Виды туризма

17 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Беларусь
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 642 0

Протяженность - 285 км. Число кодовых дней - 12. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - I (схема 36).

По озеру Нарочь, рекам Нарочи и Вилии (58)

Маршрут проходит по Минской и Гродненской областям БССР и Литовской ССР. К началу маршрута - поселку Купа, на берегу озера Нарочь, можно доехать автотранспортом от Минска или от станции Поставы железнодорожной пинии Пабраде - Воропаево.
Нарочь - самое крупное озеро Белоруссии (80 кв.км, длина 13 км, ширина 9 км, наибольшая глубина до 35 м). Из него вытекает река Нарочь. Северные и северо-западные берега покрыты сосновыми и смешанными лесами. Исключительно чистая вода, песчаные пляжи, неплохая рыбная ловля. На озере часто налетают шквальные ветры, поднимающие крупную волну. В 2 -3 км от Купы, на северо-западном высоком берегу, в сосновом бору турбаза "Озеро Нарочь". От Купы путь лежит вдоль северного берега озера в северо-восточном направлении на Гатовичи. Южнее берег становится ниже, вдоль него тянется лента камыша, за которой не виден вход в реку Нарочь.
Нарочь (длина 77 км) - правый приток Вилии. В верховье течет среди низких болотистых берегов. Река очень извилиста, ширина 5-7 м, глубина 1,5-2 м. Ниже по течению берега повышаются, появляется кустарник, а за поселком Нарочь - смешанный лес. Ширина реки достигает 20-25 м, течение возрастает до 2-3 мм/час. На поворотах песчаные отмени. По берегам много смородины, в лесу - грибов.
Исток Нарочи находится в самом большом промежутке между двумя опорами линии электропередачи. У входа в речку в воде торчат остатки свай бывшего моста, проходить их следует осторожно. Вдали на фоне леса видно здание рыборазводной станции. В русле реки заколы и наплавные мостики. Не доходя 2 км до деревни Слобода, на берегу - березовая роща с удобной площадкой для ночлега. В деревне короткий обнос двух низкогабаритных мостов. Ниже, около села Ижа, обнос 50 м плотины мельницы. Чем ниже по Нарочи, тем берега выше, красивее места. В районе поселка Нарочь остатки мельничной плотины, в русле валуны, а под мостом камни. При низкой воде необходим просмотр с берега, возможна проводка судов. Перед впадением в Вилию Нарочь течет в высоких берегах (до 10 м), поросших густым кустарником, за ним смешанный лес.
Дальше путь идет по Вилии - правому притоку Немана. В месте впадения Нарочи ширина Вилии 50-60 м, русло песчано-илистое, иногда каменистое, скорость течения 3 км/час. Берега высокие, живописные, сосновые боры чередуются с дубовыми рощами. Вода мутная, часты перекаты. На территории Белоруссии наиболее значительные перекаты сосредоточены в районе поселка Жодишки. При низкой воде берег на 1-1,5 м от воды покрыт слоем ила. Останавливаться лучше в устьях притоков и ручьев.
Ниже села Быстрица Вилия пересекает границу Литовской ССР и меняет название на Нярис. От поселка Буйвиджяй начинается серия каменистых перекатов. Идти надо внимательно, так как глубина небольшая и много подводных камней. Проходить - по главной струе. В районе железнодорожного моста на левом берегу - станция Сантака, где при необходимости можно прервать маршрут. Против станции в Нярис впадает правый приток Жеймяна. Дальше встретится много перекатов, особенно в районе Вильконце и Неменчине. В этих местах скорость течения 5- 6 км/час.
Маршрут заканчивается в Вильнюсе, на левом берегу, в районе третьего пляжа северо-восточной части города, носящей название Валакампяй. Отсюда ходит троллейбус в центр города и на вокзал.
Вильнюс - столица Литовской ССР, крупный промышленный и культурный центр. Основан в X веке. В городе музеи революции,
художественный, историко-этнографический, литературный; руины замка Гедемина (XIV век), костел Анны (XVI век); средняя часть города сохранила черты средневековой планировки. В районе Антакальнис - кладбище советских воинов, погибших при освобождении Вильнюса в Великую Отечественную войну.

Литература: 120, 126, 130, 135, 142-144.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

Сканирование и обработка текста: Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию