Страницы: 1
RSS
Вкладыш в спальник, какой он?

Надумала к предстоящему походику соорудить вкладыш в спальник. Основная цель -утепление, материал - подручный, изведу на это один из флисовых пледов.  Только я вкладышей вблизи не видела никогда, они как шьются ? Прямоугольником или по форме спальника ? насколько его снизу по высоте зашивать, нужны ли какие-то застежки\завязки\ и т.п?..  Хелп.
Гугль на запрос выдает насколько страниц ссылок , где купить 8\

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Re: Вкладыш в спальник, какой он?

Свет, вкладыш из пледа? Он у тебя будет занимать 2/3 объёма спальника. Вкладыши бывают разные. Геологический - типа "саркофаг", обычный - прямоугольник, зашитый где-то наполовину по высоте.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

плед - обычный флис, типа сотки,  завернувшись в него отлично помещаюсь внутри спальника, только в виде пледа он непослушный, сползает и крутится вокруг, поэтому и хочу его превратить во вкладыш,  может так присмиреет

8о)

+++ изведу на это один из флисовых пледов...

не, хозяин - барин, конечно.
только это уже не вкладыш.
Это - подстёжка:).
Вкладыш - это шёлк.
Ну, ишо какая-то синтетика могёт быть.

Было у меня пару вкладышей в спальник
Х.Б кокон
и фланель мешок.
Вес приличный,
Лучше на  увеличение этого веса купить более тяжёлый и  потому более теплый спальник.
КПД значительно выше.
Да и не удобно  в них спать и крутится.
Так закрутишься, что утром сложновыдезти.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Я делала из пледа прямоугольный. Эксперимент неудачный.  Во  флисовом вкладыше невозможно крутиться внутри этого вкладыша  , можно поворачиваться в спальнике только вместе с вкладышем . Поскольку его внутри как бы "лишка " , все запутывается . В итоге одела его на спальник .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

кстати да, может его просто приметать к спальнику изнутри по швам, и надеяться, что ночи не потеплеют? 8)

8о)

не,  о том,  как быть при наличии неограниченного ресурса, вопрос не стоит,
вопрос в том, как пошить правильный вкладыш из пледа

кстати вот нашла в интернете, что аж из спанбонда шьют и имеют массу плюсов по сравнению с флисом,
может, дотерпеть до утра и махнуть в хозмаг или где его там продают?

8о)

Кстати, Света, а ты уверена в том, что есть смысл изводить плед, коль он уже есть? О_о :) И законы физики, и мой личный опыт "выживания" говорят о том, что утепление сверху намного важнее - естественно, если снизу ты уже надежно утеплена, например, нормальным ковриком :)

Т.е., IMHO, плед достаточного размера (так, чтобы им можно было накрыться, и подоткнуть уголки при необходимости) - штука более полезная/универсальная, нежели вкладыш/кокон.

на выезде как-то укрывалась пледом поверх спальника , сползает 8(
может, тогда ему по краю кнопки пришить  и получить возможность варьировать - плед-вкладыш-
хотя это не решит проблему его хаотичного накручивания на тушку 8/
а если  прикнопить в нескольких местах к спальнику?

8о)

+++на выезде как-то укрывалась пледом поверх спальника , сползает 8(+++

Сползаемость - да, неприятный фактор, особенно когда ворочаешься :)

Но спальник ради этого курочить (в смысле, чего-то туда нашивать) мне интуитивно жалко...

А вот возникла идейка "в порядке бреда", но чем черт не шутит? :) Коль уж плед не жалко, то к нему пришить несколько крепежных элементов (каких именно - зависит от фантазии, начиная от веревочек или кнопочек, и кончая какой-нибудь "липучкой") - а к этим элементам присобачить с двух сторон от твоей тушки какое-нибудь барахло? Один черт, всегда в палатке есть что-то лишнее, не используемое во время сна :) Тогда получится из этого пледа нечто типа тента, натянутого поверх тебя - соответственно, под ним можно ворочаться, а он никуда не денется...

Повторяю, идея бредовая, но может быть, при творческом развитии, что-то в этом и есть :)

Вот тут глянь тему, с фотами и пояснениями: http://forum.guns.ru/forummessage/275/1364652.html

Вся рыба на дальнем кордоне

Тоже вожу с собой флисовый плед (вес 380 г). Заметила, что наибольший эффект получается, если не заворачиваться в него, а сложить его вдвое и положить сверху внутри спальника. Снаружи класть не пробовала - мой спальник мне немножко велик по ширине, я бы предпочла поуже, поэтому подручные утеплители кладу внутрь.

В первый поход взяла спонтанно, ко второму хотела сшить из него вкладыш, да поленилась, а потом поняла, что научилась его не ронять, когда ворочаюсь ночью. :)  Плюс в него можно уютно закутаться, когда сидишь.

Если бы всё-таки взялась теперь что-то делать - сшила бы "ногу", а на верхнюю часть тела при необходимости клала бы куртку или ещё что-нибудь тёплое. Но она как раз не особенно мёрзнет.

Вставлю свои 5 копеек.

Долго экспериментировал с вкладышами. Сначала х/б чтобы нивелировать ощущения от синтетики спальника когда спишь раздетым. Шил сам,  из простынной бязи, подражая вкладышам для  военно-экспедиционных  спальников времен СССР. Не прижилось.  Потом заменил спальники на те у которых внутренняя ткань была более терпимой для тела. Потом стал думать о  утеплении для холодной погоды и купил на DX тонкие флисовые спальники чтобы использовать их как вкладыши в холодную погоду. Сейчас там таких нет, но было что-то вроде этого только легче и дешевле, с надписью Coleman. В отличии от Coocha, эксперимент был удачным. Ничего не запутывалось и конкретно грело. Похоже что все зависит от типа флиса. Ездили с такими комплектами несколько лет. Потом нашел спальники у которых внутрянка была изначально сделана из флиса и сменил наши комлекты на них.

И вот что я скажу: спальник с флисовой внутрянкой (из правильного флиса)  теплее и комфортней по ощущениям чем любой, аналогичный по толщине, модный суперспальник с 100500 слоев ультра-нано-термо-сликонизированного-пустотелого-многоканального наполнителя.

К сожалению в тему типов флиса не погружался и точного научного определения "правильного флиса" дать не могу, тоненький такой с равномерным начесом, не как "стриженный каракуль" и не особо плотный.

Полуторную простынь сильно б\у сложить пополам по длине и по ней же прошить.
Усё!

Мне кажется, если хочешь утепляться именно изнутри, уж тогда лучше флисовую пижамку сшить. Щас такие симпатишные флисы в магАзинах бывают - с мишками-зайчиками и прочими зверушками. И укладываться-вылезать проще и теплее и не запутаешься.
А вкладыши - они по-моему чисто гигиенические функции выполняли. В эпоху ватных спальников весом в пять кило минима.

вобщем буду экспериментировать - зашивать ничего не буду, а по краю пледа нашью кнопочек и попробую его и так и эдак , и внутрь, и снаружи, и застегнутым и нет 8)
может еще к пенке кнопок пришить, чтоб можно было плед пристегнуть,м?  типа квилт 8)

утепление пижамы, боюсь, не даст того эффекта, я же уже пробовала утепляться одеждой - не то

а вообще и санитарно-гигиенический фактор тоже играет, стирать и сушить спальник из какого-нибудь прмалофта или пуха я боюсь, хотелось бы оттянуть этот момент как можно дальше.

8о)

Edited by SvetLana on 09/06/15 12:39 PM.

Тут по весне в Спортмастере прикупил вкладыш флисовый, с одной стороны без ворса, гладкий.
Зачем мне эта фигня, я не знаю :), но не смог пройти мимо цены в 300р за почти 3м2 флиса :))  Это реклама :))
В теории,если спать в футболке гладкой стороной флиса к себе, то так прилипать не будет, можно крутиться.
ПС.  Если позволяет размер спальника, то вставлять дополнительный утеплитель внутрь значительно эффективнее, чем накрываться снаружи.  Но это только если тесно не становится.  Сшивать конверт мне кажется вредным,(лучше лишнюю ширину просто отрезать) а вот самый низ, в ногах, а точнее в ступнях, я бы сшил или связал верёвочками.
ППС.  Чехол из Тайвека(снаружи) позволяет изрядно утеплить спальник, при том, что весит сущие пустяки и может выполнять ещё кучу полезных функции, типа скатерть, палатка, подстилка под вещи.....

Edited by Евгений KH on 09/06/15 02:19 PM.

-----------спальник с флисовой внутрянкой (из правильного флиса) теплее и комфортней по ощущениям чем любой, аналогичный по толщине, модный суперспальник с 100500 слоев ультра-нано-термо-сликонизированного-пустотелого-многоканального наполнителя. -------------

Вообще флис холоднее , чем "обычные" утеплители, даже и не самые современные.  Но гораздо теплее, чем просто капрон того же веса.  Поэтому если просто добавлять флис к спальнику, то по весу однозначно  проиграем, выгоднее брать спальник с более толстым утеплителем.  А вот если в спальнике внутренний слой капрона поменять на флис, то для летних недорогих спальников, где утеплителя мало а капрон толстый, вполне можно получить какой то выигрыш.  Правда, сомневаюсь, что у подкладки из 20D капрона можно что то отыграть, плюс тонкий флис шибко непрочный.  Но на ощупь однозначно приятнее.

Я поделился личным, практическим опытом. А на теорию, исследовательские статьи о зависимости теплоты спальника от его стоимости и прочие R-value, мне давно и глубоко [censored]. В дешевом кетайском спальнике с флисовой внутрянкой, мне теплее и комфортней чем в аналогичном по весу и обьему "более дорогом" брендовом без оной , вечно мерзнущая жена перстала облачаться в скафандры космонавта при температуре ниже 10 градусов и в нашей группе прекратились утренние рассказы-ужастики "как я замерз этой ночью".

Могу только акцентировать внимание на условия в которых используются спальники и их тип. Сезон: Лето-Осень в ЛО и Карелии, температура 0 - +30, тип спальника: свободное одеяло с подголовником, сон: раздетым, т.е. в одних трусах, без термобелья, носков и прочих оболочек. Возможно, что зимой, в коконах, в термобелье, действуют другие законы и какой-нить Thermolite Plus Ultra оправдывает инвестированное в него бабло, возможно...

Вкладыш в основном нужен в гигиенических целях, чтобы реже стирать (а лучше совсем не стирать) спальник. Он должен быть с подголовником, т.к. верхняя часть спальника, в районе головы, больше всего загрязняется. У меня в спальнике внутри есть петли для крепления вкладыша (около 4-х сверху и 2 снизу), крутиться сильно он не должен.
Видео обзор вкладыша от СПЛАВа http://www.youtube.com/watch?v=xb5GYLB1z2Q&list=PLgVNtI5TPi85J7OqQmm8B5zVoWIHA0vZc&index=­34 , только ценник у них конский.

вкладыш необходим только в гигиенических целях

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Привет всем 8)
Отчитываюсь по использованию вкладыша: я довольна сверх ожидания.
Вся система весила около 1300 гр, при околонулевой температуре за бортом спать было не просто не холодно, а тепло и уютно.
Укрываться поверх спальника не пробовала.
Один из сопоходников решил соорудить себе такой же , а я сошью себе еще один, тонкенький.  8)

8о)

Какой же это отчет?
Из чего    вкладыш?
вес вкладыша?
какой спальник с каким температурным режимом?

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

из флиса
400г
зеленый, +5С

8о)

и фотки, фотки давайте своего чудесного вкладыша))

Отчитываюсь по использованию вкладыша: я довольна сверх ожидания.
Вся система весила около 1300 гр
= = = = = = = =
Ну все по разному холодоучтойчивы. Мне 1300 грамм точно не хватит на 0 гр.

Я про флисовый вкладыш как-то думал из соображений тактильности.

Но все давно придумано. Спросите лыжников :)
Поэтому вместо вкладыша из флиса использую давно второй спальник. Вес 400 грамм.  Декатлон на заре своего существования продавал за смешные деньги. Первый - любой, по погоде. От кила до полутора. А для тактильности все уже  и так есть - термобелье типа тонкого флиса если дубак или тонкий-тонкий полипропиллен если не совсем дуб.

Те же змеи, только в профиль, но живут уже давно...

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 04/08/15 07:55 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Страницы: 1
Добавить публикацию