Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: К стати, про про ножи, ножи, ножи, ножи

Мну думаеццо, что у человека, который может позволить себе такой, с позволения сказать "туристический" ножег, для открывания консервов будет специально обученный шерп, который будет картинно открывать консерву специально обученной кукрей %)))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Мне тоже что то такое представляется!
Причем сбоку кто то еще чайную церемонию делает :)

Хотя вроде жесткие тесты Rockstead в рунете были...

У меня, как я уже писал, мора 511, переточеная примерно под 30 градусов и слегка наглазок залинзованная. Сталь углеродка.

Видео  снять не догадался, может попробую как-нибудь, дабы не прослыть лжецом. Хотя, кого убедит видео? Скажете, что трюк :-)

Простите, никого не хотел обидеть, но столько пафоса насчёт простенького ножа и элементарной операции по открыванию им банок просто поражает. Если кому-то религия не позволяет ножом консерву открывать или корешки подкапывать, то просто не читайте мои посты. А с точки зрения практичности выполнять максимум работ крепким, недорогим и качественным ножом - милое дело. Не утверждаю, что так должен поступать каждый, но способ имеет право на существование на ровне с применением узкоспециализированного инструмента.

Да дело ведь не в религии.
Ну не улучшается от таких операций РК Вашего ножа, уж признайте этот очевидный факт.
И совсем непонятно, чем помешает в жорнике маленькая железячка весом граммов 20, типа такой: http://phblog.ru/2011/02/02/luchshaya-poxodnaya-otkryvalka-dlya-konservov/
А еще бывают подобные армейские, для вскрытия цинков с патронами и запалами к гранатам. Рабочий "зуб" может быть выполнен как зацело с пластиной, так и откидным на шарнире - это вообще прелесть. Легонькая, прочная вещь, не мешающаяся в любом кармане.
И нож будет целее и острее. Да и руки тоже - в смысле целее ;)

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Лжецом никого не называл. ))

Просто бумагу можно резать по разному, банку открывать тоже - в хорошем видео эти детали видны.
Если добавить рез помидора тонкими ломтиками буду вообще рад :)

Опять же детали заточки (макрофото) позволяющее простой углеродке на 30 гр без потерь заточки резать банку, тоже интересны - но после видео.
Повторюсь обычно на таких ножах или нет нормальной заточки или она существенно садится от банки.

---столько пафоса насчёт простенького ножа и элементарной операции по открыванию им банок просто поражает.
А причем тут пафос?
Просто одно дело когда человек осознанно занимается странными вещами потому что они приносят ему удовольствие и другое - когда это подносится как сакральное знание оптимального пути.

---Если кому-то религия не позволяет ножом консерву открывать или корешки подкапывать, то просто не читайте мои посты.
Корешки подкапывал и консерву открывал ножом я в средней школе. Еще здорово играть в бейсбол - в парня кидаешь банкой а он ее пытается на лету рубить мачетой.- - чисто рембо.

Религия во многом функция возраста и если я вижу некое высказывание которое мне кажется неоднозначным я бы хотел иметь возможность высказаться соответствующим образом.

---Не утверждаю, что так должен поступать каждый, но способ имеет право на
---существование на ровне с применением узкоспециализированного инструмента.
Совершенно верно - со всеми своими плюсами и минусами.

Re: К стати, про про ножи, ножи, ножи, ножи, ножи

Имеется самый заурядный кухонный ножик, ещё советского производства ("ц80к"). Лезвие 190 мм, толщина 1мм, пластмассовая рукоятка. Единственная необычность - контур лезвия ближе к основанию вогнут, как у серпа или кукри. Так вот в этом месте у него постоянно острота как у скальпеля, сколько им ни режешь жёстких вещей типа мороженого мяса или рыбы с костями и ни разу не затачивался. Похоже, получилось свойство самозатачиваемости. Не-е, на японское чудо не поменяю...

====http://www.japa.ru/product/482/====

Впечатлен! Не смог вспомнить у себя ни одной вещи с сопоставимой ценой.  Подержать бы его в руке.

---Не смог вспомнить у себя ни одной вещи с сопоставимой ценой. Подержать бы его в руке.
Аналогично :)
Ну разве что жилье...
А мне более интересно научиться полировать и линзовать сходным с этими японцами и желательно традиционным образом :)

++Ну разве что жилье... ++
Для Москва 1-2 м2. Как раз хватит, чтобы руками охватить.
))

упс ;)

Не внимательно ответил - имел в виду жилье дороже.

Ну будем считать что было так:
-----------------
А если притронешься, тебе этой земли понадобится девять квадратных футов, — раздался позади них сердитый голос. Это был Чандос
----------------

===Ну не улучшается от таких операций РК Вашего ножа, уж признайте этот очевидный факт. ===
А я и не  утверждал обратного. Не улучшает, но ухудшает столь незначительно, что заметным это становится через много дней эксплуатации. В моём случае двух недель не хватило. :-)
Поэтому не ношу  я этих железячек.  Не ради экономии места и веса, а просто потому что не нужна.

====Просто бумагу можно резать по разному, банку открывать тоже - в хорошем видео эти детали видны.
Если добавить рез помидора тонкими ломтиками буду вообще рад :)

Опять же детали заточки (макрофото) позволяющее простой углеродке на 30 гр без потерь заточки резать банку, тоже интересны - но после видео.
Повторюсь обычно на таких ножах или нет нормальной заточки или она существенно садится от банки.===
Какое видио считается "хорошим"? Макрофото?... А электронным микроскопом не надо? Понятно, что изменения есть, просто они столь незначительны, что на практике это незаметно.

====А причем тут пафос?
Просто одно дело когда человек осознанно занимается странными вещами потому что они приносят ему удовольствие и другое - когда это подносится как сакральное знание оптимального пути. ====
Кажется, вы проецируете на меня своих тараканов :-) Никаких сакральных путей. Просто делюсь опытом и не более того.

===Корешки подкапывал и консерву открывал ножом я в средней школе. Еще здорово играть в бейсбол - в парня кидаешь банкой а он ее пытается на лету рубить мачетой.- - чисто рембо. ===
Да, я понял. Многофункциональное использование ножа для вас признак детства. А для меня признак детства - неумение использовать ножа в широком спектре его возможностей. Конечно же, правы именно Вы, иначе ведь не бывает :-D

===Религия во многом функция возраста и если я вижу некое высказывание которое мне кажется неоднозначным я бы хотел иметь возможность высказаться соответствующим образом. ===
Возможно, неоднозначным оно кажется из за недостатка опыта?

---Какое видио считается "хорошим"? Макрофото?... А электронным микроскопом не надо?
Почитайте ганзу - там есть минимум один деятель который детально описывает приключения того или иного ножа с фото  и т.д.
Макрофото рк до, макрофото рк после, и макрофото после правки/переточки присутствуют.
Как впрочем и подробные рекомендации по заточке (что чем на чем и во что).
Это я считаю подробно полезно и достаточно объективно.

---что изменения есть, просто они столь незначительны, что на практике это незаметно.
Дык это вопрос опять же личных предпочтений - большинство людей всю жизнь пользуются ножами которыми порезаться немногим проще чем кость сломать... Полагаю, что здесь тоже самое :)

---Кажется, вы проецируете на меня своих тараканов :-) Никаких сакральных путей. Просто делюсь опытом и не более того.
Отнюдь - я сразу говорю, что мой опыт имеет значение в ПВД и при резе расходки и вообще нож не самый полезный девайс для такого тараканистого как я. Зато приятный...
А вот писать что банка не портит заточку 30 гр на дешевой море - это как раз делиться сакральным знанием :)

---А для меня признак детства - неумение использовать ножа в широком спектре его возможностей.
---Конечно же, правы именно Вы, иначе ведь не бывает :-D
Отнюдь :)
Для меня признак детства распространение сомнительного личного опыта противоречащего практике разбирающихся в теме людей в отсутствие доказательств своих слов.
Ну и если уж говорить за ножи - то большинство людей любящих ножи как раз и эволюционирует от рубосить банки до носить открывашку или лопатку там для червей. От детства к зрелости так сказать.
Ну или никуда не эволюционирует - ничего не понимать в определенных вещах но иметь свое мнение очень свойственно человеческой натуре (я сам такой).

Кстати аналогично развивалось и человеческое общество - от Мумбы которому на все хватало лап и зубов до микроскопа Левенгука, которым не стоит забивать, гвозди немалый путь...

---Возможно, неоднозначным оно кажется из за недостатка опыта?
Возможно дело именно в этом - когда Ваш опыт подтвердит, что нож таки тупится об банку и острый нож и бюджетная мора после банки это не одно и тоже, буду считать что он достаточен :)

Банки бывают из разного металла: толстого-тонкого, сталь-алюминий.
Вы какие банки открываете ножом?

Квартира, все-таки, не вещь.
Вещи - машина, мотоцикл, карбоновый велик. ))
Плазма приличных размеров, наконец.
Возможно - "побрякушки" жены, но ведь не выдаст тайны. ))

Ну я вроде уже на могилу перешел ;)
Благо машину и карбоновый велик я благополучно проездил, а "она" тайну всяко не выдаст. :))
Хотя кухня вроде вещъ? Вот только это до установки...

карбоновый велик. ))  

Хм.м.м..
Это стальной??? с высоким содержанием углерода??

А то я запутался, бо ранее про опинель было сказано:
"Carbone" - это углеродка

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Карбон - это углерод по не нашему.

В применении к сплавам железа надпись означает обычно углеродистую сталь (обычно как противопоставление стали условно нержавеющей).
В применении к великам - это велик с рамой (а может и еще чем) из композита на основе углеродного волокна в идеале не разбодяженного стеклопластиком.
Стоимость такого велика в сборе - вполне сопоставима со стоимостью больших ножей от rockstead а порой по идее и превосходит.

*** Это стальной??? с высоким содержанием углерода??

Хоть смайлики ставь ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

---Я читаю ганзу, Вы читаете ганзу. Зачем же мы будем тут так хитро заморачиваться?
Возможно чтобы донести подробную и объективную,  информацию, так сказать дополняющую чужой опыт? ;)
Впрочем вольному воля...

--- Дело ведь не в цене ножа, а в твердости стали. 58 HRC вполне достаточно для резки жести.
Если бы все дело было только в твердости :)
У железок которые более менее проходят тест банка/бумага от простой углеродки сильно отличается ряд иных параметров. :)

---Напрасно полагаете. Но меня устраивает острота, при которой режется газетный лист навесу. Именно под свои задачи я и точу нож. ---Чего и Вам желаю :-)
---да ничуть мой опыт не сомнителен. Просто именно Вы таким не обладаете, поэтому не хотите верить. Видео при возможности сниму. А ---вот оборудование для макросъемки ради Вас искать не стану, не обессудьте.
Просто я обладаю противоположным опытом на сходных по механическим свойствам сталях и близкой по свойствам заточке.
Видео как после двух недель открытия банок нож режет газету с удовольствием посмотрю :) Надеюсь это не разные части клинка? :)

Нетрудно догадаться, что если наш опыт не идентичен то:
1. или принципиально разные виды заточки (я пробовал линзование на 30-40 и  классический 30 заточка 40 микроподвод)
2. или принципиально разные свойства рк.
3. или таки принципиально разные банки

На самое деле все просто - есть некий стандартный суммарный опыт который показывает, что обычные ножи при хорошей заточке садятся о банки.
Если бы это было не так (дескать проблема к примеру в заточке - аля линза или аля миркоподвод на 40-50гр) - то просто вообще все открывали банки ножами а не просто те кто кому плевать на рк, что наблюдается в среднем сейчас.
Грубо говоря если бы микроскоп не портился от забивания гвоздей - то забивали бы микроскопом массово, и сообщение дескать микроскоп и гвозди созданы друг для друга не вызывало бы никакого отторжения.

--- Я ими пользуюсь. И предпочитаю пользоваться качественным инструментом.
Для странных вещей которые проще делать специализированным инструментом - вроде колки полешка и заготовки дерева+ту же же консервы?
Гы имхо тоже мания только в другую сторону - в сторону игр в выживание так сказать...
Что делать если я в цеху по сколачиванию ящиков с одним микроскопом?

---Мой опыт уже подтвердил мою правоту, а Ваши представления
---о правильном и неправильном в заточке и применении ножа лишь Ваши субъективные предпочтения и не более.
Субъективные предпочтения - согласен.
Опыт пока звучит весьма сомнительно - хотя вдруг Вам под видом Моры подсунули что нибудь от Фарида? :)))
Начните с видео с описанием про газету и две недели и выкладывайте сразу на ганзу, а я пока запасусь попкорном :)

===Почитайте ганзу - там есть минимум один деятель который детально описывает приключения того или иного ножа с фото и т.д.
Макрофото рк до, макрофото рк после, и макрофото после правки/переточки присутствуют.
Как впрочем и подробные рекомендации по заточке (что чем на чем и во что).
Это я считаю подробно полезно и достаточно объективно. ===
Я читаю ганзу, Вы читаете ганзу. Зачем же мы будем тут так хитро заморачиваться?

===Дык это вопрос опять же личных предпочтений - большинство людей всю жизнь пользуются ножами которыми порезаться немногим проще чем кость сломать... Полагаю, что здесь тоже самое :)===
Напрасно полагаете. Но меня устраивает острота, при которой режется газетный лист навесу. Именно под свои задачи я и точу нож. Чего и Вам желаю :-)

===А вот писать что банка не портит заточку 30 гр на дешевой море - это как раз делиться сакральным знанием :) ===
Да это просто опыт и техническая грамотность. Дело ведь не в цене ножа, а в твердости стали. 58 HRC вполне достаточно для  резки жести.

===Для меня признак детства распространение сомнительного личного опыта противоречащего практике разбирающихся в теме людей в отсутствие доказательств своих слов. ===
да ничуть мой опыт не сомнителен. Просто именно Вы таким не обладаете, поэтому не хотите верить. Видео при возможности сниму. А вот оборудование для макросъемки ради Вас искать не стану, не обессудьте.

===Ну и если уж говорить за ножи - то большинство людей любящих ножи как раз и эволюционирует от рубосить банки до носить открывашку или лопатку там для червей. От детства к зрелости так сказать. ===
А я разве сказал, что люблю ножи? Я ими пользуюсь. И предпочитаю пользоваться качественным инструментом. Ни разу не ножеман и не коллекционер. Так что И не стоит путать зрелость с манией, это очень разные вещи :-)

===Возможно дело именно в этом - когда Ваш опыт подтвердит, что нож таки тупится об банку и острый нож и бюджетная мора после банки это не одно и тоже, буду считать что он достаточен :) ===
Мой опыт уже подтвердил мою правоту, а Ваши представления о правильном и неправильном в заточке и применении ножа лишь Ваши субъективные предпочтения и не более.

>>карбоновый велик. ))
>Это стальной??? с высоким содержанием углерода??
А то я запутался, бо ранее про опинель было сказано:

Я представляю, что можно было бы подумать, если бы Андрей сказал что-то типа "карбоновый велик заточенный для шоссе". Асфальт им рассекать :))

RE: "На самое деле все просто - есть некий стандартный суммарный опыт который показывает, что обычные ножи при хорошей заточке садятся о банки.
Если бы это было не так (дескать проблема к примеру в заточке - аля линза или аля миркоподвод на 40-50гр) - то просто вообще все открывали банки ножами а не просто те кто кому плевать на рк, что наблюдается в среднем сейчас.
Грубо говоря если бы микроскоп не портился от забивания гвоздей - то забивали бы микроскопом массово, и сообщение дескать микроскоп и гвозди созданы друг для друга не вызывало бы никакого отторжения. "

Позволю себе несогласиться!
Забивать гвозди микроскопом (так же как и вскрывать банки ножом) в первую очередь более неудобно и более небезопасно, нежели чем молотком (ну а банки - открывашкой).
Ну а то, что инструмент в процессе портится - это вторично! :-))

EDIT: и самое главное забув - результат действа _некачественный_ получается!

Edited by Face on 21/06/12 11:58 AM.

---Забивать гвозди микроскопом (так же как и вскрывать банки ножом) в первую очередь более неудобно и более небезопасно, нежели чем ---молотком (ну а банки - открывашкой).
я говорил именно о порче предмета, а не о удобстве и безопасности.

Вроде понятно, что банки открывать безопаснее открывашкой а по удобству примерно одинаково или даже нож выигрывает.
Микроскопом забивать гвозди несколько менее удобно и если считать что микроскоп неуничтожим и объективом в лоб пользователь не получит то лишь немногим менее безопасно чем молотком.

Тут просто от инструмента многое зависит - микроскоп под забивание гвоздей тоже надо подбирать - это я как клеточный биолог со стажем говорю. :))

Ну а то, что инструмент в процессе портится - это вторично! :-))

EDIT: и самое главное забув - результат действа _некачественный_ получается!

что-то мне сдаётся, что Вы сам с собой разговариваете. Причём тут выживание. Выживальщики без рюкзака и палаток ходят, с ножом и огнивом :-) А тру так и без ножа и огнива.
Разумеется у нас разный опыт и разные требования к снаряжению. Ваш опыт и Ваши требования я ведь не прошу обосновать или доказать видеосъёмкой.
Опыт большенства людей не катит, так как разные люди точат под себя. Если кому-то нравится ежедневно волосы на руках брить, то с его заточкой вскрывать банки действительно не стоит.

===Опыт пока звучит весьма сомнительно - хотя вдруг Вам под видом Моры подсунули что нибудь от Фарида? :)))
Начните с видео с описанием про газету и две недели и выкладывайте сразу на ганзу, а я пока запасусь попкорном :) ===
Ну что ж, пусть по Вашему я лжец. Такие мероприятия ради Вас я мне организовывать в лом. :-D

Про выживание:
Просто множить сущности на более специализированные до какого то предела - это нормально, если речь не стоит о заранее заданных ограничениях.
Они могут быть как сознательными - к примеру в выживании, так и происходить из оптимизации - как например в спортивном туризме высоких категорий.
В первом случае все делают ножом потому что больше нет ничего, во втором на группу есть пара ножей и нет консервов, зато очень вероятно наличие специального инструмента под специальные задачи обусловленные спецификой маршрута.

---Ваш опыт и Ваши требования я ведь не прошу обосновать или доказать видеосъёмкой.
Дык тут вполне научный подход - если Вам пишут, что заточка садится, а вы говорите что нет (газета, две недели банок и т.п.) - то доказывать Вам.
И дело даже не столько в вере/неверии сколько в необходимости подробного подтверждения этой информации для дальнейшего соотнесении двух различных опытов (а вдруг на двух углеродках и двух нержах у меня косяк с ТМО был и у остальных массово так же) - как единственном способе лучше понять природу этого фрагмента реальности.

---Ну что ж, пусть по Вашему я лжец. Такие мероприятия ради Вас я мне организовывать в лом. :-D
Ну почему сразу лжец?
Возможно Ваша линза или Ваша Мора просто принципиально отличаются от обычных :)
Я бы рад определиться в этом вопросе, при поддержке целевого комьюнити но боюсь не судьба :)

+++не сохранилось ли у кого раритетного советского "туристского" ножика разбирающегося на три (реже две) детальки - ложка-вилка-собственно нож? +++
Есть такой,  http://fotki.yandex.ru/users/savostinserg/album/186208/
но беру с собой только на пикнички семейные.
Больше для коллекции, а почему и не задумывался даже  :-). Может шибко тяжелый для ложки с вилкой?
Даже не знаю. К ножам отношение самое простое. Та же Mora в самый раз.
А почитать этот раздел очень занимательно. ))

Edited by Ivanovich on 21/06/12 01:00 PM.

Edited by Ivanovich on 21/06/12 01:01 PM.

===Просто множить сущности на более специализированные до какого то предела - это нормально, если речь не стоит о заранее заданных ограничениях.
Они могут быть как сознательными - к примеру в выживании, так и происходить из оптимизации - как например в спортивном туризме высоких категорий.
В первом случае все делают ножом потому что больше нет ничего, во втором на группу есть пара ножей и нет консервов, зато очень вероятно наличие специального инструмента под специальные задачи обусловленные спецификой маршрута. ====
Случае может быть больше двух, да и в каждом случае несколько путей развития. Так что нежелание таскать лишнего и отсутствие желания бриться ножом может породить более стойкую к изнашиванию заточку. А в сумме с твёрдостью 58-60 получите прекрасный инструмент без понтов и за приемлемые деньги.

===Дык тут вполне научный подход - если Вам пишут, что заточка садится, а вы говорите что нет (газета, две недели банок и т.п.) - то доказывать Вам. ===
Почему же это мы в столь неравных условиях? Проведите эксперимент с видео и макросъёмкой и докажите что заточка садится.

===Ну почему сразу лжец?
Возможно Ваша линза или Ваша Мора просто принципиально отличаются от обычных :) ===
Нет, не отличаются.
Возможно, это просто Вы не в состоянии принять возможность существования качественного инструмента за разумную цену?

---Так что нежелание таскать лишнего и отсутствие желания бриться ножом может породить более стойкую к изнашиванию заточку.
Ага только залинзованные 30гр - это не очень устойчиво, а то что не портится об консерву - не очень остро.
И отмечу, что весь спор не о том, правильно или нет открывать консервы ножом - там больше пары комментов тянуть нечего.
А о том портится ли рк достаточно острого ножа из простенькой углеродки от консервы или нет.

---А в сумме с твёрдостью 58-60 получите прекрасный инструмент без понтов и за приемлемые деньги.
60 - вряд ли очень хорошо учитывая Ваше отношение к ножу как к инструменту - на подобной железке уже не хватит пластичности :)

---Почему же это мы в столь неравных условиях? Проведите эксперимент с видео и макросъёмкой и докажите что заточка садится.
А еще писали про "научные цели" :)
Ваше утверждение ново и спорно - Вам и доказывать что оно соответствует действительности (устоявшаяся реальность к примеру ролики по отрыванию консервы в сети - там неплохо видна разница между открытием без проблем и открытием с проблемами).

---Возможно, это просто Вы не в состоянии принять возможность существования качественного инструмента за разумную цену?

Что Мора вполне бюджетные и весьма качественные ножи - отрицать глупо.
Мой и не только мой личный опыт  показывает что Мора и ножи аналогичного класса сталей и тмо это либо инструмент для открывания банок или острый нож но не  одновременно.
Для воспроизводимого выполнения этих задач одновременно той же углеродке не хватает некоторых характеристик присутствующих в ряде железок принципиально иной массовости и разумеется ценовой категории.

Edited by GORN on 21/06/12 02:24 PM.

Lestar, Вы же с Горном живёте примерно в одном районе страны. Не заморачивайтесь с макро-видео, организуйте встречу на природе, соедините приятное с полезным, покромсайте ножиками банки тушняка, потом помидорки на салатик, накатите по сто грамм лабораторных, результаты в студию, мы проникнемся и поверим.