---"При обычном 100% сидячем образе городской жизни" такие аппетиты обуревают порой.
Скорее не мой случай - больше всего я ем после похода, но в походе пожалуй ем не меньше чем в городе.
Зверею тоже скорее в походе и не сразу Просто маленькая раскладка после негативного собственного опыта для меня довольно больной вопрос ))
Пользователь
0
27.07.2012 15:49:03
Re: Больше сапог, прекрасных и разных? Какие?
++Грубо говоря внизу так тратится в нормальном походе много дней подряд скорее всего не получится ++
Ну, внизу так не тратишься.
Две недели - легко. Даже не похудеешь заметно.
Три - думаю, тоже можно. Но похудеешь.
Четыре - рыба нужна. Если ты месяц внизу, то куда подевалась рыба? ))
0
26.07.2012 18:53:55
++А вообще на продуктах экономить не мой метод. Я же спортивных целей не преследую, в походы за удовольствиями хожу, а в их число входит и хорошо пожрать . ++
Как-то это входит в противоречие с экономией по 100г на снаряге. ))
++А то что худеешь в походах, как раз, свидетельствует о недостаточной калорийности основного пайка при интенсивной физ.нагрузке. При 600-700 г/день это вполне естественно. ++
Как сказал отсутствующий ныне на форуме Михрюн: в серьезном мероприятии тратишь столько энергии, что столько просто не сожрешь. ))
Ходили мы на раскладке 280г. Если бы не было рыбы, так на ней и прошли бы. Но, т.к. рыба была, половина раскладки осталась.
ЗЫ В другом мероприятии, где рыбы не было, раскладка ушла полностью. И, что самое обидное, и похудеть толком не удалось. ))
++Когда вместе с худыми товарищами ходил на одинаковой раскладке (мной составленной), то они жаловались на нехватку калорий, а мне нормально было.++
Это свойство молодости. Этому радоваться надо, если вдуматься в процесс. С годами жрать в походе хочется все меньше. ((
0
27.07.2012 17:24:27
---Я про пятый вариант:
Я его относил бы скорее к третьему - ибо все одно какое то влияние оказывает, и наверняка в разные стороны.
Деньги и время потраченные есть зло только если бы человек их потратил бы "лучше" на что то иное.
Я пример с кабаком не просто так приводил.
И опять же надо вырабатывать критерии лучше с точки зрения кого А так да если дело приносит удовольствие - то это для конкретного субъекта добро.
Это уже немного обсуждали в ножевой теме.
Тем более что по большому счету почти все виды человеческой активности кроме приносящих непосредственную пользу человеку (а это прежде всего воруй-убивай-насилуй и их узаконенные варианты) так с легкой руки можно также записать в те или иные формы O. (sic!)
Современный более менее образованный человек с точки зрения прямой так сказать эффективности на первый взгляд совсем не оптимальное существо. С другой стороны видимо это тот случай когда кратчайший (эффективнейший в итоге) путь тропа а не прямая
Пользователь
0
27.07.2012 17:28:48
---Великолепная формулировка. Позаимствую... Тока добавить из т.д. специальную подготовку.
Скорее сомн аксиоматичных банальностей чтобы показать что теорема не так проста А специальную подготовку я намеренно вынес выше и записал в константы - ибо
а) не владея навыками не надо идти туда где они нужны
б) собственно относительно приличную физику можно поставить за пару месяцев, снарягу можно купить, маршрут можно быстро проработать - а технические навыки в непростых мероприятиях дело куда более хлопотное и за пару месяцев не нарабатываются.
Пользователь
0
27.07.2012 17:50:06
GORN==Про противоречие
Противоречия скорее всего нет (по крайней мере нет его у меня).
Делать что то имеет смысл или ради удовольствия или ради профита.
...
Ну и чего греха таить - просто приятно чувствовать что экипирован оптимально и сильно легче без потери надежности/комфорта при прочих равных собраться уже не получится. Это отдельная в общем игра но однозначно влияющая на предшествующий пункт. ==
Полностью разделяю, моя философия аналогичная .
asovetov==Но мне маловато показалась для одного, комфорт понимаете ли люблю.==
Одному там весьма просторно, всё шмотье тоже свободно входит.
Единственное, что если рост выше 180-182 см + коврик толстый (например, NeoAir 6.3 см), то при сидении внутри головой потолок задеётся.
В сети есть отзыв об этой палатке бегунов-многодневных марафонцев, так они в ней аж вдвоём ночевали-валетом. Вот это действительно тесно.
А двушка у Terra Nova есть и менее 1 кг :
Про неё уже писали как-то на этом форуме.
Раш==Но, на мой взгляд, не надо заходить за грань (относительно зыбкую и неясную, если сказать правду)...==
С чего Вы взяли, что у меня это грань?
Всё просчитано, продумано и опробовано. На рожон сразу с непроверенной снарягой не лезу, испытываю на даче, затем ПВД, если всё гуд, то только тогда многодневка, если нет, то дорабатываю или бракую.
Грань это на пайке 280 г/день ходить, себя гробить.
==Ходили мы на раскладке 280г. Если бы не было рыбы, так на ней и прошли бы ...==
Ну с рыбой это как в анекдоте: "Бочку мёда съели и не жужжим".
Не спорю, можно себя в еде ограничивать и на концлагерных нормах какое-то время жить. Если это спорт, то тогда ещё понятна стратегия напряг-рывок-победа-расслабон-восстановление, но здоровья это точно не прибавляет.
А для обычного туриста нафига это надо?
Предпочитаю на коврике 100 г сэкономить, зато шматок сальца потолще взять вместо этого . Всяко веселее ходить сытым с лёгким ковриком, чем голодным с тяжелым, при равной степени комфорта от обоих ковриков.
==++Когда вместе с худыми товарищами ходил на одинаковой раскладке (мной составленной), то они жаловались на нехватку калорий, а мне нормально было.++
Это свойство молодости. Этому радоваться надо, если вдуматься в процесс. С годами жрать в походе хочется все меньше.==
Так там самый молодой я и был, а одному вообще за 60. Просто обычный закон сохранения энергии в действии. Калории тратят, а пайкой не восполняют полностью, начинают голодовать. Меня собственный жир на пузе спасает (хотя я и не толстый, всё относительно), а у них его вообще не было, от этого такой и результат. Ну и жрать тоже можно не только для пополнения калорий, а просто из удовольствия, пищевая наркомания с годами не проходит.
==Имелась в виду однобокость. В ущерб прочим сторонам подготовки - физической форме, техническим навыкам, знаниям, просто, проработке маршрута и т.д.==
С чего Вы взяли, что остального нет? Разговор за снарягу был, об остальном речи вообще не шло.
==Если маршрут не требует такого уж облегчения (т.е. проходится без особого труда практически с любым снаряжением), то вся эта "снаряженность по полной" выглядит комично и деньги потрачены не на то, что нужно.==
Ошибаетесь. Разница в том, что на абстрактном "обычном" маршруте я смогу пройти допустим 40 км в день с лёгким снаряжением, а кто-то с "любым снаряжением" только половину этого. Отсюда, кстати, и еды мне потребуется меньше на весь маршрут, проходимый за вдвое более быстрое время, что ещё больше вес рюкзака облегчит.
проходимого расстояния от веса рюкзака из книги известного легкохода Рэя Джардина (заимствовано с сайта legkohod.com).
Пользователь
0
27.07.2012 16:20:55
---Имелась в виду однобокость.
---В ущерб прочим сторонам подготовки - физической форме, техническим навыкам, знаниям, просто, проработке маршрута и т.д.
На это у меня есть два контр. примера 1.
Допустим есть я.
Допустим я иду на некий маршрут.
Допустим сложность маршрута не является для меня запредельной (дескать я способен справится с техническими препятствиями или ассистировать тем кто может) - это я так хитро объявил некую переменную константой - ибо если техники совсем не хватает то "туда" лезть не надо.
А вот запас прочности и уровень удовольствия от маршрута как раз и будет пропорционален физической подготовке, оптимальности снаряжения, проработке маршрута и т.д.
Так как подготовка физическая у меня ни к черту (в данном сезоне к примеру она свелась к тому что таки бросил курить), и учитывая что проработка стандартная то с удовольствием компенсирую снаряжением. Лучше перекос чем дискомфорт
2. Анатолий Джулий в свое время открытым текстом писал, что любит плохо проработанные описания сложных перевалов ибо создается элемент приключения на маршруте (это про то что перекос иногда может быть осознанным и у мэтров).
---то вся эта "снаряженность по полной" выглядит комично и деньги потрачены не на то, что нужно.
А тут действительно проблема провести сколь нибудь достоверную для общества в целом грань.
Почти любой пеший/горный маршрут может быть пройден с чудовищным снаряжением или почти без оного - достаточно взять человека у которого будет большой запас по физике и технике, относительно уровня маршрута.
Ближе - любой здоровый мужчина может к примеру пройти автономную горную двойку в снаряжении 50-х годов и на одной тушенке. Ну будет рюкзак весить килограмм эдак 30- 40, ну и ладно.
Однако народ по возможности почему то не ходит в горные походы в брезенте массово отказывается от ваты и триконей и стремится использовать сублиматы дабы не тащить лишнюю воду.
При дальнейшем развитии где провести грань между адекватом и абсурдом я не знаю.
Знаю только что их миниму две -
одна грань между нормой и нарушением безопасности (тут все относительно просто, к примеру, с веревками и уже сильно сложнее с палатками).
вторая грань между нормой и перебором в материалом и ином ресурсно-затратном плане - эта грань очень сильно зависит от доходов и ресурсов конкретного человека а также от их распределения.
Вот к примеру кабак с друзьями это более "нужная" трата чем чрезмерно крутая палатка для себя и друзей?
То есть тут мы уже близки к понятию "нравится" - а оно может быть вполне однобоким - потому и спрашиваю что является точкой отсчета выносимой оценки? Успешность похода или что то еще.
Если успешность - то все просто:
1. Если снаряга помогает пройти маршрут быстрее безопаснее и комфортнее - то она добро
2. Если наоборот - то зло
3. существуют промежуточные и компромисные варианты между 1 и 2 (к примеру быстрее но не комфортнее)
4. если снаряга заставляет человека остаться дома - то с точки зрения похода - зло, а так зависит от человека ))
Пользователь
0
27.07.2012 16:29:42
---Ну, внизу так не тратишься.
Я допускаю существование людей которые и в походе внизу тратят очень много энергии - другое дело что обычно такие мероприятия не продолжительные.
Элементарный пробег по ЮБК дней за 5 - вот уже и приличный расход.
Ну а на озвученных граммах раскладки я и при обычном 100% сидячем образе городской жизни озверею за пару недель.
Про кажись чуть меньше 400 грамм в моем личном опыте я как то писал - удовольствие было намного ниже среднего.
Ну разве что действительно рыба да ягоды-грибы
Пользователь
0
27.07.2012 16:41:15
А вот запас прочности и уровень удовольствия от маршрута как раз и будет пропорционален физической подготовке, оптимальности снаряжения, проработке маршрута и т.д.
= = = = = = = =
Великолепная формулировка. Позаимствую... Тока добавить из т.д. специальную подготовку.
Да и все остальное - отлично и глобально. Не ново, но забываемо...
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Пользователь
0
27.07.2012 16:46:35
++Ну а на озвученных граммах раскладки я и при обычном 100% сидячем образе городской жизни озверею за пару недель. ++
"При обычном 100% сидячем образе городской жизни" такие аппетиты обуревают порой. Ни в одном походе столько не съесть, как сидя с книжкой у телевизора на диване. Организм пользуется покоем и отрывается по полной, запасы набирает. А, если ему препятствовать - звереет. ))
0
26.07.2012 21:24:39
Вступлюсь
Про противоречие
Противоречия скорее всего нет (по крайней мере нет его у меня).
Делать что то имеет смысл или ради удовольствия или ради профита.
Если деньги за поход не платят и нет задачи поиметь с этого иные варианты прибыли то разумеется идти надо именно за удовольствием и желательно не только от окончания процесса но и от этого самого процесса непосредственно.
Отсюда принцип то тут 100 грамм то там 100 грамм если есть такая возможность представляется вполне важным для получения удовольствия от мероприятия.
Ну и чего греха таить - просто приятно чувствовать что экипирован оптимально и сильно легче без потери надежности/комфорта при прочих равных собраться уже не получится. Это отдельная в общем игра но однозначно влияющая на предшествующий пункт.
Раскладка - отдельный собственно пункт обсуждения. особенно если рыбы вообще нет.
То про что писал Михрюн в общем тоже и с несколькими нюансами...
Грубо говоря внизу так тратится в нормальном походе много дней подряд скорее всего не получится ))
Пользователь
0
26.07.2012 23:03:38
Дык, а радикулиты, невралгии, простуды и прочие циститы от холодных ночевок?
- - - - - - - - - -
Есть конечно "аскеты", но это не пример.
Давайте в нормальной жизни обходиться без крайностей. Спальнег должен быть нормальных свойств. И коврик. И одежда и все остальное. Просто есть хитрости и разуные спаособы и не обязательно нанотехнологические или мегазатратные, чтобы добиться всего того же, но меньшим весом. Просто над этим надо работать, шевелить мозгами и изучать чужой опыт. Причем начинать с чужого, а уж потом велосипед изобретать.
- Да орать он хочет!
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
Палатка понравилась, в ограниченных условиях пользоваться можно.
Но мне маловато показалась для одного, комфорт понимаете ли люблю.
Присмотрел Terra Nova Laser Competition 2
Только вот не то это, водостойкость всего 3000/5000
и продаются только на украине.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
0
26.07.2012 23:44:25
++Отсюда принцип то тут 100 грамм то там 100 грамм если есть такая возможность представляется вполне важным для получения удовольствия от мероприятия.
Ну и чего греха таить - просто приятно чувствовать что экипирован оптимально и сильно легче без потери надежности/комфорта при прочих равных собраться уже не получится. Это отдельная в общем игра но однозначно влияющая на предшествующий пункт. ++
Удовольствие в походе надо и от снаряжения получать. Безусловно.
Но, на мой взгляд, не надо заходить за грань (относительно зыбкую и неясную, если сказать правду), за которой начинается equipment masturbation.
Как-то это уже начинает мешать делу.
0
26.07.2012 23:59:03
Делу то есть походу?
Да если человек снаряжен по полной но в поход по этой причине не идет, это плохо с данной точки зрения и даже имеет смысл называть ругаться латиницей.
А вот если он снаряжен по полной идет в поход и получается что снаряжен не оптимально - то значит что то не так было с думками об equipment и их реализацией.
Есть конечно и осознанный риск - дескать знаешь что теоретически может подвести, но осознанно делаешь выбор в бользу конкретной штуки.
Вот к примеру из всего что сейчас я на Кавказ таскал боялся практически только за Neo Air.
И таки сделал в нем здоровую дыру (судя по размеру и форме видимо буром или кошаком) - но ведь починили же в кратчайшие так сказать сроки Вот если бы не починили - пришлось бы использовать запасной вариант (и что характерно он у меня был).
Это я к тому, что ультралайт не привязан к исключительно спортивным походам и наоборот нет такого похода где не пригодилось бы грамотно с учетом нюансов подобранное сверхлегкое снаряжение (разумеется полно случаев когда определенные вещи не получится облегчить не потеряв принципиально в надежности и/или функциональности - лучший пример альпинистская динамическая веревка).
p.s. пример еще лучше ибо демонстрирует индивидуальность взгляда на такие вещи - жумар Петцл, против сильно облегченного Kong Futura. Я охотно допускаю что в спелеотехнике оба девайса работают нормально, но де факто при подъеме по динамике через нависание используя жумар как основной зажим и вспомогательное стремя из основной на Конге подниматься у меня не получилось, а на Петцл - получалось всегда. Разница в весе - несколько десятков грамм.
p.s.s. Сказанное мной ни в коей мере не обращено против обычных жумаров Конга - с ними никаких проблем.
Edited by GORN on 27/07/12 12:05 AM.
Пользователь
0
27.07.2012 13:31:44
Уважаемый asovetov, являюсь владельцем палатки Terra Nova Laser Competition 2. Прошел с ней пока один одиночный поход в прошлом году по Полярному Уралу. Маршрут - Елецкая, по западному склону хребта до средней Лохорты , через хребет на Большую Лагорту - пешком. Потом сплав по стандартному маршруту до Усть-Войкара. Время проведения Конец августа середина сентября. Температура ночью 4-ре раза была ниже нуля, в остальных случаях 3 - 4 градуса, только в конце градусов до10.С дождями повезло, однако дня четыре были дождливые, поэтому выводы сделать можно. Водоустойчивость палатки хорошая. Где-то слышал мнение, о том , что Terra Nova и другие подобные производители пишут реальную водостойкость в течении гарантийного срока. Единственно вырезал из гидробарьера подкладку под дно( 110 грамм), жалко проткнуть на камнях. Ветроустойчивость хорошая за счет формы. Не знаю, как для двоих, а одному очень комфортно. Единственный, на мой взгляд, минус - цена.
С уважением В.Змиевский.
Пользователь
0
27.07.2012 14:50:09
++Делу то есть походу? ++
Имелась в виду однобокость. В ущерб прочим сторонам подготовки - физической форме, техническим навыкам, знаниям, просто, проработке маршрута и т.д.
++А вот если он снаряжен по полной идет в поход и получается что снаряжен не оптимально - то значит что то не так было с думками об equipment и их реализацией. ++
Ну, да. Если маршрут не требует такого уж облегчения (т.е. проходится без особого труда практически с любым снаряжением), то вся эта "снаряженность по полной" выглядит комично и деньги потрачены не на то, что нужно.
ЗЫ Если же, исходя из маршрута подбирается оптимальное снаряжение, то, да, это правильный подход.
ЗЗЫ Как бы в маодзедунщину с такими банальными рассуждениями не скатиться. ))
0
28.07.2012 12:45:32
Я скорее все таки рекомендую палатки Y схемы - субъективно в них несколько удобнее сидеть, особенно в непогоду (могу быть неправ).
Так да - Solar Competition серия от Terra-Nova и Fly Creek серия от Big Agnes.
Terra Nova - заметно радикальнее и вероятно потеплее.
Big Agnes кажется потолще каркасом и вообще визуально чуток понадежнее, но больше сетки.
Fly Creek 1 UL и Fly Creek 2 UL по идее есть у друзей - если не можешь определиться с размером - могу стрельнуть и в следующие выходные (к примеру) пересечься и дать сравнить.
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
28.07.2012 13:20:27
Спасибо.
Готов пересечься в удобном тебе месте в следующие выходные.
Пешеходник.
Пользователь
0
28.07.2012 13:49:16
Ну нет в мире совершенства.
Посмотрел
1200 всего влагопроницаемость......
Пешеходник.
Пользователь
0
28.07.2012 14:05:34
Считаю лучшей привально и второй обувью.
= = = = = =
А вот на воде она может быть главная - сплавная. Чисто имхо. И заменяет еще сапоги на сырость и холод. Ну нет у воднегофф особых нагрузок на ноги, как в пешках.
П.С. К сожалению имею в виду только один модель - только Декатлоновские Quechooa. ВСЕ стальные - банальные галоши. Есть у Sotta сапожки, я с них начинал. Почти ботинок, но не совсем. Плюс там вырез больно глубокий. Декатлоновский луче. Пока есть - еще две пары прикупил. А то пропадут, как модель... Так бывает. Портить хорошие вещи и не доводить перспективные - святое дело производителя.
- Да орать он хочет!
Пользователь
0
27.07.2012 18:50:24
>> А двушка у Terra Nova есть и менее 1 кг :
>>
>> Про неё уже писали как-то на этом форуме.
А цена у нее действительно как указано на сайте? Всего 55 тысяч рублей, не считая доставки?
Пользователь
0
27.07.2012 19:04:53
ЭВА
Имел возможность пощупать эти изделия в магазине.
Что бросилось в глаза:
1. Сапоги по весу - легче любой обуви, включая полукеды. Ходить в такой обуви - как порхать по цветочным головкам (только рюкзак тяжеловат, порхания короткие).
2. Это ГОЛЫЙ пластик, изнутри вообще ничем не подклеенный, никаких подложек.
Снимать-надевать и сушить должно быть легко (но насколько внутри этих сапог будет скользко и травмоопасно?).
3. Сам материал на ощупь крайне не надёжен, ощущение, что легко может лопнуть при изгибе (особенно на холоде), легко протыкаться и, возможно, легко гореть.
При этом у некоторых моделей на ощупь очень тонкая подошва (Lemigo Арктик). При таком лёгком материале ступня будет ощущать любые неровности поверхности, по которой идёшь, и легко травмироваться при протыкании каким-нибудь сучком.
4. Несмотря на лёгкость, подошва и "галоша" целиком категорически не гнётся, цельнолитая колодка. Сильно согнуть побоялся, по ощущениям это непрочный цельнолитой пластик.
Вердикт - это обувь скорее привальная, или для кратковременного применения (рыбачить без длительной ходьбы или на марше надевать на болотах и на переправах, а остальное время тащить в рюкзаке, благо, веса в них - как в тапочках). Ходить в таких сапогах по козлячим тропам, долго и под рюкзаком, с ползанием по камням, или пытаться погреться у костра, не снимая сапог - себе дороже, домой можно вернуться босиком.
------------------------------------------------------------------
Сходил в таких на маршрут. Не понравилось.
1. Ноги перегреваются, сильно преют.
2. в процессе эксплуатаци эти сапоги деформируются.
3. Возле костра опасно. Любая искра оставляет след - ямку на поверхности.
4. По камням идти вполне комфортно, ноги не очень страдают. Но в обычных ПВХ болотниках ничуть не хуже.
5. Практически не намокают. Если внтрь налилась вода. вылить воду вытереть изнутритряпкой...и они уже почти сухие.
6. Действительно очень легкие, но когда шел с рюкзаком преимуществ я от этого не почувствовал.
Пользователь
Родился. Вырос.
Сам виноват.
0
27.07.2012 19:49:47
Чем больше читаю, чем больше убеждаюсь, что ЭВА на маршруте будет хорош в качестве привальных галош, и не более.
каждому - своё...
каждому - своё...
Пользователь
0
27.07.2012 20:03:16
Не знаю, как для двоих, а одному очень комфортно. =====
Интересно, а каково же тогда в однушке.
Мечусь я меж тем и тем, ну не две жи покупать, к имеющимся уже трём. ,
не считая Кемеровских.
Пешеходник.
Пользователь
0
27.07.2012 20:11:48
===ЭВА на маршруте будет хорош в качестве привальных галош===
Именно так. Согласна
После того, как нашла наконец эти ЭВА, примерила, посмотрела, походила…
Нет ощущения, что это обувь на ноге.
Впрочем, раньше и в деревянных башмаках ходили Но то был натуральный материал...
Но кому-то, может, и удобно... ноги у всех разные ))
А вот рекомендация от Zindologa по сандалям принята Вроде бы удачно. Поход покажет.
Пользователь
0
27.07.2012 20:13:47
Да, то что надо.
Но цена О_О
увы.
Так говорите однушка для одного комфортна?
Готов рискнуть, но вот только как купить,
ну ни грамотный я интернет покупатель. На Украину другу написать что ли?
Пешеходник.
Пользователь
0
27.07.2012 20:18:40
Чем больше читаю, чем больше убеждаюсь, что ЭВА на маршруте будет хорош в качестве привальных галош, и не более.
Эсть такой опыт.
Считаю лучшей привально и второй обувью.
Пешеходник.
Пользователь
0
27.07.2012 20:54:56
Могу помочь.
0
27.07.2012 21:08:48
++Раш==Но, на мой взгляд, не надо заходить за грань (относительно зыбкую и неясную, если сказать правду)...==
С чего Вы взяли, что у меня это грань? ++
Это было общее рассуждение. Не принимайте на свой счет. Это и к другому Вашему высказыванию относится.
По остальным вопросам отвечу позже, постараюсь не забыть. Сейчас некогда.