Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
О хлебе и подобных продуктах

Re: О хлебе и подобных продуктах

++ не чапата а подошва вибрам.++

Кажется, понял. После выпечки, если их не есть сразу горячими, лепешки надо завернуть во влажную тряпку и хранить в полиэтиленовом мешочке.
Армянские лаваши, кстати, после выпечки сухие и ломкие. Их перед употреблением увлажняют.

Андрей, спасибо за ссылки!

Edited by Илюха on 08/03/08 12:08 PM.

Пожалуйста! Успехов в хлебопечении! ))

без хлеба не могу... через полчаса уже голодный. если условия маршрута позволяют, то упомянутый zero "Бородинский" хлеб. лучшего по сохранности из всех сортов хлеба, просто не знаю. три-четыре недели живет без потери вкусовых качеств. черствеет немного, но не крошится. если и крошится то совсем чуть-чуть. бывает становиться немного резиновым. видимо от условий хранения зависит. если маршрут не позволяет то сухари, армянский лаваш из пресного теста, у нас (Забайкалье) он называется "орочонскими" лепешками. эвенки так хлеб стряпали... иногда стряпаю хлеб сам. не сложно. времени отнимает довольно много, но при сноровке не напряжно... главное посудину подходящую подобрать под форму и температуру в сложенной из камней печке. форму не забыть смазать растительным маслом )) обычно это выглядит так: выходим на место ночевки, сразу же ставится тесто, использую плоский армейский котелок. пока поднимается тесто (раз или два сбиваю), в это же время  слаживаю из плитняка или подходящих по форме камней печь. так что бы от посудины (формы) сантиметром по 10 стенки были, дно и потолок тоже вылаживается плоскими камнями. интенсивно прожигаю. лучше всего листвиницей, жар от нее хороший. можно поставить тесто недалеко  от печки, или между печкой и костром. тогда оно быстрее поднимется. главное что бы стенки посудины с тестом не были горячими, а теплыми. обычно тесто поднимается часа полтора (не забыть сбить раз или два). когда меньше, когда чуть больше. мажу форму маслом, заливаю тестом примерно на 2/3, может чуть больше. второй раз тесто оставляю подниматься, чтобы проверить, живо ли тесто и будет ли оно снова подниматься и для того что бы хлеб был пышным. как только соберется вылезать из формы (горбушка над формой) сую в печь. 30-40 мин, иногда час и хлеб готов... обычно одной-двух булок (каждая по килограмму примерно) хватает на следующий день 3-4 чел. способ подглядел у охотников, очень вкусно получается... весь процесс занимает 2,5-3, редко 3,5 часа. для неторопливых, неспортивных походов хорошее подспорье. а если дневки есть, то грех свежим хлебом не побаловаться ))) естественно способ не годится, как я уже и говорил, для спортивного прохождения маршрута. пара форм, в моем случае это средние, эмалированные миски производства советского оборонного завода, не задавили ни разу. в походе используются не только как формы, но и  как  тара (рыбу там почищенную положить и т.п.), и как шлем )) актуально когда град ;-))))

> как-то я пек самодельные галеты. На мой взгляд, самое удобное - сухие "настоящие" галеты,
> хотя их не вдруг найдешь в продаже

поделитесь рецептом.

>поделитесь рецептом.

Фигасе. Вы на дату сообщения хоть глянули? Этож когда было. А рецепт, наверное, простой - обыкновенное тесто, можно подмешать к пшеничной и ржаную муку и еще какие-нить добавки, раскатать как для пельменей и нарезать на квадратики. Не забыть натыкать вилкой, чтобы при выпечке не надувались. И в духовку. Температуру не помню, если так охота - экспериментируйте.

Последние три года беру с собой на воду сушеный армянский лавашик. Эдакий большой и тонкий блин. Свежий режу на крупные куски в два кв. дециметра и сушу в духовке основательно. Два вполне хватает на месяц. Потом складываю в стопку, оборачиваю пергаментом и скотчем слегка. Потом сажусь на это , простите, задом, и сдавливаю как можно плотнее уменьшая объем. Когда кончаются все свежие хлеба, то откупориваю и ем крупные крошки с супом и чаем. Очень нравится.

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

---------не приятнее ли было бы есть свежий лаваш---------
Вот тут картинка с лавашами:    https://goo.gl/photos/T4hoVb2xHaqT9LqVA
Это столовая физической станции Арагац, в Армении. Февраль.   Лаваши так лежат с лета, высыхают сами.
Перед едой берут десяток, брызгают из пульверизатора водой, накрывают на 10 мин тряпкой и в путь.
Вкус от свежего практически неотличим.
При этом в столовой в штате хороший неленивый повар,пяток разных плит... готовит 3 р в день.  Мог бы сам печь, но смысла ноль.  Армянский лаваш и придуман для такого использования.  Правда, живут они выше 1000м и при нулевой влажности....

++ем крупные крошки с супом и чаем. Очень нравится.++

Николай, а не приятнее ли было бы есть свежий лаваш?
Для этого нужна лишь мука, соль и чугунная сковорода (ну, или подходящий плоский камень, который не крошится, не лопается в огне). Строго говоря, это будут чапати, но вкус тот же, отличие лишь в размере.

++Вкус от свежего практически неотличим. ++

Собственно говоря, да. Свежеиспеченные лаваши сухие и ломкие. В таком виде они хранятся. Перед употреблением их сбрызгивают водой, чтобы отсырели.
Про случай, описанный Николаем: лучше есть лаваш в виде листа, а не горсти сухих крошек.

ЗЫ Все же свежеиспеченный и размоченный лаваш немного вкуснее того, который полежал.
Ну, мне так кажется. )

Вот у себя в русской печке я всю зиму-зимушку пеку ржаные лерешки-ландорики. Ржаная мука сложная для выпекания, но получаемые лепешки очень сытные и много не съешь. Особенно хороши с простоквашей. Хочу попробовать взять летом с собой ржаной муки и печь на прутиках как и раньше. Не знаю получится ли. Пшеничные лепешки выходили очень душистые. Я делал хантейские ивовые решетки из прутиков и клал на них лепешку на угли. Пока пеклась одна сторона, решетка сгорала.В это время плел другую для обратной стороны и перекладывал. Вкус с ивовым дымком помню и сейчас.  
А вот такие пек сегодня Только солить нужно по круче и масло не рафинированное.

выложил бы уж рецепт заодно...

а взгляд такой добрый добрый - как у Ильича..
такой не отдаст.. ни рецепт.. ни дзот.. :))

Какие рецепты? Мука, вода, соль да сода - это для пшеничной лепешки. Ржаную лучше стряпать на простокваше или кефире не жирном. Наливаем в миску, покруче соли, соду. болтаем пока реакция не пойдет и звук станет глухой от газообразования. Туда ржаную муку и ложкой мешать до состояния не сильно крутого. чтобы можно было в ладонях удержать само тесто и сформировать из него лепешку чтобы сквозь пальцы не текло. Сильно крутое плохо пропекается. Тут надо помнить, что полученная масса напоминает тяжелую глину и очень липкая ко всему. Поэтому прежде чем тесто брать в руки их нужно намочить в воде.  Потом на сковородку и в путь... Ржаное тесто любит высокую температуру! Самое главное забыл, - нужно вилкой тыкать много дыр чтобы воздух выходил при выпекании. См фото.

Edited by Barklay on 26/12/15 12:25 AM.

Интересно. Николай, а сея лепешка печется на "сухой" сковороде или жариться ( на жиру). Сие поясни, плиззз.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

Коржик, наверно, только кажется игрушечным, а так в нем килограмма два весу и полметра в диаметре:))

спасибо за рецепт..

в свою очередь:   если ржаную муку слегка обжарить. то потом в тайге из неё можно будет сделать отличный перекусон - просто разбавив муку чистой водой до состояния сметаны..  - упс и "каша" готова!!
желательно слегка подсолить..

---"...Коржик, наверно, только кажется игрушечным, а так в нем килограмма два весу и полметра в диаметре.."---

Я обычно без хлебобулочных гуляю, но думаю главное не вес-объем выпечки, а как пайку нарезают. А то не комфортно местных по муке объедать.

---"...в свою очередь: если ржаную муку слегка обжарить...."---

Мы обжаривали пшеничную муку ( я так понимаю, сие клейковину убивает)
и пользовали ее как добавку к первому блюду, типа мука "подболточная." - вполне гуд.

А вот кто то из коллег здесь рассказал, что из нее можно и кашицу смастрячить. Мои извинения- не помню кто. Если Вы, то сильное спасибо.

Я хлебопродукты и муку на маршрут редко беру - обхожусь без хлеба, а рыбу тушу, а не жарю.
Но иногда беру с собой готовую смесь, для приготовления в походе клецек.
Клецки экономят время готовки горячего "стола", здорово выручают, когда проблема с топливом или  когда из кухонной посуды только котлы.

Клецки - тяжелый, сырой хлеб. Насыщает гораздо лучше сухарей и галет.

Готовить лучше вечером, на стоянке – сразу на ужин и завтрак (обед).
Мучную смесь для сего продукта смешиваем дома.
Одна порция:
1ст.л.сухого молока, 4ст.л.муки, 1/4 бульонного кубика, соль и пряные травы по вкусу.
При готовке - добавляем 100мл. воды (1/2 стакана) Получаем 250 мл. теста .
Готовим:
Ставим в котле воду -  закипела, закладываем бульонный кубик ,перец горошком,  лаврушку и соль по вкусу. Тесто закладываем на кончике столовой ложки. Заложил тесто в кипяток - ложку в холодную воду, потом опять берем тесто (после воды тесто не прилипает к ложке). Готовность клецек определяем "на вкус"..
Готовы - вынимаем и сдабриваем сухим чесноком, а в оставшейся воде варим первое блюдо.

Можно делать клецки к «чаю». Тогда в тесто добавляем сухофрукты, сахар (заменитель) ванилин, а бульонный кубик не кладем -  получим сладкие, вареные булочки, а в оставшейся воде  готовим кисель.

Не, я без хлеба не могу. С детства приучен все есть с хлебом, даже макароны. Не вкусно...
По поводу печь или жарить. На сухой. но помазанной душистым подсолнечным маслом чтобы не прилипла. Вспомните вкус детства - корка горячего черного хлеба (по 14 копеек) помазанная душистым масло и посыпанная крупной солью...

Edited by Barklay on 26/12/15 02:11 PM.

да уж.. хлеб всему голова.. - да только  век бы не знать почему..

у нас в детстве  чёрный стоил 12 копеек.. белый 16.. а жарили на чугуне - жирный такой чугун..к которому ничего особо не прилипало -  почти тефлон..с  маслом проблем тоже не помню.. постное - покупали.. пахло - обалдеть - полный рот слюней.. а масло сливочное своё было - прямо  из живых говядин.. ..
уж сколько лет прошло , а ни разу не помню чтобы купил в магазине настоящее сливочное   масло.. ни разу.. так чтобы все понравилось.. дерьмом каким то народ кормят..

соль в спичечном коробке.. горбушка хлеба.. - вот весь запас пищи чтобы после школы до темноты побродить по первым проталинам в тайге.. кандыки погрызть.. бурундука посвистеть..

другой мир..

..."--- помазанная душистым масло и посыпанная крупной солью... "---

Блин...аж слюна потекла.

Этим летом, когда шел по Алдану, остановился подлечить ноги в Суан-Тиите, у гидролога Алексея Гаевого. С 84 года человек из тайги не вылезает.
Дык, вот он печет хлеб моего детства - "...по 16 копеек...". Даже формы старые. Я как попробовал... так про все болячки забыл.

Edited by Boroda63 on 26/12/15 04:34 PM.

у нас в детстве чёрный стоил 12 копеек. *** - Не, у нас по 14 копеек для коров и скотины, по 18 для людёф. По 14 покупали крестьяне. Брали по многу, - 10-15 буханок. Привозили из города.Магазин был деревянный КООП и весь пропах хлебом. А буханки были чисто из ржаной муки, сыроватые и кисленькие от квашни, но с молоком не оторваться....

А я беру с собой т.н. "Краюшки"-ржаные. Такие, типа "горбушки", сложенные попарно, размер-с ладонь. Удобно пакуются в 0.5 тетрапаки(кефир, ряженка). Такую "пару" на человека на день. В пределах 7-8 дней-без проблем с плесенью.

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

С таким сроком в пути это лишь дело вкуса. Что брать если месяц?

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию