Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Солнечная батарея для пеших походов

Re: Солнечная батарея для пеших походов

...всё таки хочу узнать модель этого чудо аккумулятора.
Надеюсь, цена не сильно космическая)

Viam supervadet vadens.
"Учение свет, а неученье тьма"

Родной аккум на мою видеокамеру ( Panasonic HC-V210) стоит около 4800 рэ.  Беспредел!

Viam supervadet vadens.
"Учение свет, а неученье тьма"

+++Уверен, что в мягких плёночных панелях тоже есть свои минусы+++

Разумеется, есть. Собственно, главный минус там один - меньший КПД, нежели у кристаллических, соответственно, бОльшая площадь батареи при той же мощности. В некоторых ситуациях это может быть критично, хотя много чаще  плюсы гибких СБ перевешивают этот минус.

+++и в аккумуляторе на 45000 ма/Ч, о которой писали выше, тоже есть минусы... Например - цена+++

Естественно :) Но опять-таки, именно для _походного_ использования этот минус часто далеко не самый существенный, поскольку походы относятся к категории "хобби и развлечения" - а там деньги, как правило, вторичны :)

=== тоге все эти запасные аккумуляторы будут весить в разы меньше зарядного устройства, по цене существенно дороже не должно быть, думаю, в 3000 руб можно уложиться ===

гм.. а сами Солнечные батареи сколько стоят\весят\возни ?

в результате многочисленных "извилок развития" - тоже пришел к выводу что одноразовые батарейки отлично подходят для сравнительно непродолжительных  -  неделю..две - походиков по рекам..
мелькают конечно мысли о альтернативных источниках питания..но как то всё реже..

сейчас у меня всё оборудование тупо "унифицированно" под AAA  
Плюс дополнительно есть качественный   преобразователь  ААА --> USB для гаджетов с АКБ..  

в начале сезона закупаю "мелким оптом"  штук 80 ААА  ( в этом году удалось взять неплохие "Хамелеоны"- по 8\руб штука)  пихаю батарейки в парочку маленьких ПЭТ-бутылочек..и бросаю на дно рюкзака.. всё..поехали.. :))

с уважением - J.

У ААА вес раза в два больше. чем у лития на единицу мощности.
И еще саморазряд быстрее в разы.

===  ААА вес раза в два больше. чем у лития на единицу мощности.
И еще саморазряд быстрее в разы. ===

не буду с Вами спорить - поскольку никогда не интересовался данными проблемами..
что же касается кучи одноразовых ААА-шек - то меня это решение пока вполне устраивает
фонарики.. фотоаппарат.. смартфон (он же ЖПС)..MP3..активные колонки.. лазер..
это все достаточно долго работает на смене батареек или неплохо ими заряжается..  

конечно если в горы пешком и на очень долго.. то вариант с   батарейками вероятно проблемный..
ну а на лодке.. на пару недель.. зачем заморачиваться то ?

с уважением - J.

>Вообще, именно AGM и GEL рекомендованы к использованию в солнечных системах.
В первую очередь из за бОльшей фактической ёмкости, необслуживаемости, длительного срока службы и что важно - практической невосприимчивости к длительным глубоким разрядам.

Какие батареи использовать в солнечных систем определяет управляющий контроллер а не рекомендации из глянцевых журналов от производителей которым нужно сливать свою продукцию.Литиевые аккумуляторы используемые в моей батарее также не требуют обслуживания, не боятся глубокого разряда (это вообще забота контроллера)  и имеют длительный срок службы. Только вот емкость в разы больше чем у свинцово-кислотных.

>А похожий на ваш по параметрам: "Гелевая аккумуляторная батарея GX12-40, 40 Ач," - весит 14.7 кг. (никак не 3.5 кг. вместе с панелями и контроллером)
Вы ничего не перепутали?))..)

Не, я ничего не перепутал. Литиевая батарея 3S14P IMR 18650 3400mA, корпус из сотового полипропилена с защитным армированием тканью, в батарею встроен управляющий контроллер, BMS, понижающий и повышающий преобразователи (для ноутбуков и usb гаджетов), вес чуть больше 2 кг.  Стоимость материалов порядка $260. Солнечная батарея - 8 панелей по 13 ватт, набранные поликристаллическими кремниевыми пластинами на 2.1мм полипропиленовых листах с вертикальными сотами, герметизированных автомобильным лаком и армированных тканью. Вес чуть меньше полутора кг. Стоимость материалов где-то $170.

Для системы были использованы достаточно дешевые и доступные комплектующие. Если не жалеть денег и заменить аккумуляторы более современные с кремниевым электродом, а панели на пленочные то можно еще сэкономить килограмм-полтора, правда стоимость комплекта увеличится примерно на порядок.

>в результате многочисленных "извилок развития" - тоже пришел к выводу что одноразовые батарейки отлично подходят для сравнительно непродолжительных - неделю..две - походиков по рекам..

Заряжать алкалином - варварство.
Для сравнительно непродолжительных походов нет ничего лучше горки 18650 + парочка коробок для них.
Сам пользуюсь таковым набором, и не испытываю желания к дальнейшим экспериментам

Примерно так: http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/36566534.2/0_f5589_e82caa10_orig.jpg

Две коробки -одна ML-102 (33 гр) , вторая безымянная за доллар с БИКа (18 гр)  - запасная.
Дублирование коробок и шнуров (12 гр каждый) и рассредоточение ценного электричества по отдельным банкам  дает надежность, которая не снилась никакому отдельно взятому PB.
При этом суммарная масса коробок меньше массы корпуса любого PB (обычно грамм 100-120)  

>в начале сезона закупаю "мелким оптом" штук 80 ААА ( в этом году удалось взять неплохие "Хамелеоны"- по 8\руб штука

Дикость.  

=== Заряжать алкалином - варварство  ===
=== Дикость ===

короче - если Ваши эмоции  перевести в более адекватную форму - то становиться понятно - что лично  Вас решение с кучей одноразовых батареек не устраивает..  ну дак - хозяин-барин :))
А лично мне  было бы забавно посмотреть на попытки  запихать формфактор 18650 в уже существующий набор  гаджетов  "заточеных" на заводе под типоразмер ААА..
или посмотреть на попытки купить эти несомненно замечательные 18650  по цене 8 руб\ штука..  

конечно 18650 - это прогресс, но наверное не всё так однозначно  без учёта ВСЕХ факторов в конкретном индивидуальном случае -    как Вы здесь пытаетесь представить..  :))

с уважением - J.

+++но наверное не всё так однозначно без учёта ВСЕХ факторов в конкретном индивидуальном случае+++

По большому счету, да. В этом вашем междусобойчике, хотя в целом мне позиция товарища Квакозавруса чуть менее несимпатична, нежели ваша (чисто с "электрической" точки зрения :), вынужден отметить, что он слегка перегибает палку с категоричностью суждений :)

В общем, классический вариант: не учите меня жить, и я тогда не скажу, по какому адресу вам идти! :)))

> короче - если Ваши эмоции перевести в более адекватную форму - то становиться понятно -
> что лично Вас решение с кучей одноразовых батареек не устраивает
оно не то что "не устраивает", а является плодом вашего полного невладения темой и отсутствия элементарных знаний.
в результате вы и переплачиваете вдвое, и таскаете с собой кучу ненужного опасного мусора (надеюсь, хотя бы не мусорите им в лесу? Впрочем, в городе он тоже не испаряется, к сожалению. Утилизация батарей на деле - рекламная лапша на уши лохам. Исключение только кислотные свинцовые аккумуляторы. Тоже экологичностью и не пахнет, просто свинец дорог.)

> А лично мне было бы забавно посмотреть на попытки запихать формфактор 18650
> в уже существующий набор гаджетов "заточеных" на заводе под типоразмер ААА..
во-первых, а зачем вы покупали все это дерьмо? Во-вторых, а где вы его вообще взяли, на какой свалке атрибутов середины XX века? У меня вот под 'AAA' заточен только налобный фонарь, но ему запасные батареи не нужны, он месяц работает от штатного комплекта.
Ни телефон, ни gps, ни фотоаппараты, ни видеокамеры, ни, если уж совсем охренеть, читалка или ноут "почему-то" заточены совершенно вот не на самый неэффективный и неэнергоемкий формфактор батареи.

Зато больше половины всего этого добра - умеет заряжаться или работать от USB. Вам уже приводили и параметры, и цены. В общем-то, даром, и вес пластика.

> или посмотреть на попытки купить эти несомненно замечательные 18650 по цене 8 руб\ штука..
с хрена ли оно должно стоить столько же, сколько всемеро (в лучшем случае) менее емкая батарейка?
Типичная емкость _дешевых_ 18650 - 2A/h. Причем он не сильно испортится, если с него реально час снимать два ампера (правда, лучше все же два часа, но с двух). А вашего дерьма - скорее около 300mA при разрядке малыми токами (иначе еще меньше). При напряжении
3.4v vs 1.5 (что опять же очень здорово скажется на реальной, а не теоретической емкости, если питать от этого современных потребителей, они жруть)

> конечно 18650 - это прогресс,
18650 довольно тупиковая ветка, поскольку пиндостан массово проигнорировал этот формфактор, продолжая ляпать уродливые "фирменные" схемы. За исключением Теслы, которой как раз бы стоило озадачить своих инженеров чем-то более разумным, чем степень блестючести пластика на покрытии руля (правда, я не верю что среди этих дизайнеров есть хоть один инженер).
Просто это - самый дешевый и доступный _обычным_людям_ вариант литиевых(наиболее эффективных на сегодня) источников электричества, плюс масса готовых копеечных переходников на usb.

Попытки уместить в заданный объем и вес большую емкость, чем получаемое от 18620+120й контроллер обойдутся существенно дороже и потребуют существенно прямых рук. Соответственно, запариваться ими стоит когда есть потребители больше чем на ампер, или их надо питать часами. То есть когда эта экономия веса и/или объема будет ощутима собственной спиной.

=== Простое, прочное и надежное устройство. ===

спасибо - у меня появился  повод задуматься над этим..
хотя ещё раз повторю - с ААА вариант тоже вполне рабочий..

=== И $6 коробка http://www.fasttech.com/products/0/10001919/1137904-miller-ml-102-universal-usb-smart-charger-version  ===

коробочка хорошая.. - интересно насколько уверенно ли  в ней фиксируется АКБ..  не вывалится ли он  при тряске при зарядке на ходу..?  

с уважением - J.

=== оно не то что "не устраивает", а является плодом вашего полного невладения темой и отсутствия элементарных знаний.  ===

Вы утверждаете что я не знаю закон Ома ? :)) или не умею считать?

Или Вы сами - в свою очередь -  не понимаете  что в данном конкретном случае критерии истинности определяет мой опыт, а не Ваши размышления "на тему" :  
по той простой причине что у меня данное решение работает уже  не первый год - и меня оно пока устраивает - всё!  точка!  
И  я не понимаю Ваши попытки представить ошибочным  этот наглый,  вопиющие торчащий , но таки работающий факт.

Т.е. в худшем для меня случае - решение с батарейками может быть всего лишь менее ОПТИМАЛЬНЫМ чем иные решения -  по тем или иным характеристикам -   ну уж никак не  ОШИБОЧНЫМ..

== в результате вы и переплачиваете вдвое ===

хорошая и точная цифра  -  "вдвое".  Выходит если я заплатил в этом сезоне за батарейки примерно рублей 600 - то  значит  Вы знаете как за сумму в 300 рублей мне приобрести запас АКБ для сезона.. USB преобразователи к этим АКБ.. поменять старые гаджеты на новые "заточенные" под  ААА на "заточенные" под 18650 .. ну и так далее ?..
блин! Я согласен !  скажите как!  а то мне уже числа  15  надо идти из хрюш сугудай делать

короче -  некоторые части моих сообщений Вы рано или поздно вынудите меня писать красным цветом и большими буквами.. :))

=== во-первых, а зачем вы покупали все это дерьмо? Во-вторых, а где вы его вообще взяли, на какой свалке атрибутов середины XX века? ===

чувствую себя виноватым как тот монгол в степи которого попрекали его лошадью -  "в наш то век "железного коня"

=== У меня вот под 'AAA' заточен только налобный фонарь, но ему запасные батареи не нужны, он месяц работает от штатного комплекта.  ===

кстати "о птичках"  - хороший у Вас фонарик - месяц работает на смене батареек - не подскажете что за модель?

===и таскаете с собой кучу ненужного опасного мусора (надеюсь, хотя бы не мусорите им в лесу? ===

и не надейтесь - весь мусор я сжигаю - батарейки тоже.. а все что не сгорело ( обычно сгорает всё) я  закапываю

===  Соответственно, запариваться ими стоит когда есть потребители больше чем на ампер, или их надо питать часами. То есть когда эта экономия веса и/или объема будет ощутима собственной спиной. ===

"Запариваться..  стоит.. когда.. экономия.. будет ощутима " - тут ключевые слова .. согласен.. :))

с уважением - J.

>или посмотреть на попытки купить эти несомненно замечательные 18650 по цене 8 руб\ штука..

>конечно 18650 - это прогресс, но наверное не всё так однозначно без учёта ВСЕХ факторов в конкретном индивидуальном случае - как Вы здесь пытаетесь представить.. :))

18650 стоят, конечно, не 8 рублей. А $4-5 за штуку. Но емкость такого аккумулятора в 8-10 раз выше батарейки ААА (2600 mAh vs 800 mAh и 3,7 v vs 1,4 v). Масса - 45 гр, против 100-120 гр за соответствующее количество ААА.  И 18650 не надо покупать каждый сезон - они прослужат несколько лет.
Итого - легче, дешевле, экологичнее.  

=== Итого - легче, дешевле, экологичнее. ===

не буду спорить с очевидным..  

я же спорил не с тем  что идущие на замену старым решениям-  новые решения хуже..  
я просто возражаю против категоричности оценок в данном моём конкретном случае..

что касается дешевизны 18650  по сравнению с ААА - то можно прикинуть:

я купил кучу (80) AAA  за 600 рублей на ОДИН весенне-летне-осенний сезон.. ( если вырвусь зимой - придётся ещё докупить коробку)

если подумать -  хотя емкость  18650  аккумулятора в 8-10 раз выше батарейки ААА - нет необходимости покупать 80\10= 8 штук  АКБ..

поскольку за один  поход сложно использовать все 80 ААА или же все 8  18650-х
следовательно - пусть будет на неделю - 4 штуки  18650-х  (для моих гаджетов возможно меньше, но это надо проверять )
и так - Вы покупаете 4 АКБ по цене $4-5 за штуку. итого $18  - примерно теже самые 600 рублей.. НО зато это делаете раз в  5 ЛЕТ!!

глобально-человеческая выгода очевидна..  :))

насчёт веса - вопрос неоднозначный
хотя конечно формально  - да..масса 18650  меньше чем масса ААА соответствующего "боезапаса"
но практически для туристов "не экстремалов" эти 50-60 грамм не фактор ради которого надо заморачиваться..

экологичность -  ну.. 18650 тут вне конкуренции..  поскольку не выбрасывается и не сжигается..

мне остаётся только пользуясь Вашему совету ПОСТЕПЕННО  начать переползать на нечто вроде 18650..
но это процесс  не одного дня и не 300 рублей..  
а некоторые уникальные гаджеты вообще не переделать под 18650, а покупать новые такие же - нет большого смысла..пока старые нормально работают..

кстати в рамках темы "Солнечная батарея":
иногда сложно зарядить АКБ - тогда остаётся вариант с "чемоданом батареек"  - не для суровой пешки конечно..

а пока я буду использовать кучу ААА..  работает.. да - не оптимально.. но тем не менее..

с уважением - J.

>кстати в рамках темы "Солнечная батарея":
>иногда сложно зарядить АКБ - тогда остаётся вариант с "чемоданом батареек" - не для суровой пешки конечно..

СБ - специфический вариант. Оправдана для длительных походов (более месяца) либо для для матраса с айпадиком.
В общем же случае возиться с такой технологией смысла нет.  

>итого $18 - примерно теже самые 600 рублей
Да, как-то так
И $6 коробка  http://www.fasttech.com/products/0/10001919/1137904-miller-ml-102-universal-usb-smart-charger-version
Простое, прочное и надежное устройство.

++хотя ещё раз повторю - с ААА вариант тоже вполне рабочий.. ++

Стало любопытно.  Почему именно ААА? У меня только некоторые налобники и метеостанция работают на ААА.
Дома еще один из кухонных таймеров.
А, у Вас?

> Стало любопытно. Почему именно ААА?
вам же написали - потому что из всей науки в голову поместился только закон ома. и "зато они дешевенькие". А что их нужен килограмм и при этом каждый вечер надо менять комплект - ну, при заброске колесами в/из воды и неспешном матрасном сплаве в принципе можно продолжить героически бороться с подобными трудностями, других-то нет. Но вот зачем рекламировать подобное решение - мне не понять.

> У меня только некоторые налобники и метеостанция работают на ААА.
если специально искать древнее дерьмо - вы его, безусловно, найдете.

> Дома еще один из кухонных таймеров.
дай угадаю - ему лет пятнадцать? Современные почему-то все на литии. Потому что нет ничего глупее, чем "регулярно менять батарейки в кухонном таймере". Его просто выкидывают, когда "таблетка" сядет. Обычно за эти три года он уже не выглядит как новый, давно было пора менять.

у меня - все фонарики (основной и запасной)  на ААА ( 3 и 4 штуки) - так уж вышло..

один фонарик особо мощный (хотел ночью сплавляться) поэтому батарейки жрёт особо душевно..

БП для микроколонок - тоже гад жрёт ААА-шки..

Mp3 плеер - но он очень экономичный - одна батарейка в трое суток непрерывной работы..

указка - якобы 300 мВт - две хорошие качественные ААА..  игрушка конечно..
но если хорошо вечер побаловаться без экономии - то  комплект надо менять

ещё несколько батареек использую для нестандартного самодельного оборудования..
там изначально было не принципиально  от чего питаться от АА или ААА или даже 18650
но я в своё время выбрал для "унификации" ААА - хотя конечно можно переделать..
одного комплекта обычно хватает на поход..но и запасной беру..

ну и основной расходник  - это USB -зарядник (там 4 ААА-шки) для гаджетов со встроенными АКБ..

------------
поскольку я обычно жестко не контролирую степень расхода заряда с предыдущих походов - то мне легче просто тупо - перед походом сменить везде батарейки на заведомо новые.. ну и конечно же взять с собой замену..
или же оставить старый комплект - "на дожигание" - но тогда добавить запас..

вот откуда куча батареек..из которых основное количество идёт в запас для USB..

Поэтому мне наверное действительно стоит подумать над USB-зарядкой на 18650.. Это конечно  без покупки новых гаджетов  - не  уберет ААА вообще - но возможно сократит их количество раза в два-три.

знать бы только зачем..?  :))

с уважением - J.

> Или Вы сами - в свою очередь - не понимаете что в данном конкретном случае критерии истинности определяет мой опыт
мне не нужен грандиозный (чужой) опыт для понимания того, что можно увезти пол-кило неэффективных батареек вместо 30 грамм эффективных - это вполне очевидно.
Неочевидно - кому вообще интересен такой "опыт".

> по той простой причине что у меня данное решение работает уже не первый год
у меня "не первый год" работал советский железный фонарь на плоской батарейке, еще военных времен. Он бы еще лет пятьдесят проработал, если бы хватило запаса лампочек. Но зачем мне эта гиря?

> кстати "о птичках" - хороший у Вас фонарик - месяц работает на смене батареек - не подскажете что за модель?
я уже сто раз о нем писал - http://dx.com/p/36096
К сожалению, "sold out", и это навсегда. Аналоги - дерьмо.

===и таскаете с собой кучу ненужного опасного мусора (надеюсь, хотя бы не мусорите им в лесу? ===
> и не надейтесь - весь мусор я сжигаю - батарейки тоже.. а все что не сгорело ( обычно сгорает всё) я закапываю
то есть именно мусорите. В щелочной батарейке нет практически ничего сгораемого. К тому же она имеет стальной корпус.
Что, сил унести эту кучку обратно не хватает?

> чувствую себя виноватым как тот монгол в степи которого попрекали его лошадью - "в наш то век "железного коня"
монгол вполне мог доказать, чем его лошать в некоторых случаях лучше железного коня, свернув на тропу с дороги. У вас же кроме фонарей (где монголы, к сожалению, рулят производством) вряд ли есть хоть что-то осмысленное, где штатно используются 3A.

> 18650 стоят, конечно, не 8 рублей. А $4-5 за штуку.
хинт: не надо покупать их поштучно, надо покупать их упаковками в 10-20 штук (и не забывать отбраковывать).
И не надо гоняться за суперемкими - емкость надписанная на этикетках сильно завышена по сравнению со стандартными (где тоже завышена, но не так безобразно ;-) а цена за эту надпись повышена негуманно. (к тому же по-моему они быстро деградируют)

Ну и при использовании ML120 следующий шаг экономии - unprotected cells, поскольку вы уже заплатили за защщщыту в контроллере, незачем платить за нее отдельную в каждой батарейке. Если, конечно, вы их дома собираетесь заряжать вертолетными зарядками, надо быть осторожным - но у тех у кого есть вертолетная зарядка, обычно и li-po safe bag'и есть ;-)  Бонус - они вообще ничего не весят ;-)
Думаю, если проявить разумную аккуратность в поисках, $2 за штуку вполне получится.

>я уже сто раз о нем писал - http://dx.com/p/36096

Сотона!
У меня почти такой же, и тоже с DX. Но трехрежимный - еще и светит тусклым красным светом. Очень удобно для наблюдений за небом и вполне хватает чтобы разглядеть кружку с чаем.
Хорошая и прочная вещь. Три года уже с ним хожу.

Второй фонарь запасной, служит и как палаточный на крючке - известный Tank 007 E09. Также хорош решительно всем.

>Думаю, если проявить разумную аккуратность в поисках, $2 за штуку вполне получится.

Не получится. Нормальные (классика - Sanyo 2600 mAh) обойдутся в $4-5 при покупке упаковки из 4-5 штук.

++если специально искать древнее дерьмо - вы его, безусловно, найдете. ++

Не угадал. Оказалось, что плеер, колонки и указка.

++дай угадаю - ему лет пятнадцать? ++
Опять не угадал. Современный. У него писк убойно громкий, не то, что у таблеточного. Собственно, поэтому  и куплен.

Я вообще не в теме о 18650-х, поэтому вопрос.
Енелуп Про хуже 18650-х? Нужны АА - аккумуляторы для навигатора, налобника, фотика - туда влезет 18650? Или 18650-ми подзаряжают АА-аккумуляторы? Цена на них более-менее одинакова, по емкости вроде 18650 больше, но Вы пишите она завышена.

> Нужны АА - аккумуляторы
тогда причем тут 18650? AA - это вполне конкретный тип батарей (они же D14). Совершенно другой, нежели 18650. И по размеру, и по номиналу, и по технологии зарядки.

> Или 18650-ми подзаряжают АА-аккумуляторы?
это совершенно бессмысленное занятие.

=== мне не нужен грандиозный (чужой) опыт для понимания того, что можно увезти пол-кило неэффективных батареек вместо 30 грамм эффективных  ===

однако.. глубоко уважаемый.. отчего Вы так упорно отказываетесь рассматривать данный проблем во всем  комплексе данного чужого опыта?  мне повторить вопрос про 300 руб ? :))

ну ведь так или иначе - моё тупое решение работает и  выполняет своё назначение.. а то что можно найти решение и дешевле и легче  лично для меня пока  малоактуально..  
будут проблемы - буду решать - сейчас проблем нет..

=== Но зачем мне эта гиря?  ===

Вам - не за чем.. Другие же люди - типа я - пусть решают сами..

=== я уже сто раз о нем писал - http://dx.com/p/36096 ===

угу.. спасибо за ссылку..

=== то есть именно мусорите. В щелочной батарейке нет практически ничего сгораемого. К тому же она имеет стальной корпус.
Что, сил унести эту кучку обратно не хватает?  ===

и корпус тоже сгорает.. и содержимое.. всё что не сгорает - то после костра быстро распадается в щелочную  пыль.. которая полезна для кислых таёжных почв..

=== монгол вполне мог доказать, чем его лошать в некоторых случаях лучше железного коня, свернув на тропу с дороги. У вас же кроме фонарей (где монголы, к сожалению, рулят производством) вряд ли есть хоть что-то осмысленное, где штатно используются 3A ===

однако Вы не понимаете  что лошадь у монгола не потому что она "может свернуть с тропы", а просто потому что она у него есть..  
иногда такой примитивный ответ  сложно понять,  но я кажется уже начинаю понимать почему этого не понимаете Вы..  :))

Палатка у вас тоже брезентовая, от дедушки? Спальник ватный или верблюжий? Штормовка из х/б?
ААА-батарейки это то же самое, примерно. От этого нужно просто избавиться, после этого наступит облегчение.

=== От этого нужно просто избавиться, после этого наступит облегчение. ===

"не нужно раскачивать лодку" (с)

когда появится реальная потребность в смене моей ватной палатки и моей резиновой лодки - тогда я их и сменяю.. скажем - на штаны из кримплена и  трёхколёсный велосипед..
а до этого - у Вас нет причин  волноваться..

или же  Вы мне серьёзно предлагаете выкинуть мои ААА-шки нафиг и через 10 дней пойти в тайгу без света.. связи.. навигации..  и без  фиксатора изображений пойманной рыбы?

ну тогда - спасибо конечно -  и пусть Вас тоже догонит счастье !  :))

RE: "> 18650 стоят, конечно, не 8 рублей. А $4-5 за штуку.
хинт: не надо покупать их поштучно, надо покупать их упаковками в 10-20 штук (и не забывать отбраковывать).
И не надо гоняться за суперемкими - емкость надписанная на этикетках сильно завышена по сравнению со стандартными (где тоже завышена, но не так безобразно ;-) а цена за эту надпись повышена негуманно. (к тому же по-моему они быстро деградируют) "

По 18650.
Всё (ну, т.е. 100%), что попадает в розничную продажу (что по 1 шт, что по 20, что по 1000) и имеет, соответственно, некий свой "бренд" (типа "суперфайр" и протчее...) есть абсолютное ГЭ с параметрами до 10-20 % от того, что на них написано (у рекордсменов - даже 1-2 (один-два) процента встречается).
Нормальные делает (на сейчас) походу только Panasonic и с ним аффилированные, но они принципиально не продают в розницу (ни у нас, ни у "них").
Соответственно, если требуются 18650, то единственный на сейчас реальный путь - купить аккуму для ноута и разбанковать её - они набираются как раз из 18650.
Если купите новую, то ценник за штуку 18650 будет такой же, как за вышеописанное "розничное" поделие.
Если вам кто-то подарит дохлый аккум от ноута (в нём (в дохлом) обычно остаётся треть элементов дохлых, треть - как "розничное" ГЭ, треть - нормальные).
WBR и протчее...

+++Нормальные делает (на сейчас) походу только Panasonic и с ним аффилированные, но они принципиально не продают в розницу (ни у нас, ни у "них").
Соответственно, если требуются 18650, то единственный на сейчас реальный путь - купить аккуму для ноута и разбанковать её - они набираются как раз из 18650.+++

Это, мягко говоря, преувеличение :) Например, на фасттече я регулярно покупаю разные аккумы (в основном, таки да, Панасоники - мне они больше других нравятся) - и каждому аккуму устраиваю обязательную проверку на реальную емкость. В целом, примерно соответствует. Здесь, естественно, нужно учитывать множество факторов при тестировании, в т.ч. докуда заряжать и разряжать, и каким током -  я тестирую в довольно "скоростном" режиме (зарядка до 4.2В, разряд до 2.7В, ток 2А) - в общем, полет нормальный. Например, Panasonic 2900mAh в таком режиме стабильно выдает около 2700мАч, т.е. более 90% от заявленного.

ЗЫ: Конечно, если брать незнамо что на DX, то там риск залететь очень большой! Ну так не покупай там, кто ж заставляет-то? О_о :)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Добавить публикацию