Страницы: Пред. 1 2
RSS
Новая серия рюкзаков LIGHT от БАСК

Re: Новая серия рюкзаков LIGHT от БАСК

Да знаю что разные штуковины. Но и 70 литоровый я хотел бы с латами, поскольку он тоже бывает по 20 кг, а их как-то удобнее с латами.
Да сделает же Баск хороший, латный, легкий рюкзак!!! сколько можно туристам самоделками развлекаться? вроде уже не 70е годы, в магазинах всего навалом, а взять то почти нечего по большому счету...

Честно говоря, не очень понимаю физический смысл понятия "прочность на раздир" для рипстопа. Ну и плюс к тому есть такое ощущение, что для более-менее прочных тряпок (ну грубо говоря начиная с условной парашютки плотностью выше 100 г/м2) и более-менее грамотно сшитых мешков прочность на раздир (и уж тем более на разрыв) заведомо достаточна, а критичными являются износостойкость и стойкость к УФ.

2BASK-1
Володя, спасибо за информацию. В порядке занудства:
"Перфорация в «пенке» спинки, коврика и лямок выполнена не насквозь, а на 2/3 толщины. С одной стороны уменьшен вес, с другой – не нарушены тепловые свойства пенополиуретана."
Что это было? а) в спине поролон? б) что такое "тепловые свойства спинки"?
Из чего сделан коврик - основа, подложка? И нафига в коврике-то дырки ковырять?

Лат то кажется в рюкзаке нет?
А мне бы хотелось латы иметь в спине рюкзака. Что б опирались они, извините за корявость выражений, в пояс, который и забирал бы вес. А то вдруг придется в этот легкий рюкзак сунуть не 10-15, а 25-30 кг, спину то хочется пожестче.
с моей точки зрения, из рюкзака еще кое-что можно выкинуть и вместе с латами уложиться в 1кг

==Сейчас перечитал статью еще раз - да, не все указано ясно. ....

Надо переделать немного.==
Там всяких терминологических и химических ляпов при написании (или переводе?) полно: путают амины и амиды, молекула капролактама якобы из шести атомов, 6.6 вместо 66,
выдумка про фирму BASF и будто-бы обход американского патента, сам исторический экскурс искаженный и никчёмный, и т.д.  
Покажите профессиональному химику и переделайте обязательно, а то махровый дилетантизм получается.
А по существу ничего нет.
Что там в этом Robic-е принципиально-особенного, по сравнению с другими нейлонами, непонятно.
Одну из причин большей прочности ткани в тестах уже озвучили - силиконовая пропитка. Может быть прочностные характеристики нити нейлона 6 механически подняли за счёт более совершенного экструзионного оборудования. Или, скорее всего, просто тактически выиграли на фоне обычных нейлоновых тканей за счёт применения мощных нитей рипстопа (толщина их не указана!) и этим создали иллюзию новизны и преимущества.
И на рюкзаке ткань 100D, а на диаграммах сравнивают ткани с 210D.
Какие у Robic-ов поверхностные плотности? Эти-то цифры Вы наверняка знаете.
В любом случае, современные UHMW полиэтиленовые волокна (и ткани из них) нейлону уже не превзойти по характеристикам.

-----Лат то кажется в рюкзаке нет?-----

Мы не ставим латы в свои рюкзаки. Только 3 модели в нашей коллекции имеют силовой каркас из дюралевых трубок.
В рюкзаках Берг, которые мы рекомендуем для переноски больших грузов (до 50 кг), используем пластиковую пластину.

Я не люблю латы.
Первый свой мягкий рюкзак я сшил в 1981 году - он был плоский, примерно 100 литров и весил около 1 кг. До сих пор живой.
Когда в 1999 году я пригласил в БАСК Александра Землянского заниматься рюкзаками - мы сразу договорились, что делаем рюкзаки без лат. Так и продолжаем...

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

-----------Честно говоря, не очень понимаю физический смысл понятия "прочность на раздир" для рипстопа. Ну и плюс к тому есть такое ощущение, что для более-менее прочных тряпок (ну грубо говоря начиная с условной парашютки плотностью выше 100 г/м2) и более-менее грамотно сшитых мешков прочность на раздир (и уж тем более на разрыв) заведомо достаточна, а критичными являются износостойкость и стойкость к УФ.-----------------------

Для тонких тканей (а 100 D - это относительно тонкая ткань) прочность на раздир очень важна. Смотрели на рюкзак Light после 12 самолетных путешествий и нескольких походов. Так основное повреждение - попытка проткнуть ткань рюкзака - скорее всего когда на рюкзак сильно давят чем-то жестким и тупым. Заметили несколько таких повреждений. Порезов нет, а вот такие дырки есть. Если бы ткань была другой - повреждения были бы существеннее.
Мне кажется, что Рип стоп больше помогает при разрыве.

--------------2BASK-1
Володя, спасибо за информацию. В порядке занудства:
"Перфорация в «пенке» спинки, коврика и лямок выполнена не насквозь, а на 2/3 толщины. С одной стороны уменьшен вес, с другой – не нарушены тепловые свойства пенополиуретана."
Что это было? а) в спине поролон? б) что такое "тепловые свойства спинки"?
Из чего сделан коврик - основа, подложка? И нафига в коврике-то дырки ковырять?------------------------

Сергей, в спине и в коврике использована пенка, похожая на нашу ижевскую.
Дырки нужны для лучшей вентиляции спины.

С другой стороны, дырки дают небольшое облегчение, почему бы нам не облегчить и коврик?

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

можно узнать, отчего такая нелюбовь к латам? (под латами я надеюсь мы все понимаем жесткий каркас в виде трубок или реек...)

---------------------Внимательно прочитал статью про ткань Робик
"Революционная" пропитка ткани Робик - некие полисилоксаны. Т.е, в переводе на русский, робик просто толстая
силиконка. А прочность сравнивается с тканью с PU пропиткой. Причём сравнивается прочность на раздир.
Естественно силиконовая попитка тут даёт преимущества, и "революционная" ткань с тройным рипстопом тут абсолютно не при чём. Самую гнилую китайскую тафетту пропитай силиконом вместо PU, у ей прочность на раздир в два раза вырастет. Видимо, главное достоинство Робика это цена. Гы, правда Баск Лайт в новой ткани слегка подорожал :)))))------------------------

Прежде всего, Robik - это новое волокно. Сравнение одинаковых тканей из Робика, Нейлоноа 6 и Нейлона 6.6 даны в конце статьи. Ткани из этого волокна выигрывают у Нейлона 6 и сравнимы с Нейлоном 6.6
Нейлон 6.6. сейчас весьма дорог и я перестал встречать ткани из него. Даже Пертекс, который стал знаменитым (английский) благодаря использованию тканей из волокон  6.6 сейчас (японский Мицуи) использует 6.

Из этого волокна можно сделать разные ткани - хочешь Рипстоп, хочешь 100 D, 210 D, 330 D - - пожалуйста.

Дополнительно можно ткани пропитать и PU или более прочной пропиткой UTS

Сейчас перечитал статью еще раз - да, не все указано ясно. Упор делается на бренд и на ткань, что мешает разделить волокна, качество конкретной ткани и пропитки.

Надо переделать немного.

По ценам - цены на ткани, работу, курс валют и другие расходы растут ежегодно - приходится корректировать рублевые цены. При этом мы не увеличиваем свою маржу. даже приходится часто её уменьшать... Обычное дело.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

----------------------можно узнать, отчего такая нелюбовь к латам? (под латами я надеюсь мы все понимаем жесткий каркас в виде трубок или реек...)----------------

Из-за веса. Причем сами латы могут быть не очень тяжелыми, но элементы рюкзака, необходимые для нормальной работы жесткого контура лямки-пояс дают значительный вес.
При небольших весах рюкзака такой жесткий каркас совсем не нужен.

Согласен, что если грузить в рюкзак более 30 кг, то каркас желателен (если нет вспомогательной жесткости, например, в виде баллонов катамарана). Но кто же сейчас носит такой вес в рюкзаке?

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

>Для тонких тканей (а 100 D - это относительно тонкая ткань) прочность на раздир очень важна.

Я плохо перевожу денье в г/м2. А 100 г/м2 - это примерно (чуть легче) "тормозняк". Я бы не сказал, что это сильно тонко, хотя конечно не для рюкзака на продажу. Рипстоп наверное помогает и при раздире и при разрыве, но чисто интуитивно мне кажется, что более толстая нить призвана останавливать начавшийся процесс именно "раздира" - поочередного разрыва нитей после начального надреза. "Разрыв" - тут все-таки нити рвутся более-менее одновременно в полоске и скорее даже (опять таки чисто интуитивно) одинаковые нити будут лучше ему сопротивляться (в рипстопе сначала порвутся редкие толстые и менее тянущиеся нитки сетки, а потом тонкая "основа"). Но не хотел бы углубляться, не считаю себя компетентным в вопросе.

>Дырки нужны для лучшей вентиляции спины.

Честно говоря не очень понимаю каким образом, они же не сквозные. Но если есть какие-то объективные данные - пусть будут дырки :)

>С другой стороны, дырки дают небольшое облегчение, почему бы нам не облегчить и коврик?

Если совсем не страдают от этого его теплоизоляционные свойства и прочность - ради бога, грубо прикинул - наверное грамм сэм-восэм сэкономили :)

А ижевская пенка всегда была пенополиэтиленовой, а не пенополиуретановой. Кажись.

--Согласен, что если грузить в рюкзак более 30 кг, то каркас желателен (если нет вспомогательной жесткости, например, в виде баллонов катамарана). Но кто же сейчас носит такой вес в рюкзаке?

аба! аль туристы повывелись, превраясь в гламурных мажоров? В этом году переходил Каратюрек, так навстерче попалось человек 4-5 с нормальными рюкзаками, в которых было всё, снаряжение, еда. Остальные мажорно и малосильно нагрузили на лошадей и тащились налегке. Попадались люди даже в белых носках  и без рюкзаков :)
Носят вес люди и сейчас. Мне пришлось нести вес, еду и снарягу , за себя и жену.Нес все в простом и отличном старом Новатуровском рюкзаке Абакан 140, а бесспинный баск Шилвинг жены был продан без малейшего сожаления ещё до похода. Не скзал бы что в Абакане сильно тяжелые лямки или пояс.
В этом году возможен вариант перетаскивания водного снаряжения  по горам, с речки на речку, так что убедт не 15 кг точно. Кому то рюкзаки с латами нужны. Простые, без карманчиков и молний. Сейчас переделываю покупной рюкзак. При не самой идеальной  оптимизиции по весу (отрывания прибамбасов и ненужных лямок), всесте в латами весит 1.4 кг, и можно сделать легче. Думаю в нем я запросто унесу 20-25 кг. Так что уважаемые производители рюказков, сделайте нормальный рюкзак с латами, некрасивый и не гламурненький, без ненужных аксессуаров, но легкий. в 1-1.2 кг вы уложитесь запросто. И не говорите что вы не знаете как его сделать, многим людям нужен не внешний вид, а рабочая вещь. Рюкзак найдет совего покупателя

Я дико извиняюсь, но здесь то речь о рюкзаках в 50-70л. А не 120-140.
Это разные штуковины  ;)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В ответ на:

В дальних и трудных походах вес рюкзака у них всё равно большой получается. У того же Рэя Джардина, когда он на лыжах с женой до Южного Полюса прокатился за 57 дней или автономки Эндрю Скурки.

А это уже как бы и не легкоходство. В том смысле, что никаких кубенов. А легкоходство - это кубеновый рюкхак с гамбургером внутри.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

==А это уже как бы и не легкоходство. В том смысле, что никаких кубенов. А легкоходство - это кубеновый рюкхак с гамбургером внутри.==
Вышеназванные американцы флагманы легкоходства.
Легкоходство не в том, что рюкзак обязательно должен быть лёгким по весу, а в том что он максимально облегчён для данных условий, но без ущерба для безопасности и комфорта.  

--Кстати, не проще ли самому вставить латы с силовыми точками в понравившийся рюкзак, если уж так хочется?

да сейчас вот и занялся модернизацией Макалу лайт 85. было примерно 1900гр, сейчас 1400,уже лучше. еще подумаю, может что-то еще облегчу, отчет напишу. Но на нем изначально были латы, а вот на басковских лат нет, а приделаешь их, да что-нибудь неудобно или не так будет. не проще ли делать их уже на производстве.

Да, интересная модель рюкзака.

Но к сожалению нет возможности посмотреть в России

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Было бы интересно сравнить эти рюкзаки с Granite Gear Crown VC 60
http://www.granitegearstore.com/Crown-VC-60-P313C67.aspx

Спасибо, что напомнили - до конца недели сделаем описание всех новых тканей на сайте.
Информация о тканях Advance есть также в рабочем каталоге Лето 2013 и Зима 2013-14 - если у Вас есть к ним доступ - можно почитать. Доступ имеется у оптовых покупателей.

Действительно, изделия уже поступают на склад, а подробного описания нет.

В общем - это более качественные ткани из Nylon с хорошими характеристиками.

Advance® Classic
Пуходержащая ткань Advance® Classic  произведенная по технологии  Lightweight Air Technology, характеризуется минимальным весом, а также прочностью и ветрозащитными свойствами. Плотное плетение микроволокон в составе ткани и горячее каландрирование позволяют избежать конвективных потерь тепла и полностью использовать свойства утеплителя в одежде и спальных мешках, а мягкость материала даёт возможность утеплителю лучше восстанавливаться после деформаций. За счет высокой плотности плетения ткань является пуходержащей.

Характеристики
вес – 44  г/м²
покрытие - P/D+DWR+C/R

Состав - Nylon 100%, 30Dx30D, 344T

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Владимир, раз уж пошел вечер вопросов и ответов, может расскажете что-нибудь про ткань Advanced, которой вы заменили Resist? Интересует в первую очередь Advanced Classic, которая на спальнике Алтай. Вообще интересный такой спальник...

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Спасибо за ссылки.

Мы не проверяли, но наверняка коврик высокого давления даст хорошую вертикальную жесткость.

Недостатки:
1. Высокая цена. Поэтому для массового производства даст значительное увеличение в цене.
2. Надежность - если проткнул...

Как вариант для индивидуального использования интересный.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Владимир,

В последнее время появились надувные коврики, специально предназначенные для увеличения жесткости рюкзакам. Выпускает их в основном известная компания Klymit. Они выпускаются под конкретные модели рюкзаков. Вот пара ссылок
http://www.klymit.com/index.php/products-1/backpacks/vcairbeam-pack-frame.html
http://gossamergear.com/packs/pack-accessories/gg-airbeam-pack-frame.html

Меня особено интересует для моего - Granite Gear Crown VC (первая ссылка). Рюкзак уже идет с пластиковой спинкой, и по спецификации предназначет для комфортабельного веса до 16 кг. Они утверждают, что при замене на Vapor Current Airbeam Frame, вес увеличивается до 20 кг и сильно улучшается удобство ношения.

Я хотел бы услышать ваше мнение об этом. Стоит ли оно того? Изучали ли вы возможность их использования в ваших light рюкзаках.

Garet Jax

Уважаемый, если Вы соизволите все-таки прочитать учение Ленина, то есть мою статью, то там подробно описано, почему латы абсолютно бесполезны. Кроме вашей психологической уверенности и лишнего веса они ничего не дают.
А психологическая неуверенность лечится знанием физики.

В БАСКе физику знают, потому рюкзаки шьют без лат.

А вы, увы, не знаете, иначе к "Макалу" близко бы не подошли.

А оно Вам надо?

Тёзка , есть ещё один минус исходя из постулатов ВВГ : каким бы тонким надувной коврик ни был , он всё равно толще 10-12мм коврика . Ergo переносимый груз отодвигается от спины на 80-90% толщины этой надувайки . Т.е. при хорошо накачанной носить 40-50кг тяжелее , а при плохо - она просто не нужна :) .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Light 69 несколько лет назад стал основным и любимым рюкзаком, очень рад обновлению серии. Один вопрос, новый Лайт 75 по объему действительно побольше старого Лайта, или один в один?

++++новый Лайт 75 по объему действительно побольше старого Лайта++++

Хочется что-нибудь типа Лайт 90.

------На какой максимальный рост рассчитана подвесная система рюкзаков?------

Размеры спины для рюкзаков указаны в статье:

- попросите измерить свою спину от 7 позвоночника (С7 – это самый заметный позвонок на шее – находится примерно в проекции плеч на позвоночник) до  проекции верха тазобедренной кости на позвоночник.
- полученные размеры сравните с этими данными:
Рюкзаки размера М рекомендуются тем, у кого указанный размер находится в диапазоне  от 39 до 48 см.
Рюкзаки размера XL - от 46 до 55 см.

Мы сделали порядка 30 замеров у сотрудников и у гостей: максимальный размер имеет наш ген-директорр - у него 54 см.
Меньше 40 у нас также не нашлось сотрудницы.
Мы, естественно, предлагали всем примерить рюкзаки.
Результатами мы удовлетворены. Несмотря на то, что если приглядеться, то  у всех спины разные (сутулые, вогнутые, кривые, длинные, короткие,...), но рюкзак садиться практически всем.
Один сотрудник (спортсмен-альпинист, кстати) имеет вырождено сутулую спину и ему рюкзак сел хуже всех. Тем не менее, носит и хвалит - видимо и другие модели также плохо садятся...

Я это к тому, что длина спины и рост человека - не коррелируют. Был невысокий человек примерно 165 см ростом, но у него спина оказалась 54 см. Такая же длина спины и у другого нашего сотрудника с ростом под 200 см.
У высоких людей также  бывают короткие спины...

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Edited by BASK-1 on 27/05/13 04:00 PM.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

------Light 69 несколько лет назад стал основным и любимым рюкзаком, очень рад обновлению серии. Один вопрос, новый Лайт 75 по объему действительно побольше старого Лайта, или один в один?------

Light 75 больше 69 примерно на 3-4 литра.
Однако, за счет съемного клапана и довольно высокого тубуса - можно существенно увеличить носимый объем.

69 - сидит немного выше за счет пояса, который наклонен несколько вниз.
75 сидит более низко, пояс выходит перпендикулярно.

Я носил оба рюкзака в одних и тех же условиях  - новый мне понравился больше.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

На какой максимальный рост рассчитана подвесная система рюкзаков?

Не люблю говорить в таком тоне, но Ваша нагловатость вынуждает, трижды извиняюсь пред товарищами туристами и администарцией.Вам просто необходимо ответить

-- если Вы соизволите все-таки прочитать учение Ленина, то есть мою статью
неподражаемо, просто неподражаемо. В одной сказке у одного персонажа из головы, набитой соломой, торчит острый ум в виде булавок. У Вас на аватарке, крутость и самоуверенность прет в виде пара изо рта?
читал я Вашу статейку. Умные вещи рядом с полной ерундой, например по поводу лат.
Не раз к тому же читал Ваши посты содержащие наглую рекламу Баска, наверно Вы там работали и Вам там платили. Пообщался я с Баском, с парой мешков. Дорогая ерунда, продал без сожаления. а разговору об этих моделях было...

PS у одного моего знакомого лет 30-35 назад папа сшил рюк на один раз, на один сплав, мол раз схожу и все. Раму согнул из лыжной палки... И это рюк отпахал лет 25, лучше любого покупного мешка. легкий, удобный, неглубокий(от спины)... Но "некрасивый", вот его недостаток. Почему же производители делают красивые, но бестолковые рюкзаки, я не знаю...
из кака...Макалу я сделаю конфетку, хоть маленькую, но сделаю.И вопреки и Вам и Вашей статейке. И можно будет пользоваться.
ЗЗЫ а еще Вы кажется  так же самоуверенно писали статью про топоры... Вы кажется Фискарем пользовались ?

Edited by Garet Jax on 26/05/13 06:15 PM.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию