Re: доп.питание подножным кормом
"Дык законы термодинамики еще в 19 веке открыли. Или их отменили уже? Или в живых организмах эти законы не действуют? Надо же, я и не знал."
-----------------
Мда... А при чём тут законы термодинамики? Или просто лишь бы что-то ляпнуть наукообразное? Вы твёрдо уверены, что организм человека - та же самая примитивная топка, в которой сжигали продукты для определения их калорийности?
Плохо, когда человек не знает. Ещё хуже, когда не только не знает, но и не хочет знать. Но самое плохое, когда он при этом считает своё мнение единственно правильным и ведёт себя чванливо. Последнему, как правило, что-то доказать невозможно, он будет смотреть на белое и твердить "чёрное", ибо такова его вера.
Галина Шаталова - была кандидатом медицинских наук, готовила космонавтов в Звёздном городке. Опровергла многие общепринятые мифы о питании на собственном опыте и опыте своих последователей. Все её эксперименты, опровергающие "пищевые мифы" начала 20 века (а и сейчас большинство по ним живут), официально зарегистрированы и запротоколированы ещё в советские годы. Но инерция мышления такова, что до сих пор многие отказываются верить в её результаты - до того они необычны. Например, под пристальным наблюдением комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК) были проведены эксперименты с супермарафонцами (дистанция забега 500 км). Рацион питания основной группы марафонцев был составлен по нормам Института питания АМН СССР и составлял 6000 ккал/сутки, рацион группы Шаталовой был равен 1200 ккал/сутки(!). И оказалось, что при таком катастрофически дефицитном, с точки зрения общепринятых норм, рационе спортсмены группы Шаталовой не только не теряли в весе, но и набрали его. При этом основная группа, при чудовищной калорийности своего рациона и "научности" норм, в той или иной степени вес потеряла.
Вот вам и ваша "термодинамика".
Но вот бытовой примитивный пример с собственного опыта. 9 лет я со своей подругой питался практически одинаково - такая у нас была работа, что питались мы большей частью дома. И затраты энергии тоже были практически одинаковы. Но чтобы не полнеть и просто оставаться в своём весе, подруге надо было есть в 3-4 раза меньше, чем мне. Ещё явственнее эта закономерность проявлялась в длительных поездках (месяц и более), когда объём движения у нас был полностью одинаков. Если она в это время питалась наравне со мной, то полнела катастрофически, буквально на глазах, я же оставался в своём весе. Хотя при этом мой рацион был меньше среднестатистической нормы калорийности и вообще нормы питательных веществ (ем большей частью вообще 1-2 раза в сутки, мясо не ем).
Уже этот собственный многолетний опыт убедил меня, что таблицы калорийности (да и прочие "нормы") - практически бесполезная вещь, что в каждом конкретном организме разная усвояемость пищи или КПД использования усвоенного. При том, в разы разные.
----------
Самый страшный риск - так и остаться в ежедневной рутине