Re: Батарейки: алкалиновые или литиевые?
> Навигатор употребляет 2 батарейки за сутки работы, т.е. за 24 часа.
но зачем гонять его сутками? Куда ты с реки нафиг денешься... IMHO, если встал вообще вопрос о весе батареек - первым пунктом идет выключить его нафиг. Остановился, врубил, посмотрел "идея" (прочитал "вы находитесь в жопе!"), поставил и надписал точку, если что интересное, и обратно выключил.
В результате мне четырехчасовой (встроенной) батарейки моего китайца хватило на две недели.
> Купил литиевые, в форумах написано, работают в 7(!) раз дольше.
это по сравнению с обычным стиральным порошоком. А в навигаторе - в моем (чб экран и нет подсветки) хватает часов на 12-15. аккумуляторы 1600mah (я не пользуюсь батарейками) дохнут часу на шестом. (по спецификации батарей должно хватать на 18 часов, ну, это, наверное, если сам приемник не включать
Разумеется, это еще и потому, что у меня эта штука постоянно полоскается в холодной воде. Что, в целом, совпадает с мнением, что номинированные на 3000+mah литиевые батареи действительно имеют заявленную емкость +-10% в зависимости от везения.
> И весят они 16 грамм, против 30.
тут не обманули. Но и стоят, не забывай, вчетверо дороже. Варианты заказа из китая партиями в 60 штук, кажется, кончились, благодаря почтовому союзу.
> меня интересует реальность походной жизни
реальность такова, что про "семь раз" забываем сразу, остальное зависит от прожорливости твоего прибора - идешь в ближайший какашан, покупаешь на пробу упаковку, втыкаешь и меряешь. Если у тебя не отключается подсветка - значит, не забывай тыкать в кнопки раз в час или как делаешь это в походе, чтобы она тоже отжирала свою долю (это самый большой потребитель в гарминах - afair, у тебя гармин же?)
Если результат устроил - идешь в тот же самый магазин тут же, и покупаешь то же самое оптовой партией - чтобы точно быть уверенным, что твои измерения не перечеркнет менеджер-оптимизатор поставок. За вартой или панасоником гоняться не надо. Их подделывают только в путь, а может и не подделывают даже, а лепят на том же заводе в нелегальные смены. Надо _проверять_ конкретно ту партию, которую собрался использовать. По весу в том числе - он тоже плавает от партии к партии. Хотя 30граммовых пока не попадалось.
общее резюме - если цена не проблема, то выбор литий-не литий вообще не стоит. Просто по весу. Количество же выжимаемого из батарейки электричества зависит от твоего конкретного потребителя, и его надо _знать_, а не гадать по форумам.
Если цена таки проблема - берем аккумуляторы и портативный зарядник. (но не забываем еще и про саморазряд. у батареек его нет. Впрочем, есть всякие eneloop XX, у которых этой проблемы нет, но цена тоже негуманна).