Я бы это словом "читал" не назвал. Смотрел - даже не по диагонали, а скорее наискосок. Поэтому что там кто пропагандирует - не в курсе, а в категориях вообще профан.
Просто зацепился глазом за твой пост. Ну, формально, называть это "подъемной силой" может быть не вполне корректно. Подъемная сила - одно из проявлений эффекта Бернулли.
Но на практике так называется любая аэро(или гидро-)динамическая сила, направленная перпендикулярно потоку, вовсе не обязательно вверх. Например в парусном деле тягу паруса тоже определяет подъемная сила, хотя она направлена горизонтально.
Пользователь
родился в 1957г и с того времени здесь присутствую
0
18.04.2012 12:02:14
Re: katamaran-tandem
олегче, а то всех школьников с ветки разгоните...
да тут одни пенсионеры...
если Бога нет, человек должен его создать
Бог создает человека а человек Бога
Пользователь
Закончил свой путь в авиации, решил побродить по земле...
0
18.04.2012 12:26:14
=== опускаем прибор на минимальную (например, 1 мм) глубину под воду ===
=== Там будет то же самое давление, что и на/над поверхностью воды - атмосферное. ===
Извиняюсь, что вмешиваюсь. Но Вы такое аквалангистам скажите и посмотрите на их реакцию.
Вообще во всей этой дискуссии много некорректностей.
А пример опыта с крышей модели домика ХОРОШ - наглядно и очень доходчиво.
Пользователь
0
18.04.2012 12:38:15
+++Извиняюсь, что вмешиваюсь. Но Вы такое аквалангистам скажите и посмотрите на их реакцию. +++
Извиняюсь, что сказать аквалангистам? Что давление у поверхности воды равно одной атмосфере? А на глубине 10 метров - двум атмосферам? Так они это и сами знают еще со школы, как и все, кто не прогуливал физику )).
Есть несколько знакомых аквалангистов и про давление они все понимают.
Вот на вскидку:
Пользователь
0
18.04.2012 13:07:09
RE: "Но на практике так называется любая аэро(или гидро-)динамическая сила, направленная перпендикулярно потоку"
Да ты чо? В натуре _любая_?!? 8-(
Т.е. (моделирую цитату): если, например, собачка будет делать метку на заборе, то на забор от такого потока тоже будут действовать подъёмная сила и (надо думать) сила лобового сопротивления?
Пользователь
0
18.04.2012 13:40:07
> Лежащий же без зазоров профиль на земле - на пограничной территории..
> Давления под ним просто на будет ..((, бо там ЗЕМЛЯ!
Браво! Вот и Ньютон пострадал от sks )))
Так его, так! А то понавыдумывал законов каких-то.
> Разрежение будет, но за(!) профилем, где ламинарное течение срывается.
А вот и Бернулли опять перепало ))
И то - мутный он тип, и закон его - ....
ЗЫ:(в сторону) Какая интересная тема оказалась под таким прозаическим названием!
----------- Берега реку берегут...
Пользователь
Закончил свой путь в авиации, решил побродить по земле...
0
18.04.2012 13:42:19
Сейчас узрел: на глубину 1 мм (миллиметр) - мною прочитано как 1 метр.
Вы правы. Докопался не разобравшись. Приношу извинения.
Пользователь
0
18.04.2012 13:45:06
>> RE: "Но на практике так называется любая аэро(или гидро-)динамическая сила, направленная перпендикулярно
>> потоку"
> Да ты чо? В натуре _любая_?!? 8-(
> Т.е. (моделирую цитату): если, например, собачка будет делать метку на заборе, то на забор от такого потока тоже
> будут действовать подъёмная сила и (надо думать) сила лобового сопротивления?
Это что, так теперь принято что ли, возражать, не читая оппонента? Ясно же Сергей сказал - перпендикулярно потоку. Сами догадаетесь, как направлена сила "лобового сопротивления"?
Ну и ну....
Пользователь
0
18.04.2012 13:53:46
Вы не знаете значение союза "и" ?!? 8-(
Пользователь
0
18.04.2012 13:57:04
> Вы не знаете значение союза "и" ?!? 8-(
Посмотрите в учебнике по русскому языку, - мне Вы все равно не поверите
Пользователь
0
18.04.2012 15:43:23
+++ > Вы не знаете значение союза "и" ?!? 8-(
Посмотрите в учебнике по русскому языку, - мне Вы все равно не поверите +++
Ну, пошло рубилово. Зато теперь я понял, почему иногда так трудно вставать утром с кровати на работу. Отрицательная подъёмная сила действует.
Теперь что касается темы. Выше я уже писал, что мне лень искать, восстанавливать, рисовать те расчёты по остойчивости катамаранов, что сам клеил. Но, слава интернету, нашёл примерный расчёт остойчивости плотов в те старинные времена. Не совсем он, конечно, полный, не учитывается, например, навал потока на внешний от стенки баллон и вспучивание потока, но принцип понятен. И никакой Бернулли там ни ухом, ни рылом. А был бы, так сказал, что давление воды под ещё не утопшим баллоном выше, чем над ним, там и потока воды нет, правда, и скорость потока воды под баллоном выше, так как, сверху её совсем нет. И что бы сказал великий Бернулли в адрес некоторых "теоретиков" с форума, я лучше промолчу.
Кстати, в статье вскользь упоминается, что чем глаже поверхность баллона, чем плавнее его обводы, тем меньше сила давления потока и, соответственно, опрокидывающий момент. По этому принципу, подтверждённому практикой, развивалось катамараностроение.
Вот собственно ссылка на статью.
Пользователь
0
18.04.2012 16:41:36
+++Вот собственно ссылка на статью.
+++
В статье подтверждена Ваша позиция о том, что на баллон, погруженный на четверть, действует выталкивающая сила, а подъемной силы (той самой, которая является следствием закона Бернули, и направлена вниз) нет:
"Плот-катамаран Л. Стесина (рис. 28,6) имеет гондолы большего диаметра — 60—80 см. Гондола при загрузке плота погружена, предположим, на четверть диаметра. В этом случае на нее начинает действовать еще одна сила — выталкивающая — от давления потока. Эта сила направлена против переворота и значительна при малой загрузке гондолы."
У каждой позиции есть сторонники и противники, и кто-то из них когда-то что-то напечатал, и это есть в интернете. Судя по приведенной мной цитате из статьи 1968 г., автор его сторонники считают, что и на лежащий на земле профиль ветер будет оказывать прижимающее действие "от давления потока", а вовсе не поднимающее, что, как мы все видели совсем наоборот.
Что ж, люди и в 1968 году могли ошибаться. Впрочем, будет ли привязанный катамаран всплывать от набегающей воды или притапливаться, можно проверить экспериментально на Тандеме на течении, только его нужно правильно привязать на уровне поверхности воды, чтобы исключить опрокидывающий момент от силы сопротивления. Сам бы с удовольствием узнал результат эксперимента.
Пользователь
0
18.04.2012 17:32:41
***Судя по приведенной мной цитате из статьи 1968 г., автор его сторонники считают, что и на лежащий на земле профиль ветер будет оказывать прижимающее действие "от давления потока", а вовсе не поднимающее, что, как мы все видели совсем наоборот.
___Виктор, посмотрите еще раз ролик по своей ссылке. Профиль - это ВСЯ крыша. И передний скат и задний. Задний приподнимается под действием разрежения и хлопает. Передний скат прижат давлением набегающего потока.
Поэтому не надо утверждать, что "совсем наоборот" - это, дипломатично говоря, не так.
*** Впрочем, будет ли привязанный катамаран всплывать от набегающей воды или притапливаться, можно проверить экспериментально на Тандеме на течении, только его нужно правильно привязать на уровне поверхности воды, чтобы исключить опрокидывающий момент от силы сопротивления. Сам бы с удовольствием узнал результат эксперимента
___Еще раз говорю, что привязывание на уровне воды и "утопленение" потом катамарана в потоке, ничего не скажет про "подъемную силу". Там никоим образом не устраняется затапливающая сила от торможения потока.
Если вы так уж хотите посмотреть на свою "топящую подъемную силу", то ставьте поперек потока ПУСТОЙ катамаран!
Тогда сопротивление минимально, а "топящая подъемная сила" максимальна.
С погружением увеличивается толщина профиля. Что в аэрогидродинамике при таких толщинах приводит к снижению подъемной силы и росту сопротивления.
Еще вариант ПУСТУЮ Щуку-4 поставить поперек потока, там дно еще больше по площади, по вашей теории должна сразу камнем на дно. Ставьте и смотрите пока не замерзнете.
И вообще давайте заканчивайте уже эту дурацкую тему про топящую силу, этот идиотизм уже надоел.
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
18.04.2012 18:21:01
Гиря должна быть на высоте центра тяжести судна!
Иначе - это как-то на примиренчество смахивает +++
И всё-таки нет. Вопрос остойчивости - именно при полной загрузке, когда чётко отслеживается разница в высоте ЦТ.
Вот тогда и видна разница в остойчивости..
Иначе - ужас..
Пустая байдарка вообще не остойчивая, даже по сравнению с данным пустым катабайдом..
А если гирю расположить на деке байдарки(иначе как, если не в ЦТ?) и на палубе катабайда, то гири окажутся почти на одной высоте.. Это и есть - "на примиренчество смахивает".
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Пользователь
0
18.04.2012 18:24:26
чукча не читатель, чукча - писатель... И я про это же..
Не можете прочитать даже собственное, не говоря об оппонентах..
И ссылочки такие же детские.. ))
ЗЫ:
Скушно! Убеждайте и дальше себя...
Пользователь
0
18.04.2012 19:05:38
Вот собственно ссылка на статью.
Спасибо за ссылку..в заметки отправил...
тема была в
"В этот момент плечо остойчивости примерно равно половине расстояния между корпусами, а крен относительно невелик—около 10—12°. В дальнейшем остойчивость уменьшается, и катамаран ведет себя как швертбот, вплоть до переворачивания; при этом он становится вниз мачтой. Начальная остойчивость катамарана очень велика, однако, достигнув максимума, она интенсивно падает. Отрицательная остойчивость у него начинается несколько раньше, чем у швертбота, — при крене примерно 50—60°
Причём это для обычного катамарана, а не его урезанной ширины...
оттуда же
"Так, если ширину катамарана В=1,8 м уменьшить до 1,2 м, т. е. в 1,5 раза, то (при ширине поплавка ВК=0,4 м) величина поперечного восстанавливающего момента упадет в 3 раза"
Пользователь
0
18.04.2012 19:12:17
Но на практике так называется любая аэро(или гидро-)динамическая сила Не любая
Хотя и действует закон Бернулли.
Подъёмная сила - это когда поток обтекает тело..
И именно к шару на потоке воды ну никак подъёмную силу не присобачишь..
ЗЫ:
Это всё к тому, что если рекламщик катабайда начал утверждать что-то серьёзно, а не с кондачка - надо хотя бы термины подучить
Пользователь
0
18.04.2012 19:14:57
Браво! Вот и Ньютон пострадал ...А вот и Бернулли опять перепало Стебаетесь ?!!
Ага, вперёд, когда за душой ничего нет сказать по делу.. ))
Пользователь
0
18.04.2012 22:53:24
+++И вообще давайте заканчивайте уже эту дурацкую тему про топящую силу, этот идиотизм уже надоел.+++
Мне кажется, что это как раз самая интересная тема в посте и, судя по тому, как идет обсуждение, мое мнение не уникально. Если идиотизм надоел, то не надо в нем участвовать. А если участвуете, то использование терминов идиотизм, идея-фикс и подобных, мне кажется, свидетельствует о нехватке аргументов. А теперь по делу:
+++Задний приподнимается под действием разрежения и хлопает. Передний скат прижат давлением набегающего потока. +++
Как я писал, видео не самое удачное, т.к. крыша у них мягкая и не держит форму, да и струю они направили не параллельно земле, а сверху вниз, поэтому отрывает сначала задний скат. Лобового сопротивления никто не отменял и соотношение лобового сопротивления и подъемной силы зависит от формы профиля. Тут профиль такой, что прижимает такой струей его переднюю часть. А вот другой ролик, с нормальной крышей . Как ВАм? Есть еще забавные и все они про закон Бернули. А разряжение больше, конечно на задней части относительно потока, кто ж с этим спорит, кроме sks.
+++___Еще раз говорю, что привязывание на уровне воды и "утопленение" потом катамарана в потоке, ничего не скажет про "подъемную силу". Там никоим образом не устраняется затапливающая сила от торможения потока. +++
Это же замечательно, когда есть представление о том, какой эксперимент ничего не покажет, а еще лучше, когда есть понимание какой эксперимент надо провести, чтобы устранить затапливающую силу от торможения и доказать или опровергнуть что-то из обсуждаемого.
Например, если привязать катамаран на уровне середины погруженной части баллона. На Ваш взгляд это устранит момент вращения? Это как раз вопрос к программе испытаний.
Ведь и пустой катамаран нужно за что-то привязать, чтобы эксперимент был чистый.
Как привязать катамаран на любом уровне я придумал, а как это сделать со Щукой не знаю. Теория эта не моя, но мне кажется, что она верная. И провести эксперимент хочется. Кстати сделать это можно на гладкой воде с помощью буксировщика.
Пользователь
0
18.04.2012 23:04:22
+++Не можете прочитать даже собственное, не говоря об оппонентах.. +++
Как раз ВАши коменты я особенно внимательно читаю, а про отсутствие давления под лежащим на земле предметом, заучивал наизусть.
Пришлите пожалуйста взрослые ссылочки, доказывающие отсутствие атмосферного давления под предметом, лежащим на воде, или находящимся под водой, или хоть какие-то, подтверждающие правоту ВАшей физики - я с удовольствием ознакомлюсь. И изменю свое мнение, ведь практика - критерий истины. А то идущий из комента в комент рефрен "Скушно!" не убеждает.
Вот еще одна подростковая ;
Пользователь
0
19.04.2012 00:19:58
про отсутствие давления под лежащим на земле предметом, заучивал наизусть.
Да, это перл:)
получается его и в центре земли нет, давления то.
Там же воздуху нет:)
Я вот сейчас из любопытства провел небольшой эксперимент.
Получается совсем не важно, на границе сред не на границе...(и чего прицепились к этой границе? )
Поток и на границе сред так же создает вполне реальные и ощутимые усилия, аналогичные подъемной силе, так возбудившей тут некоторых товарищей.
Тоесть, притапливающая сила вполне реальна.
Эксперимент совсем простой, кстати, и убедительный.
Любой может в ванне провести.
Пользователь
0
19.04.2012 01:35:35
Здесь уже пошел откровенный троллинг. Не тратьте время.
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Анонимный
Гость
0
19.04.2012 12:25:08
Виктор, ваши комменты блестящи, а "детские" ссылки -- сверхубедительны. Неужели и это не убедит ваших оппонентов?
Пользователь
0
19.04.2012 10:14:46
Здесь уже пошел откровенный троллинг. Не тратьте время.
И действительно, незачем ему время тратить, потому что ладно что нет понимания, но нет и желания понять, что происходит на деле.
Лично я ввязался не потому ,что "все знаю" а из чистого любопытства,
интересно, как же на самом деле?
интуиция подсказывала, что топящая сила вполне возможна,и согласуется с физикой, хотелось разобраться.
Разобрался.
Про "теоретическую часть"- обтекание выпуклого профиля- уже много раз говорили.
Вот эксперимент, как раз "на границе сред", о которой тут тоже слов было много. Возьмите цилиндрический ковшик с ручкой ,за ручку чтоб он свободно висел .
Ну или любой свободно подвешенный цилиндрический предмет.
Включите в ванной воду, поднесите ковшик к струе и посмотрите, что будет.
Прикасаясь к струе ковшик сразу и однозначно отклоняется в сторону потока, буквально "втягивается"
Тут не ошибешься, все отлично видно.
Едва начинается обтекание профиля струей воды, тут же на профиле возникает сила, перпендикулярно направлению потока.
Ни "граница сред" ни другие обстоятельства не мешают проявлению этой силы, по сути аналогичной подъемной силе.
Пользователь
0
19.04.2012 11:37:45
RE: "Включите в ванной воду, поднесите ковшик к струе и посмотрите, что будет.
Прикасаясь к струе ковшик сразу и однозначно отклоняется в сторону потока, буквально "втягивается"
Тут не ошибешься, все отлично видно. "
У тебя "ковшик" большой?
Пользователь
0
19.04.2012 11:49:32
Не знай, что есть "большой"?
Литр, полтора.
Можно кастрюльку, только ее не так удобно, длинной ручки нет.
При проведении опыта чувствовал себя, как Ньютон . получивший яблоком по голове:)
Казалось бы, с точки зрения банальной эрудиции, струя должна наоборот, ковшик выталкивать.
Ан нет...
Edited by xron on 19/04/12 11:54 AM.
Пользователь
0
19.04.2012 12:01:43
RE: "Литр, полтора. "
Не покатит... _Слишком_ большой... Вряд ли у тебя в ванной кран соответствующий...
А поменьше есть? Ну или там ложка столовая есть?
Пользователь
0
19.04.2012 12:03:47
. Дорогой Юрий!
. Внимательнее ознакомился с программой Скитульца и поражен масштабом затеи! Начинаю жалеть, что не участвую сам, и что отправил для тестирования не последний образец Тандема. Уважаемым экспертам у него наверняка не понравятся транцы из китайских мячей. Так вот, спешу оговриться, что у нынешних Тандемов продублированы швы, а транцы сделаны из выпуклого тента, так что они практически не стягивают кромку баллона. Выпуклые транцы я подсмотрел на самарских поплавках для гидродельталета, и научился их делать с помощью домкрата, фена и автомобильного насоса. (Кому из катамаранщиков интересно -- готов поделиться технологией).
. Удачи, погоды и веселья! Иван.
Пользователь
0
19.04.2012 12:15:56
Ну или там ложка столовая есть?
у меня все есть:)
А ковш нормальный, какая разница- большой. маленький.
Круглый профиль есть, обтекающий поток- есть.
ЗЫ а с ложкой вообще все однозначно.
Мгновенно ее втягивает в струю.
Edited by xron on 19/04/12 12:17 PM.
Пользователь
0
19.04.2012 12:17:29
С ложкой действительно получается гораздо лучше. Втягивается в струю со страшной силой.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.