Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
Котелки

Re: Котелки

------Удолбавшихся, промокших и замерзших людей (особенно - детей) очень хорошо бы согреть живым огнем-----

Гы.   К тому времени, когда "живой огонь"  начнёт хоть чуть чуть греть,  уложенные в спальники сразу после установки палатки дети давно согреются и заснут.    

Топикстартеру:    Если посуду предполагается использовать на костре, берите нержавейку, причём не попсовую, а самую что ни на есть бесплатную, типа 555 или кастрюлек из ашана со спиленными ручками.  По весу часто выходит легче, чем вдесятьразболеедорогая  "фирменная"  нержавейка и даже титан.   Крышки тока похуже, но для костра оно не важно.   А вообще на костёр можно всё что угодно ставить, если нарочно не стараться кастрюлю испепелить.
У меня есть для костра и люминевая и даже анодированно-люминевая кастрюлька возрастом сильно старше 10 лет,  прогорать не собираются.   Но, по сравнению с нержавейкой, выглядят нехорошо, все мятые-кривые-покоробленные.
А вот для горелки очень полезна "попсовая"  дюралевая посуда с приваренным радиатором, типа "EtaPower"  
Оно и горючее позволяет сэкономить, не сильно укрывая кастрюльку, и весит конкурентно мало.  И на костёр её
поставить в голову не придёт, долго будет чистой :))  

Если найду время и поборю лень :) к лету выложу конструкцию своего Джетбойла с тестами...

Коллеги, подскажите плиз, китайские титановые котелки с радиатором появились где в продаже или нет?

А они точно в природе есть?   Именно титановые, а не дюралевые.   Дюралевых с радиатором на любой вкус везде,
в Сплаве, например, или в Альпухе.     Тока вот радиатор у китайских приварен так себе.  К примеру у меня сплавовский чайник 1.5л ,  каждый виток радиатора по площади приварен едва наполовину, да и то как то "рыхло"  А вот на примусовской EtaPower сварка точно по всей площади, и даже наружу выдавливается.

=== Взвесьте, интересно. ===

Взвесил, так и есть 0,29 кг - ничего не изменилось, просто цифра на сайте занижена.

=== давеча купил нерж ковшик на 120 г = 1,4л, против 130 г 1,3 л титана... ===

А вот где отыскали нерж. ковшик 1,4л на 120 гр. - тут непонятно с весом... (((
Специально взвесил кружку нерж. 555, заметте 1 литр объём - получил 135 грамм.
Эт значит у вашего нерж. ковшика 1,4л стеночки из нержавеющей фольги (если на циферке в 120г настаиваете)... )))

Дык я про то и спрашиваю ))).
Год-другой назад уже обещались как, да так вроде все и нет. А почему - х.з.
Дюралевый EtaPower уже есть. Но нет предела совершенству )

Да, довольно тонкая нержа. Стенка вроде 0.3 мм, форму держит хорошо за счет выпуклости. Москва, магазин "Фамилия" (на Таганской улице).
Старый мой котелок на 2.4 л - там стенка потолще, вес 284 г, тоже, получается, легче титана.
У 555, вероятно, 0,5 мм стенка или еще больше. Другой мой старый котелок из обрезанной кружки на 1.2 л вообще 204 г.
Все веса без крышек, ну да я их из 0,1мм нержавейки делаю, легенькие.

----------Дюралевый EtaPower уже есть. Но нет предела совершенству ----------

От добра добра........в смысле, а на фига козе баян:)        Легче дюралевого титановый кастрюль ни разу не будет.   Если дюраль нормально не проваривают, с титаном всё будет тока хуже.
Да и вообще радиатор из титана как бы не очень логичен, теплопроводность то фиговая.   Там и на идеально сделанной ЕтаПовере радиатор даёт максимум 20% экономии.   А на титане в китайском исполнении получим просто
лишнюю торчащую вниз железяку :)))

Как то вот от радиатора на котелке отказался, хотя узко специальное преимущество в этом признаю.

Изначальный посыл был от поднявшего тему:

=== просто неизвестно, когда будешь готовить на костре, а когда на газовой горелке. Какой котелок взяли бы (или берете) в таком случае? Не таранить ведь разные - одни для горелки, другие для костра. ===

от этого и отталкивались...

Хотя большинство посуду как раз разделяют: одна для горелки, другая для костра...
Но объединить всё-таки можно (вопрос для каких походов, и перевешивают ли плюсы).
Как выше писал, свой вариант нашёл... Может кому подойдёт...

Лишь бы сделали ), а там поглядим кто кого ).
Разве титан не легче дюрали?
По моим подсчетам экономия газа на радиаторе поболе будет - все 40 %.
Но я шторками не пользуюсь...

Всем спасибо за рекомендации. Вполне вероятно, что возьму котелок из анодированного люминя для горелки и что-нибудь попроще из нержавки.

А по поводу котелков с радиатором меня отвратило вот это (т.к. один из плюсов - именно готовка как минимум в тамбуре):
http://www.risk.ru/users/tot/197398/
http://www.risk.ru/users/antonv/197328/
;

==Разве титан не легче дюрали? ==
Для технического титана марок ВТ1-00 и ВТ1-0 плотность приблизительно 4,32 г/см3.
Алюминий 2,71
Дюралюминий 2, 79  

>Для технического титана марок ВТ1-00 и ВТ1-0 плотность приблизительно 4,32 г/см3.
Алюминий 2,71
Дюралюминий 2, 79

Ну это объемная плотность, в болванке. В изделии важнее поверхностная, из титания каструльку тоньше делают, вот она легче и получается. Но не бог весть насколько легче. А с радиатором как мне кажется основная проблема в более сложной технологии пайки титана (радиаторы по-моему таки паяют, а не приваривают), ну и как правильно заметил Женя - в низкой теплопроводности, из-за чего эффективность радиатора будет ниже. Насколько ниже - это отдельный вопрос, который может напрочь лишить смысла выделку овчинки.
Например, предположим, что ляминевый радиатор дает 25% экономии по сравнению с обычной кастрюлькой, а титановый - только 15. Возьмем типический случай - два перца идут на две недели на газу. С обычной кастрюлей расход газа у них был бы 40 г/ч*д, с ляминевым радиатором - 30, а с титановым - 34. В итоге с ляминевым радиатором им нужно 840 г газа, а с титановым - 952, на 112 г больше. Вопрос - будет ли литровая титановая каструлька с радиатором легче аналогичной ляминевой на 113 г , то есть давать экономию веса хотя бы в 1 г? Не уверен. Дороже-то точно будет - и не на 1 рубль. Ну и в чем тогда смысл.
Еще какой-то был бы смысл (хотя бы символический), если к титановой каструльке припаять ляминевый радиатор. Можно ли это сделать так, чтобы не было коррозии и не отваливалось при нагревании - не в курсе.

с радиатором как мне кажется основная проблема в более сложной технологии пайки титана (радиаторы по-моему таки паяют, а не приваривают)...Еще какой-то был бы смысл (хотя бы символический), если к титановой каструльке припаять ляминевый радиатор

Контактной сваркой титан варится не хуже нержавейки ввиду низкой теплопроводности и высокого сопротивления..
Клёпка - тоже неплохой по тепловому переходу способ соединения, хотя и хуже сварки.
А вот с алюминием - беда именно из-за электрохимической стойкости, так как металлы довольно далеко друг от друга в ряду эл.потенциалов.

Спасибо за статьи про угарный газ!
Будем Джетбойлить осторожнее...

=== http://www.risk.ru/users/tot/197398/
http://www.risk.ru/users/antonv/197328/ т===

Да, инфа полезная...
Учитывая, что довольно часто варю в палатке, бывает не вылезая из спальника...
Как-то интуитивно: в палатке большого объёма с хорошей вентиляцией,
следя чтобы пламя было синим...

очень старый снимок с телефона

>Контактной сваркой титан варится не хуже нержавейки

Из меня металлург и технолог как из кое-чего пуля, но я вот могу более-менее представить технологичный способ пайки радиатора ко дну кастрюли. Грубо говоря прижать их друг к дружке, предварительно подготовленные (облуженые) и нагретые до нужной температуры в подходящей оправке.
Как сварить это дело, чтобы получилась сопоставимая площадь теплового контакта (и при этом нигде не прожечь дно) - представляю уже гораздо хуже. Про клепку вообще смешно - этож дырявить кастрюлю придется в тыще мест. Не говоря уже про то, что из себя будет представлять внутреннее дно кастрюли :))

Как сварить это дело, чтобы получилась сопоставимая площадь теплового контакта (и при этом нигде не прожечь дно) - представляю уже гораздо хуже...

Таки легко.. представь себе точки сварки вплотную друг к дружке.. :)) "Шовная сварка" называется..
Похоже мне на котелок из нержи дно варили.. Фотку надо?? :))
В ответ на:

этож дырявить кастрюлю придется в тыще мест. Не говоря уже про то, что из себя будет представлять внутреннее дно кастрюли

Таки тоже легко..
Металл мягкий, внутренняя часть клепется заподлицо, т.е. заклёпка утапливается..
А вот снаружи, со стороны радиатора, клёпка и будет торчать..
Но там не видно и не мешает..
Всё технологично..

>А по поводу котелков с радиатором меня отвратило вот это (т.к. один из плюсов - именно готовка как минимум в тамбуре):

Дело хозяйское, но вот скажем по пешеходным переходам Вы ходите? Напрасно, напрасно, совершенно напрасно. Безопаснее сесть на автобус на ближайшей остановке, проехать вкруговую и выйти на той же остановке, но уже на противоположной стороне улицы. Сильно утрирую конешно.

Вот и получился следующий мой небольшой блок вопросов опытным "газовикам":
1. Какой горелкой пользуетесь? Какую посоветуете в невысоком ценовом диапазоне для готовки на 1-3 человека  в мягких и средних условиях?
2. В магазине продавцы, разумеется, пытаются впарить горелку подороже, аргументируя это тем, что, де, простенькой наворачивающейся не хватит мощности для варки еды в котелке на литр-полтора. Какую расчетную мощность порекомендуете? На эту величину вообще имеет смысл опираться, или в первую очередь обратить внимание на что-то другое?
Я без шланга (резьбовую) хотел купить, ибо вроде как попроще, деталей меньше, а значит, и надежнее. Да и подешевле вроде. А продавцы как один впаривают горелки со шлангом.
3.  Есть ли принципиальная разница между баллонами одного типа (насколько понял типы, это резьбовой, цанговый и прокалываемый), есть ли жесткая стандартизация? К примеру, покупаю в интернете горелку, а баллоны к ней из тур.магазина возьмут и не подойдут, несмотря на тот же тип. Наверняка может быть такое. Как уберечься?

Заранее большое спасибо. Облегчаете жизнь, а то от речей продавцев иной раз уши вянут.

Знакомый только что из бюджетных вариантов порекомендовал сие чудо: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20130313171811274213
Что скажете насчет?

>Таки легко.. представь себе точки сварки вплотную друг к дружке.. :))

Нету у меня аппарата для точечной сварки. Тебе может и легко представить, а мне - не очень.
Вот пытаюсь: допустим каструлька не очень широкая, скажем, 13 см, то есть длина окружности около 40 см. Радиатор - "гармошка", например, с шагом 5 мм (всего 400/5 = 80 ребер), высотой и шириной хотя бы по 10 мм, то есть общая длина "шва" получается 80 * 10 = 800 мм. Скажем ставить точки через 2 мм, получается 400 точек сварки, которые надо поставить через щель гармошки глубиной 10 и шириной 2.5 мм. Офигенно технологично. Ну, может я чего-то не понимаю.
Про клепку я даже представлять не хочу :))

Внимательно осмотрел кастрюльки на предмет, паяют или варят?
Китайский чайник "SplavPower" однозначно точечная сварка.  Хорошо видны следы электрода (1Х10мм) в мелкий зубчик с двух сторон.
В примусовской "EtaPower"  я не совсем уверен, но больше похоже на пайку. Изнутри там тефлон, снаружи следов электрода я не увидел. Либо это сварка потрясаюшего качества.

ПС. Не удержался, устроил "тараканьи бега"  своим кастрюлькам, хотел китайца вывести на чистую воду и разоблачить напрочь :)

Закипание 1л воды:
Просто Ал. Кастрюлька 1.5L   16мин
PrimusEtaPower 2L             13     мин
SplavPower        1.5L          13 /13.5 мин  (два измерения)
Просто вода из под крана (20С)на просто газовой плите, наименьшая конфорка. В доме тепло и нет ветра вообще:)      Старался стартовые температуры делать  поодинаковей и ставить кастрюльки по центру.  Погрешность измерений близка к полуминуте.
Очень неожиданный для меня результат, поскольку китайский радиатор прикреплён едва на 40 % площади, а американский на все 110%(припой или расплав выдавлены за пределы скрепляемой площади )
Правда, у китайца по нижнему  краю кастрюли приварен(гы, прихвачен в четырёх точках) типа экран с прорезями, закрывающий радиатор сбоку и снизу.  У EtaPower такого нет(у современных есть, но у меня древний дивайс)
Возможно, дополнительный экран спасает китайскую эффективность.

каструлька не очень широкая, скажем, 13 см, то есть длина окружности около 40 см. Радиатор - "гармошка", например, с шагом 5 мм (всего 400/5 = 80 ребер), высотой и шириной хотя бы по 10 мм, то есть общая длина "шва" получается 80 * 10 = 800 мм. Скажем ставить точки через 2 мм, получается 400 точек сварки, которые надо поставить через щель гармошки глубиной 10 и шириной 2.5 мм.

400?? на диаметре 13см?? .. офигеть...
Стандартная площадь сварного пятна нри контактной сварке примерно берётся 5мм диаметром.. (+-)
Для разового применения.. то есть абсолютная кустарщина, на коленке..
Точим один электрод под лопатку шириной 5-6 мм и толщиной 2мм.. ток сварки подбирается опытным путём.
Второй - плоский, стоит со стороны внутреннего дна котелка.
Гармошку только намечаем, окончательно формируем на дне после приварки предыдущих точек.
На каждый сгиб варится только 2(две) точки, далее сгибаем ребро выступа и варятся следующие точки..
На последнем сгибе будет махонький промежуток.. т.е. расстояние между рёбрами не 2,5мм, а 5мм
Или
Изолируете узкий электрод с двух сторон хоть стеклотекстолитом, чтоб не коротил.. хотя для титана не сильно критично, можно просто слегка ток увеличить
Всего 80Х2=160 точек, секунду на точку.. :))

Если для массового производства - делается электрод на все рёбра, варится одномоментно.. но мы ведь не об этом??

По обработке металлов я уже приводил и контактную сварку алюминия и крючки для палатки из нержавейки.. всё реализуемо.. здесь что не так? :))
Сергей, если есть ещё вопросы - лучше в личку

Во, грубо прикидывая, получается, что (видимо) сплошнопаяная Эта дает экономию около 39%, а точечносварной Сплав - примерно 23. Что несомненно тоже хлеб. Закрывая глаза на нюансы типа что для пущей эффективности для каждого дна по-хорошему надо бы подбирать свою горелку.
Кольцо на чайнике, по-моему, тупо для того, чтобы лапки в гармошке не застревали. Играет ли роль в экономии - фиг знает. Все ж таки чисто по суммарной тепловоспринимающей площади гармошка кроет это кольцо как бык овцу.

=== Знакомый только что из бюджетных вариантов порекомендовал сие чудо: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20130313171811274213
Что скажете насчет? ===

Не претендую на эксперта...
Субъективно: да компактно складывается, но для меня мощность излишня и расход большой.
Лично себе предпочитаю навинчивающиеся прямо на баллон, но этого мнения не навязываю - многие выбирают под другие условия. Разбирался как-то с зависимостью экономичности от конструктива (была где-то ветка), так при равных мощностях те, у которых крепления лап (держателей) на конфорку проигрывают в эфф. расходе тем горелкам, где конфорки без крепежа.

P.s. Долгие годы пользовался горелкой Kovea TKB-8901, куплена случайно, но честно прослужила лет десять.
Сейчас остановился на Kovea KB-0509. Это на одного чел. расход 128гр/ч (если верить ковее), у неё маленький диаметр факела 10см (для кружки 1л), при этом конфорка не точечного нагрева. Четыре опоры (не три) - это сугубо моё предпочтение для котелка.

P.s.2  Чой-то я не уловил сразу, что вопрос в оффтоп темы - сейчас нам вставят... (((

Edited by Alexey7 on 16/04/14 03:52 PM.

Edited by Alexey7 on 16/04/14 04:18 PM.

Ну, я ж и говорю, что не смыслю нифига в точечной сварке (хотя было дело, работал одно время практиццки сварщиком-мэнэсом, но не точечным, а дуговым :)). Тебе и электрод в руки :)

>Что скажете насчет?

Ну я не скажу, но Капитан Туч обязательно скажет, что в ветке с названием "Котелки" надо обсуждать котелки (в крайнем случае каструлки), а горелки надо обсуждать в ветке с названием "Горелки". И таких веток тут - как педров в бразилии, надо просто воспользоваться поиском. Кстати, и это тоже Капитан Туч скажет :))

Сам уже года полтора пользуюсь такой. Пока доволен. А "дихлофосные" баллоны всё же дешевле резьбовых.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Единственный минус - где-то подтравливает, поэтому в закрытой палатке лучше не жечь.
Далее беседу действительно лучше перенести в профильную ветку ;)

Edited by Капитан Туч on 16/04/14 05:52 PM.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Добавить публикацию