Re: Компактная печь
Во первЫх строках извиняюсь, что начал задавать вопросы не прочитав темы, которые Вы приводили, но по моему некоторые мои вопросы не являются повторами. Непременно изучу их.
А пока помучаю Вас ещё немного.
Строго говоря фальц как таковой у Вас отсутствовал, т.к. упругость нержавейки и возможность возникновения трещин при практически нулевом радиусе гиба не позволит его реализовать, имхо. Здесь больше подходит название "замок" (Кстати, может по иноземному оно так и есть?)
А по сему, родилась такая схема.
Вдоль кромки колен трубы примерно 10 мм загибаются на 180 градусов при радиусе гиба 1-1.5 мм. С одной стороны колена отрезаются кусочки 8*20 мм. 20 мм это глубина захода одного колена в другое,т.е когда лист сворачивается в трубу, с одной стороны этой трубы получается прямоугольный паз 20*10 мм, что даёт возможность вдвигать колена и отогнутые кромки как бы сливаются в одну по всей длине трубы.
Для сборки колен и обеспечения жёсткости использовать дюралевую (или АМГэшную) трубу 16*1 с пропилом по образующей шириной до 0,5 мм. (В принципе существуют фрезы 0,2 мм, но и шлицовкой за час работы можно пропилить 1 м паза, правда несколько шире. Сейчас и лазерная резка доступна)
Напряжённые колена заводятся в этот паз и вставляются друг в друга.
Нужна ли дополнительная герметизация продольного стыка не знаю. В варианте вертикальной трубы возможно и нет.
А для наклонного/горизонтального участка стык по пазу нужно минимизировать, сжав трубу. Сделать это можно просверлив перпендикулярно плоскости надреза трубы несколько отверстий с шагом в половину длины состыкованных колен под невыпадающие винты М4 с барашком. Для гаек и фасонных шайб можно использовать гайки из электротехнических устройств-они часто выполняются не плоскими, а радиусными.
Малая величина зазора не выведет материал трубы за пределы текучести, так что разборка и последующая сборка не должны затрудняться. А трубку при необходимости можно подвесить или прочно привязать.
Таким образом делать несколько секций. Длина их определяется возможностью удобного транспортирования.
В Вашем случае трубки можно перевозить внутри вёсел (они ведь у Вас до сих пор Салютовские?), или прикрепив к лыжным палкам. Я например ручку для лопаты (как раз салютовскую трубу) одеваю на лыжную палку и крнцентрически заклиниваю кусочками утеплителя для труб. Чтобы не звякали).
Ну словом возможны варианты, в т.ч и соединения секций.
ЗЫ.Если у 300 мм пластины реечного потолка отрезать закраины под замок, останется наверное 280 мм.. Если заход кромок делать даже на четверть длины, то рекомендуемые диаметры уже не получить.
ЗЗЫ. Спираль, в случае прогорания можно перемотать и поворотить на 180 градусов, возможно на поход и хватит.
Ешё раз извиняюсь за хлопоты,.
С уважением, примите мои уверения и проч....