Страницы: 1 2 След.
RSS
Пельмени

А мы в походе делаем пельмени с грибами.
Рецепт прост - для теста разводи муку с теплой водой, немного соли, активно месим-месим-месим до получения однородной крепкой массы. Делим на маленькие кусочи, далее средней частью весла раскатываем на кругляшки и заворачиваем  фарш.
Фарш - грибы, мелко порезанные, сильно утушенные, соль, специи.
Готовые пельмени - ЖАРИМ (если варить,то в связи с отсутсвием яйца все развалится.
Процесс увлекательный и не очень трудоемкий. Задействованы все члены похода

Re: Пельмени

Чего только в походе не готовил, а пельмени нет, не пробовал готовить. Зимой брал в ПВД с ночёвкой, самодельные и дома с чем только не готовил и кундюмы, и манты, и рыбные, и в горшочках, и варенники с чем угодно. Вон на позапрошлый день рождения, два ОГРОМНЫХ противня грибных пельмений, в сметане запечённых сделал, но в походе не пробовал. А зимой или летом лепите? (:=)Е

не зимой не лепим, грибов найти не можем....
Мы вообще ушли от тушенки и консервов - питаемся что найдем-поймаем...Пока никто голодным не был. Компот из диких ягод варим, шиповник завариваем, травки-листочки..
Лучше всего с этим делом (по нашему опыту) - на Кольском пол-ве. И грибы и дичьи ягода и рыба (какая там сёмга!!!!). А спиртик разбавленный протертой брусникой, да настоявшийся денёк....

А почему пирожки с грибами именно пельменных размеров, а не побольше??

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

пельмени из грибов - это оригинально слишком.. и наверное слишком трудоёмко в условиях похода..

про грибы - обязательно когда ходим в ПВД осенью берём  с собой  сливочное масло и сметану..
потому что когда приходим на нашу первую стоянку то там опята растут невероятными тоннами..
- рубим самые молодые..
- отвариваем в подсолёной воде  самый здоровый кан с горкой..
- затем жарим грибочки обязательно  в сливочном масле
- обязательно заливаем в конце сметаной..

прошу прощения за качество фото

несжаренные остатки грибов  бросаем в суп на утро..
- рюмка стылой осенней водки и теплая компания  -  лучшая приправа к этому блюду

P.S.
наш грибной стол готов минут через 40... 60..  после причаливания, а сколько бы мы возились с пельменями..?
хотя сама идея брать в осенние холодные ПВД - на первый ужин нормальные готовые домашние пельмени  довольно интересная.. :)

А если подойти к вопросу пельменей со стороны вашей сушилки?
Сначала, любую приготовленную начинку высушить, потом завернуть в тесто (побольше яйца чтобы при более длительной варке не разваривались) и потом снова просушить. Думаю может неплохо получится, и тащить в поход легко и для разнообразия не плохо.
Вам, как к специалисту имеющему в распоряжении оборудование и опыт в области сушки продуктов, может будет интересен такой эксперимент.

Edited by markel on 21/02/13 01:26 AM.

спасибо за идею - надо проверить..
попробую засушить и варёные и сырые пельмени..  по несколько штук.. и  тех и тех..
постараюсь как только будем дома  пельмени готовить..

у меня жена любит поаза.. поэтому именно пельмени.. небольшие русские..   делаем не сильно часто.

с уважением - J.

Стесняюся спросить: а ты в "советский туалетный чугунный бачек" заглядывал когда-нить?
конечно - я же прятал туда - будучи студентом - бутылки портвейна перед дискотекой поэтому смотрел - не варит ли там кто пельмени? а то ребята были в мои годы ушлые - могли и портвейн сварить.. :)

RE: "конечно - я же прятал туда - будучи студентом - бутылки портвейна "
Ааа, портвейн... Ну тады - ой. Тады, конечно! Тады могли про ржавчину и забыть...

так вот кто все унитазы в гостиницах поломал
я думал это гопники, а это оказыца, ансамбль Моисеева, имени красной звезды

кстати вот по теме сущеных пельменей нарыл в просторах интернета :

=========== 27/06/01, Las  Я обожаю сушеные пельмени!!! Самая классная и вкусная закусь к пиву. =========  http://www.lovehate.ru/Pelmeni

========== танцоры знаменитого ансамбля Игоря Моисеева покупали в Военторге (больше нигде этого продукта почему-то не было) сушёные (именно сушёные, а не замороженные) пельмени и готовили их в гостиничном номере следующим образом. Пачка сушёных пельменей забрасывалась в бачок при унитазе, вода в котором кипятилась при помощи кипятильника. Готовые пельмени извлекались из бачка, воду спускали, блюдо называлось "пельмени по-моисеевски" ============
http://www.chesspro.ru/voices/voices2.shtml

( P.S.  Игорь и Борис Моисеевы -  совершенно разные люди! :)

===А мы в походе делаем пельмени с грибами.===

Что-то последние сутки меня грибы преследуют: вчера вечером приготовил грибы с гречкой, утром их же поел, в обед сотрудники приготовили картошку с грибами... вечером захожу на форум, здесь опять про грибы!

++то-то последние сутки меня грибы преследуют: вчера вечером приготовил грибы с гречкой, утром их же поел, в обед сотрудники приготовили картошку с грибами... вечером захожу на форум, здесь опять про грибы! ++

Вспоминается частушка:
-Мила теща,что варила?
-Милый зять,одни грибки.
-Мила теща,с этой пищи...
(продолжение ищите сами, кто не знает )
))

Просто скоро лето, походы все ближе, восприятие все острее...

Жарить не очень удобно

Главное в пельменях -
1. Что нашли - то и едим
2. А может и первое - сильно объединяющее мероприятие. Задействованы все желающие (и не очень)

Сушеные пельмени раньше брали в поход . Вообще-то назвались они  в продаже равиоли  , были итальянского производства  и очень-очень вкусными .  Но вкус- не пельменный . Начинка у них  была - мясо с большим  количеством пряных трав  или сыр с травами . Сейчас чета не вижу их нигде .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

"""""""""-сначала нужно сварить пельмени а потом засушить ?
- или засушить сразу сырыми?
получается что готовка в походе будет разная варёно-сушеные надо будет просто замочить кипятком..
а сыро-сушеные надо будет размочить в холодной водичке и потом варить..
даже и не знаю как хуже..""""""""""

Вы макароны перед тем, как их сварить моете?

Я вообще про сушёные пельмени не знал, но это не значит, что их нет, всяко бывает, но я ни разу ни видел, ни слышал, не ел.

Про пельмени в туалетном бачке это враньё, ну или актёрская байка, если вежливо говорить. А вот про пельмени с кипятильником очень многие врут, потому те, кто рассказывает, как варили их, молчат об одном очень важном приспособлении, варка без которого невозможна. Всё дело в том, что если опустить пельмени в ёмкость с кипятильником, то они прилипнут к нагревательной "завитушке" насмерть. Чтобы избежать этого, кипятильник ставили нагреваемой стороной в кружку (обычно металлическую), кружку опускали в кастрюлю (котёл, кан), наливали воды, доводили до кипения и тогда варили. Кружка служила барьером и не давала пельменям касаться кипятильника и прилипать.

RE: "нагретый до кипения советский туалетный чугунный бачек мог варить пельмени час после вытаскивания кипятильника "
Стесняюся спросить: а ты в "советский туалетный чугунный бачек" заглядывал когда-нить?

спасибо за замечание насчёт кружки..  с другой стороны нагретый до кипения советский туалетный чугунный бачек мог варить пельмени час после вытаскивания кипятильника :)
кароче не в этом суть а суть в том  - как правильнее:

-сначала нужно сварить пельмени  а потом засушить ?
- или засушить сразу сырыми?

получается что готовка в походе будет разная варёно-сушеные надо будет просто замочить кипятком..
а сыро-сушеные надо будет размочить в холодной  водичке и потом    варить..

даже и не знаю как хуже..

Вы макароны перед тем, как их сварить моете?

Их не мыть - их продувать надо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

молчат об одном очень важном приспособлении, варка без которого невозможна.

Вы просто не всё пробовали..
Трёхлитровая банка, полная воды.. киловаттный кипятильник.. доводится до кипения.. засыпается 1/4 высоты пельменями, кипятильник в верхнем слое (1/4).
Доводится до кипения и при начале всплывания пельменей кипятильник вынимается, банка укутывается.
Так варили даже "трактором".. да..да - тем, который пробки при подсолёной воде вышибает

Трактор-это две металлические пластины как электроды через изолятор, я правильно понял?

""""""""Трёхлитровая банка, полная воды.. киловаттный кипятильник.. доводится до кипения.. засыпается 1/4 высоты пельменями, кипятильник в верхнем слое (1/4).
Доводится до кипения и при начале всплывания пельменей кипятильник вынимается, банка укутывается.
Так варили даже "трактором".. да..да - тем, который пробки при подсолёной воде вышибает"""""""""

А когда в банку полную кипятка, пельмени засыпали (на 1\4 банки) кипяток выплёскивался сам или отливали? (:=)Е
Трактором? Трактором не варил, в армии из лезвий бритвенных делали кипятильник, между лезвий спички вставляли, но это когда в госпитале валялся, а так у нас плитка была в каптёрке и только чай делали, ну и кофе пару раз. А пельмени с кружкой, это уже на гражданке, между прочим в турклубе заводском (:=)Е, на закусь (эстеты, трах-тиби-дохти)

оно самое :))

полная.. понятие растяжимое :))
воду(кипяток) отливали в отдельную посуду.. чай заваривали :))
спасибо за внимательное чтение!

""""""""""Вот тут вступаем в область ритуальных споров. Мама всегда лепила "круглые" пельмени, а папа - "ушастые". До драки не доходило, но копий было сломано немало. :) Я леплю "круглые", а жена - "ушастые". И, опять-таки, так и ни разу не подрались! Открою вам большой секрет: "круглые" пельмени размером с советский пятачок - это сибирские пельмени. А вот ушастые (с половину детского кулака) - это уральские. У жены, как обычно, своё мнение по этому поводу, но сегодня победил я, т.к. она скиталец не читает. """""""""""

Когда я говорю "ушастые", это всем понятно, когда я говорю в виде сумки, это значит, что готовый, ушастый пельмень соединяли кончиками. Так делают, когда шарик фарша маленький. т.е. меньше обычного размера. У обычного, полновесного пельменя, в котором шарик из фарша сидит впритык кончики свести не получиться, тесто лопнет. Вот, что я имел ввиду.
Теперь о "сибирских" - "уральских" пельменях.
Я так думаю (с), что пельмени - УРАЛЬСКОЕ блюдо. Попробую объяснить:
Слово пельмень из языка КОМИ. Ныне коми расселены в Предуралье, на Урале и Зауралье. Именно переняв у коми пельмени русские переселенцы принесли с собой в Сибирь УРАЛЬСКИЕ пельмени. Можно конечно зауральских коми назвать сибиряками, но всё равно: главное - Урал. В Центральной Руси пельменей не знали и в конце 19 века. Лишь на Волге, в районе проведения грандиозных ярмарок (Макарьевская, а затем сменившая её Нижегородская) пельмени стали популярны благодаря уральским и сибирским купцам. Вот любопытный отрывок из статьи Майничевой А. Ю. "Питание русских крестьян Верхнего Приобья. Конец XIX - первая треть XX вв."

"Зимой сибиряки делали пельмени, мясо для которых мелко рубили топором или сечкой в сельнице, специальном корытце. Считалось, что пельмени самые вкусные те, что сделаны из трех видов мяса: говядины, свинины, баранины. Переселенцы познакомились с этим блюдом только в Сибири. Вот как рассказывал об одном случае сибиряк Карбовяк С.П.: "Мы с мужиками сделали сельницы, хотели продать, чтобы заработать. Поехали в другую деревню, где расейские жили. Приехали, смотрим бабы стоят, им говорим: «Налетай, сельницы привезли». А они: «А зачем они?». «Пельмени делать» — «А что это такое?». Им объяснили. А одной недавно приехавшей бабе дочка прислала мороженые пельмени в подарок. А дочь давно уже в Сибирь приехала. Баба слушала, слушала и говорит: «Так вот что это такое. А я думала конфеты, сижу на печи, грызу их, невкусно. Да это пельмени".

Вот как, даже не знали, как их есть.

"""""""А вот за это на Урале и побить могут. В Сибири, кстати, тоже. Никаких стаканов-бокалов! Тесто - колбасками, колбаски - кусочками, каждый кусочек обмакнуть в муку, и скалкой его, скалкой! Да так, чтоб края сочня получались тоньше, чем серединка. """""""""

Прекрасный пример экономного использования теста. В крестьянской среде так и делали, там где муку экономили. Но я леплю сейчас один (жена терпеть пельмени не может, ребёнок всё время учится) и мне так легче.

""""""""" Один орудует скалкой - трое-пятеро лепят."""""""""

Это разделение трудовых операций по Адаму Смиту. Знание - сила! (:=)Е

Да не понесу я в поход сушеные пельмени! Тем более, что ровно 90% моих походов - это походы с детьми, а кормить детей в походе фаршем мне СанПИН (мать его) не велит! Кроме того, я придерживаюсь старинного уральского правила, гласящего, что пельмени без водки едят только собаки. А какая может быть водка, когда с тобой 20 гавриков подростково-хулиганского возраста?

Призывом "сушить пельмени" (не путать с "сухари сушить") я просто хотел подвигнуть уважаемого коллегу на новые эксперименты с сушилкой. Кстати, про сок внутри: бульон замечательно сушится, так что, может быть, если попробовать высушить варёные пельмени, то удастся сохранить в продукте и сок? Чем больше результатов (включая неудачные), тем больше опыта. У самого на апрель запланирована покупка подобного аппарата, до сих пор сушку производил в электродуховке. Сушил самые неожиданные вещи, и теперь могу, например, сказать, что сушеная томатная паста не только легче, но и вкуснее, чем она же в виде консервной банки с "содержанием сухих веществ 30%".

С уважением, Игорь из Челябинска

""""""""""Пельмени - это не только вкусная еда, но ещё и способ занять детскую группу долгими зимними вечерами.""""""""

А я не против лепки пельменей, когда условия есть подходящие. Я выразил сомнения в конечном результате сушки. Ну и пять копеек в копилку:

Как лепить, варить и есть пельмени
Тесто:
•Мука - 3 стакана
•Яйцо - 2 шт.
•Вода - 0,5 стакана (холодная)
Фарш:
•Мясо - 1 кг - желательны говядина, свинина и баранина в равных частях, но можно обойтись и говядиной и свининой или бараниной и свининой в равных частях. Только говядина и баранина не годятся, свинина придаёт фаршу сочность и нежность
•Лук репчатый - 2 головки (средних)
•Петрушка - 1 большой пучок
•Перец чёрный молотый - по вкусу
•Соль - 1 чайная ложка (ни в коем случае не йодированная)
Для процесса лепки:
•Поверхность стола площадью около 1 м? (с деревянным или пластиковым покрытием) - для замеса и раскатывания теста
•Скалка
•Мука для подсыпки - по необходимости
•Бокал из тонкого стекла - 1 шт. (диаметр бокала 5-6 см, а также, чем тоньше края бокала, тем легче вырезать тестяные круги из теста)
Для варки:
•Кастрюля - алюминиевая или из нержавейки (только не эмалированная: пригорит)
•Вода - 5 л (минимум) на 1 кг пельменей
•Соль - 1 столовая ложка с горкой (для пельменей без бульона)
•Специи для бульона - по вкусу (обычны: лавровый лист и чёрный перец горошком)
Для еды:
•Сметана или кислосливочное масло (из сквашенных сливок, т.е. из сметаны). Применение майонеза и тем более кетчупа возможно, если есть желание, но совершенно не соответствует традиционному вкусу блюда
•Хлеб "Ржаной" или "Бородинский" (не "Дарницкий", не "Украинский", не "Столичный", а именно указанные сорта и обязательно ГОСТ)
•Водка (обычная, простая водка, не с сильно, но выраженным водочным вкусом)

Мясо, лук и петрушку пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, поперчить, посолить, тщательно вымесить и отставить в холодное место (не бойтесь грязно-зелёного цвета фарша). В муку добавить яйца и тщательно размешать до образования крупкообразной массы. Самое главное: добиться тщательного распределения яйца в муке, чем лучше вы это сделаете, тем нежнее, а соответственно и вкуснее будет тесто в пельменях. Затем начинайте добавлять в муку воду очень небольшими порциями, примерно по 1 ст. ложке, всё время тщательно размешивая, пока не образуется крутое, но эластичное тесто. При замесе может возникнуть впечатление, что воды для теста недостаточно, но воду лучше не подливать, в крайнем случае, заверните комок теста во влажное полотенце минут на пять и затем продолжайте месить, в самом крайнем случае добавьте столовую ложку воды, не больше. Затем отделите ? часть теста для раскатки первого листа, а остальное поместите в глубокую миску и накройте влажным полотенцем, но только так, чтобы полотенце не соприкасалось с тестом, а только предохраняло его от высыхания.
Протрите скалку и поверхность стола мукой и приступайте к раскатке теста. Во время раскатки при необходимости подсыпайте или точнее "припудривайте" мукой тесто и поверхность стола, чтобы избежать прилипания и как следствие разрыва тестяного листа. При раскатке, пройдясь скалкой от себя и к себе несколько раз, поверните лист теста на 90° и повторяйте так, пока лист не станет совсем тонким (около 1 мм).
Затем бокалом вырежьте круги-заготовки для пельменей и сложите их на краю стола. Оставшиеся обрезки скомкайте и заново раскатайте в лист. После того как все заготовки будут вырезаны, скатайте из фарша шарики диаметром около 2 см по числу тестяных заготовок и, поместив шарик в центр тестяного кружка, защипите края, придав пельменю вид уха. При желании соедините края пельменя, чтобы по форме он напоминал сумку. В литературе встречается утверждение, что при лепке пельменей, прежде чем заворачивать шарик из фарша в тестяной кружок надо пальцем, смоченным в холодной воде провести по края кружка для лучшего слипания теста, так вот лучше сделать это мясным шариком, экстрактивные вещества, содержащиеся в фарше, обладают прекрасными склеивающимися свойствами. После того как пельмени готовы, припудрить разделочную доску мукой (чтобы пельмени к ней не прилипли), уложить пельмени на неё и поместить их в морозилку. Затем приступайте к лепке следующей порции.
Варить пельмени следует после замораживания, заморозка улучшает вкус теста и соответственно всего пельменя в целом. Варить пельмени надо в большой широкой кастрюле, чтобы им там было свободно, т.е. во время варки при помешивании, не происходил разрыв тестяной оболочки, что приводит к ухудшению вкуса в частности и нарушает эстетику всего блюда в целом. Воду перед закипанием посолить, добавить при желании специи и опустить пельмени в бурно кипящею воду. Так как пельмени холодные кипение прекратится и чтобы они не слиплись, следует всё время до момента закипания аккуратно их помешивать, производя движения шумовкой одновременно от дна к поверхности кастрюли и по кругу по часовой стрелке. В некоторых книгах и даже инструкциях на упаковках с пельменями пишут, что показателем готовности пельменей служит их всплытие, после этого их можно вытаскивать, заправлять, чем душа пожелает и есть. Это не правда! Люди, которые написали это, не разбираются не только в пельменях, но и даже в колбасных обрезках. Пельмени всплывают в кастрюле ещё до закипания бульона, так что если прислушаться к этим неучам, мы должны есть сырые пельмени, чего делать не стоит, это не только не вкусно, но и опасно для здоровья! После закипания воды уже с пельменями их следует варить ещё минут 5-10, в зависимости от величины и состава фарша.
Так как жир и вода плохо взаимодействуют, для того чтобы тесто пельменя впитало масло или сметану их следует после готовности отбросить на дуршлаг и тщательно стряхнуть остатки жидкости. При желании можно употреблять пельмени с бульоном, но в этом случае их следует варить на готовом мясном бульоне (лучше говяжьем).

Несколько замечаний:
1. Никогда не слежу точно за "сколько вешать в граммах"(с), поэтому всё примерно, на глазок.
2. Всё выше сказанное - ИМХО, рецепт у каждого свой.
3. Если мяса больше, чем теста, то лепят пельмени в виде уха, если наоборот, то в виде сумки.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию