Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
стоит ли брать палатку ВЕГА 2 Si/Sc

Re: стоит ли брать палатку ВЕГА 2 Si/Sc

Выбрать вариант с полудугой без юбки - разница в весе упадет до 500гр, но обитаемость различается в разы. Для одного есть схемы палаток и полегче. Спорить не буду, но факт, что мне такая схема совершенно не понравилась. Если идет погоня за весом, тогда уж лучше брать совсем без каркаса.

Насчет сабжа. У меня такая палатка.
Честно говоря, не представляю, как там могут уместиться 2 человека, если они не собираются заниматься там сексом :) . Сидя, я обоими плечами упираюсь в стенки (а я тот еще дрищ).

Ну и да, из того, что напрягает - это промокающее дно. В остальном - палатка как палатка, ничего особенного (для одного вес в 2.5кг - не особое достижение), вполне подходит (по опыту) как для тайги, так и для тундры или степей.

>Камрады, прежде чем говорить что я сделал будку для мокрой курицы, чтоб позорно спать в кустах, маненько головой подумайте.

Зачем думать, ей есть надо.
Попробуйте сперва пожить, не переночевать 8 ч, а именно пожить в этой вашей палатке пару дней в непогоду.  Дождь, ветер, всё как положено.

--А мне вот ни разу не удалось попасть под ветер в лесу. И вообще мне всегда казалось, что раз уж лес - ветроустойчивость вычеркиваем из списка требований

да мне то тоже почти не удавалось. и вообще смастерив оный домик, надеялся что тихонечко начну проверять его в спокойных условия.
а тут на- в первую ночевку встал на сырой подстилке, попал под очень сильный дождь
во вторую начался такой ветер, деревья гнуло, думал уже отвязывать и бежать от здоровых корабельных сосен в кусты. уже высматривал как лежат упавшие стволы, куда падают сушины.
Писал выше, что имел опыт , на Конжаке на поляне Художников летом 15июля 2003года, если не ошибаюсь, попали в легкий ветерок в домике, покрытом полиэтиленом. И ничо. а повыше увидели горизонтальные сосульикидлиной в 70 см. Такч то домики не атк плохи как говорят о них производители дуговых палаток.

Ну как нибудь пару дней просплю в ней в лесу. я ж палатку делал не для восхождений на Эверест, не для побережья Баренцева моря.
Палатка для леса, где я бываю, в средней полосе. а в лесу всегда почти любая непогода хорошо переносится. если уж хочется, есть у меня тент 500гр 3х3, я его в непогоду имею привычку использоать или как лагерный или на палатку сверху.
в лесу главно где поспать чтоб было, остальное уже пороще. нести то 600гр куда проще чем 2 кг.
У вас какая там погода, я не знаю и какую под нее надо палатку тоже

Edited by Garet Jax on 10/06/13 05:27 PM.

Так на видео летают как раз "самостоящие" палатки типа полусфера. "Несамостоящей" так улететь значительно сложнее. Потому что она обязательно растянута на растяжках.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Усё лятаеть, без исключениев, и ня только на Эверестах: http://www.youtube.com/watch?v=u_GoOS1UV9g

Комбриг
Леонид Александров aka Комбриг

--Подозреваю, что вы сшили что-то наподобие тарптента. Они где-то так и весят, ну чуть больше.
нет. сшил нормальную и даже слишком большую для меня палатку двуслойку. В первый же день попал в ней в грозу, потом в ветер. первая же ночь была холодной и сырой, после долгих дождей, но в палатке было тепло и сухо.
подумываю о палтаке в 400гр(внутрянка не из сетки), ну если с дугами до 600.
поищите есть на guns.ru моя тема в Выживании, называется "Я люблю свою палатку"

как итог решил палатку не брать. дорого, очень тяжело, мало места при таком весе. бестолково, очень бестолково. почему производители до сих пор мало выпускают снаряги для дела, я не знаю... вот и пользуются люди платками по 2 кг на одного.
сшил себе двуслойную  палатку сам. И получилась у меня полуторка 660грамм ...
Возможна вторая версия палатки вес порядка 400гр.

++А из головы сначала выкиньте тут рекламу и муть которую вам насовали производители за последние 10-15 лет. Хотя это не сразу получится, выходить это будет так же долго как входило.Вам внушили, что тяжелая дуговушка, дорогая, большая именно то что вам и надо и вы ведетесь на это уже много лет.++

++я не обобщаю++

Браво.

Уважаемый!

Если Вы считаете, что изобрели велосипед, то сильно ошибаетесь.
В те годы, когда Ваш дедушка еще не растерял юношеский максимализм (как Вы сейчас) такие палатки шились. Естественно, из тех материалов, что существовали в те времена.
Назывались они "гробики" и популярностью не пользовались из-за крайне низкой комфортности. В частности, умудрялись собрать рекордное количество конденсата даже для "дышашего" брезента.
Применение силиконки это количество увеличит неимоверно.

Прежде чем учить жить окружающих, неплохо бы изучить теорию и историю вопроса.

Сообщу так же в порядке ликбеза, что для тех суперсуровых условий, в которых вы совершаете свои туристские подвиги, в те времена обходились вообще без палатки. Натягивали кусок полиэтилена на манер двускатной крыши и всех проблем.

Бескаркасные палатки, действительно, не так плохи, как считают те, кто никогда с ними не ходил, но это не доисторический домик, а гораздо более поздние конструкции. И гораздо более сложные. Вам они неизвестны, иначе не шили бы домик, да еще класса "гроб"!

Что касается причин, по которым производители не шьют бескаркаски, то
1. Шьют, хотя и мало.
2. Большинство людей ходят лишь немного сложнее Вас, а для таких походов вес непринципиален, ибо рюкзак по-любому не тяжелый, а комфортность дуговых палаток выше. У этих людей бескаркаски спросом не пользуются.

И еще одно сомнение по вашей "суперпалатке"
С какого хрена она у вас весит меньше, чем пошедший на нее материал? Взвешивали бизменом для картошки? Или на подкрученных весах на рынке?

Кстати, прежде, чем будете продолжать учить нас жизни. В те годы, когда на любых соревнованиях был этап "установка палатки", я такой же "домик", только размером побольше, ставил за 14 секунд. И не я один, норматив был 20 секунд в одиночку.
Как только добьетесь такого результата со своим гробиком - милости просим читать нам лекции дальше.

С величайшим уважением мастеру от чайника.

А оно Вам надо?

>>Разница в весе между Нова-Тур по ссылке и сабжевой Вегой почти в килограмм.

---Чудес, не бывает. Материалы одинаковые. Подозреваю, что палатки двух производителей может делать даже ---одна фабрика. Оставляешь часть колышков и оттяжек дома. Получаешь Ай-Петри с весом 2кг.

Ай Петри 2,85 полный?
Вега Si/Sc 2 кг.
Заявленные материалы не совсем одинаковые - как там в реальности тем более не знаю.
Разная конструкция - в одном случае с коромыслом во втором без, отсюда существенно разная площадь ткани (и да конечно обитаемость) + карманы для дуг обычно тяжелее чем крючки и т.д.. Неплохо бы еще посравнивать размеры моделей - причем именно с сантиметром.
Еще не знаю сколько диаметр дуг у Нова Тура - вполне вероятно что в районе 9,5мм - Вам лучше знать.

В общем вес Веги по моим наблюдениям вполне соответствовал 1800г в минимуме, что Ай Петри в минимуме весит практически столько же поверю когда увижу это сам. Хотя первое поколение Circle Light от Red примерно в этот вес укладывалось и Вегу в горах не заменяло (зато было удобнее при обитании внизу).
Обитаемость конечно отличается ну никак не в два раза (и там и там можно жить вдвоем, втроем в Ай Петри хуже чем вдвоем в Веге). Было бы в разы можно было бы сравнивать 2 человека в Веге и 4 в Ай Петри.

Каркас:
Yunan Scandium против "Aluminium" под которым скорее всего скрывается китайский 7075т6 или 7001т6.
Scandium заметно попрочнее сплав чем оба варианта, но главное по качеству каркасы большой тройки находятся в принципе на более высоком уровне.
Карманы с точки зрения ветроустойчивости это хорошо, но плохо с точки зрения веса и кондесата а главное - уязвимое звено в Ай Петри это коромысло. Почему?
Потому что оно у подобных конструкций в принципе уязвимо и в данном случае закреплено не наиболее жестким образом.
Является ли это недостатком модели?
Нет потому, что есть и иные заложенные в ней ограничения на применение в условиях где возможен сильный ветер. Зато она весьма дешевая и очень продаваемого вида, да и вообще довольно универсальная...

Можно ли ее сделать сильно легче?
Да, но если не менять конструкцию то получится первое поколение Circle Light, а если менять, то Хабба Хабба.

Возвращаясь же к началу спора повторюсь.
Вега Si/Sc при всех недостатках легкое и довольно неприхотливое обиталище для двоих на средних высотах в горных районах. Те варианты которые еще интереснее под сабжевые цел обычно дороже и специфичнее.

Ай Петри - более обитаемая и более дешевая модель, которая вполне вероятно лучше подойдет для других видов туризма.

Если же говорить за горы (но не высотный Памир) то 2800 это почти вес для снаряженной (то есть веревочки есть колышков нет) легкой трешки (опять же не экстремальной, но пожалуй более ветроустойчивой чем сабж).

>Ну как нибудь пару дней просплю в ней в лесу. я ж палатку делал не для восхождений на Эверест, не для
>побережья Баренцева моря.

То есть вы не проверяли, теоретический оптимизм...
Когда проверите, ваше мнение, возможно изменится.
На затравку...сколько там высота? 80 см? Как вы предполагаете переодеваться, сушиться, готовить хавчик? Где хранить вещи, чтобы и под рукой, и чтобы не промокли?

>нести то 600гр куда проще чем 2 кг.

Нести проще. А жить - неудобнее.
Лучше полноценно отдохнуть в удобной 2 кг, чем кое-как пересидеть в будке.

В ответ на:

если уж хочется, есть у меня тент 500гр 3х3, я его в непогоду имею привычку использоать или как лагерный или на палатку сверху

Это правильно. Осталось только выкинуть ультралегкий сверхмаленький тент для облегчения веса снаряжения.

>Усё лятаеть, без исключениев, и ня только на Эверестах: http://www.youtube.com/watch?v=u_GoOS1UV9g

Комбриг

Красиво летят.... Вон те полусферы с трехдуговой схемой....

> я не обобщаю, уважаемый любитель астрономии. про свою палатку я написал отчет
вы именно обобщаете, когда спрашиваете "почему производители до сих пор мало выпускают снаряги для дела, я не знаю..."
Спросите, почему производители до сих пор мало выпускают снаряги
> для меня и леса
- ответ будет вполне очевидным. Потому что никому вы нафиг не сдались.

> по слухам в базовых лагерях на Эвересте ставят и домики-двускатки тоже
бугагага.  Надеюсь, Розов не так оттуда полетел.

>>Разница в весе между Нова-Тур по ссылке и сабжевой Вегой почти в килограмм.
Чудес, не бывает. Материалы одинаковые. Подозреваю, что палатки двух производителей может делать даже одна фабрика. Оставляешь часть колышков и оттяжек дома. Получаешь Ай-Петри с весом 2кг.

>>То есть юбка весит без малого полкило?
Ну не выдумывайте, материалы у палаток одинаковые, возможно и фабрика на которой происходит изготовление - одна. если выкинуть лишние оттяжки, колышки - останется разница в 200-300г - это вес полудуги и чуть большей площади ткани.
>>И в разы это в два раза или более?
Да, в два раза и более.

>>Еще отмечу, что у конкретного Снаряжения похоже выше ветроустойчивость, чем у конкретного Нова Тур - коромысла на нее не очень >>хорошо влияют, ну и каркас таки значимо круче.
Спорный момент...
Каркас? чем он круче? Вот конструкция соединения каркаса с карманами, а не с крючками - сильно устойчивее (исходя из опыта, а не из теории).

Еще раз, только личное мнение и личный опыт: клиф от баска продан после первых походов, куплен баск шаркфин флеп из-за юбки и тамбуров. Сейчас сходил с чужой ай-петри - она меня порадовала больше, чем старый шаркфин флеп и я буду брать именно ее. Думаю, что "снаряжение" стоит брать вегу про, а не вегу. Но мне кажется, что мы в целом имеем схожую точку зрения, собственно спорить особо не о чем.

--Вы обобщаете свой опыт и условия эксплуатации снаряжения на всю остальную галактику. В
я не обобщаю, уважаемый любитель астрономии. про свою палатку я написал отчет, там четко заявлено для чего она. В первую очередь для меня и леса.
про конструкцию- уверен. попадал с домиком с полиэтиленовым тентом в ветер где надувал ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ сосульки по 70 см.
так что уж моя удержит тепло и сухость в лесу, а на Эверест мне не по пути. натяну пониже тент и все будет отлично.
Убеждать Вас в том что Вы не видите не хочу,  Вы плохо поняли что прочитали, я более доверяю своему опыту и делал палатку для леса а не для альпинистов.
PS по слухам в базовых лагерях на Эвересте ставят и домики-двускатки тоже, и ничо, они не падают.

++бестолково, очень бестолково. почему производители до сих пор мало выпускают снаряги для дела, я не знаю... вот и пользуются люди платками по 2 кг на одного.++

Вы обобщаете свой опыт и условия эксплуатации снаряжения на всю остальную галактику. Вы заблуждаетесь. Иной причины по которой Вы считаете, что данная конструкция выдерживает "очень сильный ветер" и "установка быстрее чем у дуговой" я не вижу.

Не стройте воздушных замков перед людьми, которые ищут себе надёжное укрытие на случай непогоды.

Снаряга "для дела" на мой взгляд сомнительный термин если мы говорим о чем то позволяющем спать в кустах с относительным комфортом.
Производителю делать однушки на основе стандартной двухскатной схемы грустно, даже дважды грустно - очень скучная конструкция и потребители считают считают что такая палатка должна стоить максимум тыщи две.
То что у Вас получилось, в широком диапазоне условий сабжевую Вегу, не заменяет, но очень хорошо, что объект нравится Вам лично, да и вес действительно нестыдный.

Камрады, прежде чем говорить что я сделал будку для мокрой курицы, чтоб позорно спать в кустах, маненько головой подумайте.
А из головы сначала выкиньте тут рекламу и муть которую вам насовали производители за последние 10-15 лет. Хотя это не сразу получится, выходить это будет так же долго как входило.Вам внушили, что тяжелая дуговушка, дорогая, большая именно то что вам  и надо и вы ведетесь на это уже много лет.
В лес, в обычную лесную-таёжную зону нет нужны таскать на одного человека вес в 2кг. Моя палатка слишком тяжела, она могла бы весить и 450гр. Ставится она за 10 минут, не намыкая под дождем- сначала тент, потом к нему цепляется домик. Что еще для леса нужно я не знаю, в палатке тепло, сухо, сильный дождь и ветер она держит, проверил. Ветерок был такой что гнулись здоровый дерева.
Мне нужно засунуть в палатку поперечную дугу, чуть подрезать домик, чтоб все увидели что нормальная каркасная однушка может весить 600-700гр, при этом имея себстоимость в 1500-2000р?Надеюсь Вы сами можете догадаться что такое несложно слать самому.
хотя понимаю, главное в снаряжении, это его цена и фирма производитель, остальное куда как менее важно. :)

>что данная конструкция выдерживает "очень сильный ветер" и "установка быстрее чем у дуговой"
> http://forum.guns.ru/forummessage/21/1174800.html

Дык это будка для собаки, а не палатка.
Надо очень себя не любить, чтобы в ней жить.

>почему производители до сих пор мало выпускают снаряги для дела, я не знаю... вот и пользуются люди платками по 2 кг на одного. сшил себе двуслойную палатку сам. И получилась у меня полуторка 660грамм ...

Почему не выпускают?
Подозреваю, что вы сшили что-то наподобие тарптента. Они где-то так и весят, ну чуть больше.

>Вы -то не пользовались подобными вещами как моя палатка, а говорите о чем не знаете.

И пользовался и сам проходил через этап палаткостроительства. Без этого мало кто обходится.

>хавчик я готовлю на улице в любую погоду, вещи складываю либо под тентом, либо в палатке в пакеты

Не, ну если вот такая жизнь устраивает, то почему нет? Только довольно странно сие рекомендовать массам, ценящим удобства. Готовить в дождь и ветер на улице...брррр...

---То есть вы не проверяли, теоретический оптимизм...
Вы читать умеете? похоже нет.
Вы -то не пользовались подобными вещами как моя палатка, а говорите о чем не знаете. Это обычное явление в просторах ынтырнета.
Проверял я ее, в первую же ночевку попал под грозу, во вторую в ветер.
Палатка делалась для леса и прекрасно себя чувствует там и я себя в ней тоже.
переодеться в ней вполне можно, я ношу 58 размер тельняшки,  так что не худосочен, вполне мне хватает места.
хавчик я готовлю на улице в любую погоду, вещи складываю либо под тентом, либо в палатке в пакеты, места хватает.
Мне нет нужды в 2 кг палатке никакой.

да, вот ссыль.
http://taganok.ru/index.php?n=20827
сложный поход и почему-то палатка домик...

А мне вот ни разу не удалось попасть под ветер в лесу. И вообще мне всегда казалось, что раз уж лес - ветроустойчивость вычеркиваем из списка требований.

"......
Бескаркасные палатки, действительно, не так плохи, как считают те, кто никогда с ними не ходил, но это не доисторический домик, а гораздо более поздние конструкции. И гораздо более сложные. Вам они неизвестны, иначе не шили бы домик, да еще класса "гроб"!
Можно более информативно о более поздних бескаркасных палатках? Или где почитать/посмотреть?

Абидно, панимаешь!!
Начали за здравие, а кончили за упокой!
Читаю эту и другие темы. И часто, к сожалению  часто, тема  сворачивает в штопор и переходит в склоку, летят слова и бумерангом возвращаются: " Дурак ,... от дурака и слышу!"
Стыдно друзья!
Зачем кипятиться и фыркать, как кипящий паровоз. Все взрослые мужики. А уважать чужое мнение, не можете. Или не хотите.
По принципу - лопну , но последнее слово будет моим. Прррравильным!
Хорошо, что Вас разделяет пространство, а то действительно, набили бы   морды, виноват лица, друг другу, если бы руки достали.
Ну, любит он домик! И путь любит!
Вариант весьма дееспособный, особенно в лесу.  А ты любишь сферу, полусферу, бочку и т.д.  Тоже достойный вариант, лично для тебя  и для твоих товарищей. Прекрасный вариант! Проверенный.
Ваш «спор» - точно по Дефо. Помните, там началась реальная война у лилипутов из-за ерунды -с какой стороны правильнее открывать куриное яйцо. С узкой или широкой?!
Почему бы Вам, дорогие камрады!!!! не примириться-?! Ну!!! Протяните друг другу руку,  улыбнитесь, скажите (простучите указательным пальцем по клавиатуре) - Извини, дорогой! Я немного погорячился!
Поверьте, толку для дела будет больше!  А атмосфера форума получше, поспокойнее!
Без базара!
Извините , что не по теме.
Но, Абидно, панимаешь!!
Александр, Москва.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию