Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Умельцы сшить палатку!
 
Re: Умельцы сшить палатку!

Ну так и вперед кататься на лодочках, че вам советы по Хиллебергам давать как правильно заметил комбриг. И еще в дельте рек хиллеберги не нужны. там не дует так... Там и нормал подойдет. Хотя и нормал то ни к чему когда в родеобасе можно отсидеться. тепло, жратва варится, коньяк по венам растекся...

 
Re: Умельцы сшить палатку!

> Ну так и вперед кататься на лодочках, че вам советы по Хиллебергам давать
ну так вы ж не уточнили в чем прикол, кроме цены и размера с собачью конуру. Пришлось заинтересовавшимся гадать.

> Там и нормал подойдет.
как правильно заметил Комбриг - не стоит давать советы там, в чем не смыслишь нихера.


 
Re: Умельцы сшить палатку!

---------Новые палатки были с PU/Sil тентом, истоновским каркасом, полезными сетчатыми детальками--------
У меня видимо переходная модель.  Тент ПУ, но сетчатые детальки присутствуют.  3,5кг трёшка вместе с этими детальками, дублированием всех дверей и окон сеткой и широченной юбкой по периметру.  Все 15 лет собирался её спороть, теперь уж видно не судьба :)
  Почему теперь, чтоб добиться такого же веса надо ставить вдвое более тонкие наноматериалы моему пониманию недоступно.  Причём, я двумя руками за 20D Si/Si по кругу. включая дно, но , хотелось бы трёшку в 2кг.  Увы......  

 
Re: Умельцы сшить палатку!

Коллеги, в этом форуме обсуждается снаряжение, а не личные качества юзеров форума. Пока устное предупреждение.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Умельцы сшить палатку!

+++ Отсутствие, или, скорее, задержка, комментариев - которые, по моим наблюдениям, должны были появиться без задержки - навело на радостные мысли о выздоравливании общества. :) +++

А прежде того - наводит на мысли о качестве Ваших "наблюдений":).
Раз уж эти самые ожидаемые комментарии не появились.
Вопреки "наблюдениям".

Впрочем, щас будут.

 
Re: Умельцы сшить палатку!

======Почему теперь, чтоб добиться такого же веса надо ставить вдвое более тонкие наноматериалы моему пониманию недоступно======

У меня есть подозрение , что процесс по-другому идет . Изначально планируются наноматериалы на палатку , по ходу дела выясняется , что место крепления оттяжки на этих наноматериалах надо усиливать тезой , иначе ничего держаться не будет . В итоге - из супер-легкого нано-материала изделие большего веса .

С другой стороны - почему бы нет ? Если покупателю пофиг , какой он вес таскает  и критерии выбора у него другие

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Умельцы сшить палатку!

Чета какая-то нестыковка имеет место :

=====Материалы, используемые им в палатках, многократно прочнее аналогичных материалов палаток, имеющих аналогичный вес, но выпущенных большинством других производителей.=====

и

======Надо сказать, мои наставления насчёт "пружинистой руки" вызваны исключительно чувством того, что у Хиллеберга уж слишком точно всё рассчитано, типа "на грани".=====

Чему верить -то ? Тому , что по прочности нет равных , или тому , что одно неловкое движение руки - и ты без палатки ? )



Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 17/04/15 12:33 AM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Умельцы сшить палатку!

Чета какая-то нестыковка имеет место
--------------------------------------------------------------------

Чета нестыковка обнаруживается, видимо, только в случае невнимательного чтения в контексте. Тема о повышенной осторожности при сгибании дуг шла в ответ на следующее замечание RauSh-а (цитата немного сокращена): "Если вполне возможно при установке палатки пропихнуть дуги скрозь петли оттяжек (как на фотке 2), то почему дядька не продлил рукав до этой петли? Есть у меня занюх, что это не совсем таки безопасно для дуги (слишком сильно придется ее гнуть)".

И это замечание верно - сами прикиньте, что дуга засовывается ДОПОЛНИТЕЛЬНО в петли для оттяжек, при этом с двух сторон. Так что никакого противоречия нет - с одной стороны, очень прочные материалы Хиллеберга, с другой стороны повышенная осторожность при собственном экспериментировании с весьма дорогой палаткой.

Комбриг
Леонид Александров aka Комбриг
 
Re: Умельцы сшить палатку!

+++ Когда я с кем-то новым использую эту палатку, всегда заранее говорю: "Когда дуги будешь гнуть, гни их медленно, пружинисто, представляй себе, что рука это пружина, готовая в любой момент дать задний ход" :) +++

- Ме-ееедленно гнём, ещё ме-ееедленнее, пружи-иииним, пружи-ииии...
- Б..дь..!
- А?!
- С..ка..!
- Что, что?!
- Ёп..! Держи-иии, б...!

Я Вам доложу, что Кущу (райскую) легче становить, нежели этот хм, колокольчик.
А ежели варежками, мЕховыми, а??
А скрюченными побелевшими пальцами, в обледеневших рукавицах, ну?
А с ветерком на коленках?
А спьяну и - упасть на неё?
О-оот, оно самое, да.

Кстати, несколько вопросов, от театралов записных (Вы тут проехались, по нашему адресу, где-то выше).

- а на хрена в этой знатной палатке такое упрочение внутренней части, они на K2 ориентируются?
- а каковы особые достоинствах применения тезы (если это она), в рукавах , кроме кондовости и веса?
- если сможете обосновать вшивание тезы в шов, как передовой опыт, обзор можно будет считать полноценным:)/

Да, чтоб уж реноме театралов поддержать, замечу, что снежок вокруг Вашей "двушечки" (опять, зараза!) истоптан, похоже, ротой эмчээсовцев:).
Видать, решали задачу, установки этой.
Сообща, так сказать, шоб по струнке.

И эта, в рапторе зело смущають Flat pole sleeve.
Хорошо хоть, не слишком длинный, а то бы совсем ... (плохое впечатление было бы).



 
Re: Умельцы сшить палатку!

=======Так что никакого противоречия нет - с одной стороны, очень прочные материалы Хиллеберга, с другой стороны повышенная осторожность при собственном экспериментировании с весьма дорогой палаткой.=====

Во-первых , о каких экспериментах идет речь ? если я правильно поняла , вы описывали _ рутинный _ процесс сборки каркаса .

Во -вторых прочность самых  прочных материалов мало что дает , если в изделии есть звено или элемент конструкции , сводящий  пользование этого изделия к принципу "сапер не имеет права на ошибку "

Переложите ваши рассуждения на любой другой товар   -весьма дорогие )) ботинки из супер-прочной кожи и с супер-износоустойчивой подошвой могут развалиться , если попытаться запихнуть левую ногу в правый ботинок .  

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Умельцы сшить палатку!

Читаю я все остальное от старта и дивлюсь, что по сути тупой вопрос про сшить аналог вызвал битву слонов с ослами.
Кому какая разница кто с чем ходит...


 
Re: Умельцы сшить палатку!

Спасибо , Сергей , очень доходчиво объясняешь .

Из описаний с сайта Комбрига сделала вывод, что продевание дуги в петлю - это рекомендация производителя, а не инициатива пользователя  , т к  там приводятся аргументы (повышается устойчивость и замедляется износ внешнего тента ) , что предполагает все-таки какие-то натурные ( так и эдак )) испытания , замеры и экспертные оценки , к м к .

Когда-то давно мне попадалась информация , что наружный способ крепления дуг ухудшает аэродинамику всей системы в условиях сильного ветра . Мне тогда оно было не актуально , т к я тогда  боролась с ветром пирамидами, благо,  заколоться была не проблема  )) и копать глубоко не стала . Интересно твое мнение по этому поводу - насколько такое заявление было обоснованным  ? . Понятно, что одевание тента на стоящий каркас в штормовой ветер - развлечение не из приятных , но , может , оно того стоит в итоге и избавляет от множества других проблем ?

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Умельцы сшить палатку!

Ну так все же умные, много видели узнали. Или хотят такими казаться.

 
Re: Умельцы сшить палатку!

> Читаю я все остальное от старта и дивлюсь, что по сути тупой вопрос про сшить аналог
повторяю второй раз, если с первого не дошло: минимум два человека, умеющих шить аналоги, не поняли, чего именно аналог вам нужен -
то ли ценника в килобакс, то ли чтоб весило не меньше четырех кило, то ли чтоб на pu тряпке было написано хер-лон™, то ли чтоб сесть не упираясь башкой в тент было невозможно, то ли еще чего. Причем вас об этом не раз и не два переспросили.
То есть да, вопрос был изначально туповат, поэтому вы и получили массу тупых ответов.

При этом вам даже нашли не то что предложение сшить, а серийно выпускаемый (ну, почти серийно почти выпускаемый) аналог схемы.
Но даже тогда вы так и не осилили озвучить, что же именно вам от него требуется, кроме пафосных заявлений что у вас условия - вот уж условия, куда там всяким лапотным...

> Кому какая разница кто с чем ходит...
ну вот комбригу плохо спится, например, все ворочается на своем термаресте от мыслей, что кому-то и полутора миллиметров хватило, переживает.

Мне просто было интересно, чего ж в этой штуке такого хорошего и замечательного, кроме ценников и ярлыков. Вдруг она мне срочно нада.



 
Re: Умельцы сшить палатку!

>Во-первых , о каких экспериментах идет речь ? если я правильно поняла , вы описывали _ рутинный _ процесс сборки каркаса .

Наташ, не рутинный. Рутинный - это когда дуги запихиваются во входы рукавов. А Комбриг из соображений улучшения контакта оттяжек с дугами (на мой взгляд не вполне обоснованных) пропихивает дуги сначала в петлю оттяжки, а уж потом во входы в рукава. При этом совершенно естественно приходится сильнее сгибать дугу, что может сильно превысить (точнее преуменьшить) предельный радиус изгиба. Упругая деформация сменится пластической, а то и вовсе - хрясь.
Почему мне кажется, что эти соображения не вполне обоснованы.
1 случай - Если ветер не сильный - то и штатная установка вполне сойдет.
2 случай - Если ветер сильный - то там не до этих вот "медленно-пружинисто", тут бы попасть в пляшущую туда-сюда дырку, очень велика вероятность в пылу борьбы перегнуть палку, мы так и 11 мм истон гнули на моей парапонце, причем в самом неожиданном месте.
3 вариант - При установке ветер не сильный, но ночью ожидается шторм. Ну так поставь не торопясь сначала в штатном режиме, а потом закрепляй и упрочняй все что кажется нужным. Стенку строй, веревкой основной палатку привязывай итдитп.
Есть такой чисто умозрительный занюх, что припихивание дуги в петлю мало что дает (если вообще). Тут конешно надо в реале смотреть, но впечатление такое, что будет одно из двух - либо петля длиннее клипсы и тогда дуга болтается в петле и никакой дополнительной связи оттяжки с дугой не возникает. Либо петля короче клипсы и тогда болтается уже клипса и к тому же возникает некая неравномерность натяжения тента (во всяком случае по сравнению с проектом).
Ну а чтобы привязать дугу к петле вовсе не обязательно пропихивать ее внутрь. По-моему так.

 
Re: Умельцы сшить палатку!

Коллеги, ещё раз. Здесь обсуждается снаряжение, а не участников дискуссии. Предупреждение.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Умельцы сшить палатку!

С предупреждением согласен. Тока ведь пишут всякую хрень, а с палаткой даже рядом не стояли. В основном вариации на тему сказки про лису и виноград.

Edited by aleksazag on 17/04/15 12:28 PM.

 
Re: Умельцы сшить палатку!

Коллега, вопрос не в том - согласны Вы или нет, а в том, что оффтоп - нарушение правил форума ;) Поэтому давайте закончим.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Умельцы сшить палатку!

++++ наружный способ крепления дуг ухудшает аэродинамику всей системы++++

Да, ухудшает аэродинамику и тем самым не даёт возникать подъёмной силе, срывая поток, что собственно и нужно, штоб палатка не улетела.

 
Re: Умельцы сшить палатку!

Однако, как тут всё бурно, и напоминает изречение Промокашки из "Места встречи": "Ы..а.. а вы чо спать не ложились?". :) Теперь будет трудно одним пакетом ответить на всё, но попробуем:

to Клака
(...несколько вопросов, от театралов записных...)
-------------------------------------------------------------------------------------------

Главная проблема здесь в том, что я не привык "писать на заказ". Статьи я пишу, когда мне захочется, без стимуляции извне. На вопросы, которые вы поднимаете, можно поискать инфу и на сайте производителя (это насчёт того, для чего там упрочение внутренней части и ориентируются ли они на к2 - там есть и фотки того, на что они ориентируются. А также и про "тезу" - в этом случае можно обратиться к производителю письменно, он ответит стопудово.


to Клака
(...снежок вокруг Вашей "двушечки" ... истоптан, похоже, ротой эмчээсовцев...)
-------------------------------------------------------------------------------------------

Рад, что мои материалы вызывают столько интереса, и даже желание изучать их с лупой и при этом расширять горизонты фантазии. Но, к сожалению, в вопросе снега я вас, возможно, сильно разочарую, поскольку там всё было намного прозаичнее: следы оставлены не "ротой эмчээсовцев", а всего-навсего двумя людьми, использовавшими палатку в качестве "базы" несколько дней подряд. Палатка, кстати, ставится в одиночку в течение 5-7 минут, причём, ставится полностью, то есть, вместе со всеми кольями и всеми оттяжками. Согласитесь, что тематику установки палатки нам обсуждать вряд ли следует, поскольку тем самым создаётся риск быть отброшенным назад к уже упомянутой выше теме "Не знать, но неистово писать".


to choocha
(...если я правильно поняла , вы описывали _ рутинный _ процесс сборки каркаса...)
-------------------------------------------------------------------------------------------

Поняли неправильно. Правило понял RauSh; см. его коммент выше в ветке и мой коммент к его комменту (ниже).


to vasilii
(...Читаю я все остальное от старта и дивлюсь, что по сути тупой вопрос
про сшить аналог вызвал битву слонов с ослами ...
)
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Тут всё просто, поскольку "Без попыждеть - это не солидол".


to Раздолбай
(...комбригу плохо спится, например, все ворочается на своем термаресте от мыслей, что кому-то и полутора миллиметров хватило, переживает....)
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Это точно, меня по ночам с Термарестов колбасит и потрошит, мне почему-то снятся какие-то бурятские боевые пловцы, совершающие вторжение на китайских Термарестах. К чему бы это? Ау? А больше всего донимает какая-то уёпашная старушка с котомочкой, которая трясёт меня за плечо каждую ночь, и - чудовищно окая - шепчет мне на ухо: "Со Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть".


to RauSh
(... Почему мне кажется, что эти соображения не вполне обоснованы. ...)

В статье, видимо, придётся текст немного изменить, поскольку, как я теперь вижу, не совсем ясно, о чём идёт речь. Хотя, как мне кажется, в тексте там довольно ясно сообщалось, что речь пойдёт о возможных вариантах. Совершенно верно, вариант без пропускания дуг в петли оттяжек - стандартен, он основной, и его хватает, наверное, в преобладающем большинстве ситуаций. К варианту с пропусканием дуг в петли я пришёл не сам - в первую очередь, потому что никогда не произвожу каких-то своекоштных затей с любым снаряжением (не только дорогим). А о том, что в экстренном случае можно варьировать крепление оттяжек, сообщает не только сам производитель (как в каталоге, так и в разбросанных по инету прочих информационных материалах), но также и множество разноязычных пользователей, ставящих задачу усилить конструкцию при очень сильном ветре, а также и знакомые, у которых те же палатки. Вариант с петлями как раз и подсмотрен у них. Интересно также и то, что этот  вариант я использовал всего-то пару-тройку раз, и - как мне лично показалось при рассматривании палатки глазом снаружи и ухом изнутри - такой вариант всё же приносил плоды. К сожалению (или к счастью) ситуаций, в  которых появлялось желание пробовать этот вариант, было мало. С дугами проблем пока не было никаких, поэтому оценить возможный риск трудно. О том, что такой вариант представляет собой риск, я писал в пассаже о "пружинистой руке" и вы сами - причём ещё и до пассажа про эту руку. Мне лично кажется, что дальнейшее обсуждение этого момента - причём сопровождаемое дикими плясками с левой ногой в правом ботинке - послужат только развлечением для случайных посетителей этой ветки.


to choocha
...("Из описаний с сайта Комбрига сделала вывод, что продевание
дуги в петлю - это рекомендация производителя")...

---------------------------------------------------------------------

Там даже не обязательно "делать вывод", поскольку там об этом написано чёрным по белому.

Комбриг

Edited by Комбриг on 17/04/15 03:03 PM.

Леонид Александров aka Комбриг
 
Re: Умельцы сшить палатку!

Спасибо , коротко  и ясно ) .

Женщины , все таки , особый народ - из написанного делают выводы прямо противоположные должным )) Гы .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Умельцы сшить палатку!

======Тут всё просто, поскольку "Без попыждеть - это не солидол". ====


Уверяю вас, если бы ТС сформулировал свой запрос внятно , типа " мне нужно , не только конструктивно такую же палатку , но из тех же  комплектующих, тех же  точно материалов , с такой же точно  фурнитурой и финтифлюшками , чтоб точно так же радовала , но в 3 раза дешевле  " , никто б, я думаю , вообще не полез изучать , как данная палатка устроена  и чего-то обсуждать , с ней связанное .

По умолчанию предполагается , что если человек хочет заказать аналог  , то его в первую очередь интересуют конструктивные особенности палатки , которых не встретить у  доступных ему  производителей . Потому что  идея сэкономить  за счет того , что " умелец " приобретет брендовые материалы за меньшие деньги и сошьет из них с нуля , без лекал , дешевле , чем фабрика , представляется , мягко говоря , наивной .







Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Умельцы сшить палатку!

>наружный способ крепления дуг ухудшает аэродинамику всей системы

Трудно сказать. Еродинамика - эт такая наука...
Вот я тебе лучше картинку покажу Тыц
Сама как думаешь - сильно ухудшают общую тыскыть интегральную аэродинамику внешние дуги или на это можно забить? Это еще ветер так себе, вовсе не сильный - можно спокойно пофоткать :)) Увы, в более выразительную погоду снимать пейзажи с палаткой как-то не очень тянет. Вот взамен портрет :))
Что касается "взлететь", я думаю эта опасность (хотя возможно я просто не понял тонкого юмора коллеги Лекая) сильно преувеличена. Разве что упустить палатку на этапе установки - но там внешние дуги не спасут. А привязанная палатка с обитателями внутри никуда не улетит. Вот упасть - может.
Подъемная сила опасна не полетом палатки, а тем что ветер в горах редко дует постоянно и равномерно (как на роликах), а как правило порывами, с заходами. И "надувания" чередуются резкими "схлапываниями", что не очень любят тряпки, особенно полиэстровые.
Вообще ровное и длительное "надувание" я видел наверное один раз, в своем первом лыжном походе где-то в Ловозерах. У нас был капроновый шатер, кажись 10-тигранный. Ветер дул очень ровно, шатер надулся как пузырь, немножко страшновато было за швы, палатка не новая была, но все обошлось.
А так гораздо чаще проблема со впуклостями, а не с выпуклостями.

 
Re: Умельцы сшить палатку!

=======Сама как думаешь - сильно ухудшают общую тыскыть интегральную аэродинамику внешние дуги или на это можно забить?  ======

)))))))))

Красиво ! Как инопланетный корабль . С инопланетянином на борту )  



Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Умельцы сшить палатку!

++++хотя возможно я просто не понял тонкого юмора коллеги Лекая++++

Ну эт я вспомнил тему про интерцепторы и подъёмную силу и подумал что в случае с внешним каркасом в карманах он как раз будет играть роль интерцептора и обеспечивать срыв потока убирая тем самым подъёмную силу.

 
Re: Умельцы сшить палатку!

По умолчанию предполагается , что если человек хочет заказать аналог , то его в первую очередь интересуют конструктивные особенности палатки , которых не встретить у доступных ему производителей . Потому что идея сэкономить за счет того , что " умелец " приобретет брендовые материалы за меньшие деньги и сошьет из них с нуля , без лекал , дешевле , чем фабрика , представляется , мягко говоря , наивной .

Так никто и не отозвался, что может попробовать, начали флудить... А уж детали явно обсуждать на форуме не комильфо. Столько знающих...  Конструктив мне в первую очередь нужен был и нравится, а не керлон 1200....... И я ж написал, что это будет не хиллеберг.

 
Re: Умельцы сшить палатку!

++++  "" Например - широко известная в узких кругах савченковка ""   ++++

Он вообще ещё шьёт ? Безответны любые его контакты которые я видел за последние несколько лет.




Edited by eNick on 22/04/15 12:32 PM.

Безумству храбрых венки со скидкой
 
Re: Умельцы сшить палатку!

Вот на 3 полные дуги
Husky Felen 2-3
Внешний тент: 210Т Polyester Ripstop с полиуретановым покрытием 6000 мм/см2,
Пол: 190Т Polyester с полиуретановым покрытием 10000 мм/см2, проклеенные швы
Дуги: алюминий, диаметр 8,5 мм
Вес: мин. 4 кг

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 23/04/15 12:55 AM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: Умельцы сшить палатку!

> Вот на 3 полные дуги
> Husky Felen 2-3
на картинке не три а аж четыре.
Ну и получаем  Product Dimensions: 45 x 18 x 18 cm ; 4.4 Kg (amazon взвешивал, я ему верю) за двушку сомнительных свойств.

ненене, нафиг такую уличную магию.

Меня интересует конструкция, аналогичная пресловутому Беркут Шторм, но сделанная кем-то, кто ходит летом, и не выше снеговой линии.



 
Re: Умельцы сшить палатку!

Да на силиконку вообще без проблем в середину полотнища оттяжку вшить - надо просто наклеить силиконовым герметиком под пришивку точки крепления изнутри несколько заплат - сколько параноя заставит (я клею + 2 слоя: размером 7 см и 15 см). И такая оттяжка действительно очень сильно добавляет ветроустойчивости на двухдуговых палатках.
Где-то через раз в горном походе бывает такой ветер, что и на трёхдуговых тоже хотелось бы иметь такие оттяжки.

Про палатку: если ставить кондовые материалы, то действительно вес ближе к 3 кг получается. А если Гельвенор из Айсберга 45 г/м2 (http://www.ice-tex.ru/products/paraplan/k-27/lsn-c41pz , кстати, очень похоже на то, что VauDe на силиконки ставит) и дуги Easton NANOLITES (http://questoutfitters.com/tent_poles.htm#.344"), но 3 дуги - то где-то в 2.5 кг можно уложиться. Двухдуговушку я в прошлом году в 2 кг вписывал при ширине в плечах 165 см. 300 дней (у меня это - 5 лет) такая палатка живёт в горах под всеми ветрами, потом ткань сыпется.

_____________________
Алтай - любовь моя  
_____________________
Алтай - любовь моя
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию