть хотя б у ближнего твово - спокойнее ...=====

Светочка, Светланочка, Светик!
О_О О_О О_О

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

В Москве в Сплаве настоящая мора 2000 стоит 1200 руб.

Про спонтанность и карманы: ношу постоянно в кармане брюк на бедре мору клипер. Без проблем и неудобств. Хотя, в РБ может законы суровее.

Мора 2000 очень популярна, думается отсюда и ценник за тысячу. А ходить с фиксом на поясе в городе, не... это на ганзу. Я ещё не настолько суров. :-)

=== А ходить с фиксом на поясе в городе, не... это на ганзу ===

Бааалин, бедная Ганза уже просто притча во языцех... Впрочем, если судить о всей Ганзе исключительно по 151-й Палате, то таки да %)))
А фикс при цивильной одежде носится достаточно просто в горизонтальных ножнах на поясничном участке брючного ремня. Если длина фикса не запредельная и рукоять не слишком толстая, то вполне комфортно даже сидючи в машине и незаметно под футболкой навыпуск.
А фикс таки имеет кучу преимуществ перед фолдером. Впрочем, в городской жизни эти преимущества обычно невостребованы.
А в походе рулит "концепция трех ножей". Ну или двух, для пацификов ;)

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

> в походе рулит "концепция трех ножей". Ну или двух, для пацификов ;)
а потом удивляетесь "притче во языцех".
Я в походе обхожусь максимум одним ножом. Причем чаще всего это складной перочинный.
Понятия не имею, зачем мне - два.

=== Понятия не имею, зачем мне - два. ===

Однажды в походе остался без ножа. В следствие чего далее рыбу порол топором,
хлеб резал топором, по случаю масло на хлеб намазывал тоже топором...  
осталось только побриться...
Вывод: резервный складничек должен быть.
Оптимальным (ИМХО) считаю:
основной нож (типа охотничий, или кому как нравится) + легкий мультитульчик

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 39 След.
Добавить публикацию