Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Горелка жидкостная или газовая?

Re: Горелка жидкостная или газовая?

Омник на раз распаивается, как и любые другие паяные горелки.  
Пять недель на калоше-явно не повод отжигать газогенератор.
Пропадание "малых оборотов" скорее с форсуной связаны, а её отжечь не проблема.
Игла(конус) нормально очищается просто потерев о дощечку. Но обычно она и не пачкается :)
Первым забивается нагаром паз вдоль резьбы.  Наверняка можно отжечь, но я побаиваюсь :)  Нормально чистится иголкой или мелкой отвёрткой.  

Т.е. omnifuel нормально выдерживает отжигание, хоть трубка бензопровода и впаяна в газогенераторную чашку?
А регулировочную иглу как чистить? Тоже отжигать, сняв резиновый уплотнитель?

У меня пропала работа на "малых оборотах" после пяти недель на галоше. Т.е. на полной мощности проблем нет, а вот при попытке выставить пламя поменьше, оно начинает срываться и гаснет. Причём на газу ситуация аналогична, т.е. дело не в жиклёре, а в регулировочной игле (нагар на резьбе) или в чашке (нагар в том месте, куда ввинчивается форсунка).

Я пожалуй за 0.35л бутылочку голосую - меньше железа, меньше вес. Ну перезаправлять чаще, но на готовку-то точно хватит (на 4 человек - и на день наверно). И бензин у участников равномернее уходить будет...

Да емкость для топлива (у примуса есть на 0, 6 , на 1,0 и на 1,5 ) понял что удобнее 0,6

А какая емкость для топлива более удобна для группы 2-4 человека, при готовке 3 раза в день, на недельку

----------А какая емкость для топлива более удобна для группы 2-4 человека, при готовке 3 раза в день, на недельку------
На мой вкус. чем меньше, тем лучше. Главное, чтоб заправки хватало на одну готовку, чтоб в процессе не доливать.
Хотя, для вашего случая(2-4 чел/7дней),при экономной готовке, летом , с жидкой водой, ёмкости в 1,5л хватит на всю неделю и можно весь бензин сразу налить в единственную бутылку.  Возможно, это окажется удобно, не пробовал. У меня на все случаи (и летом на троих, и зимой на восьмерых) используется 0,6л.

"ПС.Когда горелочку SOTO помучаете как следует, уж отпишите о впечатлениях."
Я тут случайно нарыл : http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?p=466053
7-я страница, чел под ником Шерлок.

>ПС. Ещё фильтр иногда забивается, тот что между шлангом и газогенератором. Чистится срезанием верхнего слоя, ну, или полным
>выбрасыванием. Опять же, на малый огонь не должно влиять.

В итоге вылечилось именно выбрасыванием (ну, в перспективе - заменой =)) этого фильтра. Стало возможным выкрутить на самый минимум (меньше, чем нужно для готовки) - при котором горит небольшой жёлтый огонёк.

Фильтр - по инструкции, "иголкой" - фиг подцепишь - пришлось ковыряться разным инструментом...
Вытащенный фильтр, кстати, весь был серый, внутри тоже - обновить его срезанием верхнего слоя видимо не всегда возможно.

Добрый день. Выбираю свою первую горелку.  Туристичкский опыт очень не большой. Прочел  всю тему. Но тут больше спорят о марки горелки, у меня же следующие вопроы:
1.газ/бензин/мульти? Всё же что лучше? Использовать собираюсь в коротких, 2-5 дней походах. Летом и осенью.
2. Всё же, где лучше использовать газ/ бензин?! ( имею ввиду высоту).  Так и не понял, где что лучше горит?!
3. Калоша- спец бензин для горелок?!  Если не он то какой лучше?!
4. Газ-  если заправлять балоны, то где и как?!
5. На сколько часто в обще надо чистить горелки, что для этого нужно Исеть, по мимо пук и головы?
Руководствуясь выше прочитанным сложилось мнение, что мульти, очень не надежная штука? Газ имеет плюсы: вес, объем. Бензин- доступность.

С высотой самой по себе все довольно сложно. То есть бывает, что одни горелки начинают плохо работать на высоте, а у других вроде все нормально. Но так до сих пор и не понимаю, с чем это связано. И вряд ли оно зависит от того, бензин это или газ.

Что совершенно точно - бензиновая горелка гораздо лучше работает на морозе. То есть есть по слухам спецы, способные раскочегарить газовую горелку на любом морозе. Но с бензином все как-то проще. И наоборот, при плюсовых температурах газом пользоваться проще.

И простота использования - это не совсем уж мелочь. Когда ты оказываешься единственным человеком в группе, способным приготовить пищу на горелке, это довольно сильно утомляет.

По поводу веса. Бензин сам по себе легче (~30%) и менее объемен (раза в 2), чем газ. В расчете скажем на одну готовку. В основном потому что бензин не надо хранить в железных баллонах. Но бензиновая горелка (включая насос и баллон для бензина) тяжелее почти что любой газовой. В общем на 2-5 дней и для небольшой группы запас газа + газовая горелка будет легче, чем запас бензина + бензиновая горелка. Для большой группы, идущей надолго, все будет наоборот.

Да, и бензин дешевле, чем "туристический" газ. Даже если покупать относительно дорогую галошу. А перезаправлять "туристические" газовые баллоны категорически запрещено производителями. Что видимо правильно.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

******По поводу веса. Бензин сам по себе легче (~30%) и менее объемен (раза в 2), чем газ. В расчете скажем на одну готовку. В основном потому что бензин не надо хранить в железных баллонах. Но бензиновая горелка (включая насос и баллон для бензина) тяжелее почти что любой газовой.
Да, и бензин дешевле, чем "туристический" газ. Даже если покупать относительно дорогую галошу. А перезаправлять "туристические" газовые баллоны категорически запрещено производителями. Что видимо правильно. *****
Возможно мои вопросы покажутся вам странными и от части глупыми, но повторюсь, я начинающий турист))
Вы сказали, что бензин легче газа на примерно 30%, т. е.  Я правильно понимаю, что сама жидкость/ газ 300 мл бензина будут легче чем 300 мл зажатого газа?  Так же что бензин не надо хранить в железе, но ведь сами балоны тоже железные. Или вы имеете ввиду, что дополнительное топливо в пластике?
По расходу бензина и газа( беря средние. Показатели) , на сколько хватает допустим 300 мл газа/бензина?!
Где обычно продаётся колоша?!
И что всё таки вы и остальные туристы думаете о мультигарелках?!

Один грамм бензина и один грамм газа примерно равны по теплотворной способности. Это из справочников. Ну и по опыту примерно так же. Но у газа процентов тридцать а то и больше надо накинуть на вес тары. Чтоб сравнить по объему, надо взять скажем литровую пластиковую бутылку (это будет где-то 700 грамм бензина) и посмотреть, сколько места будет занимать 700 грамм газа в баллонах.

Да, я храню бензин в пластиковых бутылках. Чтоб не было проблем с вытеканием (скажем, при наборе высоты бутылку может раздуть), полезно бутылочку немножко поджать перед завинчиванием пробки.

В принципе нормой считается 50-70 г газа/бензина на человекодень. Но сильно от меню зависит. Если соберетесь узбекский плов готовить, тогда расход гораздо больше получится. Если снег топить - расход раза в два увеличивается. Вообще поначалу лучше брать с некоторым запасом. А потом и сами уже сориентируетесь.

Где галоша продается в Пятигорске - я и сам бы очень хотел знать. Вожу из Москвы в поезде. Подпольно. Рискуя свободой. До сих пор покупал в радиомагазинах. Типа тут или тут. Альтернативное (официальное) название галоши - нефрас 80/120

Мультитопливность на мой взгляд вещь ненужная. Использовать такую тяжелую горелку с газом - довольно странная идея. А вообще я фанат бензиновых горелок. Но повторюсь - летом для небольшой группы ненадолго газ объективно выгоднее и по весу и по удобству.

------Вожу из Москвы в поезде. Подпольно. Рискуя свободой------

Ну, не всё так страшно.   Меня "принимали" в поезде с почти ведром бензина.  Официально заплатил штраф 16 руб,  бензин пришлось сдать на каком то полустанке обходчику.  А вот с товарища, вышедшего , слегка покачиваясь, подышать на перрон в Котласе, милиция сторговала пару тысяч, за употребление.  А обязана была ссадить.
Так что самое страшное преступление на ж/д, это пьянство.

Топикстартеру.  Нормальная бензиновая горелка стоит 150-180$  и весит полкило.  Газовый свисток весит меньше 100гр и стоит 8$  При этом, для компании в 3-5 человек при температуре до 0 С  работать эти горелки будут практически одинаково.  Не ломайте на пустом месте  голову, купите китайский свисток за 8$ и попробуйте сами.  Если сами найдёте недостатки, купите простейшую газовую шланговую горелку, баксов за 16.  Если бензин вам когда-нибудь реально понадобится, купите и его, когда придёт время.
К слову, у меня дома три мультитопливных горелки, и газом я на них ни разу не пользовался.  А на газовом свистке я дома кофе варю, когда мне лень встать и дойти до плиты :))
ПС.  Главное преимущество бензина, помимо нормальной работы на морозе, это даже не вес, а обьём.
Если в поход берётся 10 л бензина, то это всего лишь 6-7 аккуратных ПЭТ бутылок по 1,5л, уложенных вдоль спины.  Аналогичные им 7,5 кг газа займут весь рюкзак, по самый клапан. Но, 10л, это на 10 человек зимой 10, а летом дней на 20 хватит.
Расход бензина/газа у меня от 35гр/день/чел жарким летом на воде, до120гр  зимой на снеге.  При трёхразовом нормальном питании, без хлопьев и быстросупов.
ППС.  В Москве Галоша ещё в ОБИ продаётся.  Есть в Пятигорске такой магазин?

Edited by Евгений KH on 20/01/15 03:13 PM.

>до120гр зимой на снеге

Ну вы и жрать :))))

>В Москве Галоша ещё в ОБИ продаётся

Галоша по-хорошему должна продаваться в практически любом хозяйственном магазине или строительном супергипермегамаркете. Стоять на полочках рядом с ацетонами, керосинами и прочими скипидарами. Можно еще выпендриться и купить ее же в радиомагазине или в лавке, где торгуют всякими мелочами под видом бензина для зажигалок - но существенно дороже.

А по сути полностью согласен - начать надо с газа (свисток или шланговая - это уж дело вкуса, на мой вкус - и то и другое и можно без хлеба :)))

+++Галоша по-хорошему должна продаваться в практически любом хозяйственном магазине или строительном супергипермегамаркете.+++

Собственно, там обычно она и продается :) Начиная от любого дачника/садовода и кончая банальным Ашаном :)

>Собственно, там обычно она и продается :) Начиная от любого дачника/садовода и кончая банальным Ашаном :)

Ну это еще от региона зависит. Скажем у нас в Ярославле, где есть свой нефтеперегонный заводик, галоша продается во многих хозмагах, но тоже далеко не во всех. А как там в Пятигорске обстоят дела - отсюда не видать :)

>до120гр зимой на снеге

Ну вы и жрать :)))) -----------

Скорее , пить.  Вот что бывает от неконтролируемого употребления воды перед едой, разводя в ней какую то буржуйскую гадость.  Мы, вообще то , брали по 100гр. , а уходило почти по 150!! И через неделю вакханалию с витаминками пришлось запретить навсегда.
Но это фигня. Я в одном отчёте прочитал фразу типа:  
"печку топили в среднем раз в три дня, топили на ней снег. Поэтому бензин немного сэкономили,  в среднем в день уходило около 200гр/чел"
С учётом, что это было путешествие больше месяца, мне страшно представить, скока горючего у них было на старте   :)))))

-------Галоша по-хорошему должна продаваться в практически любом хозяйственном магазине-------

Это вы там при своём нефтеперегонном заводике зажрались :)))))   В столице и магазинов то хозяйственных не
отыскать, а уж калоши в них.... ОБИ скорее исключение, да и то, Калоша там максимум пару лет, как появилась.
Я тоже чаще в Сириусе брал, когда лень на дачу сгонять, плеснуть из бочки :)))  А Чип-дип, сцуко, жадный больно, я его ваще игнорирую :)

>Скорее , пить.

Ну это да. Красиво жить не запретишь, особенно если темп движения хоть чуток выше прогулочного. И все равно на мой взгляд 100 г это вполне достаточно. Особенно выше уровня зайцев - чай не обязательно доводить до кипения, это приличная экономия.

> в среднем в день уходило около 200гр/чел

Люди иногда путают граммы с миллилитрами :)

>Это вы там при своём нефтеперегонном заводике зажрались

Есть малешко. Не все же вам, нерезиновцам, жрать :)))

Всем спасибо за ответы. Уже гораздо яснее.  
Оби в Пятигорске нет, но где покупать понял.
Руководствуясь вашими советами и моей возможностью на данный момент потратить денег на оба варианта, решил: купить хорошую, типовую жидкостью горелку, на будущее- осуществить походы на Байкал и Крым и так де взять недорогую но надёжную газовую горелку, для моих 1-2 дневных вылозак. Посему теперь хотелось бы услышать вашего совета в ракурсе такого выбора.
-----Где галоша продается в Пятигорске----
Обязательно сообщу как разузнаю места.

Поглядываю на MSR Reactor. Но вот вопрос, конструкция горелки сделана так, что на неё можно поставить лишь ёмкость идущую в комплекте! Я правильно понял?

- Поглядываю на MSR Reactor. Но вот вопрос, конструкция горелки сделана так, что на неё можно поставить лишь ёмкость идущую в комплекте! Я правильно понял?  -

Да, совместимы только горелка реактора и его емкость. Хотя конечно можно сверху тупо поставить котелок, но это весьма не рационально.

Реактор - штука весьма специфическая.
- вода в реакторе закипает/снег плавится очень быстро (в разы быстрее чем на ДжетБойле)
- КПД у нее выше, чем у другой газовой горелки

Но:
- готовить в реакторе крайне сложно и непрактично, т.к. температура работы реактора весьма высока и весьма слабо регулируется (либо жарит либо выключена).
- Реакторы очень боятся воды, зальеш - считай остался без горелки. (на сколько мне известно - просушка не помогает)
- Очень уж они дорогие.

Лучше уж погляди на JetBoil.

Спасибо за ответ, так и предполагал.  Джет бол больно объёмная!  Какие ещё посоветуете варианты? Надёжность и оптимальная цена в приоритете. Ещё подскажите,  резьба под балоны у всех производителей одинаковая?!

Джет болйлы бывают таких же размеров как и реакторы. Тем более что как и реакторы все их комплектующие (вместе с газовым баллоном) хорошо помещаются в нагреваемый стакан и объем уменьшаются раза в 1,5.

Ежели надежность и цена в приоритете, то тогда топор со спичками - самый подходящий вариант. %)

Рекомендую определиться с некоторыми аспектами:

Универсальных вариантов нет и в разных походах и условиях оптимальными окажутся разные горелки.

- Если поход короткий, то лучше идти на газу, если длинный, то на бензине.
- Если поездка машине и цивилизация будет рядом, то горелка лучше бензиновая или мультитопливная
- Если заброска на самолете, то надо знать какое топливо будет доступно на другом конце. (хотя опять таки мультитопливная)
- Если высоко горы и важна масса, то газовый "свисток"

Я бы порекомендовал, для начала, газовую со шлангом и дополнительной ветрозащитой и переходником на цанговые баллоны (например KAMP-1).

Те горелки что стоят на баллонах - не очень устойчивы и постоянно норовят опрокинуться.

Что по резьбе: Если ты говоришь о баллонах для газовых горелок, то да, а если ты имеешь ввиду еще баллоны для кухонных плит и газорезных постов, то нет. %)

Banana,  это да. Для меня поход в 7 дней уже ооочень серьезный и длительный. Так вот если честно, для этих походов уже хапнул бензиновую гарелку))). Теперь хочу взять надёжную газовую, для ПВД, и 2-3 дневных походов. Спички и топор частенько применяю в ПВД)).
Возможно по неопытности не верно представляю условия в которых применяются  данные горелки. Попробую изложить, буду признателен за корректировку.
Бензин взял для: будующих походов небольшой группой (2-5 чел.), по Байкалу, Камчатке, Уралу и летних 2-3 дневных вылазок в Приэльбрусие, и др регионы Северного Кавказа, так же в планах использовать её при восхождении на Эльбрус.
Газовую планирую для: ПВД  в близлежащих районах региона КМВ.
По резьбе, хочется не заморачиваться на балконах. Чтобы подходили все.

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию