Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Чрезвычайная ситуация на р. Бужа (Мещёра)

Re: Отвечаю на Ваши вопросы

> Это в некоторой степени намекает на то, какой в тот день был снег.

Не вижу никакого намека. Лыжи были не приспособлены ни для снега, ни для леса(?!). Может, это были какие-то, например, водные лыжи???

Во всяком случае, какой в тот день был снег - я и сам знаю. Два часа Николай шел по руслу реки. Поскольку за двое суток до этого там была открытая вода, снега было еще немного. Около 5км пройти вполне можно было. А вот обратно пришлось идти по берегу и без лыж. Я бы за весь день и 2км не прошел.

Re: Ответ

===Следов и тропинок много, но они обычно не отходят от просек даже на 100м. ====

Именно так все и есть ))  Поэтому и привожу данный пример- никто нигде ни от чего не застрахован. Местность хоженая-перехоженая , есть в большом количестве тропинки, лыжни,  просеки, отдельные следы в снегу. Днем людей в лесу полно. Но - лес однообразный. Поэтому народ "блудит"  регулярно. Ночью , без компаса , ориентироваться трудно, особенно если по какой-то причине сошел с натоптанной тропы. Из-за плохой ночной видимости можно  до бесконечности чесать по бездорожью, хотя  натоптанная тропа будет в 20 метрах от тебя.

Особенный пипец, если чего с фонариком случится - я как-то  новые  "абы какие"  батарейки вставила, они у меня сдохли на морозе через 20 мин. Дошла за в 2 раза большее время -, шла как партизан через трясину -  шоб ни шагу в сторону ))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

In reply to:

Во всяком случае, какой в тот день был снег - я и сам знаю. Два часа Николай шел по руслу реки. Поскольку за двое суток до этого там была открытая вода, снега было еще немного. Около 5км пройти вполне можно было. А вот обратно пришлось идти по берегу и без лыж. Я бы за весь день и 2км не прошел.

Ну, черт его знает.
Мне, лично, трудно представить ситуацию когда укатился на беговых (?) лыжах за два часа так, что обратно пешком за семь выбраться не получается.

> если по какой-то причине сошел с натоптанной тропы

Если в пределах 200м - есть свой след, причем свежий, и уже поэтому его с другими не спутаешь.

> я как-то новые "абы какие" батарейки вставила, они у меня сдохли на морозе через 20 мин

Я, кстати, тоже, причем как раз на этом мещерском маршруте :)
Правда, в многодневке идти в темноте не требовалось. Но на бивачные работы светлого времени уже никак не оставалось. Поэтому когда начались морозы, пришлось два вечера подряд обходиться без костра, т.е. без еды и воды :))

На лыжах - по руслу, обратно - по лесу и кустарниковой пойме.

In reply to:

Поскольку за двое суток до этого там была открытая вода,

Читал градусник, старательно чесал репу, так и не понял -- откуда на медленной речке могла взяться открытая вода, если в январе и феврале не было ни одного дня с положительной температурой воздуха?

Отдельные промоины под снегом -- не удивительно, но чтобы вся река безо льда и снега -- не верится.

====Если в пределах 200м - есть свой след, причем свежий, и уже поэтому его с другими не спутаешь. ====

Не, ну как ...Допустим, вы вернулись по своему следу до участка воды или льда . Куды дальше ? Форсировали этот участок, как вам кажется , в обратном направлении , следы есть , но вроде бы не ваши . А , может , ваши?  И в других направлениях все тоже самое будет .   Это если размер обуви или размер шага, или рифление на подошве сильно от вашего отличается, тогда можете точно сказать, ваши следы или нет .
Или такой вариант - к этому водно-ледяному участку подходит несколько натоптанных тропинок с наледью, по одной из которых вы пришли . По какой?  Или  не тропинки , а с десяток человек за день прошли след в след, вы 11-ый.

В том-то и фигня боле-мене знакомых мест, что человек расслабляется, перестает  фиксировать ключевые особенности  точек  поворотов, развилок , сходов с тропы., и т п.  

Насчет всей речки - это я, конечно, преувеличиваю :)

Но промоины там и в самом деле не единичные. Мне там довелось преодолеть десятка два дренажных канав, где, естественно, течения практически не было. Так вот, у каждой третьей приходилось делать крюк в десятки, если не сотни, метров, чтобы найти хоть какой-то лед.

Дело в том, что там сплошные торфяники, и речка питается из них. Говорят, там еще не все летние пожары погасли (впрочем, я их не видел), а о промерзании уж точно речи нет.

>>плюс он еще отжался (если память не изменяет)

нет, не отжимался, это технически было сложно. но таки да, ботинки под бахилами были тёплыми, и я почувствовал, что, несмотря на мороз, ноги особо не мёрзнут. потому решил, что можно и не сушиться (первоначально планировалось сразу просушиться).

если бы ноги стали мёрзнуть - то, думаю, остановились бы, развели костёр и я бы просушился.

++если бы ноги стали мёрзнуть - то, думаю, остановились бы, развели костёр и я бы просушился.++

Вспомнил. Мы вскоре встали на обед на мысу и развели костер на солнечной стороне. Но ты сушиться не стал.

> Допустим, вы вернулись по своему следу до участка воды или льда . Куды дальше?

А что, под новый год там большие площади открытой воды и льда? Это в каком году было?

> Это если размер обуви или размер шага, или рифление на подошве сильно от вашего отличается, тогда можете точно сказать, ваши следы или нет.

Еще отличается степень смерзания снега и особенности ходьбы (например, перешагнуть или обойти бревно и т.п.)

>  несколько натоптанных тропинок с наледью, по одной из которых вы пришли. По какой?

Но выйти-то можно по любой. Только пометочки на снегу оставлять, чтобы не кружить слишком долго.

>>Мы вскоре встали на обед на мысу и развели костер на солнечной стороне. Но ты сушиться не стал.

да. поскольку к тому времени от места промокания мы отошли уже на пару-тройку километров, но, тем не менее, ногам было просто тепло. всё-таки меховые ботинки - они и мокрые греют. да ещё и бахилы были.

после похода небольшие обморожения у меня были, но не ног, а щёк, носа и пальцев рук (похоже, я это всё на следующий день при переходе воже заработал). с ногами всё нормально было.

а у николая всё же другой случай, насколько я понимаю - он шёл в стандартных лыжных ботинках, которые греют слабо, тем более мокрые.

++ он шёл в стандартных лыжных ботинках, которые греют слабо, тем более мокрые. ++

Кстати, современные двойные лыжные ботинки (для беговых лыж) греют хорошо. Второй слой из неопрена, так, что, и греют, и снег в ботинок не засыпается.

In reply to:

Дело в том, что там сплошные торфяники, и речка питается из них.

Болота - отдельная песня, конечно, промерзают они гораздо слабже рек и озер.
Тем не менее, в то что Бужа стояла безо льда 9 февраля мне не верится.

Чего удивляется народ- я не понимаю.
В глубоком тяжелом снегу можно просто издохнуть, если неповезет.

Мы как то по 100% знакомой тропе 1 километр ломились почти пять часов, с 9 вечера до 2х ночи.
Тоже кстати дешевые крепления на дешевых лыжках сломались сразу.
И в хижину ввалились просто на четырех костях.
А еслиб промахнулись- даже и не знаю чем бы кончилось.

Мороз под 30 и снег от по пояс до по грудь.
Какой там костер...

50 метров от ограды до хижины шли минут сорок, как ни нелепо это звучит:)

А в мае был случай, когда с почти сухого хребта по ошибке свалился в долину забитую сырым весенним снегом по самые уши.
Ощущения- хуже некуда.
спас мишка, прототавший след.

Только по мишкиным следам и вышел.
Так что я в рассказе Николая ничего удивительного и необычного не вижу... так оно и бывает.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

>>Чего удивляется народ- я не понимаю.

дык я и не удивляюсь. честно сказать, не знаю, что сам бы в такой ситуации стал бы делать. другое дело, что когда в свои соло-пвд-шки подмосковные ходил, всегда брал с собой сменную обувь и ремнабор для починки креплений, ну и спички с растопкой тоже.

===А что, под новый год там большие площади открытой воды и льда? Это в каком году было? ===

В каком конкретно году данный человек плутал, я  не берусь сказать точно . И что было у него - снег, лед  - я не расспрашивала, так как  мне ситуация была и так ясна. . ,Может,  просто задумался, усвистел мимо нужно поворота , свернул в другой,  похожий,  потом понял , что промахнулся и начал срезать через лес.

Ну, а скажем пару лет назад площади воды были очень большими. Мы,  кстати,   в тот год все до единого немного побродили  , даже засветло - кто  прощелкал  ключевой поворот, кто старался найти проход по суше.   . Летом был мощный лесоповал ,  привычный пейзаж очень изменился , много привычных ориентиров исчезло.

====Но выйти-то можно по любой. Только пометочки на снегу оставлять, чтобы не кружить слишком долго.======

Ну так о том и речь  .. Что все можно, и пометки ставить, и следопытом быть , и компас взять , но в привычно- безопасных  местах человек этого не делает, пребывая в уверенности, что он идет точно  куда надо, точно по правильной тропе . А когда понимает,  что надо было по другому - уже мало сил или совсем нет ,  или уже совсем  перестал ориентироваться и что-то понимать.  В данном случае человек поступил разумно - остановился пока еще было еще много сил и сделал мощный костер.

In reply to:

В глубоком тяжелом снегу можно просто издохнуть, если неповезет.

Есть такое чувство, что в данном конкретном случае не было такого фатального невезения.
Ни мороза за 30, ни снега по грудь. Все-таки Подмосковье.

In reply to:

Говорят, там еще не все летние пожары погасли

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=8574
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=8611
;

> в то что Бужа стояла безо льда 9 февраля мне не верится

Я ее не видел. Но на магистральных канавах 7 февраля открытой воды было больше, чем снега. Лед я там и не искал (шел по мостам). И даже на мелких (вероятно, по колено) канавках - открытые промоины на десятки метров.

Re: Взгляд со стороны

> у кого то есть примеры внезапной кончины этих устройств?
Не то, чтобы кончины, но внезапного отказа случаи есть. Выхожу утром в пвд - навигатор не включается, хотя аккумы зарядил накануне. Меняю на другие - все равно не включается. Таких случаев было два (с одним и тем же навигатором). Включался он после отказов так же непредсказуемо. Сейчас работает, тьфу 3 раза. Нашел к нему подходец :)

-----------
Берега реку берегут...

In reply to:

Я ее не видел. Но на магистральных канавах 7 февраля открытой воды было больше, чем снега. Лед я там и не искал (шел по мостам). И даже на мелких (вероятно, по колено) канавках - открытые промоины на десятки метров.

Так это на торфяных разработках было?
Тогда понятно -- снег на солнышке оттаивает (на болоте обычно быстрее чем в поле из-за кочек) и талая вода стекает прямо поверх мерзлого болота в дренажную систему.

Сменную обувь и ремнабор в ПВД - это, по-моему, лишнее. Даже в многодневку я беру только ремнабор, включая изоленту и веревочки, которыми можно скрепить развалившийся ботинок. А в ПВД - когда-то и вовсе рюкзака не брал.

Но вот какие это были крепления - так и не понимаю. У меня без чрезвычайных ситуаций с ними никогда ничего не происходило.

> Может, просто задумался

Скорее всего.

> привычный пейзаж очень изменился

Это другое дело.

> уже мало сил или совсем нет , или уже совсем перестал ориентироваться и что-то понимать

Если есть риск, лучше осознать это раньше. Но ставить пометки можно и позже.

> В данном случае человек поступил разумно

Это да. Но в данном случае риска и не было. Бродить по тропинкам - гораздо меньший расход энергии, чем заготавливать дрова, так что не составляло труда погулять до утра. Таскать спальник на такие вылазки я не стал бы, а вот компас - вероятно, да.

> Так это на торфяных разработках было?

Нет, и солнышка тоже не было, и голой земли, и никакой воды поверх торфа - тем более. Мелкие канавы - частично на сельскохозяйственных землях, а крупные - только в лесу, как и Бужа.

====Бродить по тропинкам - гораздо меньший расход энергии, чем заготавливать дрова, так что не составляло труда погулять до утра. ====

Угу, потратить ее всю на блуждания, потом  поутру прийти на станцию и ожидая 40 мин электричку,  обморозить ноги))))

In reply to:

и солнышка тоже не было

Чудеса.

В ответ на:

Но вот какие это были крепления - так и не понимаю. У меня без чрезвычайных ситуаций с ними никогда ничего не происходило.

Ну у тросиковых креплений по-моему вообще любимое занятие - это ломаться по поводу и без повода. По крайней мере особых чудес надежности не замечалось. Другое дело, что, как отмечали предыдущие ораторы, надо быть к этому готовым. Хотя бы как-то подвязать ботинок к лыже и ковылять дальше.

Edited by serdesh on 14/03/11 04:12 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Бывает же такое :)
Согласно упомянутому справочнику, последняя ясная ночь была там на 1 февраля, а ясный день - 19 января.

Я предпочитаю 75-мм. По крайней мере, ломаться там нечему (разве что дужки вылетают, но их можно привязать, а можно и взять запасные). Жаль, ботинок нормальных уже не найти...

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию