Страницы: 1
RSS
Выбор набора ковриков для зимы

Имеется некий небольшой парк ковриков, из которых необходимо выбрать набор для спанья двух человек чуть большей (я) и чуть меньшей (жена) холодустойчивости в условиях температур до -20, на земле и льду.Используется два спальника. В наличии есть:

- ижевский коврик 1510
- китайский noname из ЭВА 8 мм
- NeoAir Xlite
- Prolite
- NeoAir Xtherm
- RidgeRest Solar

Опыт использования примерно такой - на NeoAir + ижевка в -12 - первое время прохладно, потом воздух в матрасе нагревается и становится нормально, NeoAir в -7 - на грани прохлады, NeoAir + китайский ЭВА в -7 - тепло, Xtherm в -8 - очень и очень тепло. Перепробовать все возможные комбинации в ПВД представляется нереальным по понятным причинам.

Предварительное мнение такое - женщине отдается Xtherm, т.к. на нем по всей видимости замерзнуть в -20 проблематично, особенно в двойном спальнике. А вот какую комбинацию взять себе - в больших раздумьях. Основой по всей видимости будет очень теплый для пенки RidgeRest Solar (заодно в случае неустранимой аварии Xtherm он режется пополам и получается достаточно теплая аварийная подстилка под туловище), но вот чем его дополнить - вопрос. Греть почти час воздух в Xlite не хочется, однако Prolite (по идее не имеющий такого недостатка, но я не проверял его зимой вообще) имеет более низкий R-value.

PS монументальные труды Комбрига читал :). Купить второй Xtherm и иметь в качестве запаски Ridgerest увы не вариант, т.к. сейчас он стоит абсолютно космических денег в свете известной ситуации, максимум что могу докупить - еще одну пенку Therm-a-rest или ижевку.

Re: Выбор набора ковриков для зимы

А какая продолжительность мероприятия и как далеко выходить в случае чего?
Я вот например зимой опасаюсь (само)надувастиков, фобия такая.

Неделя, жилье в суточной доступности. Надувастики я использую, наверное, уже около 80 ночей суммарно, пока мне везло с их надежностью, но зимой были только ПВД, так что в случае чего продержаться сидя на рюкзаке можно было бы. Увы, с надувным Xtherm по теплоизоляции очень сложно сравнить любой пенный коврик, разве что два Ridgerest, но они по объему займут 50-литровый рюкзак. Это будет не столько на маршруте неудобно, сколько при заброске.

++Я вот например зимой опасаюсь (само)надувастиков, фобия такая.++
Я для подстраховки и большего комфорта еще и пенку однослойную беру.
Если коврик и не удастся заклеить, самонадувающийся все равно будет надуваться и продавливаться лишь в филейных местах, под них и одежду подложить можно.
В прошлую зиму ходил с NeoAir. Вот, если он сдуется, то будет тряпочкой. Тогда придется еще и лапник рубить. А в тундру зимой я не хожу.
ЗЫ Альпинисты, насколько я знаю, не опасаются.

Насколько я понял, покопавшись между строчками, для вас существенную роль играет комфорт сна. Иначе в списке не было бы такого количества толстых надуваемых ковров, и окончательные метания не производились бы между XLite и ProLite.

Лично я, точно так же, как и вы, взял бы за основу (из имеющихся в наличии, см. ваш список) именно RidgeRest Solar, при этом важнейшим пунктом была бы для меня не выполняемая им "защитная" функция (от проколов) или его рифление, а исключительно его сравнительно высокое R-value (по сравнению с прочими "закрытоячеистыми пенками" в вашем списке). Суть: на земле лежит реально "непробиваемый" (читай: "не чувствительный к проколам") "фундамент", обладающий сравнительно большим (из числа возможных, согласно вашему списку) запасом теплоизоляции. Осталось нарастить еще один этаж. Примерную теплоизоляцию этого "этажа" мы можем прикинуть таким образом:

- минимум температур, который вы упоминаете (минус 20 градусов) означает необходимость - ежели вы желаете спокойного в температурном смысле сна - добавить минимум полторы единицы  R-value. Имхо, со всеми оговорками этому условию отвечают все ковры вашего списка, причём даже после вычета уже розданных народу (XTherm и RidgeRest Solar). Выражение "со всеми оговорками" отталкивается от предположения, что ваши спальники по своим температурным характеристикам будут  соответствовать температурным условиям похода.

Учтя необходимость иметь побольше комфорта, мы откидываем всех "закрытоячеистых", и терзаемся между XLite и ProLite. Остаётся только сравнить их между собой и взвесить все их плюсы В СРАВНЕНИИ.

Плюсы первого (XLite):

● немногим более 100 г. весовой экономии
● очень компактный размер в сложенном состоянии (при заворачивании этого ковра вовнутрь RidgeRest Solar размер этот - или "общая добавка к размеру" - будет почти "нулевым")
● более простой ремонт в случае прокола (в экстренном случае работает и скотч, поскольку поверхность гладкая)
● в 2,5 раза бóльшая толщина, обеспечивающая бóльшую гибкость при регулировке толщины этого слоя - и, соответственно, комфорта.

Плюс второго (ProLite):

● наличие как психологической, так и реально физической - хотя и в минимальном объёме - подстраховки тонким слоем пеноматериала при проколе и невозможности быстро заклеить прокол в полевых условиях. При проколе  ProLite суммарная теплоизоляция, обеспечиваемая пакетом (бутербродом), будет выше, чем при проколе XLite.

Ахтунги: аллес имхо, геноссе!

Комбриг

Edited by Комбриг on 04/02/15 10:43 PM.

Леонид Александров aka Комбриг

Как всегда преклоняюсь перед фундаментальностью Ваших постов и ответов. Чуть ли не в каждом посте - мини-статья.

Все выделенные Вами плюсы Xlite как "второго этажа" понятный и логичны, однако наиболее серьезным источником "метаний" для меня является время "прогрева", которое требуется большому объему воздуха в моем Xlite. Последние опыты при температуре в районе -10 показали, что неприятный холодок ощущается примерно в течение часа после укладывания пользователя (надувается коврик при помощи мешка). Безусловно, здоровью это ощущение не мешает и большую часть времени сна тепло. В то же время субъективным плюсом коврика Prolite (и любого другого из открытоячеистого пеноматериала) будет меньший объем воздуха, который нужно "прогреть" своим телом, еще более субъективный плюс - большая жесткость, меньший эффект надувного матраса (каковым с оговорками и является Xlite). Прочие плюсы уже перечислены. Буду думать, проверять по возможности в ПВД.

"однако наиболее серьезным источником "метаний" для меня является ..."
------------------------------------------------------------------------------------

"Источник метаний" у меня был бы тот же :). Я ведь перечислил только объективные - то есть, действующие при любых обстоятельствах и у любого пользователя - плюсы обоих ковриков, целенаправленно оставив в стороне субъективные, то есть, зависящие от конкретной ситуации и конкретного человека. К последним как раз и относятся указанные Вами факторы типа "необходимость прогрева коврика" или лучшие поддержка тела и распределение его массы по поверхности коврика при наличии внутри коврика твёрдого наполнителя. Лично для меня эти факторы были бы тоже важны. Не исключено, что если бы я стоял перед таким выбором, я бы выбрал из двух предложенных вариантов именно второй, несмотря на то, что у него в четыре раза меньше "объективных плюсов". Однако, такой выбор я бы всё равно назвал "серьёзным компромиссом", а именно, на основании того, что толщина самонадувайки ProLite (2,5 см) является для ковриков с изменяемой толщиной тем, что прозывается "minimum minimorum" в аспекте взаимосвязи таких 3 параметров этого типа ковриков, как "комфорт", "толщина коврика" и "теплоизоляция". Абсолютно жёсткий коврик (накачанный до звона) имеет максимум теплоизоляции и минимум комфорта; стравливание воздуха из коврика увеличивает комфорт, но снижает теплоизоляцию. Имхо, в процессе игрищ с целью найти оптимум под свою бренную тушку, люфт в 2,5 см слишком мал, чтобы называть серьёзными эти игрища, а заодно и комфорт вкупе с теплоизоляцией, обеспечиваемые этими игрищами, плюс способность коврика сглаживать неровности почвы. Только большая толщина коврика (полагаю, не менее 5 см) даёт возможность, без каких-либо потерь, уступок и компромиссов отрегулировать мягкость подстилки и обеспечиваемые ею комфорт и теплоизоляцию практически в любой ситуации. Это я уже не о "бутербродах", а о тех случаях, когда ковёр будет использован в одиночку.

Комбриг

Edited by Комбриг on 05/02/15 12:40 AM.

Леонид Александров aka Комбриг

зимой использую жесткую "динамовскую" 22мм пену, лист 105х50 под основную тушку и кусок ижевки 8мм под ноги. Каменный век...

>Альпинисты, насколько я знаю, не опасаются.

Альпинисты - железные ребята, раньше и вовсе на веревке спали. У них несколько другой стиль и есть ярко выраженная "точечная" мотивация - залезть на пупырь, а все остальное допустимо принести в жертву (вплоть до того, что иногда "все" - в прямом смысле слова). К тому же у них часто есть объективные причины минимизировать объем мешка.
Туризм все ж таки несколько менее пассионарное занятие. В моем случае - я лучше потаскаю лишний объем (придумаю как он не будет мне мешать или смирюсь с некоторой помехой), чем буду переживать за потенциальную дырку в дутике. Что такое проколотый (скорее травящий по поверхности или по шву) самонадувастик - я представляю, был случАй в нашей компании (справедливости ради "бренд" был так себе). Не, не хочу подкладывать под продавливаемые места одежду. Не тот возраст, не та пассионарность и, как справедливо заметил коллега Капасёв, не тот метаболизЬм.

лично я пользуюсь 1см ЭВА + Prolite. Недавно, увы,  пролюбил 1см, но 8мм нормально

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Не все йогурты одинаковы. У арктиксменов метаболизм другой. Материковские буратины думают что "голод" и "холод" это разные слова

Вчера вернулся из ПВД.
Ходил на оз.Глубокое.
Было вроде не очень и холодно.... сперва (вечером, когда лёг спать) около -2 по Цельсию, но проспал 2-3 часа и проснулся от холода! Температура упала до  -6 гр....Правда ветер дул с озера изрыдный, метров 8-10 в секунду, сильный такой ветерок.
Дальнейший сон превратился в муки борьбы с холодом и  ожидания утра...

Палатка:  Tramp Sarma  - на снег,  с опущенной юбкой и задраенными окошками.
Самонадувной коврик: NordWay 51см.
Спальник:  deuter Dream Lite 350

Вот теперь думаю, где то слабое звено, что позволило мне стучать зубами пол ночи??...)

"Учение свет, а неученье тьма"

+++Вот теперь думаю, где то слабое звено, что позволило мне стучать зубами пол ночи??...)+++

Думаю, что это точно не палатка! :)

Спальник? Отчасти возможно, он для этой ситуации почти "на пределе". Впрочем, это легко бы излечилось надеванием на себя какой-нибудь термухи-флиски, да и даже просто накрытием сверху чем-нибудь.

IMHO, коврик - здесь слабейшее звено. Ну а помноженное на не шибко теплый спальник, дает синергический эффект :)

+++лично я пользуюсь 1см ЭВА + Prolite. +++

А в какие температуры?

Prolite сам по себе, как мне видится, откровенно трехсезонный коврик, причем для равнин и невысоких гор. Уже при легких заморозках его протягивает, а под дном палатки образуется характерный рисунок, образованный конденсатом в форме перфораций пены этого коврика (жаль, не сфотографировал, очень уж комичная картина). Собственно, даже если верить официальному сайту, у него там гарантированное тепло где-то на +4 заканчивается. В итоге до -5 где-то я его использовал с 8 мм ЭВА, а ниже просто боялся с такой тонкой подкладкой.

+++ deuter Dream Lite 350 +++

Да вы герои просто, зимой с таким мешком ходить. У него же комфорт (не лимит) где-то в районе 0 градусов. Все что ниже - откровенный риск (не здоровью. но комфортному сну так точно).

Комфорт -1
Лимит -5

И ведь прямо тютельку в тютельку!!!
Было -1 вечером, уснул с комфортом. А когда температура стала падать и перевалила за -5, стало меня колотить!...)

Коврик, я думаю. Он тоненький какой то и мне кажется, местами я его продавливал . А ещё он узкий, 51 см. Буду другой покупать, пошире, хотя бы 65 см. чтобы спокойно ворочаться)

...а одежды я на себя и напялил посреди ночи, в итоге: термо+хбэшка+свитер, даже шапочку вязанную...Не помогло)))

ну последний раз -25 было

проверено, такой бутерброд намного теплее, чем ЭВА+ижевка

Edited by Lis on 11/02/15 12:23 PM.

Мне кажется, что неплохим вариантом было бы использовать пенку (возможно даже эва) + XLite. Я не знаю что за мешок Вы собрались использовать, его размер и Ваши антропометрические данные, но если размеры коврика(надувка) позволяют вложить его внутрь мешка, то тогда и нагреете его быстро, и теплопотери сильно снизите.

>а одежды я на себя и напялил посреди ночи, в итоге: термо+хбэшка+свитер, даже шапочку вязанную...Не помогло)))

Вы зимой на природе надеваете что-то хбшное? Зачем?
А ложились спать без шапки видимо. С другой стороны - чему там болеть, кость ведь (шучу, не обижайтесь)

У спальничка нижняя температура комфорта -5, при таком ветерке субъективная комфортная температура воздуха может ощущаться до -10. Не знаю, какой R value  у нордвеевского коврика. Но думаю - нет какого-то одного абсолютно "виноватого" в ситуации элемента снаряги.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Мне кажется, что неплохим вариантом было бы использовать пенку (возможно даже эва) + XLite. Я не знаю что за мешок Вы собрались использовать, его размер и Ваши антропометрические данные, но если размеры коврика(надувка) позволяют вложить его внутрь мешка, то тогда и нагреете его быстро, и теплопотери сильно снизите+++

По итогу видимо буду использовать Ridgerest + Xlite, но внутрь спальника Xlite скорее всего не поместится. Более того, даже не знаю, в какой такой адекватный размерам пользователя спальник поместится 6 см коврик без создания проблем пользователю. Также достаточно сомнительно, чтобы подобная конфигурация снижала теплопотери: уверен, что оптимальная теплоизоляция спальника достигается при минимуме свободного пространства в нем (на этом принципе работают одни из лучших пуховых спальников Montbell Hugger, например), если же засунуть внутрь коврик, появится приличный зазор между боками пользователя и краями спальника. Единственное исключение - это коврики Klymit Intertia, но они специально созданы для вкладывания их в спальник и весьма специфичны по ряду параметров.  

У меня Marmot Plasma 15 + двухместный квилт из Primaloft Sport 60 g/m  в качестве конденсатника. Дополнительное утепление, при необходимости, пуховыми вещами. На днях у нас обещают -17 ночью, попробую проверить идею с засовыванием Xlite в спальник, но затея кажется мне достаточно сомнительной.

Ну я же не знал что за мешок у Вас... Может он изначально широкий - под пуховку иль другие шмотки, для утепления зимой.
А отчего внутрь предложил попробовать, так вследствие небольшого пятна контакта пользователя, да ещё и с препятствием из слоя спальника - греть его при внешнем его использовании  долго и неэффективно, а вот остывать будет интенсивно. Вдруг сработает:)

Дважды ночевал за минус 20 в палатке. Пуховой спальник комфорт -7, экстрим -25 плюс толстая пуховка одета на себя:
- Эльбрус высота 4400, один коврик Therm-a-rest пенка  рифлёный серебристый (кажется ваш RidgeRest Solar) - подмерзал снизу
- Подмосквье ПВД январь - тот же Therm-a-rest плюс ижевка - низ не подмерзал. Подмерзало горло при дыхании.

Edited by eNick on 23/02/15 06:15 PM.

Безумству храбрых венки со скидкой

Две пенки, полная и короткая под туловище. 30 дней по льду. Старый, изнеженный мАсковским комфортом метаболизм )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

По совету Комбрига взял Xlite + Ridgerest. Температура ночью достигала -24, спали на земле и на льду. Все время было очень тепло. Как ни странно, в такой комбинации Xlite прогревался очень быстро и проблемы ощущения прохлады снизу первое время, как при использовании подкладки из ижевки, не было. Только к утру немного сдувался. А так - отличная зимняя комбинация.

Также хочу отметить, что сам по себе Ridgerest, хотя и позиционируется как зимний, даже при -12..-15 не обеспечивает должной теплоизоляции, сидеть и лежать на нем прохладно. Xtherm при этом вне конкуренции, он безо всяких подкладок обеспечивает комфорт, тепло и поддержку для спины на уровне неплохого матраса.

Также прекрасно показала себя система из легкого пухового спальника (Tcomf -1 у меня и -8 у жены) и легкого же конденсатника из одного слоя Primaloft Sport, идея которой почерпнута у КВН. При температуре в районе -20 спать можно в термобелье без дополнительных ухищрений.

Проблема подмерзания горла при дыхании полностью решалась закрытой балаклавой (образуется небольшой воздушный мешок, воздух в результате поступает всегда теплый и увлажненнный). С утра влажную балаклаву можно высушить на себе или выморозить.

Edited by Bereft on 16/03/15 02:20 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию