Виды туризма

17 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Беларусь
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 1015 0

Протяженность - 285 км. Число кодовых дней - 12. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - I (схема 36).

По озеру Нарочь, рекам Нарочи и Вилии (58)

Маршрут проходит по Минской и Гродненской областям БССР и Литовской ССР. К началу маршрута - поселку Купа, на берегу озера Нарочь, можно доехать автотранспортом от Минска или от станции Поставы железнодорожной пинии Пабраде - Воропаево.
Нарочь - самое крупное озеро Белоруссии (80 кв.км, длина 13 км, ширина 9 км, наибольшая глубина до 35 м). Из него вытекает река Нарочь. Северные и северо-западные берега покрыты сосновыми и смешанными лесами. Исключительно чистая вода, песчаные пляжи, неплохая рыбная ловля. На озере часто налетают шквальные ветры, поднимающие крупную волну. В 2 -3 км от Купы, на северо-западном высоком берегу, в сосновом бору турбаза "Озеро Нарочь". От Купы путь лежит вдоль северного берега озера в северо-восточном направлении на Гатовичи. Южнее берег становится ниже, вдоль него тянется лента камыша, за которой не виден вход в реку Нарочь.
Нарочь (длина 77 км) - правый приток Вилии. В верховье течет среди низких болотистых берегов. Река очень извилиста, ширина 5-7 м, глубина 1,5-2 м. Ниже по течению берега повышаются, появляется кустарник, а за поселком Нарочь - смешанный лес. Ширина реки достигает 20-25 м, течение возрастает до 2-3 мм/час. На поворотах песчаные отмени. По берегам много смородины, в лесу - грибов.
Исток Нарочи находится в самом большом промежутке между двумя опорами линии электропередачи. У входа в речку в воде торчат остатки свай бывшего моста, проходить их следует осторожно. Вдали на фоне леса видно здание рыборазводной станции. В русле реки заколы и наплавные мостики. Не доходя 2 км до деревни Слобода, на берегу - березовая роща с удобной площадкой для ночлега. В деревне короткий обнос двух низкогабаритных мостов. Ниже, около села Ижа, обнос 50 м плотины мельницы. Чем ниже по Нарочи, тем берега выше, красивее места. В районе поселка Нарочь остатки мельничной плотины, в русле валуны, а под мостом камни. При низкой воде необходим просмотр с берега, возможна проводка судов. Перед впадением в Вилию Нарочь течет в высоких берегах (до 10 м), поросших густым кустарником, за ним смешанный лес.
Дальше путь идет по Вилии - правому притоку Немана. В месте впадения Нарочи ширина Вилии 50-60 м, русло песчано-илистое, иногда каменистое, скорость течения 3 км/час. Берега высокие, живописные, сосновые боры чередуются с дубовыми рощами. Вода мутная, часты перекаты. На территории Белоруссии наиболее значительные перекаты сосредоточены в районе поселка Жодишки. При низкой воде берег на 1-1,5 м от воды покрыт слоем ила. Останавливаться лучше в устьях притоков и ручьев.
Ниже села Быстрица Вилия пересекает границу Литовской ССР и меняет название на Нярис. От поселка Буйвиджяй начинается серия каменистых перекатов. Идти надо внимательно, так как глубина небольшая и много подводных камней. Проходить - по главной струе. В районе железнодорожного моста на левом берегу - станция Сантака, где при необходимости можно прервать маршрут. Против станции в Нярис впадает правый приток Жеймяна. Дальше встретится много перекатов, особенно в районе Вильконце и Неменчине. В этих местах скорость течения 5- 6 км/час.
Маршрут заканчивается в Вильнюсе, на левом берегу, в районе третьего пляжа северо-восточной части города, носящей название Валакампяй. Отсюда ходит троллейбус в центр города и на вокзал.
Вильнюс - столица Литовской ССР, крупный промышленный и культурный центр. Основан в X веке. В городе музеи революции,
художественный, историко-этнографический, литературный; руины замка Гедемина (XIV век), костел Анны (XVI век); средняя часть города сохранила черты средневековой планировки. В районе Антакальнис - кладбище советских воинов, погибших при освобождении Вильнюса в Великую Отечественную войну.

Литература: 120, 126, 130, 135, 142-144.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

Сканирование и обработка текста: Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
17 января 2013
Бобр - Березина (85 км)
Описание
17 января 2013
По Березинской водной системе (52)
Описание
17 января 2013
По реке Березине (51)
Описание
14 января 2013
По реке Сож (62)
Описание
14 января 2013
По реке Припять (53)
Описание
14 января 2013
По рекам Птичь и Припять (54)
Описание
14 января 2013
Нарочанское кольцо (59)
Описание
14 января 2013
Гривда - Щара - Heман (160 км)
Описание
14 января 2013
Вилия (225км)
Описание
12 января 2013
По реке Цне (145)
Описание
12 января 2013
Река Цна (18)
Описание
12 января 2013
По рекам Уща и Дрисса
Описание
12 января 2013
По рекам Уще и Дриссе (35)
Добавить публикацию