Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Дрын при броде выше или ниже по течению ?

Всегда ходил упираясь дрыном в дно ниже по течению и в общем все устраивает. Но тут недавно прошел несколько довольно серьезных бродов со взрослыми мужчинами еще той старой закалки, младший с 1947, а старший с 1941 годов и они ходят опираясь дрыном выше по течению и утверждают, что это правильно. Также вспомнил некоторые виденные фотоснимки где упираются также выше по течению.
Со своей стороны могу сказать, все совместные броды разведывал я как самый молодой и с "неправильной" техникой проходил гораздо уверенней нежели они, причем я еще проводил довольно миниатюрную девушку 47 кг.
Опять же если смотреть на вектора всех сил оказывающих давление, то на мой взгляд гораздо логичнее проходить с дрыном ниже по течению. Ради эксперимента я попробовал "правильную" технику в итоге ноги начало отрывать, таким образом не то что провести кого-то, но и самому сложнее проходить.

Вопрос: кто как ходит ? и почему?

ВИД

Re: Дрын при броде выше или ниже по течению ?

Ваши старшие товарищи ходят правильно.
1. смысл опоры не в том, чтоб ее нагружать. Смысл ее в том, чтобы не терять равновесие. Вы должны удерживать его максимально самостоятельно, шест не равноправная с ногами точка опоры а вспомогательная.
2. когда вы теряете равновесие из положения "опора внизу" - все, вы уже улетели вниз, процесс развивается необратимо и течение усугубляет ваше положение. Когда теряете его из положение "опора вверху" - течение подхватывает, поддерживает вас, вы можете восстановить устойчивость.

Меня учили в 80-х годах и учили, что упираться шестом только выше по течению, обьясняя, чтоб при падении и сносе вниз не налететь на собственный дрын.

для противодействия течению, организм стремиться компенсировать его силу наклоном против течения) соответственно, в ту сторону и опираться надо)

Скажу еще: при переходе, две ноги и шест должны образовывать треугольник близкий к равностороннему, двигать надо только одну точку, т.е. одну ногу, другую ногу или шест. При движении следить, чтобы ни в коем случае ноги и шест не оказались на одной линии.
Серьезно пробовал брод несколько раз, в Крыму на реке Ангара (она же Салгир) в марте 1988-91 гг. (высокая вода), весенняя Волгуша и Яхрома в апреле на спасработах (без гидрика чуть не помер), на Граничной  в мае и на Льняной в мае.
P. S. Удовольствия не получил, как говорил поручик Ржевский: голой жопой в мокрую воду, бррррр. (:+)Е

для противодействия течению, организм стремиться компенсировать его силу наклоном против течения) соответственно, в ту сторону и опираться надо)====

Да, конечно, физика, не помню какой класс.
Силы действия, противодействия.Сила течения сносит по течению,
надо ейпротиводействовать.
Вот когда ветер сильный в лицо, ему навстречу наклоняются, а не наоборот.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++для противодействия течению, организм стремиться компенсировать его силу наклоном против течения) соответственно, в ту сторону и опираться надо)====

Да, конечно, физика, не помню какой класс.++

Водники вместо дрына с веслом "развлекаются"  на переправах, причем, в подавляющем большинстве случаев, суют его лопатой вниз. Давление воды при этом весьма ощутимо. Если весло ставится выше по течению, то его как-бы прижимает ко дну. Если ниже - наоборот, стремится "подбить" течением....

>>Как то так по моему.>>
Дорогой товарищ, вы можете ходить как вам вздумается - боком, раком, хоть вверх ногами.
вы спросили, как ходят коллеги - вам ответили. Ответили даже - и почему так ходят.
хотите опровергнуть существующую много веков практику с помощью "несколько сумбурных" логических выкладок? На здоровье. Практике от этого - ни холодно, ни жарко. Топайте как считаете нужным, и храни вас господь.
пару раз навернетесь - поумнеете.

==Поправьте меня - таки вы бродите жопкой к потоку и мосей вниз по течению, при этом опираясь на дрын?!==

боюсь не смогу Вас поправить, как то не очень допонял суть вопроса, я вообще бываю туповат.  А хожу як бы Вам доложить, держа плечи параллельно течению, ежели чего-того. :) Ну ето, понимаете ли, за исключением исключений, ... ага.

==2. когда вы теряете равновесие из положения "опора внизу" - все, вы уже улетели вниз, процесс развивается необратимо и течение усугубляет ваше положение. Когда теряете его из положение "опора вверху" - течение подхватывает, поддерживает вас, вы можете восстановить устойчивость.==

==для противодействия течению, организм стремиться компенсировать его силу наклоном против течения) соответственно, в ту сторону и опираться надо)==

==Да, конечно, физика, не помню какой класс.
Силы действия, противодействия.Сила течения сносит по течению,
надо ейпротиводействовать.
Вот когда ветер сильный в лицо, ему навстречу наклоняются, а не наоборот.==

Как бы все верно, только тут на мой взгляд есть несколько таких бааальших " НО" чем сильнее течение тем больше угол наклона тела по отношению к воде и когда сбивает ноги, то человек уже не способен восстановить устойчивость.
А про ветер в данном случае сравнение не корректно, ветер имеет наибольшее давление на верхнюю наиболее широкую часть туловища, а при броде вода подбивает ноги, то есть ноги уходят вниз а голова падает выше по течению, в итоге при наклоне туловища выше по течению вы не компенсируете вектор давления, а как бы сказать вовсе даже наоборот...
Более того опираясь на шест выше по течению вы переносите часть своего веса на него, что тоже не способствует четкому зацепу ног за дно. И чем сильнее течение тем больше вы вынуждены переносить массу тела на дрын и угол наклона вашего тела только увеличивается остается надежда только на то, что шест отработает как якорь.

В моем же случае человек идет фактически ровно чуть наклоняяясь вниз по течению и тот вес который переносится на дрын компенсируется давлением воды которая прижимает ноги ко дну особенно это заметно на средней гальке, когда дно ровное и без больших камней за которые можно зацепиться. Правильно говорит товарищ выше, шест это опора и надо стремиться удерживать равновесия за счет положения тела чтобы была возможность в сложном месте несколько секунд обойтись без него. Вот товарищ приводит конкретный пример этого

==Водники вместо дрына с веслом "развлекаются" на переправах, причем, в подавляющем большинстве случаев, суют его лопатой вниз. Давление воды при этом весьма ощутимо. Если весло ставится выше по течению, то его как-бы прижимает ко дну. Если ниже - наоборот, стремится "подбить" течением....==

Да вы и сами можете провести простой опыт возьмите, ну хоть черенок от лопаты и попытайтесь удержать его одной рукой в ручье только за счет его массы т.е. не нагружая его дополнительно, если верхняя часть у него будет смотреть наверх, это сделать сложно, а вот наоборот вода сама его прижмет ко дну и вам останется только чуть поддержать на ладони верхушку, так вот человек и есть этот черенок, а дрын это ладонь поддерживающая снизу.

Как то так по моему. Извините за несколько сумбурный текст.
С уважением ко всем откликнувшимся.

RE: "Занимательно пообщались. Всем откликнувшимся, УДАЧИ. "
Ну здрассте! Уже в кусты? А как же жирафы? Только что проснувшиеся? :-)
Хоть и запоздало, но поддержу Ваших оппонентов.
Им то оно, конечно, нафиг не нужно - и так устойчиво стоят (бродят), но Вам, глядишь, и пригодится.
Дык вот.
Раз Вы так много бродили, то, разуеется, знаете, что бродящий (на трезвую голову, само собой) обычно хорошо чувствует тот момент, когда он начинает терять устойчивость. Ну, момент, когда начинаешь как на канате балансировать... Так ведь?
Дык вот по Вашим _возможностям_ действовать в этот момент потери равновесия (и, разумеется, по _последствиям_ для Вас этих Ваших действий) предлагаемый Вами способ переправы "с упором вниз по течению" никуда не годится!
Поясняю почему.  
Если упор _вверх_ по течению, то Ваше тело, разумеется, наклонено вслед за этим упором _навстречу_ потоку воды. И поэтому бьющий в Вас поток воды старается _оторвать_ Вас ото дна. И тем сильнее, чем сильнее Вы наклонены ему навстречу. (Ну, Вы это тяжёлым рюкзаком компенсируете, красоткой на плече и т.п. - но это всё стационарные воздействия). Если Вы начали в какой-то момент терять равновесие, то Вам достаточно просто немного выпрямиться, чтобы эта, так сказать, "подъемная сила" уменьшилась, сцепление ног со дном увеличилось и Ваше равновесие восстановилось. Всё. Вы можете спокойно стоять и думать, что Вам делать дальше.
Если же Ваш упор _вниз_ по течению, то Ваше тело наклонено _по_ течению, поток воды _прижимает_ Вас ко дну.  Но если Вы вдруг почувствуете, что Вас, тем не менее, начало отрывать ото дна, то любое изменение положения Вашего тела приведёт, как и в предыдущем случае, к уменьшению этой силы (а она Вас прижимала ко дну!!!). Её (общей прижимной силы) и так в этот момент уже не хватало, а тут она ещё и уменьшится - Вы будете мгновенно смыты...
Система с положительной обратной связью, однако. Идёт в разнос от малейших воздействий...
Только и всего. ;-)    

>>"Если учёный не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает." Эрнест Резенфорд>>
РезеРфордом его звали, Эрнеста этого.
да  ученый-то может. Затык в уборщице... если она, вместо того чтоб слушать, перебивает и мнит себя Эйнштейном (хотя в лаборатории убирает неделю как) - понимание ей не грозит.

простые слова вам сказаны - других не будет. Ноги берегите. Если пострадаете от собственного креатива - жене вас вытащить из тайги будет трудновато.

Edited by _Si on 07/08/12 01:23 AM.

+++++ В моем же случае человек идет фактически ровно чуть наклоняяясь вниз по течению и тот вес который переносится на дрын компенсируется давлением воды которая прижимает ноги ко дну .....

Поправьте меня - таки вы бродите жопкой к потоку и мосей вниз по течению, при этом опираясь на дрын?!

Я Вас понял.

Re: Бегающий лось

Sanya, я хоть и не умею организовывать переправы, но теориев тоже много читал и все  что ты пишешь, понимаю (вроде...). Одного не понимаю, в чем преимущество "бежать", а не просто "идти" ??? Если дело в холодной воде, как пишет Алекс, то тогда логичнее это делать строго поперек русла, а не наискосок....(тем более, что речь идет о не серьезных бродах ниже колена)

п.с. Удивительно, что еще не все "теоретеги" подтянулись к диалогу.... видимо, в походе )))

Edited by SergKlimin on 09/08/12 05:51 PM.

______________Водники вместо дрына с веслом "развлекаются" на переправах, причем, в подавляющем большинстве случаев, суют его лопатой вниз. Давление воды при этом весьма ощутимо. Если весло ставится выше по течению, то его как-бы прижимает ко дну. Если ниже - наоборот, стремится "подбить" течением.... ____________

Подтверждаю.
Еще заметил один факт за собой, что мне  удобнее держать весло на переправе в такой ориентации в каком я привык им грести (какая рука снизу и какая сверху). Т.е. иногда подходя к переправе с правильной стороны втыкаешь вверх по течению, а иногда с другой стороны , вниз по течению - бывает комфортнее, хотя и не правильно. По аналогии могу предположить, что при переправе с дрыном тоже могут быть такие же нюансы (левша, правша). :)

==хотите опровергнуть существующую много веков практику с помощью "несколько сумбурных" логических выкладок==

нет, не хочу никого и ничего опровергать, а разобраться интересно, вот только "много веков" -  это для меня не аргумент, людям вообще свойственно ошибаться. За ответы спасибо.

Да, правда, тот, кто хочет, тот и может.
Да, правда, сам виновен. Бог со мной.
Да, правда, но одно меня тревожит:
Кому сказать спасибо, что живой?

И все таки, значит Вы поразмыслили  о чем я собственно и пришли к выводу что все это бред тогда если Вам не трудно укажите какие понятия я подменилил или где я вообще заблуждаюсь насчет физики с геометрией.
Буду Вам весьма благодарен за аргументированный ответ

или над Вами давлеет многовековая практика и Вам лениво "изобретать велосипед" поэтому сразу определили в ересь?

>>или над Вами давлеет многовековая практика >>
все, что я имел сообщить по существу вопроса - сообщил в первом посте (там, где 1. и 2., про равновесие и тд.)
читайте, если хотите понять.
если хотите доказать мне, что надо мною дАвлеет многовековая практика и мне (как и прочим бродильщикам, понявшим смысл данного упражнения и не изобретающим антивелосипед) свойственно ошибаться - не трудитесь. Мне это неинтересно, я всего лишь ответил на вопрос - а в перевоспитании не нуждаюсь.

==1. Вы применили классическую софистику==
И где же я нарушил формальную логику ?

==.Вы приводили примеры за гранью допустимых сил. ==
Назовите хоть один

==То есть бродят только в таких местах где ещё не отрывает ноги совсем от дна течением.==
Извините, на этих местах таблички прибиты: вес, рост, техника прохождения, опыт и т.д.  менее данных величин приводит к отрыванию ног.
К примеру, исходя из недавнего опыта при примерно равных физических данных т.е. рост и вес  +/-   2-3 см, кг.
По одному и тому же месту я прошел, а человек за мной сорвался, то есть бродят и там где очень даже отрывает, нужда заставит.
Какие примеры и в чем подменили суть поставленного вопроса, старался приводить практические примеры и опыты. Опираясь не на умозрительные заключения, а именно на практику и то что можно проверить доказательно.

==Просто альпеншток повышает эти силы сопротивления==
вот это ближе к софистике,  как минимуме переводит разговор в другую плоскость, но поддержу, лично у Вас получилось бы пройти все броды которые Вы прошли в одиночку без альпенштока? Если нет, то не повышает силу сопротивления, а является одним из ключевых моментов безопасного уверенного прохождения.

И возвращаясь к нашим "баранам"  то бишь техникам в зависимости от техники прохождения, ноги может либо четко оторвать и сбросить тело в воду или  спокойно и уверенно перенести тушку на другой берег т.е. техника так же является одним из наиболее важных ключевых моментов.

И напоследок, Вы также мои доводы определили как ересь ?  

Спасибо за диалог. Объяснюсь, меня этот вопрос весьма волнует т.к. ходим мы малой группой, вдвоем с женой и недавно при проводке ее самой, ножки ей оторвало: все кончилось хорошо, я ее удержал, но такое нутрянное чуйство страха и неуверенности появилось. Беда в том, что пользоваться я могу, только вещами суть которых понимаю, а набор правил без ощущения правильности и логичности меня пугает больше бродов. :)

И все таки, значит Вы поразмыслили о чем я собственно и пришли к выводу что все это бред тогда если Вам не трудно укажите какие понятия я подменилил или где я вообще заблуждаюсь насчет физики с геометрией.
Буду Вам весьма благодарен за аргументированный ответ

1. Вы применили классическую софистику. Вспомните,софизм, заяц  никогда не обгонит черепаху, если  дать ей фору 100 метров.
2.Вы приводили примеры за гранью  допустимых сил. То есть бродят только  в таких местах где ещё не отрывает ноги  совсем от дна течением.
Просто альпеншток повышает эти силы сопротивления

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>>набор правил без ощущения правильности и логичности меня пугает больше бродов.>>
так вам... эта... над собой бы поработать, а не над физикой-геометрией.
среднестатистический чел, приступая к новому делу, интересуется сложившейся практикой.
те из них, кто совсем туп - применив имеющуюся методику и убедившись в ее адекватности, юзают ее и достигают требуемого эффекта.
те, кто туп в меру - ищут эффективности существующей методики логическое подтверждение, легко находят его и достигают требуемого эффекта + моральное удовлетворение.
а вот светлые умы, нестандартные - им сложнее.
не сумев применить существующую методику, они не направляют свой светлый разум на поиск собственной ошибки, а устремляются в поиск обьяснений: почему существующая методика неэффективна. И, разумеется, легко их находят, подстрекаемые привычной уверенностью в собственной гениальности и сопутствующим этой уверенности чувством снисходительности к заблуждающимся толпам в их косности и тупости.

я так понимаю, что ваш путь - путь светлого и независимого ума. Ну, поэзия вам в помощь, и физика, и геометрия. Изыщите свой собственный набор правил, проникнутый блистательной логикой, коль не в состоянии понять имеющийся простой алгоритм. И действуйте, помолясь.
Ноги только берегите - при ваших-то раскладах, вдвоем с женой и через потоки, в которых сносит-отрывает. Чорт с ними, со шмотками. Берегите ноги.

Спасибо за внимание,  сказали "как",   и   "почему" тоже понятно.

только
"Если учёный не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает."  Эрнест Резенфорд

интересуют детали, почему это правильно. По возможности простым и образным языком.
==для противодействия течению, организм стремиться компенсировать его силу наклоном против течения) соответственно, в ту сторону и опираться надо==

почему это не правильно
==человек идет фактически ровно чуть наклоняяясь вниз по течению и тот вес который переносится на дрын компенсируется давлением воды которая прижимает ноги ко дну особенно это заметно на средней гальке, когда дно ровное и без больших камней за которые можно зацепиться==

Кроме общих слов и насмешек ничего не прочитал и к сожалению навряд ли добьюсь большего, чем обсуждение моих личностных данных. Был рад дать поупражняться в остроумии

"смысл опоры не в том, чтоб ее нагружать." - ага, я понял, в нее надо верить как в многовековые правила. :)

Занимательно пообщались. Всем откликнувшимся, УДАЧИ.  

Та нет не в кусты, просто не вижу смысла обсуждать мою "гениальность" и прочие мои "достоинства" предпочитаю общаться в рамках заданной темы.

Спасибо. Здраво, по делу и доступно объяснили (помогли лучше понять процесс)
несколько моментов:
1. == обычно хорошо чувствует тот момент, когда он начинает терять устойчивость ... Так ведь? ==
нет в бродах такого испытывать не доводилось, балансировать в броде - "страшный сон"
2. == то любое изменение положения Вашего тела приведёт, как и в предыдущем случае, к уменьшению этой силы==
не согласен, что любое, еще чуть наклоняетесь и прижимная сила воды возрастает, но это уже мой домысел в такой ситуации не был.
3.== Её (общей прижимной силы) и так в этот момент уже не хватало, а тут она ещё и уменьшится - Вы будете мгновенно смыты... ==
ничего не могу сказать по этому поводу у меня алгоритм такой: твердо стою в воде на трех опорах (две ноги и шест) поднимаю ногу, остаюсь твердо стоять уже на двух опорах (нога и шест) протаскиваю ногу вперед и пытаюсь ее зафиксировать, оставаясь по прежнему твердо стоять на двух опорах если не получается значит брод для меня непроходим (иду обратно), если  нормально фиксируюсь, то снова уверенно стою на трех опорах, ну и т.д.
4.== Всё. Вы можете спокойно стоять и думать, что Вам делать дальше. == это у меня получается фактически на всех этапах перемещения.

Пока исходя из всего вышесказанного у меня только один вывод, опора наверху это своеобразный ограничитель, чтобы не залезать далее положенного, начало сносить ноги, легко разворачиваешься и даешь задний ход и ищешь другое место. То есть вы сначала намеренно себя ослабляете, чтобы в случае чего, легко и уверенно выйти назад или восстановиться для подумать. Все правильно, согласен.
В моем случае ограничитель тоже есть, но более поздний ибо первые шаги назад приходится пятиться и лишнего запаса у меня нет, используя все 100% ресурса.

==РезеРфордом его звали, Эрнеста этого.==
Извините за опечатку, не прав.

==Ноги берегите. Если пострадаете от собственного креатива - жене вас вытащить из тайги будет трудновато.==
Согласен, целиком и полностью поддерживаю, ноги и голову беречь надо. :)

++не согласен, что любое, еще чуть наклоняетесь и прижимная сила воды возрастает, но это уже мой домысел в такой ситуации не был.++

Не покидают смутные ощущения, что есть что-то неправильное в отрицании наработанной практики и использовании домыслов... Но, как говорится, хозяин - барин...

А Вы переходите с двумя трекинговыми палочками - тогда вопрос куда их ставить, ниже или выше, не будет мучить. И обретете искомое душевное равновесие. Главное - физическое при этом не потерять :)). Но в бродах, куда вообще имеет смысл соваться одному (а тем более совать туда жену) - палочек должно хватить за глаза.
Что касается исходного вопроса (дальше скорее умозрительно - давненько я не лазал в стремную воду с дрыном). Если бы у меня были сомнения в удержании равновесия при броде на пару с дрыном (в смысле в одиночку + дрын), но перейти при этом край надо, я бы переходил полуприставными шагами боком в положении "лицом к потоку". Исходное положение ноги чуть шире плеч, дрын перед собой, то есть точки опоры находятся в вершинах треугольника. Полушаг вбок "передней" (стоящей ближе к целевому берегу) ногой - переставить дрын - полушаг "задней" (статус кво). И так по циклу.
Обратное положение - задом к потоку - я себе представляю слабо, фантазия отказывается работать. В этом случае в статике в гораздо большей степени упор на дрын - бесчувственную точку и притом одну, это ненадежно. А в самой ответственной фазе перемещения дрына (когда вся опора приходится на ноги, стоящие на линии перпендикулярной нагрузке) удерживать равновесие гораздо сложнее, когда нагрузка сзади. Уж геометрия тут, механика, биомеханика или вообще психика, не знаю, но сложнее. Мне так каэтся.

++ я бы переходил полуприставными шагами боком в положении "лицом к потоку"...  Мне так каэтся...++

Нет подозрения, что это весьма опасная фантазия? Напрашивается аналогия "стойки" в поезде метро, который то тормозит, то резко ускоряется...)))

Ну в одиночку переходить там, где может снести и в нехорошее место принести - полюбому опасно, хоть передом, хоть задом, хоть боком. Собственно я и написал, что рассуждаю умозрительно - если и переходил так с дрыном в одиночку в стремном месте, то очень давно и скорее всего (точно не скажу, склероз) - неправда :)).
Насчет аналогии - они вообще никогда не бывают абсолютно точными, а в данном случае и вовсе явно видно различия, самое очевидное - точка приложения силы. К тому же если в метро так встать и взяться за вертикальный поручень перед собой, то все будет очень устойчиво - хоть тормози хоть ускоряйся.
Конечно, у этого способа есть явный минус - бОльшая площадь поперечного сечения и соответственно сила напора потока . Но есть и плюс - эта площадь во всех фазах движения примерно постоянна, в самой стремной фазе шага, когда точек опоры остается всего две, она не увеличивается. По-моему, главная опасность в этом деле - потеря равновесия, а не тупо снос грубой силой - если напор таков, что тупо сносит - туда вообще и близко не стоит подходить. Имхо разумеется.

В догонку.
Пожалуй надо оговориться еще вот о чем. Само собой случАи бывают разные и подходить к делу надо конкретно. Я в данном случае под словами "стремный брод" понимал сравнительно неглубокую речку - в среднем примерно чуть ниже колена, но шуструю, с неравномерным течением и неровным дном с бульниками и ямками между ними. Чем глубже будет брод (хотя и соответственно с менее шустрым течением) тем с меньшим энтузазизмом я бы рассматривал как возможную эту "свою" методу, даже умозрительно.

А вот у меня еще такой вопрос возник.

>причем я еще проводил довольно миниатюрную девушку 47 кг.

Девушку с какой стороны ставили, надеюсь ниже по течению? Она и дрын друг другу не мешали?

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию