Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
доп.питание подножным кормом

Re: доп.питание подножным кормом

---------Дык законы термодинамики еще в 19 веке открыли. Или их отменили уже? Или в живых организмах эти законы не действуют?-------

Сколько калорий содержится в конкретном бутерброде никто обычно не оспаривает.
Слабое место в "калорийном"  подходе к питанию это измерение того, сколько этих калорий человеку надо.
Насколько я знаю, измеряли не выделение энергии при выполнении работы специальным термостатированным человеком, а просто посчитали статистику, сколько в среднем кушает большая выборка людей за выполнением некоей работы.   При этом легкомысленно предполагается, что КПД у людей одинаков.
Тут у меня некоторые сомнения, рождённые собственным опытом.
Когда то , лет 30 назад, впервые попав в лыжную пятёрку с совершенно безумной раскладкой 1400гр/день, я за три недели сбросил ~~ 7кг, при этом был постоянно голодный.
Аналогичное , чуть более длинное и сложное, мероприятие 25 -ю годами позже, раскладка 350гр, сбросил 2кг, есть вообще не хотелось, первую неделю вообще питался только потому, что, типа, так положено.
Гы, а в  простой летней1-2кс пешке мне достаточно 200гр в день. Без заметного похудения.   При таком расхождении результатов в рамках одного единственного человека,  я несколько скептически отношусь к теориям, что туристу в день обязательно надо сожрать 4000ккал.

""""""""""""Гы, а в простой летней 1-2кс пешке мне достаточно 200гр в день. Без заметного похудения."""""""""""

А чего туда (в 200 граммов) входит, конкретно?

Сами по себе 1400 гр в день , как и 200 г в день ни о чем не говорят .  200 г сала - около  1500 ккал . А 1400 гр можно набрать из такой "трухи" , что и на 1000 ккал не выйти .

Как ничего не говорит и потеря веса . Организм может просто воду потерять .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

== я несколько скептически отношусь к теориям, что туристу в день обязательно надо сожрать 4000ккал. ==

4000 ккал - давно устаревшая и сильно завышенная цифра. Вроде как считается, что в обычной жизни мужчине нужно 1800-2100 ккал, женщине - 1500-1800 ккал. Думаю, примерно столько же нужно в простой летней 1-2кс пешке.

P.S. Надо же, я тоже впервые попал в лыжную пятёрку 30 лет назад. Но раскладка там была обычной для того времени, 650-700 г, точно не помню.

==На самом деле из законов термодинамики напрямую следует, что топить печку салом лучше, чем гречей. Что питаться салом лучше, чем гречей - совершенно не следует.==
Термодинамика не говорит (и не должна говорить), чем лучше питаться, это вопрос биохимии. Она говорит только, сколько выделится энергии при превращении данного продукта.

--------А чего туда (в 200 граммов) входит, конкретно?-------
Боюсь, щас заклюют :)))
60гр крупы Х три раза в день плюс три чайных ложки подс. масла, по ложке на порцию крупы.
Утром рис, вечером гречка, в обед как получится. Меняться можно :)
Ну ещё 10гр чая и к нему что то сладкое 20-30гр, типа цукат или сухофрукт.   Всего получается 220-230гр./день
Зимой к той же крупе добавляется 150 гр сладкого(три шоколадки по 50гр) и от 40  гр спирта
 Гы, кстати, более бюджетного летнего варианта ещё ни кто не предложил :)))
Если крупу взять просто вразвес, а не как у меня, порционную по 60гр"для варки в пакетиках", то раскладка вообще будет практически бесплатной :))

==Боюсь, щас заклюют :))) ===
А за что клевать-то? Нормальная раскладка, 800-900 ккал, и из собственного жира 1000-1200 ккал (110-130 г), заметного похудения за короткий поход не будет.
Как говорит "Медицинская энциклопедия", у среднего человека запас калорий в углеводах (гликогене) примерно 1400 ккал, в жире - примерно 140 000 ккал. Надолго хватит.

++, сколько выделится энергии при превращении данного продукта.++
А практическая ценность этого знания какова? Интересует полезная энергия, пошедшая на повышение работоспособности, а не просто выделившаяся.

"""""""""""""Боюсь, щас заклюют :))) """"""""""

Ух, шас заклюю :). Значит летом 230, ну пусть 220, но зимой + 150 граммов. Итого: 370 граммов, да + 100 граммов водочки (40 граммов спирта + 60 граммов воды), это ещё 200 ккал с гаком. Ну вот, 200 граммов, 200 граммов, а на самом деле 470 граммов, а то и 480 граммов, Карл!!!!!!! (пардоньте, привязался этот Карл :)))))))

======Интересует полезная энергия, пошедшая на повышение работоспособности, а не просто выделившаяся. =====

Базовые законы для всех одинаковы , ничто не исчезает и не возникает ниоткуда .
Другое дело , что метаболизм у всех разный . Расходы энергии человека  с температурой тела 36,7  будут больше , у человека с температурой 36,6  при прочих равных . Соответственно , на одной и той же раскладке   первый может похудеть , а второй - потолстеть )

-------А за что клевать-то? Нормальная раскладка, 800-900 ккал, -------
Ну, мне тоже кажется, что нормальная.   Но куда 30 лет назад делись 1400гр/день и 7кг жира за три недели?
Жира, правда, тогда не было :)))

"Дык законы термодинамики еще в 19 веке открыли. Или их отменили уже? Или в живых организмах эти законы не действуют? Надо же, я и не знал."
-----------------
Мда... А при чём тут законы термодинамики? Или просто лишь бы что-то ляпнуть наукообразное? Вы твёрдо уверены, что организм человека - та же самая примитивная топка, в которой сжигали продукты для определения их калорийности?
Плохо, когда человек не знает. Ещё хуже, когда не только не знает, но и не хочет знать. Но самое плохое, когда он при этом считает своё мнение единственно правильным и ведёт себя чванливо. Последнему, как правило, что-то доказать невозможно, он будет смотреть на белое и твердить "чёрное", ибо такова его вера.

Галина Шаталова - была кандидатом медицинских наук, готовила космонавтов в Звёздном городке. Опровергла многие общепринятые мифы о питании на собственном опыте и опыте своих последователей. Все её эксперименты, опровергающие "пищевые мифы" начала 20 века (а и сейчас большинство по ним живут), официально зарегистрированы и запротоколированы ещё в советские годы. Но инерция мышления такова, что до сих пор многие отказываются верить в её результаты - до того они необычны. Например, под пристальным наблюдением комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК) были проведены эксперименты с супермарафонцами (дистанция забега 500 км). Рацион питания основной группы марафонцев был составлен по нормам Института питания АМН СССР и составлял 6000 ккал/сутки, рацион группы Шаталовой был равен 1200 ккал/сутки(!). И оказалось, что при таком катастрофически дефицитном, с точки зрения общепринятых норм, рационе спортсмены группы Шаталовой не только не теряли в весе, но и набрали его. При этом основная группа, при чудовищной калорийности своего рациона и "научности" норм, в той или иной степени вес потеряла.
Вот вам и ваша "термодинамика".

Но вот бытовой примитивный пример с собственного опыта. 9 лет я со своей подругой питался практически одинаково -  такая у нас была работа, что питались мы большей частью дома. И затраты энергии тоже были практически одинаковы. Но чтобы не полнеть и просто оставаться в своём весе, подруге надо было есть в 3-4 раза меньше, чем мне. Ещё явственнее эта закономерность проявлялась в длительных поездках (месяц и более), когда объём движения у нас был полностью одинаков. Если она в это время питалась наравне со мной, то полнела катастрофически, буквально на глазах, я же оставался в своём весе. Хотя при этом мой рацион был меньше среднестатистической нормы калорийности и вообще нормы питательных веществ (ем большей частью вообще 1-2 раза в сутки, мясо не ем).

Уже этот собственный многолетний опыт убедил меня, что таблицы калорийности (да и прочие "нормы") - практически бесполезная вещь, что в каждом конкретном организме разная усвояемость пищи или КПД использования усвоенного. При том, в разы разные.

----------
Самый страшный риск - так и остаться в ежедневной рутине
----------
Самый страшный риск - так и остаться в ежедневной рутине

--------а на самом деле 470 граммов, а то и 480 граммов, Карл--------
Пазвольте вам не позволить (С)  :))
Зимой:  крупа 180+ сладкое 150+чай10+спирт40= 380гр.   Воду считать не надо, она бесплатная и в ей, по слухам, калорий нет :)
Но это для зимы был рекордный вариант.  Я впоследствии крупу на утро увеличил до 80гр(начиная с 10го дня)  и спирт до 100гр(ежедневно)   Правда, это не спирт ни разу, либо настойка на клюкве(60-80%)  , либо что то местное(мах 60%, крепче хрен купишь ) Но главное, чтоб весило 100гр :)

"""""""""""Пазвольте вам не позволить (С) :)) """"""""""""

Пожалуйста, но всё-таки не 200 граммов. :)

Па-автаряю :)
Для лета крупа 180+чай10+сладкое30=220гр/день.  Спирта нет, шоколадок нет.
Ну, ещё 500мл подс масла на троих на 10 дней, половину не истратили, где то 230гр/день
Гы, реально ещё меньше, брали раскладку на 10 дней, а ели 11 и  ещё 120гр крупы осталось.

Edited by Евгений KH on 06/06/15 02:52 PM.

Хорошо, хорошо, 200 граммов, так 200 граммов ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ну то то же :))))))

ПС "Нам не надо девятьсот, две по двести и пятьсот" ©   :))))))))

=======Для лета крупа 180+чай10+сладкое30=220гр/день.======

А белком что выступало ?  В крупе белка мало совсем , до минимальной нормы грамм 50 чистого белка еще откуда-то надо брать .

О как через два года с грибов понесло! Даже трутовики в дело пошли!!?? Но крупы здесь причём? Вроде не подножный корм.
В подножный корм годится то что точно знаешь и сам опробовал. Книг на эту тему много.
Колбу-черемшу можно кушать и осенью, и не только черешок, листья всегда использую. Медуницу англичане  выращивают, как огородное растение, железа там много. Папоротник весной. Крапива-лебеда ... . Для чая трав много ... . Много чего съедобного существует в природе, но калории дадут только рыба и дичь. И грибы конечно, только они состоят на 80-90% из воды, значит воду надо убрать ... .

--------А белком что выступало-------
Гы, Я не только в калории не верю, но и в белки  :))   "Измерялось" пресловутое 1:1:4 тем же сомнительным способом, что и калории, подсчётом , что кушает большая выборка людей. Конкретный один человек может иметь несколько другие потребности, которые ещё и здорово меняются в зависимости от внешних условий.  
ПС.  Когда речь идёт о путешествиях в 2-3 недели, о нормах чего либо вообще говорить смешно.
Такой срок можно вообще ничего не есть.  

++Базовые законы для всех одинаковы , ничто не исчезает и не возникает ниоткуда . ++
Возможный вариант:съеденная тобой греча:80% ушло на повышение твоей работоспособности, 20% - на увеличение температуры твоего тела. Съеденное тобой сало:20% ушло на первое, 80% - на второе.
Никаким базовым законам такое распределение не противоречит, ничто ниоткуда не возникло и в никуда не ушло.  

++ Я не только в калории не верю, но и в белки :)) "Измерялось" пресловутое 1:1:4 тем же сомнительным способом, что и калории, подсчётом , что кушает большая выборка людей.++
Насколько я помню, авторы теории калорийности были немцы и считали по рациону прусского солдата - жгли и считали калории. Были бы индусы - белков могло бы и вовсе не оказаться в рекомендациях. Чисто местечковый эффект. :))

==В крупе белка мало совсем , до минимальной нормы грамм 50 чистого белка еще откуда-то надо брать .==
Разговор о дефицитных раскладках, которые дефицитны и по калориям, и по белкам, и по жирам, и по углеводам. Поход не слишком длинный, дистрофиком не успеешь стать.

> Ага, американские индейцы все повально были травоядные
американские индейцы были неорганизованными дикарями. Причем против них воевало государство, находящееся прямо на их территории.
И в общем-то так до конца и не победили.

> Пулемёты победили.......
у сипаев пулеметы были точно того же разлива (точнее, у них были те же самые кремневые ружья, капсюльные, вишь, пришлись не ко двору, и заряжающиеся с дула пушки, какие в жопу пулеметы, Гатлинг еще в детский сад ходил). Плюс единое государство (гыгыгы, на свою голову построенное им англичанами, заодно обучившими и вооружившими его армию по своим же стандартам) с вполне приличными механизмами управления, а не орава голожопых дикарей. То есть это была вполне себе равная европейской цивилизация. А воевало против них даже не государство, а банда как сейчас сказали бы коррумпированных чиновников, использовавших админстративный ресурс (причем страны, у которой в тот момент кроме Индии была масса неприятностей). Результат даже худший, чем до того.

==Возможный вариант:съеденная тобой греча:80% ушло на повышение твоей работоспособности, 20% - на увеличение температуры твоего тела. Съеденное тобой сало:20% ушло на первое, 80% - на второе.
Никаким базовым законам такое распределение не противоречит, ничто ниоткуда не возникло и в никуда не ушло.==

Противоречит, опять той же термодинамике: КПД 80% - это фантастика. Для глюкозы КПД примерно 44%, что тоже не так уж мало.

--------Противоречит, опять той же термодинамике: КПД 80% - это фантастика---------
Хм, мне казалось, что фантастика, это КПД 101% .  А всё, что меньше 100 науке не противоречит.
44% для глюкозы, это, насколько я понимаю, возможность её окисления в организме по сравнению с полным сжиганием?    Но сколько вообще нужно энергии человеку для совершения какой либо работы никто почему то не считает и измерить не пытается, заменяя подсчётом, "сколько обычно сьедает " контрольная группа

> Были бы индусы - белков могло бы и вовсе не оказаться в рекомендациях
напомните, чьи солдаты победили в столкновении Индии с европейской цивилизацией (при том что местные раджи не отличались ни миролюбивым нравом, ни недостатком в живой силе)?

Без животных белков отлично получается лежать на жаре под пальмой, ждать когда в рот упадет банан. Чуть климат похолоднее или работа потяжелее - привет, травоядные быстро дохнут. В походах чуть сложнее ПВД это, кстати, отлично видно.

Насколько я понимаю, кпд из базовых законов никак не следует, это уже  практический опыт.:)
И я нисколько не настаиваю на конкретных цифрах, просто в принципе: если продукт1 выделяет при сгорании больше ккал, чем продукт2, почему это означает, что он лучше восстанавливает силы?

---------авторы теории калорийности были немцы и считали по рациону прусского солдата-------
Или, по другим данным, считали по рациону работников некоей фабрики, вкалывавших по 16 часов в помещениях, в которых, по нынешним нормам, и бездомных собак содержать запрещено.
А "теория калорийности" пытается кормить туриста, своё удовольствие прыгающего с рюкзаком 20кг на свежем воздухе, по нормам подневольноко рабочего,  таскающего в горячем цеху чугунные 20кг чушки  с нарушениями трудового кодекса  :)))))))
Гы. в любом случае авторы теории не видели, как простые китайцы на морозе в кедах копают весь день канавы на одной миске риса :)))))))

==44% для глюкозы, это, насколько я понимаю, возможность её окисления в организме по сравнению с полным сжиганием?==

Нет, глюкоза в организме окисляется полностью, и выделяет столько же энергии, как и при сгорании в калориметре - 3743 кал/г. Просто 56% энергии выделяется в виде тепла, остальное - в других видах энергии, в том числе механической.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию