Re: katamaran-tandem
Александр, Ваше сообщение последнее, поэтому я обращаюсь ко всем, кто написал за то время, пока я, покинув душную квартиру, общался с матушкой природой. Какое солнце! Какой воздух! Какая полноводная, мощная и быстрая река! Удовольствие получил, настроение превосходное. А тут ещё почитал продолжение ветки, оно и раньше было не "скушно" читать некоторые высказывания, а сегодня просто от души повеселился.
Как и обещал ранее, никаких теорий выкладывать больше не буду, и так достаточно полно освещён вопрос, даже картинки приводились. Осталось только мозги включить. Позволю себе лишь ответить на некоторые замечания.
Face Не придирайся к словам. Собирался, спешил, поэтому некогда было набирать буковки: "Так называемый тем-то и тем-то ..." Впрочем замечание учту и в темах о катамаранах и байдарках это "гадкое" слово больше употреблять не буду, назову это нейтральным термином "фигня".
Xron ++ струя НЕ ОТКЛОНЯЕТСЯ ++ Я и говорю - эффект Хрона. Осталось только найти ему практическое применение, например, топить американский флот. А то с использованием эффекта Коанда даже Боинги летают. Мы хуже что ли?
Viktor-gl ++ лопасти, закрепленные в боковых стенках (а больше в колесе и нет ничего)++ Когда я писал про мельничное колесо, каюсь, не рассчитывал, что у некоторых может быть слабое воображение. Поэтому по-проще. Закрытый полый цилиндр, закреплённый на оси и погруженный нижней частью поперёк потока воды станет вращаться, как мельничное колесо. КПД у такого колеса будет низким, слишком малую часть от мощности потока оно передаст на жернова. Но, если по поверхности вдоль цилиндра приклеить "фигню", а ещё лучше 4, 6, 8 штук, то его сопротивление потоку вырастет, вырастет и кпд.
Gambic +++всю правду-матку сказал...+++ Премного Вам благодарен, но разъяснили бы Вы народу всё по-доходчивей. Например, фразу: "Такой величины оно будет у погруженного по метровый диаметр баллона при скорости поперечного потока 1 м/сек. Или -- у баллона диаметром 50 см при скорости 2 м/с (7,8 км/ч)" Судя по приведённым выше числам Рейнольдса баллоны полностью погружены в воду, да ещё на глубину не менее метра (или ещё больше, Вы меня поравьте, если ошибаюсь.) Но ведь это совсем не рассматриваемая ситуация.
Дальше Вы пишите, что Ваша "фигня" будет действовать только на баллонах с очень шероховатой поверхностью. Я бы даже готов с Вами согласиться, что на полностью притопленном баллоне, "фигня" будет противодействовать баллону утонуть ещё глубже, если бы не такая же фигня в виде рамы, палубы, вещей, гребцов, я полагаю, к данному моменту уже выкинуло за борт.
Наконец, о снесённых крышах. Это не теория, просто наблюдение. Лет 15 назад прошёл у нас по северу Подмосковья Ураган, лучше скажу так, ну очень сильный ветер. Я в тот момент оказался у себя на даче и через открытую дверь сарайчика минут 10 наблюдал, как ветер давит, мнёт, гнёт мою теплицу. Она держалась, хотя к земле была пришпилена всего 4-мя полуметровыми колышками. И тут в голову мне стукнула мысль - дверь то у теплицы открыта, надо бы закрыть. Рванул к теплице, хотя про это передвижение можно сказать: чуть было не ползком. И только закрыл дверь, как теплица взлетела. Я даже сначала ухватился за неё, но когда и меня стало отрывать от земли, понял, что к полётам на теплице я морально не готов и отпустил её. Теплица приземлилась, точнее призаборилась метрах в 20-ти. Это, конечно, единичное наблюдение, больше таких ветров у нас не было, поэтому говорить о эффекте закрытой двери я не вправе. Может быть ещё какая сила в данный момент подействовала, теоретически даже белый медведь из соседней ветки мог незаметно подкрасться, выдернуть теплицу и незамеченным свалить опять к себе в Арктику, пока его не подстрелили.