Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 15 След.
RSS
katamaran-tandem

Re: katamaran-tandem

++А, ну да... Снег-то сошёл... Волки - разбежались... ;-)++

Коль, боюсь, что зимой и с волками мне тута еще тоскливее было б ;) ))))))))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

++Пришлось закурить внеочередную сигарету, взять ложку и сходить в умывальник++

У тебя струя в умывальнике шире ложки?..;)

RE: "У тебя струя в умывальнике шире ложки?..;)"

Ты меня чо - в слоны записал? 8-)

++Ты меня чо - в слоны записал? 8-)++

Да ты че!!! ))))
Просто мне кажется, что фихней страдаете от безделья...
Давай лучше про советский мирный трактор что-ля...

воздушный вихрь таки в месте срыва струи с ложки образуется (проверено на струйке дыма)...

о... маладца...:) приобщаемся к скитальческой науке... хоть некоторые и считают, что это- мозгоимение в чистом виде:)

Струйка дыма- класс.
А я- не курю:(

ЗЫ Чтоб бросить лучше всего сильно напиться или простудится.
А сокращение числа-имхо, самообман.

если Бога нет, человек должен его создать

Edited by xron on 22/04/12 12:28 PM.

Бог создает человека а человек Бога

Просто мне кажется, что фихней страдаете от безделья...

чем бы дитя...

А вообще то интересно- может ли возникнуть в реале эта притапливающая сила.
Мне вот кажется- да.Им- нет:)
Об чем и спорим.

RE: "ЗЫ Чтоб бросить лучше всего сильно напиться или простудится. "

Ты представляешь - какое свинство?!? Раньше действительно так было: простудишься и дым в горло не лезет, не куришь почти...
А сейчас (второй год уже) какие-то простуды некачественные пошли! Горло болит, сопли рекой, а курить - да пожалуйста! :-((

Саш, мы от Вас балдеем..По-моему, они тебя как раз и убеждают в том что тебе кажется..Или я что-то пропустил?..(((

.По-моему, они тебя как раз и убеждают в том что тебе кажется..Или я что-то пропустил?..(((

по моему, с тех пор, как они увидали слово "интерцептор" произошол клин:))

представляешь- идешь- а на заборе написано - "интерцептор.." :))))

акие-то простуды некачественные пошли!

тогда напивайся- и вперед:)

Поводов то-куча.
ДР подряд у двух Юр, у Чучи, у Гитлера, у Маргарет Тетчер, сегодня- у Ильича:)

Никто не осудит...:)))

++представляешь- идешь- а на заборе написано - "интерцептор.."++

Ты такое часто встречал?)))

ПиСи..мы не у костра..могет попросим модераторов перетащить туда? тогда и я продолжу..Токо, похоже, все на Скитульце...

++тогда напивайся- и вперед:)
................
Никто не осудит...:)))++

Злой ты...
;)

RE: "А вообще то интересно- может ли возникнуть в реале эта притапливающая сила.
Мне вот кажется- да.Им- нет:) "

Если я отношусь к "ним", то ты не прав. Она в натуре есть. Но "вычленить" из сил какой именно природы и в какой пропорции она состоит - замучаешься...

Она в натуре есть. Но "вычленить" из сил какой именно природы и в какой пропорции она состоит - замучаешься...

в процентах не вычленим, а порядок можем прикинуть.
Пока Шендеровского нет:)))

А вот от струи из пожарного брандсбойта ложка отскакивает, инфа 100%.

Как неожиданно и приятно увидеть сформулированное мнение по теме, вместо "идея-фикс", " - к дохтуру" и "скушно".
+1
я тоже удивился:)
Можно попробовать это оценить, намазав ложку маслом, парафином и сравнить силу затягивания с чистой ложкой.

или порошка добавить стирального.
ха, можно в сливной струе из стиралки попробовать:)

Edited by xron on 22/04/12 04:39 PM.

Александр, Ваше сообщение последнее, поэтому я обращаюсь ко всем, кто написал за то время, пока я, покинув душную квартиру, общался с матушкой природой. Какое солнце! Какой воздух! Какая полноводная, мощная и быстрая река! Удовольствие получил, настроение превосходное. А тут ещё почитал продолжение ветки, оно и раньше было  не "скушно" читать некоторые высказывания, а сегодня просто от души повеселился.
Как и обещал ранее, никаких теорий выкладывать больше не буду, и так достаточно полно освещён вопрос, даже картинки приводились. Осталось только мозги включить.  Позволю себе лишь ответить на некоторые замечания.

Face  Не придирайся к словам. Собирался, спешил, поэтому некогда было набирать буковки: "Так называемый тем-то и тем-то ..." Впрочем замечание учту и в темах о катамаранах и байдарках это "гадкое" слово больше употреблять не буду, назову это нейтральным термином "фигня".  

Xron ++ струя НЕ ОТКЛОНЯЕТСЯ ++  Я и говорю - эффект Хрона. Осталось только найти ему практическое применение, например, топить американский флот. А то с использованием эффекта Коанда даже Боинги летают. Мы хуже что ли?

Viktor-gl   ++ лопасти, закрепленные в боковых стенках (а больше в колесе и нет ничего)++  Когда я писал про мельничное колесо, каюсь, не рассчитывал, что у некоторых может быть слабое воображение. Поэтому по-проще. Закрытый полый цилиндр, закреплённый на оси и погруженный нижней частью поперёк потока воды станет вращаться, как мельничное колесо. КПД у такого колеса будет низким, слишком малую часть от мощности потока оно передаст на жернова. Но, если по поверхности вдоль цилиндра приклеить "фигню", а ещё лучше 4, 6, 8 штук, то его сопротивление потоку вырастет, вырастет и кпд.

Gambic  +++всю правду-матку сказал...+++ Премного Вам благодарен, но разъяснили бы Вы народу всё по-доходчивей. Например, фразу: "Такой величины оно будет у погруженного по метровый диаметр баллона при скорости поперечного потока 1 м/сек. Или -- у баллона диаметром 50 см при скорости 2 м/с (7,8 км/ч)"  Судя по приведённым выше числам Рейнольдса баллоны полностью погружены в воду, да ещё на глубину не менее метра (или ещё больше, Вы меня поравьте, если ошибаюсь.)  Но ведь это совсем не рассматриваемая ситуация.
Дальше Вы пишите, что Ваша "фигня" будет действовать только на баллонах с очень шероховатой поверхностью. Я бы даже готов с Вами согласиться, что на полностью притопленном баллоне, "фигня" будет противодействовать баллону утонуть ещё глубже, если бы не такая же фигня в виде рамы, палубы, вещей, гребцов, я полагаю, к данному моменту уже выкинуло за борт.

Наконец, о снесённых крышах. Это не теория, просто наблюдение. Лет 15 назад прошёл у нас по северу Подмосковья Ураган, лучше скажу так, ну очень сильный ветер. Я в тот момент оказался у себя на даче и через открытую дверь сарайчика минут 10 наблюдал, как ветер давит, мнёт, гнёт мою теплицу. Она держалась, хотя к земле была пришпилена всего 4-мя полуметровыми колышками. И тут в голову мне стукнула мысль - дверь то у теплицы открыта, надо бы закрыть. Рванул к теплице, хотя про это передвижение можно сказать: чуть было не ползком. И только закрыл дверь, как теплица взлетела. Я даже сначала ухватился за неё, но когда и меня стало отрывать от земли, понял, что к полётам на теплице я морально не готов и отпустил её. Теплица приземлилась, точнее призаборилась метрах в 20-ти. Это, конечно, единичное наблюдение, больше таких ветров у нас не было, поэтому говорить о эффекте закрытой двери я не вправе. Может быть ещё какая сила в данный момент подействовала, теоретически даже белый медведь из соседней ветки мог незаметно подкрасться, выдернуть теплицу и незамеченным свалить опять к себе в Арктику, пока его не подстрелили.

Рад за Вас что Вы так хорошо пообщались с нашей матушкой, которой мы все дети.

А я сегодня на пробежке попал в шквал и град, но успел добежать домой , слегка только лапы отбило градом.пока машинку укрывал.

Насчет Вашей теплицы прямо замечательное наблюдение,хоть в учебник.

Пока дверь была открыта давление снаружи и внутри выравнивалось, как только Вы ее закрыли,
возник перепад-
внутри-норма-на крыше-  зона низкого давления ,
и ее унесло.
замечательно наглядно, спасибо.
Xron ++ струя НЕ ОТКЛОНЯЕТСЯ ++ Я и говорю - эффект Хрона. Осталось только найти ему практическое применение, например, топить американский флот.

Если при помощи изобретенного мной эффекта потопят американский флот. я себе этого не прощу.

Потому что китайский флот вы уже не потопите, эффектов не хватит.:)

Edited by xron on 22/04/12 11:05 PM.

Нужен широкий и плоский лист пенопласта. Одну сторону его обработать в виде верхней части профиля крыла. После чего пусть таскают этот лист, привязывают на потоке. На таком профиле согласно теории будет максимальное качество. Максимальная подъемная сила и минимум сопротивления.

нет.
Пенопласт слишком легкий, там никакого обтекания не будет
Он будет просто скользить по поверхности воды.

+++Как я понял, испытания тандема уже состоялись. Хотелось бы отчет.+++

+1

RE: "++тогда напивайся- и вперед:)
................
Никто не осудит...:)))++
Злой ты...
;)"

Гы-гы! Он не злой - он ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ! :-)) Он отлично знает, что если меня не споить, то одной сигаретой дело не ограничится... И он таки оказался прав. Я продолжил смотреть на его злополучную ложку. :-)

Так вот 2Хрон:
Ложка к струе (или там - струёй) НЕ ПРИТЯГИВАЕТСЯ ! Ну, то есть, только чуть-чуть в самый первый момент касания из-за смачивания и всё.
Ложка, коснувшаяся струи - ПОВОРАЧИВАЕТСЯ (ага, из-за этого самого нелюбимого тобой Коанды). И всё!
ЛОЖНОЕ впечатление, что она (ложка) струёй "притягивается" возникает только из-за того, что свою ложку ты держишь за _длинную жесткую_ ручку и фиксируешь пальчиками ось поворота.  Соответственно, ложка, чтобы встать под другим углом к падающей струе воды вынуждена двигаться по окружности радиусом в ручку и центром там, где ты её (ложку) держишь, _вместе_ с этим радиусом (ручкой) по направлению к струе . Вот тебе и кажется, что она (ложка) "притягивается".
Если ты пожертвуешь одной ложкой и отломаешь у неё ручку, то даже тебе - гуманитарию (гы-гы!) всё сразу станет ясно: берёшь аккуратно ложку (без ручки) за серединку и легонько касаешься ей струи: ложка, никуда не притягиваясь тут же становится перпендикулярно струе (если возьмёшь точно напротив "центра тяжести").
Исключительно эффект Коанды в действии: струю закручивает ПО течению, ложку закручивает - ПРОТИВ течения. Закон сохранения (хе-хе) в действии!
Гы-гы! "Учись, студент!" (с)  :-))

Кстати, счастливым обладателям тандемов с реданами: как бы вы их (реданы эти ) не называли, если ваши суда оборудованы ими - рекомендую немедленно их отодрать!
Мало того, что как и любой редан они способствуют увеличению рысканья судна на курсе, так ещё и увеличивают склонность к опрокидыванию судна при навале на препятствие. За счет того, что уменьшают вот этот самый эффект Коанды, который ПРЕПЯТСТВУЕТ перевороту (старается повернуть баллон против струи, в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ перевороту сторону).

2Андрей_Д: вычеркивай Хрона из игнор-листа. Он не виноватый - чтоб _это_ на твоей картинке разглядеть - надо специально натренированный глаз иметь... :-)

Edited by Face on 23/04/12 06:36 AM.

>Найдет что-нибудь типа: http://fizportal.ru/qualitative-295
А там глядишь и сообразит в чем разница между подъемной силой и эффектом Коанда.

Я конешно опасаюсь, что тоже попаду в фильтр :)) Но у меня есть такой занюх, что разница между подъемной силой и эффектом Коанды заключается вот в чем.
Коанда трактует почему струя притягивается к ложке - из-за разницы давлений в зазоре между струей и ложкой и внешней (по отношению к ложке) стороной струи. А что там происходит с ложкой - Коанде наплевать, движется она или нет - по барабану, в принципе это вообще может быть бесконечная стена бесконечной массы.  
А подъемная сила трактует почему ложка притягивается к струе - из-за разницы давлений в зазоре и вогнутой стороной ложки. И теперь уже по барабану почему струя обтекает ложку, а не движется прямолинейно - этим пусть Коанда занимается.
То есть это силы, приложенные к разным объектам, да еще и в противоположные стороны.
Кстати, Бернулли виноват в подъемной силе или кто-то другой - это вопрос второй и для меня мутный. Для уравнения Бернулли действительно нужно, чтобы поток обтекал с двух сторон, был ламинарным, да и к тому же лучше бы не подвергался действию силы тяжести. Но тут как говорится хоть горшком назови, только не запрягай. Не нравится слово "подъемная" - пиши подробно - сила, приложенная к телу в потоке, направленная перпендикулярно потоку и возникающая из-за разности давлений на разных поверхностях тела.

2Фейс
Порадовали твои рассуждения на тему отличия притягивания и поворачивания ложки крупными буквами :)) Типа чтобы раскачать качели, их не надо толкать, а надо только поворачивать :)))). Впрочем, я давно уже (после твоих рисуночков с чашечками на веревочках) подозревал, что мы с тобой учились по разным учебникам механики :)))

В ответ на:

Если ты пожертвуешь одной ложкой и отломаешь у неё ручку, то даже тебе - гуманитарию (гы-гы!) всё сразу станет ясно: берёшь аккуратно ложку (без ручки) за серединку и легонько касаешься ей струи: ложка, никуда не притягиваясь тут же становится перпендикулярно струе (если возьмёшь точно напротив "центра тяжести").

То, что Вы нам рассказываете, мы проходили. В пятом классе. У одной и той же силы поворачивающий момент зависит от рычага. Если же говорить о тандеме, то момент этой силы (которую тут одни называют "подъемной силой", а другие "силой Коанды") надо видимо брать по отношению к центру тяжести судна, а не к центру тяжести отдельно взятого баллона. Тогда получается, что она таки его переворачивает.

Тут больше другое интересно. Как я понял, испытания тандема уже состоялись. Хотелось бы отчет.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

RE: "после твоих рисуночков..."
Побойся Бога, дядька! Какой с-под-меня художник?!? Это были фооотачки! Я тогда, грешным делом, надеялся, что раз сам такой косноязычный, то хоть фото попадуть куда надо... Да хде там... Заинтересованные лица и их "теорией" назвали... :-((  

Re:  RauSh
         (8193 сообщения)
         Ярославль
         23/04/12 01:23 PM

+ 10!

++Заинтересованные лица и их "теорией" назвали... :-((++
"Заумными доказательствами", если быть точным. "Теория" - это слишком громко сказано. Теоретизирование, полностью игнорирующее практику.

полностью игнорирующее практику.

дипломаты с нас с тобой никакие:)
Учись чтоль у
RauShа :))

++Учись чтоль у RauShа :))++
У него я лучше поучусь вычислять высоту вулкана. Очень здорово у него это получается, сразу видно настоящего физика. Не то, что мы - презренные гуманитарии. :))

Не то, что мы - презренные гуманитарии. :))
*

презренный гуманитарий- такое и на щите не стыдно написать:)

Кстати, Коля, я должен перед тобой извиниться - похоже я поначалу неправильно понял твою мыслю про "притягивается-поворачивается". Ты хочешь сказать, что ложка вращается (точнее _стремится_ вращаться) не вся вокруг подвеса за кончик черенка, а только ее "лопасть" вокруг примерно оси тяжести (или "парусности") "лопасти"? Ну тогда позволь поздравить тебя с открытием - ты опроверг закон сохранения импульса ака количества движения. Струя-то явно отклоняется в сторону от вертикали.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 15 След.
Добавить публикацию