Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Копчёности в походе.

Re: Копчёности в походе.

но вот насчёт вкусно***
сугубо имхо
кляр хорош при приготовлении во фритюре..
быстрое образование корочки на поверхности куска рыбы предотвращает испарение сока. при небольшой величине кусков готовка практически моментальная.. еле успеваешь вынимать/загружать.
как то в начале угостил ребятишек-долго не верили, что это рыба.. всё говорили про свинину.
причём на готовом куске рыбы масла мизер, только на кляре. избавится можно или стекание(сетка..салфетка) или сшелушив кляр.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

про название темы***
готовить копчености(и рыбу прикопчёную) можно и в кляре и без оного

использовал в походах горячее паро-копчение и сухо-копчение:

1) парокончение - нужен большой котелок с плотной крышкой..
на дно чистого котелка перерубается  мелкая шепа лиственных пород.. осина, ольха, даже черёмуха ( без коры!) так чтобы дно было закрыто древесиной..
затем накладываются ветки той же  древесины  - так чтобы они создали  некое подобие решетки на которую выкладывается мясо или рыба) котелок плотно закрывается и ставиться в костёр.. внутри котелка образуется пародымовая смесь в которой продукт вариться и коптиться одновременно..
достаточно просто, быстро и вкусно..

2) сухо-копчение - желателен кусок мягкой проволоки но можно обойтись и ХБ-шнурком..
посоленная тушка небольшой  птицы.. рыбы и т.п..  с помощью шеста и верёвочки вечером вешается высоко ( выше роста человека ) прямо над костром.. таким образом  чтобы никому не мешалась.. утром - мясо готово к употреблению и достаточно долгому хранению..
при этом конечно же "пионерский" костёр не разводить и хвойные породы хорошо бы  не употреблять массово..

++++кляр хорош при приготовлении во фритюре..
====Эстет и гурман, однако :--)))

"Держи  карму   шире"   ®

+++парокончение - нужен большой котелок с плотной крышкой.. +++

ПарокоНчение - конечно, звучный термин :) Но в принципе, это весьма стандартный вариант т.н. "горячего копчения", описываемый везде.

Если есть с собой алюминиевая фольга (я обычно беру с собой рулончик, бо очень универсально-полезная вещь), то можно технологию слегка улучшить: после слоя опилок/стружек на дне положить кусочек фольги, а уж на него решетку. Это во-первых, препятствует поступлению воздуха к стружкам (меньше шансов что они загорятся вместо того, чтобы активно дымить). А во-вторых, фольга образует как бы поддон, в котором скапливается жидкость и не пускает ее к стружкам на дне (из нагретой рыбы довольно много сочится).

Тогда читаем первую часть дискуссии. Если речь пойдёт о способе приготовления ананасов - тоже скажешь, что рыбу можно в ананасах готовить? В общем - заканчивайте демагогию и открывайте тему "В кляре"...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Копченые ананасы в кляре? О_о :) Фу, какая гадость! :)))

ЗЫ: Кстати, а вот если при горячем копчении рыбки положить туда немножко лимона (совсем чуть-чуть, не переборщить), то вкус получается совершенно новый - и я даже затрудняюсь определить, как мне больше нравится. Оба варианта вкусные, но весьма разные.

Кстати, наверное, с ананасом тоже неплохо должно быть... :)

*** если при горячем копчении рыбки положить туда немножко лимона

Лучше лайма, он духовитее ;)

Разница между дымом от чернослива и дымом от ольхи, примерно такая же как вкус и аромат у мяса тушёного с изюмом, или мяса тушёного с черносливом, именно по этому мясо не тушат с черносливом и изюмом вместе.
Если аналогия не подходит тогда наверное мне вам нечего сказать, и я готов признать что объяснить я вам этого не смогу. Извините пожалуйста.

Edited by markel on 20/02/13 02:41 AM.

Эхх, Саша Саша, ты даже не представляешь себе, что готовят водники в походах 8о)))) я может только по этому 33 года как водник 8о))))
Сам подумай - а хрен ли тут готовить??? Блинчики это святое... копченая рыба сама по себе уже... но коптить надо...покоптили разобрали в блинчики завернули... ням,янм,ням 8о)))

+++А какое отношение имеет эта тема к походам?+++

Саш, а пуркуа бы и нет? По отдельности очень многие коптят рыбу в походе и многие выпекают блины. Значит, обязательно найдется кто-то достаточно неленивый, чтобы совместить :)

ЗЫ: Хотя лично я бы, наверное, не стал бы возиться - долго и муторно (imho), а результат не особо и впечатляющий, на мой вкус. Собственно, наверное мне просто не очень нравится сочетание рыбы и "мучных" изделий (отсюда и безразличие к кляру) - панировку предпочитаю делать на основе картофельного пюре, а не муки :)

>>насчёт вечернего замачивания гороха: мы отлично замачиваем горох и фасоль с утра - на вечернюю готовку.

а вот, кстати, мне этот вопрос интересен. очень люблю всяческие бобовые, практически в любом виде. но есть их с утра как-то не комильфо, а замачивать днём, если не днёвка - в чём? мы пробовали в пластиковых бутылках, но вытрясти из неё то, что получилось после замачивания, практически невозможно, приходится бутылку резать. оно бы, может, и ничего - но где ж столько бутылок взять? вот и вопрос - в чём вы замачиваенте горох (фасоль) в ходовой день?

1. Копчение - это обработка продуктов только дымом, но никак ни паром.
2. Продукты можно съедать сырыми или после термообработки. Что происходит при термообработке с белками и при какой температуре, говорить не буду, ибо не кулинар и не химик.
3. Термообработка - это варить, жарить, запекать, тушить и т.п.
4. Если совместить термообработку продуктов с обработкой дымом - это будет горячее копчение.
5. Если обрабатывать продукты дымом без термообработки (или при недостаточной температуре) - это будет холодное копчение.
6. Возможны любые промежуточные режимы и рецепты.

Копчение сала не отличается ничем, кроме технологических режимов от копчения других продуктов. Но для меня варёно-копчёное сало - это гадость.

Теперь по основной теме. В походе копчением не занимается разве что очень ленивый, чаще всего это связано с рыбой. Но вот готовить копчёности для похода, кроме покупной колбасы и сыра (колбасный копчёный), по моему, большого смысла не имеет. Даже сало мне больше нравится натуральное. Впрочем, последние лет 15 я и промышленный копчёный сыр не беру, не известно, что в него намешивают. Обычный сыр замечательно хранится в вакуумной упаковке, сейчас это не проблема.

а у меня бабушка всегда  у печи приговаривала:
"Было бы яйцо, да курочка -сварит и дурочка!"

так что зря вы, уважаемые,   спорите  насчёт груши и ольхи -  настоящий ценитель коптит исключительно на стружке баобаба.. ну или накрайняк на сенегальском эбене :)

Если уж строго по теме, то копчёности в походе просто ВРЕДНЫ. Любой врач - диетолог скажет, что даже в обычной жизни не стоит злоупотреблять копчёностями. Но здесь вред от канцерогенов хоть частично компенсируется другими продуктами питания: фруктами, овощами, молоком, в крайнем случае, пивом и водкой. В походе же эти продукты в явном дефиците.

+++ мы отлично замачиваем горох и фасоль с утра - на вечернюю готовку. +++
Сразу вспомнилось. У нас подруга в группе была, всё доказывала, что рис мы готовить не умеем, его тоже замачивать надо. Вот как то утром для своей вечерней готовки в п/э пакетик с рисом налила водички и поставила под кустик, в герму то его сразу не сунешь. Лет 30 уже, как тот рис под кустиком замачивается...

Мне тоже соленое сало нравится больше. чем копченое)))

Просто Вы в списке не указали еще один вид копчения. Когда вместе с дымом продукт обрабатывается еще и паром. Я для этого спец. миску с водой ставлю..(и (для sks) периодически добавляю воду). Продукт получается не такой суховатый. как при копчении без воды..))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Суп гороховый с копчёностями.
Примерно на 10 человек.

•Грудинка копчёная - 500 г Грудинка, потому, что она с прожилками (сало-мясо-сало-мясо), также можно взять бекон (см. Википедия). Свиней в Прибалтике разводят преимущественно беконных пород, а при чередовании различных кормов, и получается знаменитый бекон. Использование сала копчёного или шинки, буженины, и т.д. и т.п. возможно, но не нужно, т.к. бекон будет обжариваться с луком и морковью и сало даст максимум жира, а чисто мясные копчёности минимум, отсюда следует, что использование грудинки или бекона оптимально.
•Вода - 4-5 литров
•Горох колотый или дроблёный - 300 г  Использовать в походе лущёный (цельный) горох можно, но не нужно, ибо варится в 2-3 дольше колотого. Горох обязательно замочить перед варкой в холодной воде, на 2 часа минимум. Замачивание сокращает время варки, так замачивают перловку, фасоль и другие бобовые, некоторые сорта риса. Про замачивание риса пишет даже Федосеев Г. А. в туристском мире человек обладающий непререкаемым авторитетом, книгами которого зачитывались многие поколения туристов и просто хороших людей.
•Картофель - 4-8 шт.
•Лук репчатый - 2 головки
•Морковь - 1-2 шт. (В зависимости от величины, также можно заменить сухой). Если используется сухая морковь, то надо её предварительно замочить.
•Петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку (Можно заменить сухой, по 1 ст. ложке, без горки)
•Перец чёрный горошком - 10-15 шт. (если перец раздавить, то перчённость и аромат усилятся)
•Лавровый лист - 3 шт.
•Соль - по вкусу

Замоченный горох поставить вариться. Минут через 20 - 25 добавить картофель нарезанный кубиками. Варить ещё минут двадцать до готовности гороха и картофеля. Затем добавить поджарку из грудинки, лука и моркови, варить ещё 5 минут, досолить по вкусу, добавить специи, снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся 5 - 10 минут. К супу подать водку и хлеб, также можно заменить хлеб сухариками. Хороший сухарик из супа, сочетает в себе нежную, наружную, размокшую мягкость и внутреннюю твёрдость. Также очень хорошо сочетается с супом горчица.

+++ Просто Вы в списке не указали еще один вид копчения. +++
Я просто не выделяю этот способ в отдельный вид копчения. Тоже горячее копчение с термообработкой продукта паром.
Некоторые опилки смачивают водой, я только на сырых веточках копчу. А если рыба не мелкая, в ней самой влаги предостаточно. У современных коптилен, как уже выше говорилось, крышка сверху плотно одевается, так что расход пара не очень большой. Впрочем, это всё нюансы, дело вкуса. Я лично предпочитаю, чтобы шкурка у рыбы подсохшая была. Для некоторой рыбы, наоборот, приоткрываю слегка в конце копчения крышку, пар спускаю.

Господа, я вообще в Карелии копчу только на вереске 8о))) но хочу напомнить, что ветка ПРО ПИТАНИЕ и на разборки прошу не отвлекаться. Гурманы вы эдакие 8о))))

Жёлтая это не палатка а катамаран на электроходу, каменная стена это мельница 17го века, а дядька совсем не чуть чуть ожиревший, я на том фото 105кг, так что вы меня обидели насчёт +++чуть ожиревшего+++.:)
Извиняюсь за офтоп, но уж больно обидно когда меня мужчину в полном рассвете так скаать, чуть ожиреашим называют.:)

Кто то из мудрых сказал: "При недостатке аргументов в споре, переходите на личности."  :)

Edited by markel on 20/02/13 09:11 AM.

+++ Суп гороховый с копчёностями. +++
Аж слюни потекли. Но уж больно хлопотно в походе такой обед готовить. Поэтому приходится довольствоваться обычными пакетами - Суп гороховый с копчёностями.

Ещё рецепт-совет. Когда в деревне коптили сига, то внутрь каждой рыбины клали много лука, очищенные мелкие головки целиком, а также веточки укропа. Аромат и вкус вызывали жгучее желание жахнуть водочки. (:=)Е. Так же с луком коптили в Эммусе (Тверском) крупных лещей, но лещи, в отличии от сига, хорошо шли под тверского "Афанасия".

В Эммаусе, виноват.

Edited by shikov on 19/02/13 09:34 PM.

Костя, и ты туда же, в "парокопчение" подался? О_о :))) Минимум уж лет сто эти коптильни выпускаются и везде продаются, процесс подробно и в деталях расписан в море литературы - и везде и всегда это называется "горячее копчение" :) И всем все сразу становится понятно. И нафига изобретать абсолютно бессмысленные новые термины для общеизвестного старого???

Ну хорошо, допустим, я люблю коптить рыбу способом "жбымызгло". Стало тебе понятно, как именно я копчу рыбу? О_о :)

===== ПарокоНчение - конечно, звучный термин ======
прошу прощение за мой французский :)

=== Но в принципе, это весьма стандартный вариант т.н. "горячего копчения", описываемый везде ====

совсем немного не согласен..вода из древесины и мяса образуют паровую ванну (крышка плотная) в котором продукт вариться с дымом .. в обычном горячем копчении все же, ИМХО, пар играет существенно  меньшую роль

=======
то можно технологию слегка улучшить: после слоя опилок/стружек на дне положить кусочек фольги, а уж на него решетку. Это во-первых, препятствует поступлению воздуха к стружкам (меньше шансов что они загорятся вместо того, чтобы активно дымить). А во-вторых, фольга образует как бы поддон, в котором скапливается жидкость и не пускает ее к стружкам на дне (из нагретой рыбы довольно много сочится)  =========
вполне допускаю что с фольгой удобнее, но
- фольгу надо брать  с собой
- в плотно закрытом котелке огня не будет и так.
- капли жира отлично впитываются в стружку и если немного и попадают на горячее дно - то просто участвуют в создании неповторимого аромата :)

микро офф:
а так да - фольга вещь.. мы ею постоянно в походах крупную рыбу запекаем.. картошку с салом и т.п..

+++совсем немного не согласен..вода из древесины и мяса образуют паровую ванну (крышка плотная) в котором продукт вариться с дымом .. в обычном горячем копчении все же, ИМХО, пар играет существенно меньшую роль+++

Вы немного путаете горячее и холодное копчение :) Горячее - это как раз то самое, под плотной крышкой и с нагреваемыми на дне коптильни стружками/опилками.

А холодное копчение - это просто длительное нахождение в дымовом потоке.

насчёт вечернего замачивания гороха:
мы отлично замачиваем горох и фасоль с утра - на вечернюю готовку.
на форуме рекомендовали добавлять чуток соды.. но мне вкус не понравился.. хотя точно позволяет без замачивания обходится

сало как коптят? холодное копчение или горячее ?

по мне дак - горячее поскольку на горячем дымовом потоке.. жарят в дыму..

а вот холодное - это на холодном дымовом потоке.... сушат в дыму..

и там и там воздух сухой..

а вот "парокопчение" это то что я описал выше.. варят в дыму..

не спора для, а  тезауруса ради

с уважением - J.

====== Горох колотый или дроблёный - 300 г Использовать в походе лущёный (цельный) горох можно, но не нужно, ибо варится в 2-3 дольше колотого ======
насчёт быстроты варки конечно колотый горох вне конкуренции, но  больше всего любил в детстве горошницу именно из цельного гороха.. горох брали прямо из комбайна..  вполне был сгрызаем и в сыром виде..  особенно детскими зубами..
далее рецепт ничем особо не отличается от вашего  - зато конечный результат куда как "интереснее" чем из колотого гороха.. именно такую горошницу из цельного зерна и считаю - настоящей..

всё конечно субъективно - "на вкус и  на цвет" как известно товарища нет..

По салу не специалист, бо свиней не откармливаю :) А горячее/холодное определяются двумя факторами: температурой и временем.

При горячем копчении достаточно высокие температуры (обычно в диапазоне от 50 до 100 и больше градусов), но непродолжительное время (от получаса до единиц часов).

При холодном - небольшие температуры (менее 50 градусов), но многочасовое пребывание в дыму.

Загляните почти в любой рыболовно-охотничий магазин, там увидите кучу готовых коптилен. Почти все они ориентированы именно на горячее копчение, конструкция у всех абсолютно стандартная: металлическая емкость с плотно закрываемой крышкой, на дне поддончик (под него кладутся стружки/опилки), затем решетка для рыбы/мяса. Это классика жанра уже не одну сотню лет :)

И это ровно то, что Вы описали, только Вы решили обойтись без поддона, а вместо решетки использовать ветки.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию