Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Компактная печь

Критерий истины - практика, не нами сказано.

Бывают случаи, когда газом или бензином пользоваться в походе не получается (авиазаброска, экономия веса и т.д.). И тема надежной, легкой, малогабаритной  походной печки, работающей на всяческом древесном хламе для ряда туристов весьма актуальна.

Энтузиасты вентиляторных печек делают великое дело, работая в указанном направлении.

К сожалению, ИМХО, на указанном направлении, полученные результаты весьма скромны. Работающие конструкции либо ненадежны, либо требуют постоянного присутствия человека для непрерывной  подброски топлива, либо в силу работы в режиме горна пригодны только для быстрого кипячения воды - кашу не сварить, рыбу, мясо, блины не пожарить. Да и просто опасны для туриста - на местности  механически неустойчивы, кипящий котелок может легко опрокинуться вам на ноги.
В переноске-перевозке легко могут быть повреждены. Нет защиты от влаги, требуют, наконец, запас батареек для питания вентилятора.

Энтузиасты вентиляторных печек демонстрируют их работу на даче, в походах выходного дня. И вся демонстрация сводится зачастую к кипячению воды и варке супа.  Варка плова, жарение рыбы на сковородке почему-то не демонстрируются.

Интересно, почему?

Вместе с тем адепты вентиляторных печек пытаются по понятным причинам навязать свои творения широкому кругу туристов как абсолют, пригодный для любых походов... может кто и поведется на их практическое использование в реальных условиях длительного похода, скажем по тундровой зоне...

Я бы сказал так.  Возможно имярек разработал (или разработает) замечательную вентиляторную печку для реальных условий турпохода.  На мой взгляд - рекомендовать такую печку для ШИРОКОГО  круга туристов можно ТОЛЬКО ПОСЛЕ апробации такой печки в условиях нескольких длительных туристских походов по безлесной зоне - пустыне, тундре.

Иной подход - безответственен.

Ждем отчетов о таких походах и о положительных результатах испытаний  вентиляторных печек.

И заслуженное признание туристов найдет заслуженного автора печки.

А если нет  положительных результатов  испытаний печки в походах - остаются слова, слова, слова...

Geometr

salovarov, спасибо за ссылку!
сначала я было решил что такая относительно громоздкая печка как "Дымок" мне совершенно не подходит для моих коротких ПВД..

но потом вспомнил что мы с товарищами решили с 2014 года начать осваивать сплавы в охранной зоне заповедника "Кузнецкий Алатау" - а там с открытыми кострами довольно жесткие ограничения.. и время маршрута чуть больше чем ПВД - поэтому, дабы не таскать кучу газа по тайге где полно дров, ВОЗМОЖНО ( надо ещё выяснять у администрации заповедника) такая печка была бы хорошим решением.. тем более что костяк нашей тургруппы как раз человек 5-6.. :)

Если бы эта печь была изготовлена полностью из нержавейки, я купил бы такую лет 8 назад. В последствии, изучая материалы по печам и их разновидностей, интерес становился разнообразнее и шире.
Могу вам дать творческий совет. Похожую и более стойкую вещь можно легко изготовить как и у Каземирова из кастрюли с крышкой(!) только установить её нужно вверх дном, а в днище врезать кастрюльку меньшего диаметра с2-х милиметровой свободой.  Крышку использовать в качестве колосника, прорезав в ней соответствующие пропилы и установив четыре ножки-болты в близи кромки корпуса( пятый в центре).Ножки, уходящие во внутреннюю часть печи, не дадут ползать корпусу печи по крышке.можно не делать колосник, тяга будет через топку, и прожиг на грунте  будет минимальный. Дымоход сделать как у "Дымка" из старого термоса или из любого свёрнутого листа стали, можно для простоты из консервной банки. Топку вырезать снизу двумя пропилами под прямым углом. Это будет печь с фиксированным погружным котелком. При дальнейшей разработке этой печи можно предусмотреть и сменные шаблоны для других котлов.
Только вот объём печи будет не рюкзачный и топор с пилой в сопровождение.
Это устройство можно изготовить и маленьких размеров под сух.гор.

Edited by salovarov on 03/10/13 11:09 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Вы это всерьез?===

Я чтозаслужил репутацию шутника на форуме?
Для соло похода да.
Это серьёзная экономия веса и это главное.
В остальном преимущетв горелки я не вижу.
То что надо подкладывать дрова для горения, недостатком не считаю.
Это открытый огонь, мини костёр, это удовольствие.
Дождь и ветер мини печке не помеха..
Для гуппы больше четырёх человек мини печка, возможно будет слабовата.
Но это надо проверять.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

geometr: "кашу не сварить.рыбу,мясо,блины не пожарить..."  Откуда  такие грустные,безрадостные мысли? Этим летом
мы семьей из 4-х человек неделю жили на природе у речки.Готовили все на моей печке.в т. числе и рыбу и мясо Печка топилась по 2-3 часа в день..Плов не готовили-полтора часа у плиты никому не хотелось торчать-единственная причина. Из деревьев, вокруг, рос только серебристый лох-ужасно колючий и горит так себе,поэтому на третий день в ближайшем городке купили мешок древ. угля и удобство пользования проявилось сразу: калорийность топлива выше втрое,дым глаза не ест,подбрасывать топливо надо гораздо реже.Понятно,что уголь есть не везде,но пользоваться им очень приятно.

"Все можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).
"Все можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).

вопрос отопления в походе для меня (и не только!) актуальный, но нормального хорошего решения пока увы нет.. либо печка тяжелая и громоздкая либо ненадёжная и т.п.. либо требующая внимания всю ночь.. и кучу дров..
а скоро зима..
закрываю сплавной сезон по лёгкому ( -5..-6°С) ночному морозу..
как всегда спать буду у костра как древний человек.. нормально конечно, но дерево сожгу..
---------

Обогревать окружающую среду дело неблагодарное. Хоть бы и отгородившись от нее продуваемой палаткой.

Но американцы что-нибудь придумают, зря что ли собирали практически мыслящий потенциал. А наши инженеры у них это "изобретут" и станут торговать кривыми чертежами, производить-то все дороже, и подхода требует. Но еще раньше появится у китайцев на DX и Ali впятеро дешевле, эти двадцать лет не "Науку и жизнь" перечитывали.

(Если палатка + спальник по сезону не обеспечивают желаемого уюта и тепла, можно накипятить воды, разлить в 1-2-3 мягкие термостойкие бутылки на 2-4 литра от Nalgene/Source/Platypus - и таки в спальник. А отапливать небо поручить Саловарову в свободное от мемуаров время, о результатах пусть докладывает).

In reply to:

нужна печка (подвесная или стоячая) для небольшой палатки 3-4 местной. задача печки не отапливать всю ночь, а просто подготовить комфортные условия для отхода ко сну, просушить палатку и спальники от сырости.

В палатке такого мизерного объема главная проблема размещения - обеспечить пожарную безопасность, а тепла по-любому хватит (обогрев излучением), хоть где размещайте
Тоже самое и трубы касается - высота трубы должна быть такой, чтобы искры из неё не попадали на крышу палатки.

>Если палатка + спальник по сезону не обеспечивают желаемого уюта и тепла, можно накипятить воды, >разлить в 1-2-3 мягкие термостойкие бутылки на 2-4 литра от Nalgene/Source/Platypus - и таки в спальник.

Да хоть бы даже и обычные пластиковые.
Но это с т.з. теории туризма неинтересно, слишком просто и эффективно.
Не надо проводить многодолларовых закупок. Нечего обсуждать. Невозможно развести срач на сотню страниц. ;)

>если уж делать печку под конкретный котелок
-----------
Жаровня универсальна, от чайника до... мне вот хороший большой казан на ней видится :)
Топка большая, расход соответственный, зато подкидывать надо не часто, хоть веток/щепок, хоть углей. Вполне можно готовить что-нибудь посерьезнее кипятка. В отличие от навязчиво нерекламируемой.
Замечу, уважаемый sam.aziat известен и успешным применением парафина в вентиляторной печи (c поста #699 и далее), что само по себе достижение, а также жидкого топлива. Проблема-то необходимости постоянного подкидывания в вентиляторную печь малого объема не надумана. Жаровня с топкой побольше - хорошее простое решение, когда вес и объем не критичны. Другое известное решение - газификационная печь, но она требовательнее к топливу.

>для большинства туристов иметь крутую печку не самоцель, поскольку их цель попроще нежели достижение некого конструкторского совершенства в пику конкурентам - их цель куда как прозаичнее - с минимальными усилиями и затратами... надёжно и быстро.. просто приготовить себе простите - пожрать
-----------
Если предпочтения таковы, а не "свернуть небо в трубочку", наслаждаясь непрерывным измельчением и подкидыванием в 9-см топку зачем-то двустенного горна - эффективное решение:
Biolite KettlePot  
-  Это тоже двустенка и отверстия там не повашему сделаны. Печь у СамАзиата тоже с думя стенками
Теплоэффективность очевидна, и еще момент:
Газификационная печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды.

( полная ерунда!)   ......это ж придумать такое....!!!

Особенно заметно с сырым топливом, когда значительная часть выделяемого при горении тепла расходуется на нагрев и испарения воды в дровах; приходится постоянно следить за кол-вом топлива в печи, добавлять небольшими порциями... С таким экраном в размер посуды и топки - в печи должно быть жарко, причем именно там, где надо.

Столько слов.
Сплошное сотрясение воздуха и подгонка физических законов под своё воображение..
Сплошные внутренние противоречия и невежество.

А теперь небольшая ссылка для новичков темы и  интересующихся.
http://www.nkj.ru/archive/articles/7531

Это будет полезнее домыслов и разных глупостей.

P.S. Повторяю вам vmspb Ваши выкладки и умозаключения оставляйте при себе , и не морочте людям голову.
Ваши выкладки вредны.
Все носимые печи, которые приносят пользу и удовольствие пользователю, достойны человека, который носит их.
Все мы разные и печи мы  используем различные, используем их в соответствии с той средой, где путешествуем. Каждому конкретному случаю - своя снасть.

Edited by salovarov on 03/10/13 05:48 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Re: Компактная печь - Задача для мастера

Длительное горение достигается дозированной подачей кислорода в топку, герметичность корпуса нужна и для этого. Как Вы видите решение для складной печи?

Устойчивость горения на грани затухания зависит от качества топлива и его объема в топке. Каков минимум - надо экспериментировать, но не думаю, что на лесном топливе печку длительного горения удастся уменьшить до размеров спичечного коробка (хотя каталитические грелки для рук на бензине такие есть).

to Geometr
По моему глубокому убеждению какждый человек сам определяет с чем идти в поход.
Не стоит культивировать столь мутную концепцию на скромной странице форума.
Вы не военпред и не заказчик снаряжения.
Не хочешь печь, обойдись костром.
Вот и всё.

Советую интересующимся почитать http://www.nkj.ru/archive/articles/7531
Это поучительно и полезно о древесном топливе и  о механизмах горения.
Надеюсь, что я не нарушаю правила форума.

"Теперь, здесь, я всех предупреждаю, что в многострадальной "печечной" теме, шаг влево, шаг вправо от Правил - и я буду выдавать метки. Даже за "+1". (Пандарей)
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=gost&Number=442761&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=

Я прошу модераторов обратить внимание на последние два сообщения в мой адрес от пользователя salovarov. Конкретно, на следующие выражения:

13/08/13 06:09 PM
Это что, приглашение к танцу?
Соскучился!
Пободаться захотелось?
Свербит.
Понимаю, и сочувствую...

03/10/13 04:12 PM
полная ерунда!
Столько слов.
Сплошное сотрясение воздуха и подгонка физических законов под своё воображение..
Сплошные внутренние противоречия и невежество.
P.S. Повторяю вам vmspb Ваши выкладки и умозаключения оставляйте при себе , н е морочте людям голову, они вредны.

to vmspb
Я прошу прощения если уязвил вас. Но вы некомпетентный человек в теме.
Я прощаю вас за ваши технически не обдуманные слова и реплики.
Скиталец - мне друг, но истина дороже!

Edited by salovarov on 03/10/13 05:31 PM.

Модераторы вмешаются, или мне поставить самозваного "гуру" на место?

Ок. будем читать.

Спасибо, конкретный посыл и в точку :) без излишних амбиций

крышка из миски (у меня веяла эта идея) но в другом виде. как крышку не додумал еще.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Расскажите же, где по-вашему, "физика подгоняется под фантазии"? Подкрепляя логические (контр-)доводы данными эксперимента.
Не стесняйтесь.

Данная информационная услуга для тебя от меня - платная.
Очень дорого!
Пока не научишься разговаривать со старшими.
Читай книжки и учись у других. Они помогут освоить тему и понять свои ошибки.

"газификационная" печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды-(цитата от vmspb)

Edited by salovarov on 07/10/13 01:32 PM.

если организовать принудительный регулируемый поддув воздуха в печку то
=============================

из-за меньшего диаметра трубы, любой подсос воздуха в топку создаст избыточное давление в топке, даже если печка герметичная не разборная, будут выходить газы в соединении треба/печка. как плотно его не делай.

одно действие это не подсос а вытяжка, но в походных условиях этого не сделать, т.е. дороже и громозко, проще взять стандартную печку.

Я так думаю.

Большое спасибо за ссылку и спасибо за те ссылки что Вы уже давали раньше - и где Вы их только находите? :)

Я интерисуюсь темой реально.
Обработал массу информации.
Идея печи очень интересная, но я очень осторожен к греющим печам в закрытым помещениям. Как я уже говорил, в детстве имел дело с печами и самоварами.
Были случаи угара при неправильной эксплуатации печи.
Угар!
Подобная печь - это опасная штука в палатке. Всё должно быть продумано и безупречно.
Меня просили разработать подобную печь, но я отказался. Ответственность за пользователей.
Найдётся похожий на   vmspb  завыделывается и погибнет от личной безответственности, подогнав физику под свои фантазии.
А изобретатель будет нести ответственность перед самим собой. Не хотел брать грех на душу.

"газификационная" печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды-(цитата от vmspb)

Edited by salovarov on 07/10/13 09:02 AM.

А из Spenton LLC к вам не обращались за консультациями? По вопросам оптимизации процесса горения и продаж.
Такой опыт (чтения н/п журналов и мантр) невостребован...

Расскажите же, где по-вашему, "физика подгоняется под фантазии"? Подкрепляя логические (контр-)доводы данными эксперимента.
Не стесняйтесь. Полезнее для понимания темы, чем репосты о "работающей хорошо".

"Доводы" в стиле "полный бред, все ваще не так. Я сказал!" - малоубедительны

Re: Компактная печь - Задача для мастера

Я бы взял пошехонку. А если вентилятор хочется непременно - есть такой :
=========================
Видимо это вентилятор для ВНЕШНЕГО обдува печки.

Geometr

===== Увы, этот сектор скорее мертв чем жив. =====
сектор - да! мёртв!, а вот живым людям надо сушиться в походах.. вещи там разные сушить.. носки.. трусы и т.п..

потому как без этого ваши .." пух, прималофт и термаресты ".. всё равно через пару деньков намокнут.. если конечно Вы живой изнутри себя :)

Ну  некий  А.Советов  в году 2012  с  вентиляторной печкой собственной конструкции     как  раз   и  ходил свое  соло  на  Полярном Урале. Месяц  в условиях  "воды  много,  дров   мало-мало".  Так что  оно  работает и в  походных  условиях ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

++некий А.Советов в году 2012 с вентиляторной печкой собственной конструкции ++

Не, Советов не жестянщик. У него была печка Бонда.
И, кажется, еще одна складная от Экспедиции.

Походная практика и здравый смысл на Вашей стороне. Навязчивость нерекламы - косвеное подтверждение тому, что желающих таскать такое немного. Как и агрессивность "контраргументации" в стиле "чо за мутная концепция".  

Печку (типа) Бонда в походы берут за всеядность при простоте и малом весе. Видео кипячения на ней воды предостаточно, было бы любопытно посмотреть и на что посерьезнее, в кулинарном смысле. Микрокипятильник, что на моем видео, весит гр. 150 и делался для походов/выходов, когда точно можно обойтись только кипятком для чая/сублиматов. Интерес был - сделать функционально то же, но еще проще и легче.

это ведро с крышкой и тарелкой вместо дверцы :)?  

Всё просто.
Нет мастерской, поэтому делаю на коленке и быстро.
Из блюдца не только дверца, но и люк дверцы.. чтоб поплотнее.. :))
Делал из 16л ведра 555
далеко  
близко

Про трубу:
Цвета побежалости указывают на температуру трубы не менее 300С за два колена до разделки.. далее резкий переход на более низкую температуру.
Не надо забывать, что топилась печка интенсивно сухими дровами(дуб, видно на фото) для достижения "банной" температуры.      ( + )

Для отопления температура печки была явно избыточная..
Так что ал.труба(гофра) на воздухе вне палатки явно выдержит, бо охлаждаться будет воздухом..
Да и внутри, если не калить печку, выдержит кроме первых двух колен..

Про длину/диаметр трубы:
Запас не мешает..
Палатка - не избушка с сухими(просушенными) дровами
Поэтому для подсыревших(влажных) дров двухметровой  трубы, да ещё с наклонным(горизонтальным) участком может реально не хватить.. получите дымокур вместо печки..

Про печку:
В корпусе печки готовили, коптили и использовали для хоз.воды, съёмная крышка с дверцей позволяла это делать.

( + )

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Geometr, наверно вы правы.

Г-ну J, конечно можно собрать стык печки и трубы по подобию выхлопной системы двигателя вн. сгорания (пример соединения коллектора и приемной трубы), но оно это надо?

2 asovetov

+++++В большинстве случаев предпочту её газовой горелке.
Безразницы чья конструкция и какие навороты на ней.
Значение имеет только турбонаддув.
В любом исполнении его достаточно чтобы мини печка выполняла свои функции.
===================

Вы это всерьез?

Geometr

но как пользоваться печкой в мелкой палатке и при этом не пожечь спальники - большой вопрос.
=========

ну это проще. в предбаннике печка стоять будет. потом все равно потухнет перед сном. и палатка 3-4 мест при варианте когда двое.

когда четверо просто другая палатка и нормальная печка

Для трехлитровой печки 40-50 мм должно хватить с запасом.
Но опять-таки вопрос: сможете ли вы обеспечить достаточную жесткость и прочность составной трубы такого диаметра, чтобы её ветром на палатку не завалило?

Компактная печь - Задача для мастера

Вот задача для настоящего мастера изготовления походных печек:

В ответ на:

Удельная теплота сгорания относительно сухих дров(березовых,сосновых) составляет около 10 МДж/кг
а объемный вес этой древесины составляет  около 600 кг/м3 у березы и 500 кг/м3 у сосны.
следовательно сухое сосновое брёвнышко диаметром 12 см (CD-ROM диск) и длинной 50 см - (фактически полено)
имеет объём 0.06*0.06*PI*0.5 = 0.0056 m3   и соответственно весит около 3 кг
Эти 3 кг дров при полном сгорании могут выделить 30 МегаДжоулей

для того чтобы нормально поспать необходимо чтобы время горения одной загрузки печи составляло
ну скажем 8 часов  т.е. 8 часов = 3600*8= 28800 секунд

следовательно при оптимальном горении вышеозначенного полена в течении 8 часов печка должна выделять мощность
равную 30.000.000 \ 28800 = 1000 ватт = 1кВатт что должно быть достаточно для комфортной ночёвки в палатке даже в холодное время года

итого  -  в теории  - относительно небольшого полена диаметром 12 см и длинной 50 см должно хватить на непрерывный 8 часовой обогрев палатки.. мощностью около 1000 ватт  

дело осталось за малым - попросить уважаемых мастеров изготовления туристических печек
( salovarov! vmspb! ) объединить свои силы и придумать конструкцию такой вентиляторной  портативной туристической печки  в которой подожженное с одного конца полено тлело бы до противоположного конца в течении 8 часов..