Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 39 След.
RSS
Вопросы про Викинга
 
Re: Вопросы про Викинга

Я так и не понял, куда у Вас проваливается сидушка?
Она лижит на кильсоне, и выпячивается через днище, соответственно возникает некая "кирпичная" форма дна.
Это вероятно мешает движению, но наверное не кретично.
Я иногда, экономлю место. Просто не беру сидушку и кладу по старинке как в Таймене, баул с вещами. Появляются лишние 20-30 литров объёма.

 
Re: Вопросы про Викинга

В таком положении сидушки нормально грести невозможно, глубокая посадка не позволяет грести технично, мешают баллоны. Когда сидушка устанавливается в распор баллонов высокая посадка позволяет работать корпусом при гребле и не выпячивается днище, что улучшает ходовые качества.

 
Re: Вопросы про Викинга

Что я вкладываю в понятие нормально или технично грести есть мой пост в теме  "Байдарка: как увеличить её скорость?"

 
Re: Вопросы про Викинга

А я думаю приклеить какие-нибудь ремешки, на которых подушка будет как бы висеть. Я так понимаю, что там совсем не много надо поддержать, что бы не сползала на дно. Хотя мне больше нравится грести, сидя на деке. На подушку сажусь, если предвидится какая -нибудь напряженная ситуация с возможным переворотом.

________________________
Любите жизнь!
________________________
Любите жизнь!
 
Re: Вопросы про Викинга

На деке хорошо сидеть, только задница мокнет как не старайся.

 
Re: Вопросы про Викинга

На своем надувном судне я поступил следующим образом.
В том месте где размещается гребец,  на каждый из  надувных бортов (внутренняя верхняя четверть) я наклеил по полоске ткани с 3-мя 10 мм люверсами. Расстояние между люверсами около 10 см.
Люверсы прошнуровал в несколько направлений 6 мм плоским синтетическим шнуром.
Получилось место для сидения.
Для комфорта использую пенку-подпопник.
Экономится вес. Дно судно не прогибается. Сидеть вполне комфортно.
Правда, я использую распашные весла.
Будет ли удобно с байдарочными веслами - не могу сказать.

Geometr
 
Re: Вопросы про Викинга

Сталкивался с килем горбом, не то што с проваливающейся сидушкой. Ну и она тоже выпирала. Викинг 3.4. Лечил парой стропок, пропущеных под килем и сидушкой, и закрепленных на бортах. Возможно, стоит из ПВХ их, и приклеить насовсем.

 
Re: Вопросы про Викинга

Я смотрю, любителей верховой езды на "Викингах" не так уж мало. :)

Я вчера (в мой первый выход на "Викинге")  на самых мелких участках реки вообще сидела на середине деки на пятках. Очень уж хотелось как-то уменьшить осадку и силу ударов кильсона о камни. :) И действительно, осадка уменьшается, когда кильсон не нагружен, а центр тяжести в середине лодки, а не сзади. Но всё-таки нормально сидеть приятнее.

 
Re: Вопросы про Викинга

***на середине деки на пятках
__ для максимального уменьшения осадки обычно сижу коленями на баллонах

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Вопросы про Викинга

В ответ на:

для максимального уменьшения осадки обычно сижу коленями на баллонах




Ну и я,  коленями в баллоны (благо S узкий), а на пятках сидела. Некое подобие канойной посадки. Кстати и немножко спина отдыхает из-за изменения позы и нагрузки. Вёсла, правда, глубоко не погрузишь, но в таких местах их и погружать некуда.

 
Re: Вопросы про Викинга

Ну а на счет мокрой задницы при посадке на деке, так согласитесь, что разница не велика -при посадке на подушке тоже не сильно сухо. Только вода стекает не под задницу, а по спине. Лечу это дело дополнительными надувными подушками (тут они на форуме тоже обсуждались), которые используются и как спальные при отдыхе. Сижу в заднем очке, назад запихиваю в гермах все более -менее мягкое, а потом туда же в под деку, так что бы она аж вверх выпирала, запихиваю эти надувные подушки. При этом варианте вроде вода меньше под зад попадает, а по спине (если сидишь на подушке) вообще не течет. Правда при посадке в заднем очке нос лодки задирается и приходится класть в него какой-нибудь дополнительный груз (обычно мешок с 25-30 кг песка). Но мне приходится сидеть сзади, так как приляпал на своего Викинга4.7 руль, а управлять им как то комфортнее, сидя в заднем очке. Ну а штатные подушки однозначно надо как то вывешивать, что бы не сползали на дно.

________________________
Любите жизнь!
________________________
Любите жизнь!
 
Re: Вопросы про Викинга

Так, я так хожу изночально. Взял сидушку от В47, а В34 у меня первый экземпляр. И вообще, на В34 я очень часто сижу на деке, мне так удобнее.

 
Re: Вопросы про Викинга

Щас в 3,4 вставил сидуху от 3,8, вродь как-то поплотнее сидит, мож прокатит, испытайте кто может в полевых условиях, а то у нас не растаяло пока.....

 
Re: Вопросы про Викинга

Мысль заработала не может остановиться. Если использовать шланги как к насосу то выручат в случае прорыва насосного.

 
Re: Вопросы про Викинга

***хочу попробовать для этой цели мягкую емкость - герму, бутылка в процессе плавания все равно сползает и при качке катается в носу, не понравилось.
__ 1) Далеко не все гермы подходят для хранения питьевой воды, аккуратнее
2) приклейте петлю в нос для фиксации груза, или вариант крепления к кильсону

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Вопросы про Викинга

***Надеюсь идея понятна
__ ))) Ничего не понял, абсолютно. Какие шланги, какие длинные хомуты? Хомуты - это карманы?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Вопросы про Викинга

По фиксации сидушки появился еще один вариант пока чисто теоретический, на баллоны с внутренних боков  приклеить по одному длинному хомуту (длинная полоска ткани возможно на всю длину очка с отверстием для вставки фиксирующего шланга). При такой конструкции появиться возможность размещать сидушку в любом месте в пределах очка, может возникнуть необходимость при центрировании байды, остается возможность использования в штатном варианте байдарки, широкий выбор в плане диаметра и жесткости шланга вставляемого в эти хомуты естественно в пределах диаметра хомута и надежной фиксации сидушки,  плюс не мешающая дополнительная жесткость при сборке-разборке - вытащил шланги из хомутов и спокойно скатывай шкуру для укладки в герморюкзак. Надеюсь идея понятна, поскольку проще бы было нарисовать чем изложить на словах,  как то так...

 
Re: Вопросы про Викинга

У меня на В-3.8 сидушка как у В-4.7, у них одинаковая комплектация, на деке пробовал -  не понравилось, вода сзади накапливается от брызг с весла и потом сливается в байду на поясницу и под зад. Это без фартука летом иначе упреешь, в этот сезон хочу попробовать переднюю сидушку вертикально всунуть под деку за спину. А с креплением самой сидушки тут коллеги озвучили интересные предложения.

 
Re: Вопросы про Викинга

У меня в В-3.8 тоже нос задирается даже при загрузке переднего очка, для уравновешивания пришлось дополнительно 5-литровую баклашку подальше в нос, чем дальше в нос запихиваешь тем меньший вес нужен - уравновешивающий рычаг увеличивается, набирал родниковую воду в запас. Даже подумывал привязать на кончик носа к ручку эту баклашку, но потом передумал  В дальнейшем хочу попробовать для этой цели мягкую емкость - герму, бутылка в процессе плавания все равно сползает и при качке катается в носу, не понравилось. А фиксация штатных подушек да согласен, просто необходима, интересные предложение тут уже появились. Еще интересно было бы услышать какие плюсы-минусы в эксплуатации проявились у этих вариантов крепления.

 
Re: Вопросы про Викинга

))) "поскольку проще бы было нарисовать чем изложить на словах" так и думал что с визуализацией образов возникнут проблемы. Попробую еще раз несколько по другому. Делаем два хомута по ширине (можно на всю длину посадочного очка) сидушки, приклеиваем их к внутренним поверхностям баллона с каждой стороны на уровне нижнего края сидушки, вставляем в эти удлиненные хомуты по шлангу т.е. сидушка будет ложиться на эти ребрышки-хомуты как полка в шкафу на направляющие, а шланги внутри этих хомутов будут как направляющие и ребра жесткости. Уффф мозг закипает, слабый графический процессор ))), вобщем как ящик в письменном столе лежит на направляющих так и подушка на этих хомутах, чуть-чуть прояснилось или еще больше тумана :))) ?

 
Re: Вопросы про Викинга

))) Наверное модератор пошел спать и мои ответы зависли, прошу извинить с задержкой, у меня как у новичка на форуме пока сообщения проходят с его личного благословения :)))

 
Re: Вопросы про Викинга

Идея понятна, хотя термины ваши собственные ))) Кстати, гарантии от проваливания данный вариант тоже не даст.
Не вижу проблемы в том чтобы сидушка опиралась на дно, но если уж так хотите, то гребенку и две стропы под сидушку. Но мне представляется, что это излишнее усложнение сверх необходимого. IMHO на практике ничего не дает, ну разве что удовлетворить свои конструкторско-усовершенствовательские желания.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Вопросы про Викинга

"гарантии от проваливания данный вариант тоже не даст" - почему не даст, эти направляющие не дадут провалиться или что то упускаю ?

"Не вижу проблемы в том чтобы сидушка опиралась на дно" - для сплава возможно, но грести по ровной воде по моему технично нереально, видимо я испорчен в молодости спортивной греблей :)))

"хотя термины ваши собственные )))" - дааа, извиняюсь и надеюсь на понимание :)))

 
Re: Вопросы про Викинга

=видимо я испорчен в молодости спортивной греблей :))) =

Видимо да. Надувнушка имеет другие формы, цели и т.д., как Вы уже заметили (

 
Re: Вопросы про Викинга

Не, ну уж если упрямничать по поводу проваливания подушки то, наверное, в местах ее выпячивания появляется больше возможностей  повредить   дно лодки обо что-нибудь острое. Так что это проваливание, как раз очень неприятно может сказаться при сплавах по каменистым речкам(по логике вроде так, утверждать не могу, так как сам по каменистым быстрым речкам еще не ходил). Ну а  при передвижении по спокойной , большой воде изменение формы дна конечно на скорость не очень влияет, но согласен с товарищами, выше написавшими, сидеть становиться (когда провалился) низковато и грести менее удобно, а это , согласитесь, тоже влияет на скорость.

________________________
Любите жизнь!
________________________
Любите жизнь!
 
Re: Вопросы про Викинга

=Не, ну уж если упрямничать по поводу проваливания подушки то, наверное, в местах ее выпячивания появляется больше возможностей повредить дно лодки обо что-нибудь острое. =

Пока конкретно в этих местах дно не повредил, зацепил в других .

Пробить или порезать лодку можно не только в перекатах, шиверах и т.п., но и на спокойной воде наехав на что-то острое(причём на любой лодке сделаной из ПВХ).

Сам подкладываю пенку на дно и приподнимаю сидушку перед тем как надуть, после чего ещё раз подкачиваю борта.

Что-бы полностью избежать проваливания сидушки необходимо надувное дно или пытаться закрепить сидушку на бортах.

 
Re: Вопросы про Викинга

***по поводу проваливания подушки то, наверное, в местах ее выпячивания появляется больше возможностей повредить дно лодки обо что-нибудь острое.***

Обо "что-нибудь острое" можно пробить любую лодку в любом месте, где есть мягкая оболочка. Надувное сидение очень хорошо амортизирует и вероятность пробоины в местах выпячивания ничуть не выше, чем в любом другом месте.

***Так что это проваливание, как раз очень неприятно может сказаться при сплавах по каменистым речкам(по логике вроде так, утверждать не могу, так как сам по каменистым быстрым речкам еще не ходил).***

"Давайте говорить о вкусе устриц с тем, кто пробовал устрицы" (с)))))
Йа как раз сплавляюсь (почти исключительно) по каменистым, быстрым речкам, что-то никаких пробоин не заметил. "Проблема" - надуманная. Ничего с провисанием сидения делать не надо. Оно никак не сказывается. Ну, разве что, - только на скорости, и то - незначительно. А если все-таки проложить по дну пенку, то и совсем не скажется.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
 
Re: Вопросы про Викинга

*** Что-бы полностью избежать проваливания сидушки необходимо надувное дно

Ja-ja, натуфное тно, он уше есть ф проташе! Фесит 4 кг. ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вопросы про Викинга

Спасибо мне оно пока не интересно. Лишние 4кг таскать не хочу, пенка легче. Р-)

 
Re: Вопросы про Викинга

Ладно, ладно, загрызли совсем... Хотите-проваливайтесь дальше, а мне  не нравится, так что буду устранять это дело.

________________________
Любите жизнь!
________________________
Любите жизнь!
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 39 След.
Добавить публикацию