Виды туризма

12 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Беларусь
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 933 0

Маршрут проходит по Тамбовской и Рязанской областям. Цна (длина 465 км), левый приток Мокши, протекает в пределах Черноземного центра Русской равнины. Русло этой равнинной реки извилисто, берега луговые. Часты мели и перекаты. Ширина в среднем течении от 15 до 200 м, скорость - от 0,1 м/сек на плесах до 0,4 м/сек на перекатах. Много водорослей, зарослей камыша и тростника.
Правый берег Цны населен мало. Сразу за лугами начинается полоса леса; в некоторых местах река подступает к нему вплотную. Ближе к лугам лес сырой, заросший ольшаником, с небольшими озерами; дальше идут сосновые боры. По левому берегу почти сплошь тянутся поля и селения. На Цне в 1943- 1953 годах построено 6 гидроузлов, сделавших реку судоходной, причем 5 из них приходятся на данный маршрут.
Начало пути - в городе и станции Тамбов железнодорожных линий Мичуринск - Ртищево и Мичуринск - Камышин. Тамбов - промышленный и культурный центр. Имеются музеи - краеведческий, художественный. Становиться на воду - в районе грузовой пристани "Тамбов", находящейся на основном русле Цны у Кривого моста. У сел Дубрава и Донское река мелеет, образует перекаты. У села Горелое на правом берегу городище Курган-гора (III-II веков до нашей эры). В 39 км от Тамбова Горельский шлюз и гидростанция. За деревней Дубки, вплотную примыкающей к Горелому, села Черняное и Тихий Угол, здесь красивые сосновые боры. Ниже Цна образует Малиновские повороты и перекаты, опасные при встречах с караванами барж. Правый берег - возвышенный, на левом - холм "Городище".
У села Троицкая Дубрава река делает крутую излучину, перехваченную несудоходным каналом. На следующей излучине находится Троицко-Дубравский гидроузел. Близ села Перкино, крупного леспромхоза, низкогабаритный мост с выводной частью в середине для прохода караванов (таких мостов на маршруте много). В районе впадения правого притока - Голдыма расположены оздоровительный лагерь Тамбовского пединститута, поселок, лесничество. За леспромхозом начало Семикинского канала, значительно сокращающего путь по Цне и ведущего к большому заливу Линево.
В пойме Цны у сел Перкино и Семикино - лабиринты заросших камышом стариц, заливов, озер и островов. Между озерами Лебяжье и Орехов Затон находится Кулеватовская лука, на левом берегу которой среди зелени - село Кулеватово с большим старым парком.
Дальше путь идет мимо поселка Пески, крупного села Отъяссы. Цна в этом месте делает два крутых поворота, образуя большой омут и залив, связанный узкой протокой с цепочкой озер-стариц. Здесь ловятся окунь, лещ, щука.
У села Мамонтово река перегорожена шлюзами. Тут неплохое место для лагеря. После впадения правого притока - Керши за Кершинскими Борками начинаются Черкинские и Ивенские разливы. От села Черкино река на протяжении 10 км делает множество поворотов, называемых Ивенскими по имени села Ивенье,
Маршрут заканчивается в Моршанске, расположенном на железнодорожной линии Ряжск - Пенза. В городе - краеведческий музей, ряд историко-революционных и архитектурных памятников.

Литература: 242, 262, 266, 297.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

Сканирование и обработка текста:  Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004.

По реке Цне (145)

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию