Страницы: 1 2 След.
RSS
Сравнение лыж: охотничьи и те же Фишеры на целине?

В темах про походные лыжи не нашел ответа на свой принципиальный вопрос – о типе лыж, что мне нужны.

Ищу совета прежде всего тех, кому довелось переобуться и сравнить широкие простые охотничьи лыжи и беккантрийные модели, более узкие и легкие. Я проходил на деревянных широких, но не так много, не по туризму, по егерству. И понял, что в морозы (ниже 20) и в глубоких снегах на них можно пройти везде, и это будет тяжело, если вставать от случая к случаю (после маршрута около 10 км устаешь, после 30 км волочишься). Во всяком случае, возможность пройти по плохой дороге ногами всегда предпочтительнее лыж.  
Вот и думаю – не легче ли будет физически ходить по полевой и лесной целине на маршрутных туристических? Пластиковых с насечками например? Сейчас никаких нет у меня, стою перед выбором. Если это оправдано, можно и купить более дорогие, и смириться с необходимостью специальной обуви… Но смогу ли на таких лазить где хочу?

Про условия использования: температурный диапазон хотелось бы поуниверсальней, но лучше чтоб оттепели не так боялись (скорее в жестокие морозы не пойду). Хожу прежде всего во Владимирской области, но популярное мнение, что тут в Средней России снега мало и можно хоть на спортивных – миф, снега у нас коню под брюхо.  

Re: Деревянные "Туристы"

-------слышал, что сейчас начали делать суперлыжи именно для лыжников, которые бегают классикой за мировыми рекордами. Со вставкой под колодкой из другого материала. Чтоб тормозила лучше-------

Дык, тыщу лет такие лыжи делают.  "Скока себя помню", у Фишеров есть RCS Zero, там под колодкой вклейка, на ощупь похожа на ПВХ. При околонулевых температурах она вместо мази работает, но ,типа, не должна подлипать.
Но я видел, что всё равно подлипает :), правда поменьше, чем жидкая мазь.

Re: Сравнение лыж: охотничьи и те же Фишеры на целине?

Ну у фишера тоже есть модели попроще, не обязательно же S-bound, Я вот по подмосковью на Country Crown хожу. Ну по совсем уж пушистому снегу в конце декабря было в некоторых местах сложно, но не до невозможности идти. И по лыжне в парке на них же бегаю. Кстати, не медленнее любого из бегунов классикой. С теми, кто коньком гоняет, понятно, не тягаться.

ну вот да, насечку не пробовал. беговые без неё.

Да не надо ничего мазать, если цель - не бегать по лыжне на скорость. Насечка решает, отдачи - никакой.

Кстати насчет лыжников которые бегают. Я сам к таковым не отношусь, но слышал, что сейчас начали делать суперлыжи именно для лыжников, которые бегают классикой за мировыми рекордами. Со вставкой под колодкой из другого материала. Чтоб тормозила лучше. Типа того, что ВВГ пытался внедрить. Только у них вставка не из дерева. Тоже пластик, просто потормозней чем полижтилен.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Ох, мужики, спасибо! Я со вчера как тему создал уже 3 раза передумал, деревянные или пластиковые куплю... покамест вроде за пластиковые думаю, с чешуею, но не Фишеры, а попроще. Хотя нет, насечки счиркаются, и я жалеть буду, что деревянными туристами побрезговал...

Фишера и прочие  навороченные лыжи - для лыжного туризма, т.е. походов по горной местности. Где актуальны металканты, на целине они без надобности. Вопрос что лучше - пластик или дерево до сё остается дискуссионным. Олд скул привержена качественном дереву а ля Бескиды, но промышленность (и российская тоже) и мода диктует пластик. По целине они будут тонут более глубоко чем ваши охотничье " дрова", ибо уже. И непонятно отсыла на спецобувь: опять же классика - полужесткое пружинное крепление+ обычные боты в бахиллах (возможно и валенки, но это не есть кошерно).
Личный вывод: не партись, юзайте деревянные.

Ну, я только «за» за простые крепления под обычную полевую обувь, просто вроде беккантрийные модели  вроде заточены под спецобувь, и хорошо, если они мне не нужны.
А пластик или дерево – это да, вопрос. Я бы выбрал более легкие, т.е. пластиковые, но встречал на форумах не только одобрения, но и прямо убийственные характеристики. Опять же – насечка на пластике.
Сохранил случайно выдержанный отзыв, кажется, с «ганзы» про охотничьи дерево-пластиковые с насечкой: «снег не липнет ни в какую погоду, но бешенная "отдача", насечка практически ничем не помогает. Подняться даже в небольщую горку без палок очень трудно. И вообще лыжи едут куда хотят».
Если так, то это ничего. Деревянные голицы в горку тоже никак не подымаются, а перед каждым выходом я их долго-тщательно гладил нулевой шкуркой (если поленишься – сразу в поле почувствуешь).

Про лыжи в Нете, как про машины: кто-то хвалит, кто-то ругает. У вас специфические требования (если я правильно понял) - для охоты. Поэтому спрашивать совета нужно у коллег. Их мнения по поводу туристического пластика и креплений, иногда, заставляет сильно улыбаться. Еще раз кратко - нет однозначаного мнения (мой товарищ  опытный  турист, для прогулок использует именно деревячнные - ибо они не болею отдачей). Подлип - да, пластик менее подвержен. Но и на них влетали в такую попу... Гребенка - работает, но у разных моделей по-разному и - стирается. При определеном снеге и температуре на них может быть сильная отдача.

да нет, цели у меня вполне туристские, не охочусь уж. Пейзажные съемки и переходы там, где летом болота, травы или люди...
Хотя разницу в применении лыж на охоте и в сегодняшних своих вылазках не вижу (разве что на охоте скрадом нужно передвигаться по возможности тише).
с отдачей я выходит не знаком, гоняя только деревяшки...

Ну отдача она проявляется сильно только в лыжне, по целине же - почти никогда. В общем, в качестве эксперимента можете купить пластиковые туристические лыжи шириной 7 см (их делают даже во Владимирской обалсти, в Ставров). С насечкой (на мой взгляд - слабенькая она). В Москве такие стоят порядка 3 тысяч. Крепы - пружинные "Азимуты" (есть рахмеры) ценой рублей в 800. Ну и бахиллы - самопалы или можно купить охотичьи.

Сразу оговорюсь, что на охотничьих лыжах не ходил, а на деревянных вообще (гоночно-прогулочных и туристских) - давно. Кроме того, на пластиковых бэккантрийных (туристских с насечкой и кантом) лыжах по средней полосе тоже не много ходил, только для тренировки. Но имел возможность сравнивать поведение деревянных (Бескид, Лесные) и пластиковых туристских лыж в одном маршруте.
Впечатление такое:
Ровная целина при минусовой температуре - на поле разница не слишком велика, в лесу и, особенно, в мороз пожалуй преимущество широких охотничьих будет заметно. У меня одни из самых узких лыж из семейства БК - Мадшус Глиттертинд - 68-55-62, они не сильно проваливаются на "среднем" снеге в поле средней полосы. Разумеется, зависит от общего веса лыжника с рюкзаком и площади лыж.
В оттепель у пластика будет преимущество - заметно позднее начинается подлип (хотя тоже есть) и с ним проще бороться.
В горку ситуация такая - на плотном снегу выгоднее пластик с хорошими насечками (а начиная с какого-то момента - и железистым кантом), на рыхлом - дерево. В средней полосе условий для явного преимущества пластика на подъеме - практически не бывает.
То есть в целом на мой взгляд, если значительная часть маршрута по лесу - то скорее дерево, если по полю - большой разницы нет. Но если гулять собираетесь до весны с оттепелями - есть повод почесать репу. В общем как всегда, выбирай, но осторожно :))
Тут некоторое время назад было упоминание о новых чудо-лыжах из пластика с ориентированным ворсом, сочетающие достоинства дерева и пластика. Ссылку может кто быстро найдет. Возможно - это оптимальный вариант (если не маркетинговый развод, конечно :))). Если есть стойкое желание найти этот самый оптимум :))

+++ Сохранил случайно выдержанный отзыв, кажется, с «ганзы» про охотничьи дерево-пластиковые с насечкой: «снег не липнет ни в какую погоду, но бешенная "отдача", насечка практически ничем не помогает. +++

Присоединяюсь, именно так. Насечка на пластике работает на хорошей твёрдой лыжне, на плохой лыжне она бесполезна, а на целине и подавно.

