Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Новости "Аква Графики"

Re: Новости "Аква Графики"

> А что касаемо кто что возьмет то имея и полиэтиленовую лодку и определенные навыки управления ею, не
> отказался бы приобрести и надувастик с закрытой декой для использования в качестве "фан-лодочки"
ну так Викинг - ваше всьо. И сборка-разборка в разы попроще, и обслуживание, и ремонт, если вообще ухитриться сделать с ним в Карелии что -то что потребует ремонтировать.
Я бы правда для использования в качестве фан-лодки взял в карелию фан-лодку, полиэтиленовую, разумеется.

> и для паводка в Подмосковье
То бишь для поездок на пол-дня-день? Вы это один раз соберете-разберете (на самом деле два, потому что еще раз надо полусобрать дома, чтоб сохло), и уже задолбаетесь. Тем более что сборки-разборки у этих штук никогда не проходят бесследно и через раз что-нибудь придется обязательно чинить по мелочи. А если намотаете на корягу - вас ждет очень непростой ремонт.

В общем поверьте, прошло время таких лодок, и не надо эту легенду возрождать, потому от них и отказались, что они стали просто никому не нужны.

>> И пластмассовых книц нет.
> в том что я видел - уже были.
Значит, это другой каяк.

> А как соединялся набор в варианте без книц?
Кницы были, ес-но. Но металлические. Либо штыревые, либо из дюралевой трубки

> Еще там довольно хитрой формы баллоны были
Похоже, таки другой каяк все же.

>> Диапазон применения кнк вида "эта штука" достаточно широк.
> мне, честно говоря, в свете сегодняшнего дня он вообще неясен.
Так вот только что сходили на недельку в Карелию отдохнуть. Озерно-речной маршрут. Был у нас товарищ на кнк, правда, изготовления Ю.Сазонова, но и кнк как у Марины вполне был бы к месту. Был, кстати, и автор конструкции галкинского каяка. Правда, шел с сыном на кнбшке. Собирали-разбирали все достаточно быстро. Крейсерский ход около 7-7,5 км/ч. На порогах, конечно, акуратненько надо :) Не то что на полиэтилене :) Клеился каячок пару раз.

-----------
Берега реку берегут...

>Для Сергея Михайлова - как Вам такая идея: если уж городить огород с многослойным днищем то может сделать нижний слой из ПВХ ткани а внутри к ней приклеить поперечные "латы"

Я еще рассматривал другой вариант исполнении днища, в чем то он похож на предлагаемый вами. Была идея сделать пластиковое днище не целиковым, а состоящим из нескольких частей, и наклеить такое составное днище на лист ПВХ ткани. Пластик с наружной части лодки. И складывать такую лодку как книжку. Я даже склеивал пробы из кусков пластики и ПВХ. Но пока,я все же выбрал вариант целикового пластикового днища, армированного с двух сторон ПВХ тканою. Такое решение мне кажется более прочным и надежным, а для каяка, который может быть использован при сплаве это не маловажное свойство.

=== выбрал вариант целикового пластикового днища, армированного с двух сторон ПВХ тканою ===

Вопрос:  На сайте фото каяка с пластиковым днищем не оклеенным ПВХ с наружной стороны?

>В любом случае - эта штука требует умения ей управлять. Сейчас те у кого оно есть, просто возьмут пластиковую лодку.

Вы не поняли  мой вопрос, говорите только  о своем. О навыках управления каяком я не спрашивал. Пластиковый каяк в такие экспедиции в какие мы ходим не взять.

>Вопрос: На сайте фото каяка с пластиковым днищем не оклеенным ПВХ с наружной стороны?

Да, сейчас на сайте показан каяк просто с пластиковым днищем, не оклеенным ПВХ. Эта информация устарела, мы ее скоро обновим.

***Но пока,я все же выбрал вариант целикового пластикового днища, армированного с двух сторон ПВХ тканою
__ Дело, конечно, ваше, как конструктора, как мастера и как предпринимателя.
Но..
Умозрительно все таки представляется, что в оклейке пластика с двух сторон ПВХ смысла нет.
Когда снаружи "высокопрочный, ударостойкий пластик" - это я понимаю, он более стоек к ударам и задирам чем обычное ПВХ, будет проскальзывать там где ПВХ цепляется и рвется.
Но если пластик между ПВХ - то, по-моему, это преимущество теряется. Да, возможно, это пришлось делать с точки зрения технологии потому как не удалось абсолютно надежно приклеить одно к другому. Но мягкий ПВХ снаружи...
Собственно, это принцип бронебойных подкалиберных снарядов. Вообще у брони внешний слой твердый, закаленный, внутренний вязкий, мягкий. Когда то испытывали очередную партию броневых плит, обстреливая их снарядами, которые они по техзаказу должны были выдерживать. И о ужас! Снаряды прошивали листы насквозь как картон. Разобрались быстро, просто плиты поставили наоборот, мягкой стороной вперед. Плиты переставили, а человек изобрел новый тип бронебойного снаряда.
Так вот мягкий ПВХ перед твердым пластиком - это примерно тоже самое.
У вас два слоя ПВХ и жесткий пластик. Не уверен, что если склеить два слоя ПВХ и к ним изнутри приклеить сантиметровую пенку то результат по "неубиваемости" будет хуже.
... теоретическое IMHO )))))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Правильное армирование - это приклеить стеклоткань к поликарбонату сверху и снизу. Жесткость и прочность резко повысятся. Но заодно резко повысится минимальный радиус изгиба. Типа хрупкость появится. А просто приклевание ПВХ вряд ли что-то добавит к свойствам поликарбонатного листа.. Кстати а Вы не рассматривали вариант просто стеклопластика? Я даже что-то уже когда-то слышал про каяки из стеклопластика.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++Кстати а Вы не рассматривали вариант просто стеклопластика? Я даже что-то уже когда-то слышал про каяки из стеклопластика.+++
Улыбнуло 8о)) хотите свяжу с человеком который это делает много много лет???? или с народом который пользуется ими много много лет???

Вот мне и интересно. Теоретически стеклопластик обеспечивает лучшее соотношение прочность/вес, чем полиэтилен. Но полиэтиленовые каяки почему-то не переводятся. Дело то ли в меньшей хрупкости, то ли в меньшей цене полиэтилена.

В ответ на:

Теоретически стеклопластик обеспечивает лучшее соотношение прочность/вес

Как посчитали? Приведите пример пожалуйста.

Да ну у стеклопластика предел прочности на растяжение раз в 10 а то и в 20 больше, чем у полиэтилена. А плотность больше всего раза в два. Сравните просто полумиллиметровый стеклотестолит и полумиллиметровую полиэтиленовую пленку. Разница на лице. Другое дело, что полиэтилен, перед тем как разрушиться, вытягивется этак раз в 500. А стеклопластик разрушается сразу, без заметного удлинения.

++у стеклопластика предел прочности на растяжение раз в 10 а то и в 20 больше, чем у полиэтилена....... полиэтилен, перед тем как разрушиться, вытягивется этак раз в 500. А стеклопластик разрушается сразу, без заметного удлинения.+++

Не понял логики. Объясните? Серьезно.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Да, опечатка была. Удлинение при разрыве полиэтилена порядка 500%. То есть в пять раз вытягивается. А у стеклопластика - единицы процентов. А логики тут никакой. Одни цифры.

Edited by serdesh on 21/06/12 05:18 PM.

Спасибо. Вы меня очередной раз поразили..)))

Мне вот тоже представляется, что нет смысла в оклейке пластика с двух сторон тканью. Ведь проблема я так понял в том, что пластик не выдерживает длительного нахождения в согнутом состоянии. И чем тут может помочь оклейка? Минимальный допустимый радиус изгиба я думаю таким образом не уменьшить.

Смысл оклейке пластика с двух сторон ПВХ в том, что это решение позволяет решить проблему непредсказуемого, хрупкого разрушения при длительном нахождении в согнутом, напряженном состоянии. И даже если это произойдет, то сломанная кость останется висеть на мясе. Двойной оклейкой я перестраховываюсь от такой возможности, проведенные испытания это подтверждают, из оклеенных с двух сторон образцов не один не сломался.

Речь не идет о достижении бронебойных характеристик, при направленном ударе, к примеру, ножом, по листу небольшой толщины, как в нашем случае. При таком воздействии будет пробит и поликарбонат, и полиэтилен, и стеклопластик. Речь идет о сопротивлении материала при царапающем, абразивном воздействии. У меня были опасения в том, как наружный слой ПВХ перенесет подобного рода воздействие. Но, попробовав поиздеваться над образцом при помощи ножа, шила и попавших под руку острых предметов, эти опасения свою величину резко уменьшили. Понятно, что следы воздействия имеются, но я ожидал более серьезных последствий.

Ну если удалось решить проблему разрушения пластика при помощи оклейки тканью, то это здорово. Хотя и непонятно за счет чего? А что касается абразивной стойкости наружного слоя ткани, то на мой взгляд для этой конструкции это вообще не проблема. Если качественно приклеена ткань к пластику так пусть наружный слой местами хоть насквозь протрется, на эксплуатационных свойствах это не отразится, лишь бы лоскутами не отклеивалась.
А в целом лодка заочно очень нравится, хотелось бы вживую посмотреть. В Москве есть у кого-нибудь?

>Ну если удалось решить проблему разрушения пластика при помощи оклейки тканью, то это здорово. Хотя и непонятно за счет чего?

Применяя двойную оклейку, удалось еще уменьшить толщину поликарбоната, сохраняя при этом необходимую жесткость днище. Уменьшение толщины пластика естественно уменьшает радиус допустимого изгиба. Я не знаю, может быть я ошибаюсь, но оклейка в какой-то степени влияет на напряжении, которое существует в изогнутом образце. Во всяком случае, из подвергнутых испытанию образцов не один не разрушился.
Еще один плюс такого решения, получилось очень технологично при приклейке днища к бортовым баллонам. Технология приклейки днища к бортовым баллонам разработана так, что позволяет, при необходимости, заменить днище, так как мы это делаем на лодках серии «Викинг», срезаем старое днище и приклеиваем новое.

>А что касается абразивной стойкости наружного слоя ткани, то на мой взгляд для этой конструкции это вообще не проблема. Если качественно приклеена ткань к пластику так пусть наружный слой местами хоть насквозь протрется, на эксплуатационных свойствах это не отразится, лишь бы лоскутами не отклеивалась.

Именно это я и хотел сказать, а лоскутами она не отстает поскольку хорошо приклеена, и даже не «мохонится».

>В Москве есть у кого-нибудь?

В Москве есть такая лодка, но боюсь, что сейчас они уже уехали на север Карелии, по возращении обещали написать о испытании.
Через неделю такую лодку можно будет посмотреть в «Голубой капельке»
.

В ответ на:

А как бы узнать координаты каякера на ликвилоджике из Новороссийска?

Спросить у авторов видео. Насколько я понимаю, по адресу russplav собачка narod.ru

А как бы узнать координаты каякера на ликвилоджике из Новороссийска?

Страничка изделия на сайте производителя переработана, сам каяк тоже слегка изменился: стал чуть короче и заметно "закаяченнее". Улучшена упаковка (увы, вес её при этом увеличился). Появилось надувное сиденье и неплохая спинка. На новом ролике по сборке (справа на страничке каяка) дно выглядит более гибким.

Есть видеоролик с этим каяком на Калге и Воньге.

Гм. Что-то у меня тут слишком коммерческий текст получился. На всякий случай: я к "Аква графике" никакого отношения не имею. Мне просто фирма нравится, а Михайлов вообще моего отца сильно напоминает и тем симпатичен. :)

Edited by Emma on 07/10/12 11:19 AM.

Мне вот интересно, что Акваграфика airdeck начала осваивать ))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ну что-же, согласен. С таким днищем располагаться в каяке комфортнее, чем если бы это была натянутая тряпочка. Отсутствие надувного дна увеличивает внутренний объем, снижает центр тяжести, конечно. Любители таких походов, как в ролике имеют плюсы. А вот можно ли на ней будет так же покрутиться, как на 78-ом, как на ролике в Лосево.Мое мнение-как экспедиционник 12 выиграл, но как спортивный проиграл.

Посмотрел я этот ролик и разочаровался.Ё2012 представлен как максимально приближенный к боевым(полиэтиленовым) каякам благодаря жескости пластикового дна. На ролики, если слегка присмотреться, хорошо видно как ё2012 легко прогибается по середине при съезде с небольшого слива. Так где она- повышенная жесткость! Дно ё2012 в отличии от ё78го плоское в поперечном сечении и можно предположить, что на воде оно приобретает пусть и небольной, но прогиб. Полиэтилен при наезде  на камень отскакивает, а ё2012 скорее сядет.
Мое мнение по поводу повышения жесткости надувастика-это упрочнение материала дна и повышение давления, или применения закольцованного донного каркаса, как у ё2011.
Хорошая была лодочка ё78, ее бы немного доработать и цены бы ей небыло.  

В ответ на:

.Ё2012 представлен как максимально приближенный к боевым(полиэтиленовым) каякам благодаря жескости пластикового дна.

Жёсткость не обещалась, обещалась прочность. Странно ожидать продольной жёсткости от дна, которое скручивается в рулончик. Каяк будет слегка гнуться, это факт. "Небольшой слив", кстати, - Собачий, он, если я правильно помню, в половине отчётов по Воньге указывается как непроходимый для каркасных байдарок. Так что не такой уж он и небольшой.

Возможно, кстати, что лодку недокачали. Почему-то мало кто накачивает монобаллонники до дОжного давления. "Акваграфике" стоит комплектовать лодки манометрами с чёрточкой на 0,25. :) При этом давлении баллоны, к которым внизу приклеено НЕРАСТЯГИВАЮЩЕЕСЯ дно, заметно гнуться не должны.

В ответ на:

Так где она- повышенная жесткость!

Там, где всегда и была - у полиэтилена. :) Ё2012 - это же не спортивный снаряд, это просто лодка для тех туристов, которым хочется более удачного баланса между возможностями лодки и каякера. Чтобы не просто плыть в стиле "пупындра везёт - ты куришь".

В ответ на:

Дно ё2012 в отличии от ё78го плоское в поперечном сечении и можно предположить, что на воде оно приобретает пусть и небольной, но прогиб

Прогиб - у Щуки, там вес экипажа передаётся на баллоны. А у Ё2012 каякер сидит на дне, вещи тоже лежат на дне. Так что там, скорее всего, не прогиб, а выгиб. :)

В ответ на:

Мое мнение по поводу повышения жесткости надувастика-это упрочнение материала дна и повышение давления, или применения закольцованного донного каркаса, как у ё2011.

У Ё2011 толстое дно. Очень толстое для ширины в 67 сантиметров. Высота центра тяжести, остойчивость, усилие при эскимосском перевороте - всё, соответственно, не радует.  Лодочка очень красивая, но наверняка с тяжёлым характером.

В ответ на:

Хорошая была лодочка ё78, ее бы немного доработать и цены бы ей небыло.

Travel Line (Pelikan) RS 340. :)  А "Акваграфика" будет разрабатывать новые интересные лодки.

Ходили в пвд по москва реке вместе с школой водного туризма  тк перово. На выходе было очень много судов представлено, довелось подсидеть в различных лодочках и по сравнивать на воде. среди них было две Ёшки. ёшка очень понравилась удобством посадки, маневренность и очень большой остойчивостью. при этом скорость довольна хорошая, конечно заряженную двумя гребцами Смену догнать не получиться, но все же. Отметил также у своеобразность упаковки лодку. Владелец одной из лодок пока не решил как будет хранить ее дома,в сложенном виде или в полностью расправленным.  Коленные упоры - испытать не довелось, т.к. эскимос не очень получается.
http://fotki.yandex.ru/users/lucky-ura/view/704416?page=4
http://fotki.yandex.ru/users/polinakotok/view/689931?page=12
теперь вот в раздумьях, что взять илексу или ёшку.

В ответ на:

теперь вот в раздумьях, что взять илексу или ёшку.

Мучалась этим же вопросом год назад, в итоге купила Ёшку. У меня, правда, не совсем Ё2012, у меня несколько модифицированная лодка. Но похожая.

Илексу хочу всё равно. :) Дело в том, что эти две лодки почти не пересекаются по назначению. Илекса - для ПВД и гладкой воды, Ёшка - для вещей посерьёзнее. Когда вы выбираете из этих двух лодок, на самом деле вы выбираете маршруты, по которым будете ходить.

Но Ёшка универсальнее. На своей Ёшке я только что прошла вот такой маршрут. Здесь два двадцатикилометровых перехода по большим озёрам, множество озёр поменьше, подъём вверх по реке Винча (частично - волоком по тропам обносов, частично - по лесным тропам с лодкой, превращённой в рюкзак), двухкилометровый волок по довольно чахленькой гати через болото, река Елеть с крутопадающими и потому очень мелкими каменистыми перекатами (я там с воплем "Больше скорость - меньше ям!" разгонялась и скакала через обливняки, потому что пути между ними часто не было), и наконец река Кереть и Белое море до Чупы. И на всё - семь с четвертью суток. На Илексе или любой другой КНБ такое невозможно.  Возможно на чистом надувастике, но на озёрах и море на нём пришлось бы гораздо тяжелее.

Ну и жёсткие бедренные упоры дают совсем другой уровень контроля над лодкой. Это гораздо больше удовольствия и уверенности.

Заранее извиняюсь, что не совсем в тему. Есть у меня каяк Е78/05, лет ему, наверное, около пяти. И начали спускать баллоны. Один не сильно, а другой, зараза, часа за полтора приходит в непотребное состояние. После намазывания мыльной пеной стало видно, что текут швы: и внутренний и, особенно, внешний. Хотелось бы узнать, как их отремонтировать. Какова технология ремонта, в общем?

Коллега,  ничего, что посту, на который Вы отвечаете, уже 3 года? Или пришло время себя прорекламировать?;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию