""Рецепт: Два литра спелой черники заливается медицинским спиртом 96 градусов, чтоб чуть скрыть ягоду. Настаивается 2-3 дня, пока ягода не побелеет. Тёмный настой процеживается и охлаждается. Перед употреблением разбавлять лёдяной водой из горного ручья приблизительно до 70 градусов""...
только крепость после 4 дневного настаивания стала усего 30 градусов ((... ягода понижает градус? настаивал правда в термосе с дозатором, ничего лучше под рукой не нашлось, может быть выдохся?
Ну да, вкус хороший), только если следовать мысли автора процитированного выше рецепта - до 70 градусов чтобы довести напиток - надо добавлять ледяной спирт, а не воду горных ручьев)))
ну тут я не могу ничего сказать, бо рецепт не мой. но я сомневаюсь, что после настаивания в таком напитке будет 70 градусов даже без разбавления. думаю, получится как у вас - градусов 30.
Про настойку могу сказать, что 70%-ный спирт обладает наиболее эффективным экстагирующим эффектом. Т.е. настойка на 70%-ном спирту будет самой насыщенной. Не на водке, не на "чистом" спирте, а именно на 70%-ном.
про "наибольший экстрагирующий эффект" не соглашусь, бо экстрагирующий эффект бывает по отношению к чему-то конкретному. и в каждом конкретном случае он разный.
и вообще - хватит офф разводить )) тема про хариуса, а не про выпивку ))
я не соглашаюсь с тем, что существует такой параметр, как "максимальный экстрагирующий эффект". такого параметра нет, да и быть принципиально не может. что-то лучше экстрагируется водой, что-то спиртом.
оффтоп закончил. если будут вопросы - плиз, в личку. правда, не уверен, что быстро отвечу - я щас вообще в харькове рядом с вокзалом. ну, завтра, может, в сети буду, но потом до середины августа точно не буду ))
А я разве говорил что есть такой параметр?
В теме зашла речь о спиртовых настойках, и я лишь поделился опытом и знанием, что, если мы хотим сделать спиртовую настойку на корнях растений или плодов, то наиболее эфективно это делать на 70%-м спирте. Только и всего...
попробовал хариуса, ура))! отличная рыбка как в присоленном варианте так и жареном (особо вкусном варианте) и в ухе, копченого попробовать не удалось по причине небольшого количества этого самого хариуса, времени на рыбалку особо не было(
главное - чтобы хариус был!)) а как его употребить - придумается))
По уральскому хариусу могу сказать, что в разных речках и вкус разный. Когда из года в год ловишь, заметно, что где то суховатый, а где то сочный. Ну и соответственно, варим или жарим. Самый вкусный на рожне, еще под конец приготовления в жар подбрасываешь веточек ивы, получается чуть подкопченый. Вкусно. Но мало становится, мельчает. Электроудочники:(((, в этом году поймал двух хариузков со сломаными спинами.
===По уральскому хариусу могу сказать, что в разных речках и вкус разный. ===
По сибирскому хариусу тоже самое можно сказать. У нас наибольшей жирностью обладает ангарский хариус, наверно кормовая база лучше. В речках в основном "сухой" хариус, там кормежка мошками да комарами, особо не зажиреешь.
RE: "Поразительно, до чего похоже..."
Гы-гы! Достойный "ответ Чемберлену"!
В этот раз, кстати, уха у нас была, хотя мы её ну ооочень редко варим. Дело в том, что мы только архиерейскую потребляем. А для неё, как известно, акромя рыбы ещё и птицу надо. Нет, не подумай чего плохого - курей по таёжным сёлам мы не промышляем. Но вот рябчика прибрать при случае - этим не брезгуем. Но ружжо требуется... А с ним проблемы: я не это самое, а корешь после инфаркта с охотой завязал и ружжо сдал. Рябчиков не стало. Мдаа... А тут едем - сидит на дороге. Мы едем - он сидит. Мы почти подъехали - он повернул голову, посмотрел на нас, отвернулся и опять сидит. А на гравийке то в пол не затормозииишь... В общем - была у нас уха! Ну, не из хариуса, естессно - для ухи у нас в речках (извиняюсь за оффтоп) ленки водятся... Такие вот. Я не наглец, конечно, всегда так нагло "добычу" фотать: этот малёк ещё - сразу ясно было, что ему дальше гулять судьба...
Да жидковат он для ухи, на любителя. Мы если варим (не часто), то обьем котелка заполняешь хариусом и водички доливаешь, остальное лук и перчик. Ну и пять капель в уху.Вкусно получается.
...А из голов да, очень вкусно. Мы на Снежной варили. Тушки на противень с головами не входили ну и сварили одни головы отдельно, утром такое заливное! На Снежной самая противная рыбалка была, рыбы много, едоков мало )).Кстати там ленка много, я несколько штук поймал, дык мы их болезных в фольге, тож достойно получились.
==Суп из Хариуса не самое лучшее блюдо из этой рыбы. Хариус все же для других кулинарных рецептов создан.===
Вы непробовали уху из ангарского хариуса! ) думаю мнение переменили бы. Мой отец на рыбалке ничего кроме ухи не ел, мог 4-5 дней питаться исключительно ухой из ангарского хариуса. Это действительно вкусно. Вот из речного хариуса уха не столь хороша, да и сам хариус не так вкусен.
Свой вариант ухи уже описывал - рыбы полный котел, соль, перец, лаврушка, лук, чуть укропа, все сразу. Все заливается водой, только закрыть куски, доводится до кипения, на медленном огне чуть настаивается, остужается. Готово. Можно достать фляжку )
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.