Есть такие лыжи, деревянные «Туристы» - средние по ширине между беговыми и охотничьими, выпускаются и сейчас. Мне служат верой и правдой много лет. Сильно поистесались, но живы. Однако, площадь опоры у них меньше, чем у охотничьих. Соответственно, на целине проваливаются глубже. На них сложнее пробираться через чащу.
Но, они вписываются в лыжню, на них худо-бедно можно скатываться с горок.

==Есть такие лыжи, деревянные «Туристы» - средние по ширине между беговыми и охотничьими, выпускаются и сейчас. Мне служат верой и правдой много лет.==

а чем-то мажете перед выходом, нуждаются вообще деревянные в этом? или шкурите до ощущения стекла на ощупь (как я делал помню)

+++скорее в жестокие морозы не пойду+++
В -15 и менее может хватить такой подлип что мама не горюй.
Если есть горы и есть желание кататься "телемарком" - берите широкие с кантом. ЛЮБЫЕ заталенные лыжи проавливаются в пухляк.
Если гор нет и много пухляка лучше брать чтото среднее между охотничими и туристамиб без канта. провал есть но он какбы мягче и можно "прыгать" по любому многометровому сугробу. У меня например толщина лыжи 10 см при длине 190 (мой рост 185). Именно такие поставляют в войска.
Все больше и больше склоняюсь на суперлегкий комплект. БЕЗ КАНТА. с весом ботинка и лыжи в районе 1400 г на ногу и на них спускаться телемарком, если надо. и так и так все проваливается. но если подлип - не страшно.
Есть еще специальные карбоновые фрирайдерские весом 700 г лыжа. Но это не для туризма)

Edited by maslukov on 31/01/13 04:46 PM.

Подлип при - 15? Феноменально, однако. Мой опыт учит, что эта беда поражает лыжи при температуре воздуха около нуля. Возможно, я ходил и хожу на неправильных лыжах.

Re: Беговые с насечкой.

+++ну вот да, насечку не пробовал. беговые без неё. +++

А ты попробуй, думаю, не пожалеешь. У меня беговые пластики с насечкой. Как уже говорилось, если не гоняться за рекордами и ходить по хорошей лыжне, то вполне себе лыжи.

Ну бывает на озеро или водохранилище выйдешь, а там и при -15 поверху какая-то жижа водо-ледяная, потом в поле свернешь и вот он, подлип.
Сейчас делают лыжи - аналог "Туристов" по геометрии, но пластиковые и с насечкой, думаю, это предпочтительнее деревяшек. Деревяшки сделаны отвратительно, если честно.

Пластиковые действительно лучше. Еще и потому, что прочнее. Сколько я за свою жизнь деревянных сломал... И ни одной штуки пластиковых. Хотя возможно это возрастное.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Кстати да, вопрос прочности и отсюда степени износостойкости и качества выполнения тоже сбрасывать со счетов не стоит пожалуй. Мне, правда, ломать охотничьи деревяшки не приходилось, хотя часто невзначай делал из них "мостик" между павшими лесинами. Я, правда, не тяжелый, одетый под 70 кг, и лыжи были старые, давно сделанные. Слышал, что деревяшки не только расслаиваются (на таких хаживал), но и корежатся - изгибаются, что неудивительно, если их делать малость через ж...

Насечку можно легко сделать(обновить) с помощью дрели и фрезы. Себе на старых горных лыжах так сделал - отдачи нет. И по лыжне и по пухляку и по укатанной дорожке.

Я отходил 30 лет на охотничьих, Тайга, Вологда, 23 см, 17 см.
Ходил последнее время и на деревянных Турист 7см, в походы.
Пластиковые заимел беговые.

Так вот, моё грубое имхо,- отдача это убой. И если я куда пойду один, то только на широких охотничьих. На 7см Туристах, вот сейчас вот, по лесу, будешь тонуть так что носка лыжи не увидишь из снега. А в группе на них хорошо, когда у всех такие и тропишь по очереди, правда хорошо.
Пластиковые беговые просто не хочу одевать,- меня мучает это неестественная для лыж техника ходьбы, с отдачами и намазыванием через каждый час, с пользой на 15 минут.
А так да, пластиковые модные, тралям-пам-пам.
Часто Вы в настоящий подлип влетали за годы ходьбы? Я не часто. Егерем, правда, не работал. охотник. но дней 30 за зиму обычно нахаживал. гончие, ну и погулять.

Edited by Scouter on 02/02/13 11:21 PM.

как вариант :

длинные плетёные охотничьи снегоступы  канадских индейцев - по способу передвижения они ближе всего к лыжам - такие снегоступы скорее волочат вдоль нежели поднимают вверх поэтому ноги устают меньше и ход шибче чем у современных моделей снегоступов..

почти как лыжи   но всё же не лыжи - поскольку не едут..

зато при одинаковом удержании на снегу весят существенно меньше чем лыжи..

если на такие снегоступы натянуть  чулок  ( привязать  снизу подошву)  из плотной ткани - и одновременно  немного сдвинуть назад    крепление - то такие снегоступы превратиться в лыжи.. поскольку начнут катиться..

У нас лыжник в походе на бескидах с тропежкой катастрофически стал сдавать позиции) Да и полип на деревшках быстрее развивается. С другой стороны сбивать лед не жалко деревяшки, а пластик при сбитии льда портится.

+++Что делать Знать и избегать хождение по таким водоемам.+++
Избежать вообще на лед выходит в январе)))

++++Подлип при - 15? Феноменально, однако.+++++
Бывает так, что слой снега галимый участок не выдает визуально вообще. а при пешей прогулке можно и по пояс  "провалиться". и это не озере, без течения.

+++Ох, мужики, спасибо! Я со вчера как тему создал уже 3 раза передумал, деревянные или пластиковые куплю...+++
Неудивительно, поскольку каждый советует то, с чем сам имеет дело в своих условиях, не вдаваясь особо в требования топикстартера. Посему разброс рекомендаций зашкаливает.
Сначала о терминологии, а то слов много, а что под ними подразумевают, не каждый поймет.
Деревянные небеговые лыжи бывают:
1. Турист (раньше были приталенные с геометрией примерно 85-70-80 мм, а нынче шириной 70 мм по всей длине)
2. Лесные (шириной от 9 до 12 см
3. Охотничьи (шириной от 15 см и выше)
Пластиковые лыжи бэккантри - это очень широкое понятие, как и само понятие бэккантри, под которым буржуи понимают всё, от прогулки по равнине за городом до подъёма в приличную горку и горнолыжного спуска с неё. Эти лыжи могут быть равнинные (длиннее и уже), как известнейший Фишер кантри кроун и вполне горные (шире и приталенней) серии S-bound. Ясно, что область применения у них очень разная.
Теперь мои мысли о том, что нужно топикстартеру:
1. Если в ваших фотолыжных вылазках Вы ходите по целине гораздо чаще, чем по лыжне, отпадают лыжи Турист и равнинные лыжи бэккантри. И те и другие будут сильно проваливаться кроме случаев хождения по крепкому насту, который держится далеко не всю зиму.
2. Если Ваш вес не больше 70 кг, а рюкзак лёгкий, то нет надобности в охотничьих лыжах, которые, разумеется, не проваливаются, но тяжелы и неуклюжи.
3. Остаётся выбор из лесных деревяшек и крутого горно-туристского пластика. Осталось определиться с критериями выбора.
Как я понял, Вам нужны лыжи полегче, без горнолыжной заточенности, ну и, конечно, чтоб без отдачи и без подлипа (знают, что так не бывает, но мечтают все). При таком же весе как Ваш, я хожу, правда не по Подмосковью, а по Сибири по пересечённой местности в таёжной зоне на деревянных лесных лыжах шириной 10 см длинной 175 см. Раньше были шириной 9 и длиной 190. Проваливаются в снег они поглубже охотничьих, но вполне терпимо, если не лезть в пухляк в вечно теневых местах. Думаю, для Подмосковья с меньшей глубиной снега это ещё менее критично. От подлипа помогает просмолка, мазь, и, в крайнем случае, упомянутая кем-то свечка (в крайнем потому, что она сильно увеличивает отдачу) От отдачи, а она гораздо чаще подлипа встречается, опять-таки мазь и старые маленькие хитрости, наподобие обвязки реп-шнуром или приклейки импровизированного камуса, который можно сделать много из чего. Самые лёгкие из лесных лыж выпускает Волжск в Мари-Эл. Правда, прочность их поменьше, чем у вологодских и нововятских, но не так критично, если избавиться от дурной привычки наступать на две упавшие лесины одновременно. Нововятские шириной 9 и длиной 185 хороши, но жестковаты для 70 кг без груза. Вологодские шириной 10 и длиной 175 погрубее, потяжелее, но покрепче. Цена всех лесных укладывается в диапазон 1500 - 2000 руб, что в 5-6 раз дешевле фишеровских S-bound. У приталенного пластика надо тщательно выбирать место установки креплений. Если поставить по центру тяжести, будут проваливаться задники, из-за разной площади задней и передней части. Ну и слабозагнутые носы у них совсем мало мне нравятся. Насечка, пока новая, года 2 хорошо держит на более-менее плотной поверхности, но бесполезна в рыхлом снегу. Канты в тайге совершенно не нужны. Крепления хоть для дерева, хоть для пластика - Азимут или появившиеся в последние годы его аналоги. Категорически не рекомендую дерево-пластиковое извращение в исполнении отечественных производителей. Я бы взял лесные, поучился бы правильному обращению с ними, нашёл бы свои методы борьбы с подлипом и отдачей, и помнил бы, что в Ваших условиях у пластика нет иных преимуществ кроме несколько меньшего подлипа, что бывает далеко не каждый день, и большей прочности при наступании на две лесины, если Вы от этого никак отучиться не желаете. Вот, примерно так.

------- лыжа назад ехать не будет, но и вперёд тоже. Любая насечка – это тормоз, лыжники, те что бегают, насечку считают «отстоем».------
Не надо в одну кучу складывать беговые лыжи и туристкие.  Ширина у них разная,  и предполагаемые скорости использования то же.  Любой человек, перешедший с Бескида на S-Bound заметит, что "катить" стало гораздо лучше.
 Гы.  Лыжники, "те , что бегают",  деревянные лыжи считают отстоем.  Или просто не знают, что лыжи вообще могут быть из дерева :))  А те, что бегают ещё чуть быстрее, имеют несколько разных лыж для разной погоды и снега. В частности, для проблемных температур вблизи нуля в сочетании со свежим снегом у многих ведущих производителей даже в топовых линейках есть лыжи с насечкой.

На охотничьих как то не приходилось ходить, но вот на Бескидах и аналогичного размера пластиковых по Подмосковью катался очень долго.  Причём в те годы, когда снег ещё нормально выпадал.
Вот не припомню, чтоб при геометрии лыжи 80-70-75 были хоть раз проблемы с тропёжкой. Во всяком случае с моим весом до 70кг и без рюкзака.  При этом, даже в Подмосковье, где то к середине-конце февраля , как правило, образуется наст, и лыжи практически перестают проваливаться.  Зачем в таких условиях более широкие лыжи, мне не понятно.
Про пластик/дерево.  Если холоднее -10С, то с деревяшками, в среднем, проблем меньше. Насечки нет, мазать не надо, надел и пошёл.  Хотя, надев тот же пластиковый  Фишер S-bound, мы то же проблем не ощутим, даже, пожалуй,ощутим преимущества:  едут полегче, труднее сломать.  Но у Фишеров, против деревяшек, ценник сильно повыше,и присутствуют не шибко нужные в таких условиях канты(Типа, ненужный вес добавляют)
Если же взять абстрактный пластик, то без насечки его надо мазать, иначе отдача безумная, а с насечкой встаёт вопрос о качестве насечки. Сейчас продаётся куча недорогих пластиковых лыж типа VISU  итп..  С виду всё прилично, но неизвестно, что там за насечка. Не было бы у меня Фишеров, я бы обязательно попробовал :))
    Однако, как тока становится теплее -10С,  и без того неочевидные преимущества деревяшек исчезают, а недостатки вылезают в полный рост.  Помнится, была одна зима, когда я на бескидах за всю зиму ни разу не смог отойти от дома из за подлипа. После чего купил пластик той же геометрии, нарезал насечку и стал кататься, когда мне хочется, а не когда погода позволит.   Вообщем, при наших тёплых и  коротких зимах деревяшки , однозначно, в топку :))
О бэккантрийных креплениях.  У BC лыж нет никакой мистической необходимости в BC креплениях.  Можно любые ставить, хоть брезентовые петли прикрутить.  Но есть определённые геометрические ограничения, типа широкое крепление на узкую лыжу просто не влезает.  Например у моих S-Bound-ов под колодкой ширина ~ 70мм, но вверх площадка слегка сужается и отверстия, например, у азимутов №3, попадают в самый край. Наверно, это не очень хорошо, но куча народа так ходит, и ничего.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию