Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Копчёности в походе.

Re: Копчёности в походе.

согласен - пусть будет как вы говорите - не в этом же суть:

просто меня в своё  научили так быстро готовить  (коптить)  рыбу и птицу в турпоходах..-
вот делюсь незатейливым опытом. заодно читаю что другие люди делаютв этом отношении.. вдруг что-то пригодиться.. :)

P.S.  но по вкусу парокопченое всё же немного отличается от классического горячего копчения.. и готовиться существенно быстрее..  :P

То что Вы называете мудрёным термином "парокопчение", это и есть обычное горячее копчение. На таком принципе работают великое множество коптилен, как самодельных, так и покупных.
Есть ещё один способ приготовления рыбы или мяса - запекание у костра на палочках, дощечках, решётках.  Например, приготовление байкальского омуля на рожнах. Да, слабая обработка дымом происходит и в этом случае, но это всё же не копчение, а запекание. Очень люблю таким способом запекать у костра окуней, нравится больше, чем просто жареные.

+++То что Вы называете мудрёным термином "парокопчение", это и есть обычное горячее копчение. На таком принципе работают великое множество коптилен, как самодельных, так и покупных. +++

Ага, спасиб за подмогу, а то я уже устал объяснять эту простейшую истину :))) Упертый клиент все же попался :)))

Мы иногда брали цельный горох на пару готовок - для полудневки в самый раз, куда там спешить?

""""""""Но уж больно хлопотно в походе такой обед готовить"""""""

Хлопотно? На днёвке?
1. Помыть и замочить горох в пластиковой бутылке, вечером, перед днёвкой - 5 минут
2. Налить в котёл воды, засыпать горох и поставить на огонь - 2 минуты
3. Замочить в миске морковь - 1 минута.
4. Нарезать кубиками грудинку, лук, обжарить с морковью - 10 минут
5. Чистка и нарезка 4 - 8 картофелин - 5 - 10 минут, зависит от сноровки.
6. Засыпка, варка остальных ингридиентов и периодическое помешивание супа - 20 минут грязного времени, и 5 чистого.
Что сказать, "Горячая кружка" конечно проще, налил и съел, но мы же в походы не только жрать ходим. Мы ходим трудиться, общаться у костра, ругаться и мириться из-за пригоревшего лука, облизывать обожжённые пальцы, выпивать в конце концов.
- Не дадим опошлить туризм!
И приведу слова RedRik-a:
- Эхх, Саша Саша, ты даже не представляешь себе, что готовят водники в походах 8о))))

"""""""""на вкус и на цвет" как известно товарища нет..""""""""

Не вам лично, но просто ассоциация на противопоставление сработала:

На вкус и цвет, есть враг матёрый. (:=)Е

>>пролить не боимся

понятно... не, я-то тоже матрасник типичный, но вот у нас с "пролить" как-то проблемы. я думал, может, ноу-хау какое...

про "в чём"
нам сугубым матрасникам с этим всё гораздо проще.. в котелке.
заливается водой до уровня гороха и в течении дня доливается раза два с перемешиванием.
пролить не боимся.. бо и тузлук возим.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

А что там отражено? О_о? Как-то больше оно все в гнуснейшем "мыле (точнее, в фокусе по задней каменной стенке - наверное, это была наиглавнейшая сюжетная линия :), т.е. кроме контуров желтой палатки и малость ожиревшего дядьки более ничего и не рассмотреть, увы :(

ЗЫ: На моей аватарке хотя бы запечетлена правда жизни - портреты меня с подругой почти реалистичные, а рыбка, вне всякого сомнения, в ближайшее время будет закопчена методом "дизелькопчения" (или методом "жбуймызгло"? - вот блин, опять забыл самый правильный термин, мною же и придуманный :)

Ну... Разницу между мясом с изюмом и мясом с черносливом я вполне могу представить, бо некоторой фантазии не чужд. Но, на мой взгляд, сравнение неудачное. И чернослив, и изюм в мясе обладают ярко выраженным СОБСТВЕННЫМ вкусом (да, это вкусы антагонисты). Но ольха как раз собственного вкуса практически и  не имеет, т.е. она абсолютно нейтральна (IMHO) - поэтому считаю аналогию неправомочной.

ЗЫ: Ну либо действительно мне слон на язык наступил, очевидных вещей не чувствую, тогда, действительно, и не стоит на меня тратить время :(

Посмотрите на моё фото, насчёт пожрать там всё отображено. :)

Edited by markel on 20/02/13 03:09 AM.

По поводу вреда копчёностей в походе: походы вообще сомнительную пользу для здоровья имеют, и водные походы это не отдых и лечение на водах, а скорее перезагрузка эмоциями и впечатлениями, в том числе и вкусовыми. Здесь уж каждый себе меру устанавливает чтобы от впечатлений не поплохело.
И есчё, когда это водка в походе дефицитом была, некоторые запасливые товарищи по пятку литров спиртяжки на брата, в трёхнедельный поход берут.  :)

Edited by markel on 20/02/13 03:09 PM.

======== То что Вы называете мудрёным термином "парокопчение", это и есть обычное горячее копчение. На таком принципе работают великое множество коптилен, как самодельных, так и покупных. =======

выше я уже написал - что собственно мне всё равно как вы это называете..  хотите предложенный способ назвать  - "горячего копчения" - да пожалуйста -  ибо своим "неправильным" названием я хотел просто подчеркнуть отличия этого способа горячего копчения от "классического" и не более того..
а отличия есть как бы вы не старались сделать вид что их нет:

1) в классическом способе из котильни идёт дым.. с дымом выходит и вода..  у неклассического дым и пар не выходят вовсе (крышка плотно закрыта)
2) температура в классике около 50..80°С.. у "неправильного"  более 100°С (пар)
3) время приготовление (для средней курицы) - у классики несколько часов (до полусуток!)   у неклассики  минут 30-40..
4) первое жарка в дыму  - второе варка на пару (тоже в дыму)

наиболее различные вкусовые результаты получаются при копчении сала..  

впрочем это чисто моё мнение - никому его не навязываю..
но думаю что хоть "буйволом назовите  этого беднягу слона - всё равно у него рога не вырастут".. :)

"""""""""""ибо своим "неправильным" названием я хотел просто подчеркнуть отличия этого способа горячего копчения от "классического" и не более того.. """"""""""

Какая-то у вас страсть к неправильным названиям, нодья - домик, горячее копчение - парокопчение, это не серьёзно!

""""""""""у неклассического дым и пар не выходят вовсе (крышка плотно закрыта)
2) температура в классике около 50..80°С.. у "неправильного" более 100°С (пар) """"""""

Не выходят вовсе? Если бы не выходил пар вовсе, то взорвалась бы у вас ваша парокоптильня к чёртовой бабушке.

tadeush
========Копчение без воды и с водой (которая выкипает и образует пар) -абсолютно разный вкусовой результат  =========
спасибо за поддержку.  почитал тут немного о различных способах копчения и понял что в турпоходах скорее всего больше "варят-жарят в дыму" нежели именно коптят поскольку классически даже горячего копчения 10-12 часов..молчу уж про холодное которое длиться несколько суток.. :)

shikov
====== У бабушки в Эстонии во дворе коптильня кирпичная стоит, так, что мало-мало кумекаю. Сало не то, что бы коптил, а подкапчивали, солили его перед копчением гораздо меньше по времени, и соли меньше клали, колбасу видел как коптят, рыбу (ряпушка, сиг, лещ, окунь)  =========

всёж прибалты молодцы даром что Европа - сколько помню - мои специально сало для копчения не солили - брали обычное солёное.. то что было
копчёное с паром сало  становиться каким- то мылким.. мне не понравилось..

=======  А то, что вы называете парокопчение, это всё равно - горячее копчение, ибо при горячем копчении t от 45 до 120 градусов, при холодном от 19 до 25 =========
с самого начала так и назвал - Горячее (паро-Копчение) - т.е. изначально горячее.. чёрт меня дёрнул по умничать с этим "паро-"

sks
====== "варят" - это при наличии воды.. Доливаете специально? :))
"жарят" - это при наличии жара более 100С.. Гм.. Может вы на сковородке жарите при 50С?? :))  ======

воду специально не доливаю  в древесине и мясе своей воды много.. поэтому пар точно играет бОльшую роль нежели в обычном копчении.

===== Вы точно термины не путаете?
Особенно в свете : "у неклассического дым и пар не выходят вовсе (крышка плотно закрыта) "
Скороварка??  ======
хотел вам подарить 32 мая (парокопчение),  а вы в штыки как на войне.. поэтому признаю что был неправ с терминологией.. живите по старому..
а готовиться очень быстро.. рыба просто махом ( мужики даже опестохоза забоялись)  мясо тоже очень быстро..

Edited by Jelsay on 19/02/13 07:39 PM.

======= Какая-то у вас страсть к неправильным названиям, нодья - домик, горячее копчение - парокопчение, =======

это не страсть - это любовь к точности - нодья это совсем не домик  - это два совсем разных костра поэтому и название разные..
Горячее копчение  с ярко выраженной компонентой  варки на пару должно же как то называться иначе от чисто классического горячего копчения ?  или ну их нафиг дефиниции ?  всех васями завём? :)

========
Если бы не выходил пар вовсе, то взорвалась бы у вас ваша парокоптильня к чёртовой бабушке
=======
"парокопильня" не моя - не я её придумал..  но  согласен - совсем наглухо заткнутая взорвалась бы - следовательно дым и пар выходит, но в разы менее заметно..

вы сало хоть раз коптили? горячим или холодным способом?

Я вас поддержу. Копчение без воды и с водой (которая выкипает и образует пар) -абсолютно разный вкусовой результат

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

У бабушки в Эстонии во дворе коптильня кирпичная стоит, так, что мало-мало кумекаю. Сало не то, что бы коптил, а подкапчивали, солили его перед копчением гораздо меньше по времени, и соли меньше клали, колбасу видел как коптят, рыбу (ряпушка, сиг, лещ, окунь) А то, что вы называете парокопчение, это всё равно - горячее копчение, ибо при горячем копчении t от 45 до 120 градусов, при холодном от 19 до 25, хотя может вы и правы, ну его это парокопчение, назовём его ВАСЕКОПЧЕНИЕ и всё.

У меня ощущение, что варено-копченое это как раз и естьпарокопчение..;) (исходя из собственного опыта копчения с паром и без) ПиСи..холодным копчением никогда не занимался по причине нетерпеливости..

"""""""""У меня ощущение, что варено-копченое это как раз и естьпарокопчение..;)"""""""""""

Нет (:=)Е Взято отсюда:     http://menu.ru/dictionary/show/dict/30
Варено-копченые колбасы подвергаются двойному копчению. Осадка колбасных батонов продолжается около двух дней, после чего происходит процедура первичного копчения. Затем их варят, охлаждают; остывшие батоны колбас подвергают вторичному копчению. Содержание влаги в варено-копченых колбасах доходит 43 %, соли — не более 5%,они обладают мягкой консистенцией.

Полукопченые колбасы сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Сырокопчёные: Устаревшие названия - твёрдокопчёные, твёрдого копчения колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20—25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30—40 суток.

..Шиков..)) Я тя люблю))
Я вообще-то не про колбасы промышленного производства, копченые посредством выдержки в растворе..;)

Запутал ты меня совсем, пойду я блины печь, а то конём быть устал. Вечером, как заберут ребёнка, рецепт с копчёностями напишу, а то заоффтопили ветку топикастера (ох и ни хрена ж себе сказал).

по мне дак - горячее поскольку на горячем дымовом потоке.. жарят в дыму.......а вот "парокопчение" это то что я описал выше.. варят в дыму..

Гы.ы
"варят" - это при наличии воды.. Доливаете специально? :))
"жарят" - это при наличии жара более 100С.. Гм.. Может вы на сковородке жарите при 50С?? :))

ЗЫ:
Вы точно термины не путаете?
Особенно в свете : "у неклассического дым и пар не выходят вовсе (крышка плотно закрыта) "
Скороварка??

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

"""""""""мы пробовали в пластиковых бутылках, но вытрясти из неё то, что получилось после замачивания, практически невозможно, приходится бутылку резать. оно бы, может, и ничего - но где ж столько бутылок взять? вот и вопрос - в чём вы замачиваенте горох (фасоль) в ходовой день? """"""""""

В бутылке я горох замачивал, в обычной бутылке из под "Новотерской" 1,5 л. Вытаскивать горох просто, взбалтываешь и выливаешь, за один вЫлив выходит не весь, доливал воды из чайника, опять взбалтывал и опять выливал и так несколько раз. Замачивали горох для вечернего, деньрожденьевского плова, одну кружку (350 мл) на 1,5-литровую бутылку. Фасоль не пробовал в походе, только порошок из неё. Пробовали и пластиковые ведёрки (объём примерно 1 литр) из под квашенной капусты (огурцов, майонеза и т.д.) Иногда они чертовски устойчивы к протечке.  

Выше было много сказано о технологиях копчения, я же хочу заострить внимание на ингредиентах. Товарищи упомянули что добавляют в коптильню разные пряности,  действительно очень многое зависит от материала дымогенерации (О как!) то биш от опилок или щепы, я например, для разнообразия использую опилки и щепу от фруктовых деревьев, больше всего люблю чернослив и грушу, вишня тоже ничего у неё аромат чуть нежнее.

Edited by markel on 20/02/13 12:26 AM.

Поэксперементируйте копчение с зелёным чаем, т.е. сухую заварку на ольховую щепу сыпать и сахар добавить чуть-чуть. Точных пропорций не знаю, но пробовал курицу у товарища - вкусно.

========== я например, для разнообразия использую опилки и щепу от фруктовых деревьев, больше всего люблю чернослив и грушу, вишня тоже ничего у неё аромат чуть нежнее.  =========

в поход  с собой берёте? или заросли груши и чернослива у вас по берегам? :)
а то в наших местах реально только осина и ольха..  и то желательно ободрать кору чтобы не горчило..

что касается сдобривания дыма - то думаю что в огонь можно добавлять пряные лесные травы для аромата..  особенно в конце копчения.. скажем колбу (черемшу).. душицу.. можжевельник.. полынь..  для мяса и мяса птицы..  для рыбы некоторые зонтичные дикоросы возможно дягель.. снедок..

с  уважением - J.

Да, брал пакетик со шепой и опилками чернослива,  именно для разнообразия, не слишком то и много места занимает да и весит всего ничего.
Насчёт лесных трав я с вами полностью согласен, только я не слишком большой спец по ботанике, ведь можно случайно и каким нибудь дурманом зарядиться, так что боязно. Тем не менее с удовольствием прислушаюсь к вашим рекомендациям!

Edited by markel on 20/02/13 01:29 AM.

+++действительно очень многое зависит от материала дымогенерации+++

Вообще-то, не уверен (а точнее, уверен в обратном :) Способ/технология копчения, помноженные на способы употребления специй при копчении дадут настолько мощное/резкое разнообразие вкусов, что на этом фоне только редчайший эстет с абсолютно безупречным вкусом сможет отличить опилки банальной ольхи от опилок "белого налива урожая 1927 года" :)))

Да ладно! Грушу и чернослив от ольхи и берёзы даже грипозник с забитым носом отличит! Апсалютно точно!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию