Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Печка BioLite

Ребята, может кто-нибудь четко и кратко сказать, когда ультралайтовая печка выигрывает у газа? Сам ультралайтовый ходок и много общаюсь с заморскими ультралайтовыми пешеходами - никто такие печки не юзает, хотя все в курсе. По моему скромному мнению, до 2 недель автономки делать такой печке нечего - газ выигрывает.

Человек щедро поделился информацией. Печь реальна и вполне рабочая.
Многие её хулят за одно и за другое. А она есть и стоит перед автором. Счастливым и, надо полагать, смелым и знающим человеком.

Я думаю, что нет на этом форуме человека способного рискнуть за свои кровные купить , разобрать , сфотографировать дорогущую игрушку ( кому как, конечно) и показать здесь столь интересные и правильные и точные фото, рискуя быть принятым за чудака. Многих жаба задавила бы.

Спасибо Вам, уважаемый, за труд и потраченное время.
Это весьма ценная подборка интересного и необычного материала.
Снимаю перед вами шляпу!

Как я понял- "штырь" и  масса его пластины необходимы для стабилизации скачков температуры на горячей стороне пельтье,  и это его свойство, похоже, завязано с электронной начинкой мат. платы и управлением процессами.
Конечно,  печь на батареях гораздо легче.  Но у печи с пельтье есть перспектива.
Если печь без заряжалки будет работать только на себя, то её достоинства будут тоже востребованы.
И вес может  уменьшиться.
И потом, это же первая такая информация здесь.

Edited by salovarov on 14/06/12 06:18 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

>а можно попросить пожертвовать usb-шнурком и померить _реальные_ ток и напряжение в процессе заряда?
Напряжение забыл измерить.
Вот ток:
1. Зарядка китайского внешнего аккумулятора (при зарядке от сети, показывает 0.82 А)

2. Зарядка айпада (показывает 0.72 А на родном блоке питания)

Ток держит стабильно прыгая изредка на 10mA вверх/вниз, до самого отключения.

С удовольствием посмотрел!
Спасибо!
Всё снято подробно!

Побольше бы таких внятных тестов..((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

большое спасибо!
Судя по тому как гуляет напряжение (ipad отсек 500ma просто потому что он специально это делает, чтобы не сжечь usb-порты на настоящем компьютере) - там стабилизирован ток (вряд ли совсем ничего не стабилизировано), то есть штуковина даже перекрывает положенные USB 2.5W. Смысл есть.

жаль, в этом году я уже не успею, приедет аккурат к концу мероприятия (сайт показывает июль в backorder status).

> Ребята, может кто-нибудь четко и кратко сказать, когда ультралайтовая печка выигрывает у газа?
сразу, со старта. Конструкция РедРика даже из толстой стали (а обещана 0.3) весит вместе с моторчиком и батареями не больше чем хорошая горелка с ветрозащитой (у конструкции-то она - встроенная) и _пустой_ баллон (все вместе грамм 500 даже с ультралайтовой горелкой).
А у нас в баллоне - газ. 320 грамм.

А теперь продолжим - вам надо прошлепать по тайге недельку туда, другую обратно. Газа уйдет пусть даже 60x14 - два больших баллона, и еще экономить придется. А хочется иногда и третий раз чайку заварить.
Тут уже и биолайт покажется не особенно большим весом, с его килограммом.

Минусы конструкции - в палатке не попалишь (у меня уже давно нет такой палатки в которой можно хотя бы газовую горелку жечь, не рискуя, поэтому не вопрос), и нужна хоть какая-то сгораемая растительность, тампаксы мне в тундре и в горах ни разу не попадались.

Плюсы - при полном отказе электрической части оно все еще пригодно для использования, только потрахаться уже придется по-настоящему (в условиях тундры, а не россейской средней полосы). А газовая горелка при серьезных проблемах со шлангом или с форсункой - мертвый груз.

Ну и последний гвоздик в крышку гробика: солевые батарейки пока еще не попали на глаза чинушам от ИКАО, да и чюдо-биолайт все еще можно протащить с собой в самолет. А где купить газовые баллоны в, скажем, Тбилиси - это вы мне расскажите, а я послушаю. Потом то же самое за Новую Чару.
Где в Чите - я, в принципе, знаю, только там их может и не быть, и пол-дня потеряешь.

пардон, второпях перепутал, ровно наоборот - ток гуляет, а напряжение наверняка стабилизированное на положенные usb 5v.

В ответ на:

тампаксы мне в тундре и в горах ни разу не попадались.

С собой давай носи. Ишь, нежный какой. :)
ПС
Так я не понял, бро, эта печка она не только заряжать может электрические девайсы, но и приготовить на ней как на горелке можно что-то?

> С собой давай носи
так с собой проще и дешевле - носить те предметы которые так через задницу этими тампонами заменять собрались ;-)

> Так я не понял, бро, эта печка она не только заряжать может электрические девайсы,
> но и приготовить на ней как на горелке можно что-то?
она в принципе именно для этого и придумана, в usb отдается только излишек выхлопа.
Но у нас (в отличие от этих тупых пиндосов) есть печки РедРика-Советова ;-) , весом 250 грамм, а не кило с упаковкой.
Эта штука _нам_ интересна именно как источник бесконечного электричества. Чтоб вообще не думать о том, включать лишний раз gps или спутниковое мобило, или поэкономить на всякий пожарный.

Да, посмотрел видео. Прикольная штука. Нигапипл там даже на какой-то здоровой версии на весь табор афробульбу варят и попутно что-то заряжают. Ума не приложу что они там заряжают, наверное какой-то девастатор, не иначе ;)
В ответ на:

есть печки РедРика-Советова ;-) , весом 250 грамм, а не кило с упаковкой.

Ну это отлично. Осталось только доработать их элементами для зарядки мобильной электроники и битва за сегмент будет выиграна на российском рынке. Вперед, о отечественный производитель!
ПС
А на ебее их нет чота, кстати...

Интересное дело, при первой разборке, не заметил винтик на дне печки.

А он держит внутреннюю стенку. Открутил его, и сделал фотки внутреннего устройства. Правда теперь там все черное, но конструктив понятен.
Фотографии BioLite внутри

Но у нас (в отличие от этих тупых пиндосов) есть печки РедРика-Советова ;-) , весом 250 грамм, а не кило с упаковкой.====

Это как с Америкой?
Открыл Колумб, а назвали по Америго Веспучи?
Так Колумба то хоть помнят,
А кто знает изобретателя этой печки РедРика-Советова ?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

> Ничего такого специального айпад не делает
ну да, только не включает вообще заряд если ему с той стороны не посигналят "можно".
Именно потому что жрет как не в себя, и жег бы порты на старых платах при попытке от них подкормиться.

> за исключением обязательного наличия некоторых потенциалов на дата-проводах
afaik там не "некоторые потенциалы", а вполне себе управляющая команда должна пройти. Спецхвосты - с микросхемой внутре.
И, как видишь, точнехонько 0.5A. В отличие от батарейки, которая жрет что дали.

А вот фигвам! :))) От простого "честного" юсб ни один айпад/айфон заряжаться и не подумает!!! Если он сможет обменяться с портом сигналами, то он оттуда НЕ заряжается :)

Зарядка у него идет ТОЛЬКО в том случае, если на дата-проводах выставлены определенные потенциалы (задаются резисторными делителями в зарядном устройстве). Точка :)

Ну а уж далее микросхема зарядки видит, что напряжение проваливается ниже допустимого - и таки ограничивает ток потребления. Ура! :)))

ЗЫ: А откуда появилась такая аккуратная цифра в 500 ма - тоже все понятно. Просто на выходе зарядного устройства печки стоит защитная схемка (она же ограничитель тока) - и просто не позволяет потреблять более этого. Что, в общем-то, и правильно :)))

> А откуда появилась такая аккуратная цифра в 500 ма - тоже все понятно.
> Просто на выходе зарядного устройства печки стоит защитная схемка
с автодетектом айпада, ага.
Потому что безродной батарейке эта схемка внезапно предложила 800.

+++ipad отсек 500ma просто потому что он специально это делает, чтобы не сжечь usb-порты на настоящем компьютере+++
+++ Алекс, гонишь! :)

Не гонит. У эпплов usb-порты выдают на определенных ножках небольшие потенциалы (непосвященным устройствам на них... перпендикулярно в общем), позволяющие определить, что такой порт может дать ток 1.1А ("мощный" порт на маке - там часть "мощные", часть обычные; зарядник iPhone) или 2А (зарядник iPad-а). Соответственно, iPad имеет 3 режима - кушаю 2А, кушаю 1А и кушаю, что дадут, но не более стандарта usb в 0.5А

+++ipad отсек 500ma просто потому что он специально это делает, чтобы не сжечь usb-порты на настоящем компьютере+++

Алекс, гонишь! :) Ничего такого специального айпад не делает, за исключением того, что его зарядная микросхемка все же пытается по возможности зарядиться и от малых токов. Ему пофигу, юсб или нет (за исключением обязательного наличия некоторых потенциалов на дата-проводах - без этого он вообще всегда любую зарядку проигнорирует) - а вообще-то он готов сожрать до пары ампер, но если их не дают, то часто соглашается и на меньшее :)

ЗЫ: У меня айпад имеется :) И ни в каком ШТАТНОМ режиме он не предназначен для зарядки от "конвеншиал" юсб порта :))) То бишь, никакого повышенного интеллекта и заботы о ближних - система тупая и саморегулирующаяся :)

с автодетектом айпада, ага.
Потому что безродной батарейке эта схемка внезапно предложила 800.

Именно это как раз понятно
Для Li акк напряжение зарядки ограничено 4,2в и вначале зарядки разряженного может быть 3,6-3,7 в
3,6 х 0,83 = 3 вт
Для айпада оно д.б. не менее 5в, вполне может и больше
5(6?) х 0,5 = 2,5 вт (3?)

ЗЫ:
Так как показан только ток, судить о мощности зарядки рановато..((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++с автодетектом айпада, ага.
Потому что безродной батарейке эта схемка внезапно предложила 800. +++

Ну не знаю, Алекс… Чудеса господни не исповедимы :))) А ты может при этом еще и напряжение промерил? О_о :) На всяк случай напоминаю: P = I x U :))) Но в чем я почти уверен, так это в том, что айпад здесь интеллекта не проявлял - сколько смог сожрать, столько и сделал :)

ЗЫ: Насчет того что айпад не будет заряжаться от юсб без спецкабеля с резисторами - зуб даю, давно проверено и так и сяк... Более того, совсем не зря в том же DX активно продаются сдвоенные юсб-айдела шнурки: один входной разъем в юсб, два айвыхода - один для зарядки, другой для синхронизации.

+++ такой порт может дать ток 1.1А ("мощный" порт на маке - там часть "мощные", часть обычные; зарядник iPhone) или 2А (зарядник iPad-а). Соответственно, iPad имеет 3 режима - кушаю 2А, кушаю 1А и кушаю, что дадут, но не более стандарта usb в 0.5А+++

Аааа, пасиб большое! Как-то этой информации ранее не встречал (кстати, вообще, производители, работающие с Эппл, нифига не предоставляют многие даташиты в открытый доступ - типа только после подтверждения того, что ты авторизованный партнер Эппл :)

ЗЫ: А если уж знаешь, то не можешь поделиться инфой о потенциалах для этих трех случаев? О_о :)

Edited: Не, я конечно знал, что яблокам необходимо подать специфические напряжения на дата-провода юсб - но думал, что там всего один дискретный уровень :) Именно он широкоизвестен в инете (и, как я теперь понимаю, соответствует "среднему" току в 1А). А вот что там целых три уровня "секретности" - даже как-то и не подумал… Теперь буду знать. В общем, еще раз спасиб!

Edited by LeonidS on 15/06/12 03:17 AM.

>> сразу, со старта. Конструкция РедРика даже из толстой стали (а обещана 0.3) весит вместе с моторчиком и батареями не больше чем хорошая горелка с ветрозащитой (у конструкции-то она - встроенная) и _пустой_ баллон (все вместе грамм 500 даже с ультралайтовой горелкой).
А у нас в баллоне - газ. 320 грамм.

Это да, но я пользуюсь ультралайтом ТОЛЬКО если по комфорту примерно тоже самое, что и не ультралайт. У меня одежка, спальник, палатка, рюк, посуда и прочий скарб как минимум не менее удобен и функционален, чем не ультралайт. В таком разрезе, что там с сырыми "дровами"? С и без вентилятора? И со временем розжига и готовки (скажем, за сколько можно вскипятить 1л воды в титановой посудине с крышкой?

+++++В таком разрезе, что там с сырыми "дровами"? ++++++
После того как разжег - ааааббболютно пофиг чот туда кидать, я специально подбирал самое сырье замороженное - горит без вопросов.
++++С и без вентилятора? +++++
Данная печура работает и без турбонаддува, газы все одно упрямо дожигаются. Поработать придетья больше если ветра нет - но кардинально (как с горелкой - сдохла и усе) ситуация не измениться
++++И со временем розжига и готовки (скажем, за сколько можно вскипятить 1л воды в титановой посудине с крышкой?+++++
уффф, ктоб дал для експерименту титановую посудину с крышкой...8о))). завтра пороюсь в записях - обнародую все что мерил.

Я про титановую недаром спросил. Мне каэца, у такой печки именно на титане должно быть преимущество, т.к. титан для газа не очень-то и подходит, либо нужна горелка с большим рассекателем.

100г горелка, 60г ветрозащита, 40г в день газа - так хожу и устраивает в общем-то. Но два баллона уже напрягают и весом, и объемом.

> не можешь поделиться инфой о потенциалах для этих трех случаев? О_о :)

Насчет маленьких я кажись пошутил
Вот например - http://alex-ismagilov.livejournal.com/73441.html
Еще  где-то на 4pda было побольше, но вот где - я уже не помню.
В общем-то там вольтмометром можно тупо померить у родных питалок.

ЗЫ айпад вообще-то от обычного юсб заряжается. Только его надо совсем выключить и долго ждать. Еще были программные тулзы, выводящие нужные потенциалы на ножки обычных юсб у компа, но так можно порт пожечь.

Ну, кстати да. Как минимум пиллерсы спалить в крайнем случае - реально. Гореть должны хорошо.

расклад по материалам выглядит так - пусть печка укладывается на лист 500 на 250 мм. тогда она будет весить
из нержавейки 0,5 мм - 490 грамм
из нержавейки 0,3 мм - 300 грамм
из титана 0,5 мм - 280 грамм
из титана 0,3 мм - 170 грамм, но искать такой лист и работать с ним задолбаешься.
По мне так разница между нержой 0,3 мм и титаном 0,5 в весе не принципиальна. В прочностных и в цене дело другое. 8о))

>С собой давай носи. Ишь, нежный какой. :)

У тебя с Алексом под рук... эээ под пятой точкой - по 20 кг отличного топлива, а ты - "тампаксы".  :))

Спасибо! Расклад по материалам, конечно, интересен, но меня больше интересует, как такая печка греет воду в _титановой_ кастрюле с крышкой. Ну хотя бы в любой емкости из известного материала и известной геометрии. Чтобы была точка отсчета тыкскыть. Тут ведь какая тонкость: титановая посуда хороша и легка, но для нее нужна горелка с большим рассекателем, т.е. довольно тяжелая. На такой печке титан должен работать лучше за счет кмк более равномерного прогрева дна.

PS: Как такая печка в плане привлечения зверья? По опыту знаю, что даже на небольшой костерок зверь идет охотно.

+++ По опыту знаю, что даже на небольшой костерок зверь идет охотно. +++

Во как! А я всегда считал, что костер отпугивает божью тварь. :))

БОгач
БОгач

>> А я всегда считал, что костер отпугивает божью тварь

И зря - можно хорошо так "вляпаться". Медведь, тигр - идут очень охотно.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 68 След.
Добавить публикацию