Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
"Гарпун" от Акваграфики

Re: "Гарпун" от Акваграфики

С точки зрения какой либо классификации не вижу смысла обсуждать препятствия которые ходятся  сотыми долями процентов всего водного турья, да еще и в строго ограниченное время на тазах строго ограниченного размера.
А поскольку Россия ничем серьезным в плане геологии всеж не отличается, то такого "никому не нужного добра" есть практически в любом серьезном сплавном регионе на большинстве притоков второго-третьего-четвертого порядков, маловодных и текущих в слаборазработанных долинах. Только дорог вдоль них нет. А так, да, переливов "из раковины в унитаз" жуй чем нравится....

++у некоторых граждан кое-что поменялось в технике. Соответственно, классификация считающая вертикальные сливы чем-то более проблемным чем какие-либо другие - им стала просто малополезна.+++

Я не знаю, применительно к чему это писалось. И опять же, каково процентное отношение тех самых "некоторых граждан у которых якобы что-то поменялось" ?  Но водная практика (по крайней мере, катамаранная) продолжает утверждать, что чем вертикальнее слив, тем сложнее поддается прогнозированию состояние и поведение водной структуры в окрестностях этого слива. И тогда бывает, что даже 1,5 метровый слив кладет через нос четверку среднего размера

Ну да, ну да..... особенно пологи были водопадные сливы в Мельнице и Камикадзе.....
Ну и если уж говорим про 1978 год, то байдарки RZ - это "звон не из этой оперы"...
Ну, впрочем, как обычно....

> Ну и если уж говорим про 1978 год
а, ну если про 78й год, так тот был "байдарочным" весьма условно.

А где в Мельнице что-то вертикальное? http://splav-academ.narod.ru/reports/river/bashkays/image057.jpg - это ж вроде, оно? (безводное, но что-то яндекс ничего лучшего не нашел, либо плохо снято, либо не видно)  То что на фото они, кстати, не шли (но и там нифига не вертикально, потому и не шли ;-) а дальше щемились в какие-то камни под самым берегом (на этой фотке они бы на берегу лежали)
В Камикадзе хрен его знает, подозреваю что тоже не особо вертикальное и невысокое. Хотя как у них каркас выдержал встречу с этой штукой, тоже непонятно.

Крайний раз я был с детьми на Уксе в августе - Розовый Слон по малой воде представляет собой почти классический водопадный слив высотой около 2х метров.
Вообще, Sniff, на чей пост я ответил, говорил просто про высокие сливы. Я добавил сюда высоту в 1,5-2 метра (заведомо проходимую опытными экипажами) и понятие "водопадного слива", как наиболее сложной разновидности. Классическое определение "Водопадный слив" - проходят в любой водной школе начальной подготовки - почитайте на досуге...
Если есть желание продолжать разговор про "вертикальные плотины высотой 15 метров, где ломаются ребра гребца" - на здоровье, но без меня. Не мое амплуа....

> Господа, вы хотите, чтобы и эту тему снесли нафиг? Смотрим название форума
ну так обсуждалась - пригодность надувных посудин для сложных рек. Вполне себе в тему.

Просто Сергей, как всегда, в своем репертуаре ;-)

> Вообще, Sniff, на чей пост я ответил, говорил просто про высокие сливы.
ну, он говорил что двойка в высоком сливе - не лучший выбор.
Она таки да - не лучший, если слив _действительно_ высокий и при этом не пологий. Потому что ни оторвать ее от потока (там где это можно было бы сделать на короткой лодке) ни контролировать в процессе не получится. Думаю что он именно такие имел в виду.
Если высота слива не превышает пол-длины лодки - а для нормальной двойки это явно поболее полутора метров, это не совсем так, потому что очень многое можно просто перелететь с разгона из-за большой длины.

> и понятие "водопадного слива", как наиболее сложной разновидности. Классическое определение
> "Водопадный слив" - проходят в любой водной школе начальной подготовки - почитайте на досуге...
ну зачем мне читать то что устарело на двадцать лет? Водопадный слив в моем понимании (то есть отвесный или почти отвесный) - чаще как раз самое простое что бывает. Если, конечно, плавать на управляемой лодке, хехехе. А самое хреновое - слив такой же высоты и мощности но под углом градусов 30 и меньше. Потому что сделать там нельзя практически ничего - у любого бревна шансов примерно столько же сколько и у тебя.

Поэтому на двойках ездить сложные вещи и перестали - для сплава в режиме бревна есть другая, куда более надежная посуда, а никаких других плюсов кроме возможности чуть больше продавить массой и инерцией, у байды-двойки и не оказалось. Не думаю что когда-нибудь ситуация изменится.

+++ну, он говорил что двойка в высоком сливе - не лучший выбор. +++

Передергиваешь !! (с, Капитан Туч)
Речь шла исключительно о том, пригодны или нет байдарки-двойки для прохождения высоких сливов. Разумеется, я не поручусь, о чем думал автор, когда писал исходную фразу. Но, по крайней мере, я отвечал только в том ключе, что на двушках, при наличии опытного экипажа вполне возможно проходить водопадные сливы до 1,5...2 метров, и ни "хрупкость" ребер гребцов, и ни "хлипкость" кильсона (говорю о самодельных и промышленных конструкциях 10-15 летней давности, и ибо с современными уже давно не было смысла знакомиться) не являются этому помехой.  Есть конкретные возражения по данной постановке вопроса?
Про "более лучший выбор", чем двухместная байдарка - это ты уже сам придумал. Потому, что просто хотелось поговорить??  В данном случае это выглядит смешной попыткой "агитации за Советскую Власть", поскольку вопрос о применимости байдарок в спортивном туризме уже давно перешел в разряд риторических и обсуждения не требует.
По поводу определения "Водопадный слив" - последний раз, если мне не изменяет память, оно было изложено в книжечке "Водный туризм", 1990 года издания. И хотя в водном туризме с тех пор много чего поменялось, попыток поменять эту классификацию не было - ибо отвесные сливы, как проходимые препятствия, встречающиеся на подавляющем большинстве стандартных маршрутов - явление КРАЙНЕ редкое, в силу гидродинамики потока.  И пока в этой самой гидродинамике ничего не поменяется - говорить о том, что данная классификация устарела -  не более, чем  ИМХО.
Есть еще второй вариант смены "тенденций, понятий и классификаций", связанный с ролью личности в любой истории..... Это типа когда приходят Добрынин с Подъяпольским и говорят "А вот давайте попробуем плавать на такой хрени !" или когда тот же Черник заявляет, что сложные реки удобнее классифицировать, введя внутри каждой категории еще А, В, С - и все радостно хлопают в ладоши  и удивляются, "здорово, как же мы сами до этого не додумались?" Но для этого и надо быть Добрыниным, Подъяпольским или Черником, а не просто бла-бла-бла на форуме - типа не у всех получается такого рода смена понятий и определений.

.... ничего не понял. ну и хрен с ним.... надоело.

Выбираю байдарку преимущественно для спокойных рек, небольших озер,  простых рек Карелии (до 2к.с.) и , возможно, для простых покатушек на 1..2 дня у берега по морю. Т.е для ПВД и простых неавтономных походов до 1 недели. Предпочтение - малый вес, быстрота сборки менее часа и высокая скорость. Снаряжение почти все у меня лайтовое. Большой размер байдарки не требуется.

Из каркасников выбор падает на Свирь. Но ее вес, сложность и продолжительность сборки меня откровенно говоря замучила (не однократно брал тритоновские лодки в прокате - Варзугу, Неву, Свирь, последняя понравилась больше всего). Зато по скорости эта байдарка отличная.

Смотрел на ФМК Маринка-2. Но полуфабрикат без спинок, сидушек меня не устраивает. И , насколько я понял, скорость сборки Маринки, в отличии от свири, не намного меньше.

В итоге стал рассматривать надувные байдарки с каркасом.

Совсем недавно тритон начал выпускать свой гибрид - Шуя. Легкая , быстро сборная. В таблице сравнения на сайте тритона ходкость свири и Шуи заявлена равной. Но исходя из парусности Шуи и большей ширины, полагаю , скорость будет меньше , чем у Свири.

И тут я натыкаюсь на новую лодку от акваграфики - Гарпун.  По длине и ширине она очень близка к Шуи. Вес немного меньше, скорость сборки чуть больше. Но зато 4 баллона.
Остается понять, насколько она быстра ? В этой теме совсем мало затронут вопрос СКОРОСТИ. Насколько Гарпун будет медленнее тритоновских каркасников и будет ли он быстрее тритоновской Шуи ?

Другой вопрос, насколько долговечные лодки от акваграфики , если использовать их преимущественно на спокойных реках ?

Edited by VKS on 27/03/13 04:03 PM.Edited by VKS on 27/03/13 04:05 PM.Edited by VKS on 27/03/13 04:07 PM.

Edited by VKS on 27/03/13 04:10 PM.

Лично мне конструкция Гарпуна, судя по фоткам, кажется странной. Вроде там дека-фартук съемная - это как бы и прекрасно, но если она не установлена, то торчат фальшборта-привальники? Так? Или его без деки нарисовали просто для понимания, как он устроен, а на самом деле она не снимается?

Мне кажется для спокойных рек с выездами иногда в Карелию оптимальна конструкция со съемным фартуком. Так как для "спокойных рек и небольших озер" фартук будет откровенно лишним, а для Карелии - наоборот, необходимым.
Но Шуя, почти оптимальная на мое телосложение с точки зрения эргономики (и лучшая среди лодок схожих конструкций), вероятно (я в ней только сидел, на ходу не доводилось опробовать) вероятно менее прочна, и требовать для Карелии колхозить усиления -  не думаю что хуже почти любого каркасника, но вероятно хуже Викинга-Шарпуна. К тому же крутить её видимо будет сложновато. Липучечные юбки тоже вызывают некоторые сомнения.

Вряд-ли скорость Шуи и Гарпуна будет сильно друг от друга отличаться.  Вероятно, Шуя будет более устойчива на курсе, ну и всё.

В общем, нет в жизни счастья.
В прайсе Тритона кстати Шуя-3 появилась. Может там будут какие-нибудь новшества типа двойного кильсона?

Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 27/03/13 05:36 PM.

Stranger in the Ку

"Вроде там дека-фартук съемная - это как бы и прекрасно, но если она не установлена, то торчат фальшборта-привальники? Так? Или его без деки нарисовали просто для понимания, как он устроен, а на самом деле она не снимается? "

Фартук не сьемный !! Фото на оф.сайте до его склейки, чтобы был видел каркас.

"Вероятно, Шуя будет более устойчива на курсе, ну и всё. "
это почему же ?

*** Или его без деки нарисовали просто для понимания, как он устроен, а на самом деле она не снимается?

Совершенно верно ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну, мне так кажется. Я на ней не плавал. Да и отчётов пока маловато, чтобы судить, как она, в сравнении скажем с эталонным, сферическим в вакууме Тайменем :-).
Форма уж очень штевневатая.  

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

В ответ на:

И тут я натыкаюсь на новую лодку от акваграфики - Гарпун. По длине и ширине она очень близка к Шуи. Вес немного меньше, скорость сборки чуть больше. Но зато 4 баллона.
Остается понять, насколько она быстра ? В этой теме совсем мало затронут вопрос СКОРОСТИ. Насколько Гарпун будет медленнее тритоновских каркасников и будет ли он быстрее тритоновской Шуи ?

Другой вопрос, насколько долговечные лодки от акваграфики , если использовать их преимущественно на спокойных реках ?

Про скорость Гарпуна ещё никто ничего сказать не может - лодка появилась зимой. Судить по аналогии тоже невозможно, потому что обводы Гарпуна очень сильно отличаются от обводов остальных лодок Акваграфики.

Подозреваю, впрочем, что он вряд ли будет быстрее Шуи. Но Шуя - это практически исключительно гладководная лодка. Гарпун гораздо прочнее и универсальнее.

С долговечностью у лодок Акваграфики всё с порядке. :)

Испытал, пока только первое фото
Спрашивайте, если интересуют детали.

Edited by VKS on 17/07/13 12:21 PM.

Нашел, где  можо прочитать об опыте и первых впечатлениях http://weter-peremen.org/forum/snaryaga/baydarka-garpun

... и тишина... Кто-нибудь уже юзал данный сабж на воде? Поделитесь впечатлениями плз!

Недавно приобретен сей аппарат. Пока только собрали/разобрали. Из сложностей, в первый раз не очень просто собирать очки, показалось, что в Викинге было как-то удобнее, возможно, это просто эффект первой сборки.
Места субъективно не намного меньше чем в Викинге, поскольку баллоны уже, но ширина, а, следовательно, объем,  меньше, соответственно больше осадка. Ещё одно из следствий, если на средних и не очень бурлях на Викинге можно идти без юбок, то через Гарпун они должны как бы перекатываться и юбки очень желательны.  
Не понятно, чем отличаются стрингера (если их можно так назвать) фальшбортов. Правый специально помечен красным, левый - зеленым.

Про фальшборта пришла мысль... Когда начнутся деформации (а они неизбежны) проще будет собирать... Все выгнутости-вогнутости будут на своих местах)) Сегодня тоже первый раз собрал-разобрал Гарпун... в одного ушло 45 минут на сборку, 15 минут на разборку-паковку. Второй раз думаю минут за 20-25 соберу )) Курс, даже с не загруженным носом, держать не проблема (правда и ветра-волн не было) Скорость достаточная после Свири. Немного беспокоит узел соединения монокильсона и короткие вставные части у фальшбортов (которые друг в друга вставляются)... и ещё не очень плотно они садятся - под собственной тяжестью вылетают друг из друга... но это не минус конечно, так - наблюдение(после Свирь-Н), а со временем может даже пригодиться, когда деформации начнутся и будет проще попадать друг в дружку ))

Сборка

Тестили в Карелии (Сума).
По вместимости - невелика, у нас две гермы шли на деке, но а) мы - матрасники, б) - при более продуманном заполнеии пространства одну можно было бы сократить. Перые впечатления - быстрая, дажебыстрее Вуоксы, на которой шел до этого. Но, видимо, все немного сложнее.  При малой скорости услий при гребле действительно меньше, но при увеличении скороксти больше 7 км (субъективно) их, этих усилий, требуется скорее не меньше, а больше. Понятно, на открытой воде и при волнеии это чувствуется сильнее.
По порогам - сидит глубоко, но верткость субъективно не хуже КНБ. Как минимум лучше, чем у Вуоксы, но юбки нужны больше. Особенно впереди сидящему, т.к. все бочки и валы этот член экипажа проходит точно по горизонтали предшествующего движения, т.е. протыкает. Отстойчивость невелика, это немного напрягает, но для нашего маршрута  хватило.
Была возможность сравнить с Хатангой Спорт, т.к. 4-ю ступень Падуна прошел на обоих аппаратах. Понятно, что Хатанга к таким местам приспособлена на порядок лучше, и по отстойчивости, и по верткости, но контраст в поведении лодок был разительным. На открытой воде и волне Хатанга, понятно, уступает и по скорости и по управлляемости, но не фатально, и выглядит даже более надежно.
Сделан аппарат качественно. Но материал более подвержени истиранию (относительно той же Хатанги, которая и потяжелее из-за этого будет), поэтому теперь думаю, что делать с днищем, на котором в паре мест возникло что-то типа протерностей-царапин  (до корта) и заусенцев. Заклеивать заплатами вроде как нет смысла, но места вроде как потенциально опасные в смысле прорыва.
В общем вроде неплохой аппарат, особенно там, где много относительно гладкой воды.

Сборка

У вас ошибка про регистрацию
Сейчас регистрации подлежат гребные лодки от 200 кГ собственного(!) веса, но никак не грузоподъёмности

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Я живу в Беларуси

Я подозреваю, что если вы напишете(позвоните) на фирму - вам вышлют нужную вам бирку с новым паспортом..
Только объясните, "почему"

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Я живу в Беларуси. У нас от 225 кг грузоподъемности.

На ходу

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Добавить публикацию