Страницы: 1 2 След.
RSS
Несколько вопросов по снаряге

В связи с возможными планами на следующее лето, пришлось озаботиться вопросами выбора несвойственного для нашей компании снаряжения.
- трекинговые палки - сильно ли принципиальна разница во внешних и внутренних фиксаторах ? Про обмерзание не надо, использование предполагается исключительно летнее. Типа внутренние долго регулировать, а наружние цепляются за рельеф и расстегиваются.....
- горелки, видимо, газовые - тут вопрос практического применения в большой группе (15-16 человек). Имеет  смысл использование горелок со стандартным набором канов (овальные, еще со времен СССР) - типа по две горелки на кан?  Или тут неудобство/теплопотери/неустойчивость ? В таком случае проще приобрести два круглых кана по 3-4-5 литров?  Кстати, кто ходил с горелками и большой группой - кашу и чай готовили последовательно? Или число горелок и канов надо еще на 2 умножить?
По  поводу самих горелок, пока присматриваюсь к PRIMUS Gravity II EF - мощная, с поджигом, крепится к земле, имеет большой диаметр для установки больших канов. Если есть отрицательное мнение про эту модель - с удовольствием послушаю. Если знаете горелку с подобными характеристиками, но дешевле - тоже здорово будет. Желательно, без фантазий - это я и сам запросто могу)))

Re: Несколько вопросов по снаряге

==- трекинговые палки - сильно ли принципиальна разница во внешних и внутренних фиксаторах ? Про обмерзание не надо, использование предполагается исключительно летнее. Типа внутренние долго регулировать, а наружние цепляются за рельеф и расстегиваются..... ==

С клипсовой (flick-lock) фиксацией удобней, проще и надёжней, чем с цанговой (винтовой). За рельеф не цепляются и не расстегиваются.
Последние три года использую складные палки вообще без фиксаторов - Z-Pole UltraDistance. У меня их две идентичные пары, но одна карбоновая, а вторая люминиевая. Первая полегче, вторая зато прочнее. В целом, оба варианта лёгкие, вдвое легче, чем обычные трекпалки с фиксаторами.    

+++По поводу самих горелок, пока присматриваюсь к PRIMUS Gravity II EF - мощная, с поджигом, крепится к земле, имеет большой диаметр для установки больших канов. Если есть отрицательное мнение про эту модель - с удовольствием послушаю.+++

Есть один недостаток, вытекающий из достинств :) Поскольку горелка весьма приземистая (что очень хорошо для устойчивости), то при сильном огне и ветре может выжигать траву под собой - поэтому я ставлю на "коврик" из фольги, типа вот так. Фольга отражает тепло вверх (и повышает общий КПД).

Ну и бывали случаи у народа, что похожим образом плавился пьезоподжиг - поэтому рекомендуют его сразу снять и носить отдельно, про запас :) Сам я его сразу снял, поскольку мне неактуально - зажигалка всегда в кармане.

Edited by LeonidS on 06/09/14 02:40 PM.

===  без фиксаторов - Z-Pole UltraDistance. ===

вопрос немного не по теме

данные палочки - как я понял - держаться за счёт шнура который протянут внутри трубок..

чтобы такая система работала необходим механизм натяжения шнура после сборки палочки в единое-целое..
по рисунку сложно понять как это происходит - не могли бы Вы объяснить  - было бы очень интересно..

дело в том что я  использую аналогичный способ сборки самодельных  продолин - при этом натяжку задаю просто привязывая с натяжкой концы шнура к люверсам баллона.. несложно конечно и очень надёжно - но полминуты- минуту я на этом теряю.. поэтому меня интересуют различные способы натяжения шнура внутри трубок..

с уважением - J.

==Имеет смысл использование горелок со стандартным набором канов (овальные, еще со времен СССР) - типа по две горелки на кан? Или тут неудобство/теплопотери/неустойчивость ? В таком случае проще приобрести два круглых кана по 3-4-5 литров? Кстати, кто ходил с горелками и большой группой - кашу и чай готовили последовательно? Или число горелок и канов надо еще на 2 умножить? ==
Я с бензиновыми горелками хожу, т.к. хожу зимой, но в данном случае не о том разговор. Этой зимой был на Алтае, группа 11 человек. Использовали овальные каны. Горелки было 3 (2 - Ковея и 1 - Примус). Делали так: на двух горелках топится снег и делается кипяток для каши/макарон, на третьей - топится снег для чая. После закипания каша дальше варится на одной горелке, а чай - на двух. Все просто.

==чтобы такая система работала необходим механизм натяжения шнура после сборки палочки в единое-целое..
по рисунку сложно понять как это происходит - не могли бы Вы объяснить - было бы очень интересно..==

Шнур надёжно удерживается натянутым с помощью кнопочной защёлки. Внутри есть ещё винтовая регулировка степени натяжения шнура.
P.S. Для того чтобы палочку собрать ручка вытягивается вверх (она скользит по верхнему звену) и в крайнем верхнем положении автоматически фиксируется кнопочной защёлкой, которая  находится внутри верхнего звена. Для разборки, соответственно, кнопочку нажимают и ручку смещают вниз, натяжение шнура исчезает.

Edited by HorstWessel on 06/09/14 05:30 PM.

спасибо - понятно.. но это скорее - фиксация шнура а не его натяжка..

наверное данный шнур совсем не тянется.. ?

как то делал каркас для палатки тоже на шнуре - так там пришлось натягивать шнур специальными эксцентриками-рычагами - иначе держало слабо..

а тут  трекинговые палки -  вроде бы тоже должны быть большие усилия..
а шнур реально натягивают абы-как..

с уважением - J.

==спасибо - понятно.. но это скорее - фиксация шнура а не его натяжка..
наверное данный шнур совсем не тянется.. ?==

Фиксация именно натянутого шнура. А сама степень натяжения регулируется, как уже говорил, с помощью винта внутри среднего звена. Шнур кевларовый.
Проблем с натяжением и всей этой системой никаких нет, всё хорошо продумано и удобно.  

++ После закипания каша дальше варится на одной горелке, а чай - на двух. Все просто.++
Я думаю, летом еще проще - можно и двумя горелками обойтись. На двух закипает вода под кашу, потом на вторую - чай. Кашу сняли - вторую горелку под чай. Получится как у Вас на трех. :)

==Я думаю, летом еще проще - можно и двумя горелками обойтись.==
Именно так и делаем летом. Но с группами больше 10 человек и на горелках я летом не ходил...

+++Последние три года использую складные палки вообще без фиксаторов - Z-Pole UltraDistance. У меня их две идентичные пары, но одна карбоновая, а вторая люминиевая. Первая полегче, вторая зато прочнее. В целом, оба варианта лёгкие, вдвое легче, чем обычные трекпалки с фиксаторами. +++

Кстати, про вес палок тоже хотел спросить - так ли принципиальны лишние 80...100 грамм в руке, стоит ли этим заморачиваться?

Какой толщины фольга ?
Про рекомендацию сразу снять пьезоподжиг уже где-то читал, даже без коврика из фольги..... я так понимаю, что данная проблема не только у этой конкретной модели.

Ну, эта конкретная фольга (толстая) идет в комплекте с горелкой (это не ветрозащита, которая тоже идет - это именно "родной коврик"). Просто в оригинале он круглый, а я его подогнул до квадрата - чтобы в кан по стенке нормально влезал :)

==Кстати, про вес палок тоже хотел спросить - так ли принципиальны лишние 80...100 грамм в руке, стоит ли этим заморачиваться==

Сравнивал UltraDistance  с другими палками тоже от BlackDiamond - Expedition, одни из самых мощных и неубиваемых палок, но и весят они ок. 700 г. Разница в 400 г чувствовалась, с легкими палками к концу дня руки меньше уставали.
При 30 кг рюкзаке это может и непринципиально, разница по массе порядка 1% всего. И я бы даже сказал, что Expedition будут даже лучше под  тяжелым рюкзаком, жестче и надежней опора. А вот при всей остальной подобраной легкой снаряге и массе рюкзака 8 кг дельта получается уже 5%, заметная разница и мощность-вес Expedition, в этом случае, избыточны.

Почему спросил.... нам же на пешке тоже приходится таскать в руке весло (примерно 1 кг), а некоторым и два весла, т.к. существуют запасные весла. Из личных ощущений - 1 кг в руке или 2 кг практически не чувствуется, некие неудобства связаны с тем, что связка из двух весел плохо ложится в хват руки.  С палками такого нет.
Но, с другой стороны, весла, в основном, переносятся за центр масс (и лишь изредка используются как опора) в отличии от трекинговой палки, которая держится за ручку и всегда имеет вид "консоли"

Вам прежде всего надо решить, что вам нужно от палок. Если по ходу менять длину палок не надо -  наверняка можно найти лыжные палки, которые и легче и дешевле обсуждаемых. Или наоборот гораздо крепче, но все равно дешевле. То, что они не раскладываются, можно наверно и пережить. Если же нужно, чтобы длина палок по ходу менялась, тогда другое дело. Нужны палки с цанговыми или эксцентриковыми зажимами.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Нет, такой вариант "экономии" не рассматривается....  хотя лыжных и горнолыжных палок у меня полно))))
во-первых, имхо, этот вариант "убивает всю суть" использования трекинговых палок,
во-вторых, возможны "некоторые проблемы" с авиаперевозкой нескладывающихся палок

Так вы решите, в чем вся суть. Если суть в регулировке длины - то и эти блэкдаймондовские тоже не подойдут. Если вся суть в складывании для транспортировки самолетом - тогда да.

поддерживаю! если длину в походе менять не надо то лучше цельные - они и надежнее и функциональнее, их можно и как альпендрын использовать

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

У  блэкдаймонда есть разные виды палок.
Если вы имеете ввиду шнуровые - то я их и не рассматриваю, потому и вопросов про них не задавал.

Ту Шаман - это фантастика, про использование палок (даже цельных) как альпендрын. В плане прочности им даже до весла далеко)))

Если размер пятерни позволяет, можно в ней зажать сразу две палки, сложенные параллельно. Получается уже что-то похожее на альпендрын. Можно даже сложенные параллельно палки примотать друг к другу веревочками. Но хороший альпендрын, понятное дело, все равно лучше.

Кстати это все можно делать как с цельными, так и с телескопическими палками.

Edited by serdesh on 07/09/14 01:00 PM.

Пока все углубились в палки, отпишусь еще за кухню :)

Собственно тут два варианта - первый готовить на всех, второй делиться.

В первом случае действительно две горелки на кан, и пожалуй 4 (+ запасные?) всего.
Желательно иметь складные ветрозащитные экраны - иначе на канах довольно большой расход.

Альтернатива делиться - либо переходить на готовку по палаткам, либо группами 4-8 человек (это зависит от типа кухни). Тогда можно использовать и групповые системы

Gravity странная штука - в плюсах разумный вес, малая высота, хорошая устойчивость, хороший подогрев широкий сноп пламени (немного меньше подгорает). В минусах немалый размер, большая цена, неровное пламя (со стороны форсунки кажись сильнее). Приличных альтернатив по соотношению устойчивости и веса впрочем я не знаю.

Если делиться на группы то можно использовать современную радиаторную посуду или готовые интегрированные системы - в плюсах меньший расход газа, более простое мытье (она обычно с приличным тефлоном) в минусах ограничения по объему. Сейчас на 7 человек готовили используя 3 литровую и 1,8 литровую кастрюльки примус.
Чай делали соответственно дважды а порой и трижды, зато закипает чай относительно "кана" совсем быстро.

палка палке рознь)))))!!  с веслом то конечно не сравнить) но в телескопических изначально заложено слабо место

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Как-то раз, въехав на горных лыжах в облако, я остановился и понял, что начинаю падать, потеряв ориентировку. Выставленная горнолыжная палка ситуацию не спасла, сломавшись пополам. Второй раз, на беговых лыжах, также пополам сломал палку после неудачного толчка.  Первая палка была Леки, вторая - Мадшуз - не самые лоховские фирмы в лыжном мире. Обе палки нифига не телескопические, без "слабых" мест.

Так что советы на тему палка = альпендрын лучше оставьте себе. Хотите, на одну опирайтесь, хотите, по две связывайте, как тут советовали. Можете еще попробовать в качестве опоры при броде...... но я за это ответственности не несу.

Ну дело Ваше. Хотите - за воздух держитесь. Но как по мне, так на крутом склоне любая палка - это гораздо лучше, чем ничего.

Имхо, мнимая точка опоры, готовая сломаться при малейшей боковой нагрузке - это хуже и опасней чем вообще никакой точки опоры.  Обязательно отговорит твое чувство опасности от поисков или изготовления  более подходящего дрына.
Чтобы больше не заниматься офтопом, если у вас есть желание продолжить обсуждение трекпалок в плане использования как альпендрын - предлагаю открыть свою новую тему в разделе Безопасность.

Ну ладно. Будем считать, что Вы меня уговорили, что Вам надо брать с собой не треккинговые палки, а альпеншток. Я-то сам палками обычно не пользуюсь.

+++Я-то сам палками обычно не пользуюсь.+++

Это сразу заметно... потому и предложил Вам пойти в Безопасность.

И чего мы там с Вами обсуждать будем? Что надежней - ледоруб или трекпалки? И так любому ясно, что ледоруб.

+++ И чего мы там с Вами обсуждать будем? +++
Не-не, я там точно участвовать не буду...   Но не переживайте, здесь много фантазеров-любителей, быстро  подтянутся ..... один не останетесь сто пудов.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию