Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Бензин "Галоша"

Re: Бензин "Галоша"

http://toolspro.ru/bernzomatic/balloon.html
По составу MAPP, ну и вообще любопытная табличка ;)

>А что там за состав, почему нет никаких данных?

Ага, нашел крупную картинку, написано Propen-gemisch. Допустим, там чистый пропен, с температурой кипения -47.7°С. Все равно я не очень понимаю, чем такая штука может быть лучше старой доброй галоши (ну если мы говорим не про пайку, а про приготовление пищи). Ну разве что какие-то очень специальные случаи.

Возят, есть такие люди )))
Сколько времени у вас уйдёт на чистку горелки? если чистить не каждое утро, а когда засорится....

>>Сколько времени у вас уйдёт на чистку горелки? если чистить не каждое утро, а когда засорится....

Минут 10, через день-два, если на ослиной моче. До полного закоксовывания тросика не надо доводить просто.

А когда вы принимаете решение чистить или нет?

Раскручиваю горелку через день-другой и смотрю сколько дерьма скопилось. Исходя из этого и чищу. Мало дерьма - чаще, много дерьма - реже. Что, это такая высшая математика? За пару дней тросик даже на совсем паршивом топливе намертво не прикипит.

> Раскручиваю горелку через день-другой и смотрю сколько дерьма скопилось. Исходя из этого и чищу.
> Мало дерьма - чаще, много дерьма - реже. Что, это такая высшая математика?
это какой-то высший геморрой.
Я горелку разбирал вне дома один-единственный раз, когда ловко уронил хвост отсоединенного от баллона шланга в песок.

Это мне пять лет везет с бензином или все же в консерватории что-то?

++++Я горелку разбирал вне дома один-единственный раз, когда ловко уронил хвост отсоединенного от баллона шланга в песок.

Это мне пять лет везет с бензином или все же в консерватории что-то?++++

Может у вас в баллоне газ и поэтому так везёт? :-)
А вообще везёт конечно, автомобильный бензин всегда непредсказуемого качества, от чистейшего эликсира сравнимого с калошей до полного засирания горелки после нескольких готовок.

Может с бензинов везёт, а может с горелкой. Просто если топить ослиной мочой от Махмуда (ну или Иваныча, допустим) и не чистить, то тросик прикипит насмерть, проверено. У Primus есть модели без тросика, может там проще с этим. Но для меня 10 минут раз в пару дней это не геморрой. Да и редко я бензином пользуюсь, к махмудам нечасто езжу, и газ выходит удобнее.

Я горелку разбирал вне дома один-единственный раз,

мне конечно, стыдно, но я ни разу не разбирал. :)))
Лет за 7.
Правда МСР

а нафуа ее разбирать?

если Бога нет, человек должен его создать

Edited by xron on 03/04/12 03:08 PM.

Бог создает человека а человек Бога

>http://toolspro.ru/bernzomatic/balloon.html
По составу MAPP, ну и вообще любопытная табличка ;)

Ну как раз по составу там фигня написана - "однородная фаза метила, ацетилена и пропадиена". На самом деле метилацетилен-пропадиен плюс всякие пропаны-бутаны и проч.
Что касается таблички, хотелось бы понять, какая теплота (первичного пламени или общая) важнее для целей приготовления пищи (чевойто я сомневаюсь, что мне приспичит в походе заниматься газосваркой). Нужна ли нам высокая температура пламени - еще горелка чего доброго нафиг расплавится :)).

"однородная фаза метила, ацетилена и пропадиена".

так это наверно для высокотемпературной пайки газ.
Для кондиционерщиков и тп.
Обычный пропан-бутан там не катит.

Нам то зачем он, тем более что он дороже раза в три.

Edited by xron on 03/04/12 03:17 PM.

>мне конечно, стыдно, но я ни разу не разбирал. :)))
Лет за 7.

За 5. У нас все ходы записаны :)))

А ты что помнишь, в каком году?
Ничего себе,я-точно не помню.

Я купил по наводке Михрюна.

> мне конечно, стыдно, но я ни разу не разбирал. :)))
> Лет за 7.
> Правда МСР
у меня whisperlite, если кто забыл. ;-) Я, собственно, и спрашивал - если надо кормить чудо-бензином и разбирать-собирать регулярно - нафиг нужна такая горелка?

> а нафуа ее разбирать?
ну мне тут нарассказывали ужасов про насмерть пригоревший тросик. Мне делать в выходной было нечего, ну и разобрал ее, этак на пятом году жизни. Тросик как тросик, потемневший в месте изгиба петли, но и только. Пожал плечами, засунул обратно.

Вполне вероятно - а может они вообще все разные MAPP эти - судя по тому чт тебе их с пропаном предлагали :)
Ну и вопрос как конкретно-табличный представитель MAPP переносит минусовые температуры - судя по составу хоть озвученному хоть дополненному всякими пропанами и бутанами :)
У меня что то пессимизм в голове по этому поводу хотя могу быть не прав.

Меня больше в табличке заинтересовал чистый пропановый картридж неподалеку - посмотреть бы вживую, что за за зверь - масса упаковки и т.д.
Ну и вроде как 65-35 аналогичные по составу рекордной по тесту Актив-эры Sievert и лучшему из использованных мной высокому Примусу, потенциально интересны.

у меня whisperlite,

аналогично.
надеюсь, "интернешнл"? С толстой трубкой?

-----Я горелку разбирал вне дома один-единственный раз, когда ловко уронил хвост отсоединенного от баллона шланга в песок.
Это мне пять лет везет с бензином или все же в консерватории что-то? ---------

Сдаётся мне, дело не в везении, и не в качестве бензина, а в общем обьёме горючего за одно мероприятие , размере коллектива и температуре за бортом.
Одно дело готовить на одного, знойным Крымским летом, и совсем другое на десятерых суровой Полярной ночью.
Зимой, на компанию человек в восемь, в день уходит больше литра бензина.
Летом мне одному этого литра хватит дней на 25.  
Ну, и понятие "засорилась" весьма неоднозначно.  У меня валяется горелочка, признанная абсолютно убитой, при готовке на четверых, зимой, из снега.  То есть вроде дивайс как то работает, но пока обеда дождёшься,
посинеешь три раза.  При этом та же горелка летом кормила шестерых без заметных неудобств

Наверное, whisperlite поудачнее в этом плане, чем XGK. Впрочем, этой XGK уже нет :(
Вот щас для опытов заказал себе с DX кетайца за 50 баксов мультитопливного, посмотрим, что за чудо такое.

>ты что помнишь, в каком году?

Не обижай мой склероз :)) Для этого есть поиск
Тыц

>а может они вообще все разные MAPP эти - судя по тому чт тебе их с пропаном предлагали :)

Не, мне никто ничего не предлагал, просто я погуглил слегка. Эта мапп-смесь шибко взрывоопасна в чистом виде, вот ее и разбавляют пропан-бутаном.

>Меня больше в табличке заинтересовал чистый пропановый картридж неподалеку - посмотреть бы вживую, что за за зверь - масса упаковки и т.д.

Дык чудес не бывает, раз чистый пропан - баллон будет потяжельше, давление-то надо как-то держать.

++
> а нафуа ее разбирать?
ну мне тут нарассказывали ужасов про насмерть пригоревший тросик. Мне делать в выходной было нечего, ну и разобрал ее, этак на пятом году жизни. Тросик как тросик, потемневший в месте изгиба петли, но и только. Пожал плечами, засунул обратно.
++

ну не знаю, или у вас  какие то специальные горелки, или вы очень умело прячете калошу в подошвах ботинок,
но у меня горелки (2 штуки их есть) разбираются часто, когда работают на жидком.
Правда когда они работают на жидком, качество этого жидкого как правило ужасно, что то типа смеси ослиной мочи с газовым конденсатом.
Потому что если бывает возможность купить что то получше, то ровно тогда же появляется возможность купить газ, и я его сразу покупаю.
Как правило чистить приходится после 2-3 готовок на группу.
Если не чистить то оно просто перестаёт работать. Нагар, который образуется в больших количествах в нагревателе, постоянно отрывается и забивает жиклёр.

> ну не знаю, или у вас какие то специальные горелки
горелки сто раз озвучивались: msr whisperlite international - действительно, "специальные" в том плане что у msr есть якобы более экономичная модель, не работающая ни на чем кроме white gas.

Моя, прежде чем стать моей личной, три недели три раза в день кормила восемь человек на Памире, сперва на бензине меняющем цвет на солнце, с заправки в городе, а потом вообще на чем-то что нам ведром из бочки черпали. Никто там ничего не разбирал.
В Абхазии сливаю 92-й из уазика.

> Если не чистить то оно просто перестаёт работать. Нагар, который образуется в больших количествах
> в нагревателе, постоянно отрывается и забивает жиклёр.
у MSR от этого есть автопрочищалка, срабатывает при встряхивании горелки, ничего разбирать не надо.
Реальная проблема - забивание трубки предварительного разогрева смолами. Но у меня за, повторяю, семь лет не было ни одного повода ее чистить. Прокладки тоже не меняю, хотя их полагается менять раз в год.

не... я не прячу.
Обычно есть галоша, да.

Т.е. большинство покупает калошу, не обращая внимание на производителя?

Я пользуюсь в основном Рязанским Ясхимом,который в посте №2 данной темы помечен как "жуткая бодяга".........

Т.е. большинство покупает калошу, не обращая внимание на производителя?

я не обращаю, пока вроде нормально все.

Последнее время заметил снижение качества вершиновской галоши, изменился запах и стала немного коптить, думал что наткнулся на подделку, но у других продавцов оказалось тоже самое. Где-то в интернете находил информацию об отмене какого-то госта на нефрасы в 2011 году, может поэтому качество ухудшилось. Ни где в интернете больше жалоб не находил, кто нибудь еще заметил снижение качества или мне это привиделось?)

==Где-то в интернете находил информацию об отмене какого-то госта на нефрасы в 2011 году==
ГОСТ на бензины-растворители (к которым относится и "Галоша", это БР-2 по госту) отменили лет 15 назад,  с тех пор делают нефрасы по ТУ, каждый НПЗ как хочет, у каждого производителя свое качество. Общего снижения качества, скорее всего, нет, просто у всех производителей разное качество, и "Вершина", возможно, сменила поставщика.
== изменился запах и стала немного коптить==
Запах и копоть зависит от содержания ароматических углеводородов (бензола и ксилолов), содержание которых нормировалось в ГОСТе (для БР-2 - не более1%), а в ТУ, возможно, и не нормируется.
Если не будет ароматики (как у буржуев - не более 0,002%), то бензин-растворитель почти совсем не будет иметь запаха.

+++кто нибудь еще заметил снижение качества или мне это привиделось?+++
В этом году 2 мероприятия на "Вершине" отходили, никаких проблем не было.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию