Виды туризма

25 января 2013
Валерий Чубар
Тип материала: Описание Регион путешествия: Русский север
Год путешествия: 1986
Вид туризма: Конный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 1062 0
Автор: Валерий Чубар (Архангельск)

Историческая справка
В 1986 году был организован агитационный конный поход по Архангельской области. Участник этого похода, архангельский журналист и писатель Валерий Чубар в конце 90-х годов занялся самостоятельной разработкой конных маршрутов. Совместно с профессиональными конниками он организовал два агитпохода Архангельск-Емецк-Архангельск. В 2002 году этим маршрутом впервые прошли конники-любители. Походы решено было сделать ежегодными.

Валерий Николаевич Чубар
Родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил факультет журналистики Ленинградского Государственного Университета. В настоящее время живёт и работает в Архангельске, редактор радио "Поморье". Член Союза журналистов России с 1990 года. Член Союза писателей России с 1997 года. Автор двух поэтических сборников, книг прозы "Следующее поколение", "Сыновья полей", "Конюшня Анны". Лауреат Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова (за книгу "Конюшня Анны"). Увлекается конным спортом, спортивным и историческим фехтованием. Автор многочисленных газетных публикаций, радио- и телепередач конной тематики.


Валерий ЧУБАР:
- Я часто задумываюсь - укоренятся ли конные путешествия на Русском Севере, будет ли востребован наш опыт первопроходцев? Столько сил отдано! Всматриваясь в нехоженые тропы грядущего, так хочется верить, что кто-то идёт за тобой следом!
Организовать конный поход трудно. Лошади, со свойственной всем живым существам непоследовательностью, не хотят превращаться в сухие цифры финансовых выкладок. Но - лошади хотят быть сытыми и ухоженными, так что романтика романтикой, а выкладки выкладками, и никуда от них не деться.
И всё-таки - сейчас о романтике, о той лавине впечатлений, которая обрушивается на каждого, кто дерзает стать участником конного похода. Нынче об "экстремальном отдыхе" говорят много - под воду, в пещеры, на необитаемые острова… А в седло - слабо? Да! - дожди с комарами, жара с оводами, хлещущие по лицу ветки, шатающиеся мосты, обступающие отряд овраги, леса и болота… "Лучше гор могут быть только горы…" - эх, Владимир Семёнович, поверьте, лесные тропы могут быть не хуже! Уже четырежды проведя свою серую кобылку Ромашку шагом, рысью, галопом по Холмогорскому району - в общей сложности "намотал" тысячи две километров - я не устаю поражаться бесконечному разнообразию двинских ландшафтов. Речные угоры и заливные луга, лесные озёра и беломошники, песчаные отмели и обрывы с вековыми елями… На пролегающей неподалёку федеральной автотрассе Москва-Архангельск и тысячной доли всего этого не увидишь. А вот с седла, на нехоженых тропах, на остатках легендарной Петровской дороги внимательному взору открывается многое, очень многое.
"Чего ты хочешь - экстрима?" - допытываются у меня. Да, и экстрима тоже. Когда лошадь рвётся сквозь жидкую грязь, брызги летят до небес, словно в овраг попала бомба. Причём ты сидишь на этой "бомбе" верхом… "Вылазки на природу?" Да, рыбалка во время стоянок, грибы прямо под копытами лошадей - всё это присутствует. Но главное… главное - захватывающее дух ощущение свободы, воли, которое испытываешь, когда твоя лошадь по тропкам в лесных дебрях поднимается на открытый двинскому ветру речной угор - уже неважно - под солнцем или проливным дождём.
Ты не сидел на месте, покрываясь плесенью. Ты проделал путь, трудный путь - и понял нечто важное, то, что каждый путешественник открывает однажды, завершая своё путешествие.
Ради чего наши походы? Ради того, чтобы войти однажды под радугой в сказочные врата, где в разнотравье полей закопан неведомый клад, обещанный в преданиях и легендах. Клад этот никогда не найти. Но можно найти СЕБЯ. И друзей.

Конные маршруты
Сейчас существуют два варианта маршрутов по территории Холмогорского района Архангельской области.
Первый маршрут проложен от деревни Кехта (час езды на автобусе от Архангельска) до Сийских озёр и обратно. Посещение Антониево-Сийского монастыря. В общей сложности примерно 300 километров по бездорожью, физическая нагрузка близкая к экстремальной.
Второй маршрут проложен от деревни Кехта до деревни Ломоносово и обратно. Посещение родных мест и музея М.В.Ломоносова. В общей сложности примерно 100 километров, сравнительно небольшая физическая нагрузка.

Время
Первый маршрут рассчитан на 8 - 9 дней, второй на 5 дней. Сроки проведения походов - последняя неделя июня и первая неделя июля. Возможно использовать последнюю неделю августа.

Расходы
Походы не являются коммерческим предприятием. Участники делят между собой сумму необходимых для организации похода трат. Эта сумма складывается из расходов на аренду лошадей, аренду автомашины сопровождения, питание всадников и закупку кормов для лошадей.

Организация
Конный отряд в составе 7 - 9 всадников движется вдоль берега Северной Двины, где местами сохранились остатки так называемой "Петровской дороги". Автомашина сопровождения встречает коников в местах дневных и ночных стоянок. Поскольку машина перевозит всё необходимое, конный отряд мобилен и имеет возможность передвигаться налегке, не только шагом, но при необходимости и рысью, преодолевая различные препятствия. В автомашине сопровождения могут следовать дети участников похода, что практически всегда и происходит.

Требования
Необходимы походные навыки и умение ездить верхом, хотя бы в рамках начальной школы верховой езды.

Снаряжение
Сёдла, уздечки, палатки предоставляются, хотя приветствуется использование и собственного снаряжения участников.

Координаты
В.Н.Чубар, Архангельск, ул.Попова, 6, радио "Поморье".
Телефон/факс 20-84-92.
E-mail: radiotv@atnet.ru

Конные путешествия по Архангельской области Конные путешествия по Архангельской области Конные путешествия по Архангельской области Конные путешествия по Архангельской области Конные путешествия по Архангельской области Конные путешествия по Архангельской области Конные путешествия по Архангельской области
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст