Re: Табак
Я понимаю, что это дурная привычка давать ответ не на тот вопрос, который задан, но тем не менее

)
Во-1, я не знаю, где купить мелкую партию сигаретного табака.
Во-2, я использовал табак в походах. Покупал Cherokee в баночках, получалось около 100 руб за нетто 40 г. Дешевле находил только что-то совсем безвкусное. Покупал, заказывая в интернет-магазине. А это - приличная Вирджиния брянского развеса.
По поводу самокруток: крутить руками я так толком и не научился, посему использую два девайса. Девайс 1 - для набивки сигарет с фильтром (примерно, как патроны делают). Девайс 2 - для скручивания сигареток без фильтра. Первый использовать в походных условиях не очень удобно, да и тяжеловат он. Плюс, меня напрягает необходимость либо выбрасывать, либо таскать с собой фильтрры, которые синтетические и не гниют. Но это - мои личные тараканы.
С самокруткой есть такие особенности: во-1, очень непросто скрутить её во время хоть сколько-нибудь сильного ветра. Во-2, для экономии дорогого табака (и для того, чтобы оставлять меньше мусора) надо таскать с собой мундштук и,как следствие, сменные фильтры к нему. Потому как иначе получается по присказке: "Губы жжёт и носу жарко, но хабарик бросить жалко"

) Армейские варианты курения на иголочке или щепочке не рассматриваем.
В-3, есть некий оптимальный размер той самой самокрутки. Он определяется структурой и влажностью табака, свойствами бумажки (они бывают разные) и мундштуком. Слишком тонкие (как и слишком толстые) сворачивать неудобно. И в мундштук они не лезут. А без мундштука - см. выше - экономия от тонких самокруток сходит на нет.
В-4, свернуть самокрутку - это процесс. То есть, покурить, пока стопанулись на минутку повертеть карту, не получится. Это может быть и плюс (не куришь бестолково), и минус (если коллектив долго и безостановочно ломит, то не покуришь).
В-5, в дождь тоже проблемы. Сворачивать, когда у тебя льёт сверху, а на самокрутку капает с усов и рук - так себе удовольствие. Одно хватание бумажки мокрыми руками сводит на нет все усилия.
В-6, короткие цыгарки делать не выйдет, поскольку бумажка стандартного размера (как сигарета без фильтра).
ТАбак. Табак - штука нежная, он не должен мокнуть, но не должен и сохнуть. Зип-пакеты помогают решить эту проблему, но некая морока наличествует. К тому же, табак в фабричной упаковке, условно геметичен. Чероки, например, продаётся в жестяных баночках (не тяжёлых), закрытых герметично. Правда, когда открываешь, надо пересыпать в зип-пакет.
В принципе есть вариант накрутить цыгарок про запас и носить их в портсигаре. Но очень много не получится, поскольку они опять же сохнут и табак из них высыпается.
Резюме: экономии по весу (и тем паче по удобству) не выйдет. Этот вариант можно рассматривать, если просто есть желание курить приличный табак. Я беру табак и все причиндалы на выезды, на слёты и брал в несложный летний поход. НАверное, этим летом опять возьму. В зимний поход не беру - там бывает и сигарету фиг прикуришь

)
Всегда беру обычные сигареты. Табак использую на стоянках и длинных привалах - для удовольствия, сигареты, когда хочется покурить по-быстрому. Повторюсь, в весе выигрыша не наблюдаю.