Виды туризма

13 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Беларусь
Год путешествия: 1993
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 1455 0
Интересное, богатое разнообразными впечатлениями байдарочное путешествие можно совершить по озерно-речному району на левобережье Западной Двины в Витебской области. Для начала надо приехать в Лепель, куда ходят местные поезда из Орши. Плавание можно начать в Лепеле, стоящем на берегу одноименного озера, но трудно удержаться от соблазна пройтись я по живописной лесной реке Эссе, впадающей в озеро. От автостанции, расположенной рядом с лепельским вокзалом, проще всего доехать до моста через Эссу по дороге на Бегомль. Здесь Эсса, быстрая, полноводная речка шириной 15 - 20 м, прихотливо петляет в высоких берегах, поросших сосновым лесом; у береговой кромки - заросли ольхи. С приближением к озеру берега реки понижаются и становятся луговыми, течение замедляется.
Лепельское озеро очень живописно; его берега преимущественно высокие, песчаные, восточный берег более лесист. Исток Углы - в юго-восточном углу озера, где придется обнести плотину.
На первых 10 - 15 км Улла очень привлекательна - река шириной 15 - 20м течет в песчаном русле среди сосновых рощ. На 5-м километре от плотины в Уллу справа впадает протока из небольшого, живописного озера Нюли. Затем река покидает пески и, войдя в зону глинистых грунтов, резко меняет свой характер. Вода мутнеет, увеличивается количество водорослей, на берегах остаются, в основном, заросли ивняка и ольшаника. Плавание разнообразят каменистые перекаты и отдельные валуны в русле. Около Чашников река сильно петляет в высоких луговых берегах. Путь можно сократить, если после городского моста повернуть влево, в 2,5-километровый канал.
После Бочейково пляжей и лесов (с преобладанием сосны) вновь становится больше. После моста шоссе Витебск - Лепель река расширяется до 30-40м и становится доступной для моторных лодок.
В центре с.Улла, где река поворачивает налево и устремляется к Западной Двине, целесообразно закончить плавание по Улле: здесь на правом берегу, в 200м от воды, - автостанция, откуда 16км до Сокорова, где начинается второй этап путешествия.
Автобус в Сокорове останавливается на берегу оз.Полозерье, протянувшегося на 7 км с юго-востока на северо-запад. Мелководье у низкого, выпуклого юго-западного берега поросло тростником, правый берег выше, на нем - лес. Выход из озера (в его северо-западном конце) - мелкая, узкая протока длиной около 1км - также скрыт прибрежным тростником. Протока приводит в живописное, с причудливо изрезанной береговой линией оз.Кривое. На его берегах, покрытых сосновыми и смешанными лесами, много удобных мест для стоянки. Для того чтобы найти выход из озера, нужно придерживаться левого, по ходу, берега; выход находится в южной части его северо-западного плеса. Протоку можно обнаружить по переброшенному через нее мосту; однако она проходима только в мае, в высокую воду. Поэтому надежнее здесь сделать волок длиной 400м по грунтовой дороге (левее моста) до небольшого оз.Туроссы, совместив его с ночлегом. Здесь же, в районе окончания волока, из Туросс вытекает, чтобы через 6 км впасть в оз.Березовское, р. Дива. Из довольно скучного Березовского короткая протока ведет в крупное и более живописное оз.Паульское (другой вариант пути в оз.Паульское - из оз.Туроссы в оз.Отолово, северо-западный плес которого связан протокой с оз.Черствятским, откуда мимо Горбатицы в оз.Паульское ведет протока, принимаемая многими за исток Туровлянки).
Следующее на пути, оз.Яново, лежит в высоких, почти безлесных берегах; для выхода из озера нужно пересечь его в направлении на северо-запад. После небольшого, живописного оз.Защатое Туровлянка проходит под мостом шоссе Лепель - Полоцк и, преодолев плотину ГЭС (обнос), впадает в оз.Гомель с высокими, лесистыми берегами. Здесь и на следующем за ним оз.Суя много отдыхающих с баз отдыха предприятий Полоцка.
Ложбинное оз.Туровля, по пути к которому нужно обнести еще одну невысокую плотину, во второй половине лета зарастает водорослями; путь по нему непрост. Однако вытекающая из озера речка на последнем участке пути до Западной Двины доставит путешественникам немало удовольствия: словно бы спохватившись после неспешного блуждания через озера, она сужается до 10 - 12м и, петляя в песчано-каменистом русле, быстро бежит по перекатам между высокими лесистыми берегами.
Западная Двина резко контрастирует с маленькой, быстрой Туровлянкой - это спокойная равнинная река шириной 100 - 150м, текущая в довольно высоких, преимущественно луговых берегах. Путешествие удобно закончить на правобережном городском пляже в центре древнего Полоцка, откуда до расположенных рядом вокзала и автостанции около 1км.

Источник: Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке". М., "Мир", 1993.

Сканирование: М. Трусков, Тула - 2002.
Эсса - Улла, Лепельские озера - Западная Двина (130 км, 103 км).
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
17 января 2013
Бобр - Березина (85 км)
Описание
17 января 2013
По Березинской водной системе (52)
Описание
17 января 2013
По реке Березине (51)
Описание
14 января 2013
По реке Сож (62)
Описание
14 января 2013
По реке Припять (53)
Описание
14 января 2013
По рекам Птичь и Припять (54)
Описание
14 января 2013
Нарочанское кольцо (59)
Описание
14 января 2013
Гривда - Щара - Heман (160 км)
Описание
14 января 2013
Вилия (225км)
Описание
12 января 2013
По реке Цне (145)
Описание
12 января 2013
Река Цна (18)
Описание
12 января 2013
По рекам Уща и Дрисса
Описание
12 января 2013
По рекам Уще и Дриссе (35)
Добавить публикацию