Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Помогите с выбором плавсредства

Re: Помогите с выбором плавсредства

>Только если идти бортом к крутым волнам. Но с другой стороны, в метровые волны по озёрам на байдарке вообще ходить не стоит.

Кстати, о волнах. Не поймите меня неправильно - я программист, мне удобнее понимать в цифрах :). О каком проценте вероятности перевернуться идет речь? И о какого размера (угла наклона) волнах?
Вот в лодке у меня написано, что до 0.5м волны и ветер до 10м\с гарантировано держит. А тут что?

И, кстати, как по метровым волнам не ходить, если для крупных озер (ладога, онега, белое море) такие волны - норма, и появляются они за 5 минут. А по ним, насколько я знаю, ходят на байдарках навалом.

>Семь км/час на Викинге по спокойной воде в течении всего дня... немножко сомнительно. Шесть, при хорошей физической форме и умении грести - неверное, получится.

Я исхожу из того, что буквально на днях тестировал ПВХ лодку на Суходольском озере (рядом с Питером). Против течения (около 1км\час) при штиле я стабильно плыву 5км\час несколько часов подряд. Неужели у байдарок прирост скорости по сравнению с лодкой такой незначительный?

>Думаю, если действительно надо стабильные семь - стоит смотреть на КНБ. Скажем, на Варзугу1.

Ок, спасибо, посмотрю - вообще первый раз слышу такое название. Из КНБ я смотрел в сторону Паши. Но он мне показался еще менее устойчивым, чем Викинги.

>Возможно, кстати, у нас километры разные - мне трудно представить 6 км/час на "Мурене".

Я замерял обычным GPS eTrex20 :)
Правда, чтобы быть честным, больше 30км я в тот день все равно не прошел :). Сказывается непривычная нагрузка.

Edited by anagamin on 14/05/13 10:36 PM.

>К этому придётся привыкать ;)))

Да, похоже, с этим придется смириться как с неизбежностью :/

>Волна высотой 1 м при глубине 10 м - очень крутая. Волна такой же высоты при глубине 100 м - ничего особенного

Т.е., если исходить из этой логики, то более "опасные" волны - ближе к берегу? И, в случае шторма, оптимальнее всего выплыть на глубину? :)

>Лично я от спокойной гребли не устаю вообще - я устаю сидеть в лодке.

Это звучит очень обнадеживающе :) Я пешком прохожу 50-60км в день, а на лодке не больше 30км - это меня сильно печалит, все вдохновение от процесса теряется.

>С ветром не путаете? Нет там такого теченья, особенно при глубинах до 16 метров...

Ну, я, опять же, исходил из показаний gps. Ветра, по ощущениям, не было. Если отпустить весла, то лодка по направлению течения идет 1км\час. Более подробно этот процесс не изучал) Мб, в начале мая течение сильнее...

>Физически сильный человек может разогнать Викинг до 9 км/час, так что на 80% вы свои 7 км/час, думаю, получите.

Круто). Лодку я на максимуме усилий до 7.2км\час разгонял, потом ее сразу крутить начинает.

>Викинг 3.8 без "S" - на мой вкус, слшиком высок и широк. Слишком много лодки для человека с компактным снаряжением. :)

Кстати, исходя из этой логики, мб. стоит взять 3.4? Какие объективные плюсы по сравнению с ней дает 3.8s, кроме возможности больше загрузиться и\или взять жену с собой?

Еще вопрос:
Что еще купить к лодке? Спас жилет, весло (какое), юбка (какая), какие-нить упоры, что-нить еще?

* Внутри герметичной лодки луж не бывает. Что именно у вас было не так - не знаю.
* Тест на разрыв никакого отношения к "склонности к микродырочкам" не имеет. Есть стойкость к истиранию, но это тоже другое. Теза держит только воду, воздух не держит. ПВХ на дне Викингов газодержащий (хотя на дне это не нужно).

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В ответ на:

Т.е., если исходить из этой логики, то более "опасные" волны - ближе к берегу? И, в случае шторма, оптимальнее всего выплыть на глубину? :)

Ну, это звучит как-то очень теоретически. :)  Кроме того, есть водоёмы большие, но очень мелководные. Например, водохранилища на Волге. Вот там мне совсем-совсем не понравилось поворачиваться бортом к волне высотой всего 0,6 м. С барашками, правда. На В3.8S.

В ответ на:

Кстати, исходя из этой логики, мб. стоит взять 3.4? Какие объективные плюсы по сравнению с ней дает 3.8s, кроме возможности больше загрузиться и\или взять жену с собой?

Наверное, это и есть главные две отличия. Ну, S, кажется, чуть поустойчивее. Но это не очень важно, на самом-то деле. Если боком к волне с барашками не ходить и в пороги не лезть, Викинг никаких усилий по поддержанию на ровном киле не требует. Везёт себе спокойно и везёт. Это у меня, наверное, искажение восприятия - я-то с Викинга пересела на каяк, а он довольно норовистый.

Спасжилет по вкусу - надувной компактнее в переноске, дешёвые пеночные неудобны, а удобные довольно дорого стоят. Но в принципе, можно любой. Весло, если не в пороги лезть, а скорости хочется, лучше туринговое. Что-то вроде этого. Длина 215 вполне подойдёт.  (Вообще-то производитель Викингов рекомендует более короткие вёсла, но это не догма.) Или можно туринговые вёсла на kayaker.ru посмотреть, но там они дорогие. Хорошие вёсла вообще дорогие.

Юбку можно заказать вместе с лодкой, она простая тряпочная, но её вполне хватает.  Если будете брать В3.4 - он почему-то не комплектуется спинкой, надо обговаривать её наличие при заказе. Бедренные упоры в В3.4 есть, в В3.8S их нет, но на гладкой воде они практически не нужны. А вот упор для пяток придётся делать самостоятельно. В В3.4 упором может работать передняя гермоупаковка (кстати, комплект гермоупаковок тоже надо заказать), а на В3.8S упереться пятками не во что.

Ладога - черезчур тяжелая, имхо. 24кг + 15кг снаряга - это почти 40кг. С ними, даже если удачно в рюкзак все уложить удасться, через 5-10км успею проклясть все, что мне дорого :))

Вектор... Да, выглядит эффектно... И с деньгами у меня проблем нет. Но как-то не хочется на первую же лодку тратить 40к - мб. мне вообще не понравится этот вид транспорта и я предпочту купить мотор для Мурены :))

>Для открытых водоемов 3,4 слабоват, килек на волнах мешает.
>слышали такое - длина ходит...?

Понял, спасибо - это для меня критичные показатели, значит, 3.4 полностью отпадает.

>Разница между Щукой колоссальна. Но не потому что она лучше или хуже - она другая. Если хотите выллезти в Ладогу и Вам не страшно - это можно попробовать на Щуке.

Ничего не имею против Щуки, но уж больно она ненадежно выглядит :) Как будто из Ашана :)).

>Еще можно взять в аренду такой на ПВД, прокатиться по озеру-реке, а на другой ПВД - Ладогу-1, и ощутить всю разницу собственной ж... собственным организмом ))

Да че-то не нашел, где в Питере в аренду дают Викинги. Везде только Ладоги, Таймени. Да и то только 3х местные. Сравнивать некорректно будет.

>Весло возьмите, к примеру, TNP assimetric

Понял, спс. Вообще, чем они отличаются и что от них зависит? Есть какая-то ощутимая разница между ними?

>Да, к тому что будешь мокрый, лучше сразу привыкнуть.))
а как вы хотите - иметь вокруг дело с водой и оставаться сухим?)

Печально :/ Вот, на лодке я совсем сухой в обычной ветровке :). Хотелось бы так же.

>Эк запугали Вас местные шутники :))

Да, похоже, единого мнения так и не получу :) Придется рискнуть. В общем, на этой недели покупаю 3.8S, в середине следующей недели тестирую возле Приозерска на Вуоксе. Если не отпишусь сюда к концу следующей недели, значит, эти шутники были правы :))

>желательно ставить руль

Да, нашел фотку - http://www.ljplus.ru/img4/a/y/ayrum/rul.jpg - выглядит эффектно). Правда, у меня руки не совсем корректно растут, чтобы таким самопальством заниматься :) . Но буду думать в эту сторону)

>>>*** Это означает, что если в нужном месте в нужное время засмотреться на пролетающую мимо птичку, то очень вероятно перевернуться.
>>К этому придётся привыкать ;)))
>Да, похоже, с этим придется смириться как с неизбежностью :/

Эк запугали Вас местные шутники :))
Смотрите на птичек на здоровье, чтобы перевернуться, _сидя_ в широченной (от 80 см), практически плоскодонной лодке с толстым надувным бортом - это надо очень постараться. Лучше всего встать на один борт :)).
Постоянное сохранение равновесия на автомате - актуально для каякеров (и то наверное не для всех лодок) и гребцов на спортивных байдарках.
Про метровые волны на озере - забудьте. Это не просто страшно, а жутко страшно. Проблемы (в том числе эмоционального плана) с передвижением по озеру у новичка будут уже при появлении первых барашков на волнах, а это - см 30-40 от силы. У страха глаза велики - отсюда "метры". Если есть хоть малейшие сомнения в устойчивости погоды - не надо отходить далеко от берега.
Тем более что существование спасжилетов - для Вас открытие :)) Но в холодной воде далеко от берега он Вам спасение не гарантирует. Хотя шансы, возможно, увеличит.
Если любите "поспорить и помужествовать с ней" (в смысле - с бурей, умеренной конешно) - желательно ставить руль, это сильно улучшает управляемость лодки в ветренную погоду. А управляемость лодки - главный элемент безопасности (после наличия головы).

*** оба утверждения, извините,- гон

Причём беспардонный...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Бедренные упоры в В3.4 есть, в В3.8S их нет, ...а на В3.8S упереться пятками не во что.

Мой Викинг был с бедренными ремнями.
И ножками я упираюсь в переднюю подушку, пятки до дна не достают, упор подушка держит.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>Юрий, Вы малость путаете рыбацкую лодку шириной 1,4 метра, с диаметром баллонов 40 см и байдарку ;) Ваши вопросы о процентной вероятности переворота воспринимаю, как шутку. Лодка - это не статический объект в динамической среде, вероятность переворота сильно зависит от умений прокладки между веслом и корпусом ;)

Я оперирую тем опытом, который имею :). И да, динамичность байдарки в этом плане меня пугает :). Это означает, что если в нужном месте в нужное время  засмотреться на пролетающую мимо птичку, то очень вероятно перевернуться.

>Можно спросить, где в Суходольском течение на несколько часов подряд при такой скорости?

Ну, собственно, от самого Лосево и почти до Бурной. Там только около Громово течение падает до 0.5км\час.

>Кроме того, сдаётся мне, что Вы опять не видите разницы между греблей парными вёслами и байдарочной.

Эм... В смысле? Ну, визуальную разницу вижу. Или о чем речь? И там и там нужно грести нон-стоп на 70-80% от максимальных усилий, стараясь использовать крупные группы мышц, насколько я понимаю.

Весло берите для гладкой гребли( по порогам ходить не собираетесь), будет лучше не очень тяжёлое весом до килограмма т.к. в день Вы собираетесь махать им по 40 км и более. Емма предложила достойный вариант. Длиной от 2050 до 2015.

> А это рекламная страница??
это банальнейший фотошоп.
В реальности нос уже был бы вертикально в воде, не смотря на все усилия мега-тетки (впрочем, на самом деле - к чему бы она это усилие приложила, там только сопли и клей). При прохождениях плотины на Волгуше именно так оно у счук и происходит.
а вот среднюю часть отфотошопить поленились, и она выглядит так, как эта надувная сарделька обычно себя и ведет.

Зато это единственная на свете лодка, про которую можно сказать "и вдруг у нее кильнулась корма!"

По поводу весел - доводы приняты :)

Но какое, в итоге, брать? Заказывать из Мск мне влом - долго доставку ждать. Да и, смотрю, по обзорам, не рекомендуют новичкам его - хреново заворачивает.
http://triton-ltd.ru/snaryazhenie_dlya_vodnogo_turizma/vesla/ - тут весло №702 по форме похоже :). Мб. его взять?

Ну только не для Ладоги эта лодочка (первый вопрос в первом сообщении))
Для текучей воды очень даже, хотя и со своей спецификой.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В ответ на:

И да, динамичность байдарки в этом плане меня пугает :). Это означает, что если в нужном месте в нужное время засмотреться на пролетающую мимо птичку, то очень вероятно перевернуться.

Нет. Потому что информацию о движении байдарки вы получаете совсем не тем местом, которое наблюдает птичку. А, скажем так, противоположным. :)

В ответ на:

И там и там нужно грести нон-стоп на 70-80% от максимальных усилий

Физически сильный человек может разогнать Викинг до 9 км/час, так что на 80% вы свои 7 км/час, думаю, получите. :)

про тезу:
сравнивал викинг с налимом.. не согласен с вами..
я гружёный налим волоком не рискнул бы тягать по берегу..
в противоположность викингу.. который загружал:разгружал на берегу

Бывает, что и привязывается весло, у сиякеров, и натодельна веревочка бывает: http://www.paddler.ru/product/komplekt-harmony-safety/
;

>но как то уж скоропалительно.. без времени на раздумья и колебанья.. ;))
>сознайтесь: все вопросы для хохмы были.. сами же для себя вы всё решили?? :))

Ну, основные колебания были между в3.4 и в3.8s, ради которых и создавалась эта тема. Ну, и, может, какой-то неожиданный вариант бы появился. Кроме того, хотел несколько очевидных для практиков вопросов разъяснить (устойчивость, скорость и т.п.).
Все эти вопросы я для себя закрыл, чего еще резину тянуть :)
Да и 20к для меня не особо большая сумма - если что, через месяц куплю другую 8)
Пока, на полу, выглядит жутко эффектно - http://i077.radikal.ru/1305/fb/e1f682fb659d.jpg

Да, кстати. Нигде не видел, чтобы весло хоть как-то привязывалось (к руке, к байдарке). Что, случаев потери весел не бывает? Или сильно неудобно с веревочкой грести?

если когда-нибудь (когда-нибудь) таки захочется и много ходить и там же много плавать, и если к тому же с деньгами не проблемно,- то подумайте о такой лодочке )) посмотрите там на specs!
мне кажется за этим есть некое будущее
особенно если поискать описания походов и путешествий с такими посудинами

это так, на будущее)

Edited by Scouter on 21/05/13 02:49 AM.

Проверено, перекачать невозможно даже бравовским насосом

Я своей лягушкой(жёлтенькой, с саморезами) качаю только до 152мм/рт.столба по прибору..
Лягушка ещё имеет запас на докачку..

= Мы кильнулись только от того, что оба наклонились в одну сторону, проплывая под деревом. ====

Поздравляю. Это крещение))

=Мокрое всё= гыы)

Значит, стоит подуть ветру, она сразу поплывет за ним вне зависимости от моего желания=
= = = = = = =

Поверьте, это самое несущественное что есть в чисто-надувахах. Пугалка для пугливых. Легкомысленное и предвзятое мнение. Не более. Но, судя по всему вам советы уже не нужны. Вы СНАЧАЛА выбрали, а потом спрашиваете. Обычно делают наоборот.

С наилучшими пожеланиями. Удачи!

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

>Ух ты.. Аж слюнки потекли..
>А такие есть??

Цена значение не имеет =)

В ответ на:

Чтобы не объемный, не тяжелый, качал до 0.2бар, со встроенным манометром, и не ломался посреди похода)

Чтобы прямо такой - не знаю. У меня копеечный поршневой насос Bestway (он лёгонький) и вот такой манометр. Накачиваю на глазок, а потом манометром спускаю до нужного давления. Кстати, нужное, в моём случае  — 0,35 атм. :)

Аналогичный интексовский насос, хотя и выглядит ненадёжным, использовался два сезона и был отдан вместе с лодкой.  Но, возможно, имеет смысл обойтись обычной лягушкой - она, наверное, ещё надёжнее.

В "Голубой капельке" есть насос "Браво" (в виде меха) с манометром, но я не уверена насчёт параметра "не ломался посреди похода". Кажется, две крышки на шарнире и тряпка - самая ненадёжная конструкция.

Edited by Emma on 28/05/13 07:23 PM.

*** Правда, вдвоем реально некуда было деть рюкзак
Ну так Вы сами выбрали эту лодку ;)  Реально никто такие гермы с байдарку не пихает, у того же Михайлова есть широкая линейка малых герм, куда всё распихивается. Они плотнее забивают внутренний объём лодки. Обратите внимание так же на конусные гермы (носовая и кормовая) для В3.4. Кроме того, есть маленькие хитрости по укладке: большие гермы СНАЧАЛА размещаются внутри лодки частично заполненными, а добиваются ПОТОМ. И по раскладке: водники распихивают раскладку по лодке достаточно вразбивку, сыпучая бакалея упаковывается в ПЭТ бутылки, продукты, не боящиеся воды, укладываются так. Например, в нос можно забить несколько банок тушёнки или ПЭТ бутылок и зафиксировать небольшой гермой. Вот как-то так...

Скажите, когда вы перевернулись у дерева - было ли там течение. Как относительно него стояло дерево. Как и в какую сторону относительно дерева и течения вы отклонялись.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

*** я ведь правильно понимаю, что штатной лягушкой байду перекачать невозможно?

Правильно

надо будет проверить, помещается ли полный рюкзак в центральное очко, и плотно ли он там держится

Помещается... литров на 40 без сидушки.. под заглушку.
Если рюк больше - то не полностью набитый и без лат.
Про фотку "...128a/svHJJKIqN9s.jpg" - похоже лодочка недокачана. По прибору качали?
Или сидушки не в распор(недокачаны?)

>Сам рюкзак на время похода сворачивается в трубочку и убирается в нос или корму

Хех) У меня рюкзак пафосный - вся спина в латах, и на поясной ремень еще выходят - ни в какую трубочку не свернуть. Масимум, что можно сделать, это между гермами на дне и декой попытаться втиснуть.

http://cs313727.vk.me/v313727115/1281/UeQCvFEO8ao.jpg =)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию