Страницы: 1 2 След.
RSS
Колени и голеностоп после похода болят
 
После похода болят колени и голеностоп. Прошу помочь определиться, какие меры принять.
До похода не было особых проблем с коленями и голеностопами, но вспомню до мелочей:
1. Лет 10-15 назад подвернул голеностоп при беге в лесу, было больно ходить несколько дней, синяка вокруг сустава не было.
2. Лет 5-10 назад в 4 к/с пешей сильно отёк один голеностоп. При этом не было боли, ударов, синяков. Было подозрение на слишком тугую затяжку ботинка.
3. 10 лет назад от приседаний со штангой слегка побаливало одно колено. Но это разве боль) Через месяц прошло. Потом после месяца в колхозе (на корточках) болело в городе один день. Порастгивался несколько часов - прошло.
4. Этим летом перерастянул колено после тренировки - болело очень легко
5. Через неделю пробежал около 30 км - ощутимо разболелось. Нащупал увеличение какой-то мягкой хрящевой ткани на этом колене. Болело дня два. Прошло. После этого много и интенсивно бегал по пересеченке с горками. Может иногда слегка ныло, но не болело.

Далее поход. Тяжелый - 24 дня, рюкзаки за 40 кг, без закладок, горки, курумник, сыпуха, травянистые склоны, снег, линейное прохождение  перевалов (1А, 1Б, 1Б*, до 2А - их аж 3 штуки). В походе несколько раз и падал. Не сильно, но стукался в т.ч. коленом. Один раз упал нехорошо - в бок влево, а голеностоп при этом между камнями заклинило. Не наглухо - т.к. выпал в бок нормально, затем ударился коленом о камень. После падения болела сильнее всего стопа, ныли бицепс бедра и на голени наружная передняя часть мышцы, болело с внутренней стороны колена. на колене ссадина которая быстро прошла.
В последние дни похода ломили до 20 с лшним км в день по болотам. Уже болезненно было для голеностопов наступать неровно на кочки, камни, брёвна.
Но как-то всё незаметно пока идёшь.
А дома на мягкой кровати пару ночей ноги дико ныли. Такое ощущение, что отекли. Хотя внешне - не отекшие. Разве что самую малость. Я, кстати, к отёкам не склонен, т.к. ростом 190 и весом 77 кг, да в походе похудел на 5 кг.

Неделя после похода прошла, а ходить не очень приятно. Практически не хожу - разве что в выходные прогулялся. да в будни 2 раза в день по 1 километру дом-работа-дом.
В выходные прошел километров 10 по городу медленно. Колени ощущаю постоянно, хоть и не сказать, что боль это прямо сильная. Один голеностоп резко болит, если не так ногу поставишь. И болит в крайних точках амплитуды - если вертеть по кругу  стопу.
Вобщем хожу очень медленно, ноги болят. Пил месц перед походом терафлекс (глюкозамин+хондроитин), пью его неделю после похода.

Что делать, что попить? Ходбы и бега избегать или при легкой нагрузке могу быстрее восстановиться, чем при покое? Как вы после продолжительных сложных походов восстанавливаете ноги?

Странно, но заметил, что если выпить много кофеиносодержащего, то перестат болеть ноги.

Edited by Alexandr86 on 20/08/14 04:22 AM.

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

Хренассе. Сразу вспомнился бородатый анекдот, который заканчивается фразой "спасибо, доктор, а то я уже думал, что это у меня из-за онанизма".
Про голеностоп не скажу, а вот насчет коленей по себе заметил, что очень помогает велосипед в больших количествах (только в горку не стесняться переключать передачу). Возможно что эффект усиливается в сочетании с хондроитиносодержащими колесами (я кушал структум, дорогой зараза).
Но в колене там дофига всяких потенциально болезненных деталей, лучше бы с толковым доктором посоветоваться.
Прошу пардону у докторов что влез с некомпетентным мнением.

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

что делать, что делать - к ВРАЧУ идти. Не можешь идти - ползи. С толстой-толстой пачкой денег и быстро. Потому что ремонт суставов штука крайне дорогая и сложная, и чем дольше затянешь - тем хуже и дороже.

Подсказка: нормальный доктор от дерьма отличается в том числе и тем, что диагнозы по фотографиям не ставит.

Хондропротекторы в случае реального артроза - помогают примерно как мертвому припарки. У вас в суставе воспаление, разрушающее хрящ - причем необратимо, он назад не отрастет. Поэтому - бегом к врачу, спасать то что еще можно спасти. А эксперименты "выпил козьей мочи, вроде два часа не болело" - оставьте нафиг, как и попытки получить назначения по интернету. Если, конечно, возможность дальше ходить в походы вам сколь-нибудь дорога. А вы ее сейчас рискуете лишиться, просто неудачно споткнувись на улице.



 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

А какой врач в моём случае нужен?

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

> А какой врач в моём случае нужен?
да хоть ортопед (только не из травмпункта, конечно, те уже давно забыли все кроме своих переломов). К ревматологу, если уж все совсем плохо, он вас сам отправит.



 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

Придется идти в понедельник.

Не понял - ортопед отправит к ревматологу?
А точно ортопед подскажет и по стопе, и по голеностопу, и по колену, и по мышцам, что дико ноют?
Просто ещё вопросик по кистям, по правой руке, на которой периодически (а после похода заметно) "заедают" мизинц и безымянный. у и можно нащупать на этой руке больные сухожиля чтоли... и от руки в шею отдает))) Я серьёзно)

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

С рукой тоже к  хирургу  или к ортопеду . Типа исключить\подтвердить контрактуру Дюпюитрена

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

А вот мой личный опыт говорит, что врачей слушать надо, а решение принимать самостоятельно, как ни странно это звучит.
В прошлом году заработал проблемы с опорно-двигательным. Почти не мог ходить. 200 метров максимумю
Пополз консультироваться. Лично говорил с 3 докторами наук, одним кандидатом, еще с двумя докторами опосредованно, тремя специалистами Все СКАЗАЛИ РАЗНОЕ! Диаметрально противоположенное.
Хирургам только бы резать
Посмотрите здесь и рядом:
http://www.bubnovsky-itc.ru/problems/resolved/boli-v-kolenyakh-lechenie/
;
 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

В ответ на:

Про голеностоп не скажу, а вот насчет коленей по себе заметил, что очень помогает велосипед в больших количествах (только в горку не стесняться переключать передачу).




А я как-то по себе не заметила, чтобы в больших количествах помогал. Наоборот, если несколько дней подряд ездить, хуже становится. Этим летом один день езжу на работу на велосипеде, потом день-два на общественном транспорте.

Хотя мой врач (к которой я обращалась со своей травмированной коленкой) как раз и велосипед, и водные походы очень даже одобряет. Она только не знает, что водные походы - это таскать тридцатикилограммовый рюкзак и стучаться коленями по камням при заплыве. :)

Топикстартеру - надо топать к платному врачу-травматологу, желательно со спортивным уклоном или собственным спортивным опытом. Там по УЗИ/томографии погоняют (в зависимости от необходимости и финансовых возможностей), диагноз поставят, и даже если операции не требуется, то назначат лекарства и физиотерапию, чтобы снять воспаление. А уже потом можно и физические нагрузки давать.

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

Я эту тему создал ещё и для того,чтобы понять - на какие ходы врачей соглашаться, не соглашаться.
Томографии наверно можно? Операций не дам делать. А физиотерапия - это как применительно к моему случаю?

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

Деформирующий артроз скорее всего уже успешно заработан.

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

Ну, мне хватило УЗИ, чтобы понять, что не в порядке с моим коленом. "Компьютерный томограф" - это, по сути, очень продвинутый рентген, я бы тоже согласилась, не задумываясь.

Операции, в принципе, сейчас научились делать с минимальным вмешательством, с помощью эндоскопа. Так что если сильно припрёт - стоит соглашаться.

В чём смысл физиотерапии, я так и не поняла. Продолжительное поглаживание моей коленки присоединённой к гудящему ящику металлической палкой выглядело, как чистой воды магический ритуал. :) Но помогло, совершенно однозначно.

Тут выше Бубновского посоветовали. Сейчас эти "центры доктора Бубновского" везде выросли, как грибы.Там специальные тренажёры для занятий по его методике. Я так поняла, что он где-то на грани - то ли доктор, то ли шарлатан. Какие-то у него натянутые отношения с медициной. Но вот мой врач отзывалась о его книжке положительно. В любом случае - сначала за диагнозом, потом снятие воспаления, а потом всё остальное, это уж без сомнений.

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

> Деформирующий артроз скорее всего уже успешно заработан.
да там бы как бы не чего похуже, что я вслух и называть-то не стал. Но поскольку граждане собираются "сами решать", не имея ни малейшего представления о медицине - я не вижу необходимости терять на них свое время. Страна от содержания еще одного неходячего инвалида явно не рухнет, поскольку тратится на их содержание меньше, чем даже на похороны.

Успехов в лечении заговорами, уринотерапией и, что там еще за бред был - а, ну да - "естественными методиками" и на "тренажерах антигравитационного действия".

P.S. мне вот интересно, тут среди живых еще модераторов хоть один профессиональный медик остался? Похоже, нет.
Может, пора прикрыть эту лавочку, пока кто-то из них не возьмется снова? Обсуждения того же самого "у костра" по крайней мере будут иметь меньший вредный эффект.


 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

>А я как-то по себе не заметила, чтобы в больших количествах помогал.

Насколько я понимаю, движение с большой амплитудой и частотой и сравнительно небольшой нагрузкой (что как раз и характерно для лисапеда) способствует то ли выработке то ли поступлению в сустав "смазки", когда ее там не хватает. Если проблема не в недостатке "смазки" (а в колене много всего всякого) - соответственно и лисапед особо не поможет.

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

==Про голеностоп не скажу, а вот насчет коленей по себе заметил, что очень помогает велосипед в больших количествах (только в горку не стесняться переключать передачу).==

Ну-ну. Проблемы с коленями, как раз это профессиональное у велосипедистов, особенно когда "велосипед в больших количествах". Практически все мои знакомые, кто серьёзно катает, этого не избежали. Посмотрите про проблемы с коленями на велофорумах.

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

>Практически все мои знакомые, кто серьёзно катает, этого не избежали.

Видимо я некорректно выразился. Про "серьезное катание" речи нет. Не предлагаю ТС записаться в секцию велоспорта. Для меня "большие количества" - это например 20 км утром и 20 км вечером (из деревни на работу и обратно) со средней скоростью 20 км/ч.
И велосипед, и бег, и лыжи, и плавание - все вредно для здоровья, если главная цель - медали.

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

"И велосипед, и бег, и лыжи, и плавание - все вредно для здоровья, если главная цель - медали."

есть любительсткий спорт, где грань полезности-вредности неочевидна :)

Edited by stask on 26/08/14 09:11 AM.

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

Поздравляю! :)
Да фигня все, лишь бы нравилось. А так как известно и огурцы смертельно опасны :))

 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

++есть любительсткий спорт, где грань полезности-вредности неочевидна :)++

Ага, неочевидна. Если за 4-е место не бороться. ))

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Колени и голеностоп после похода болят

полная дистанция, по-моему, перебор. икстрим это, бегать марафон с такой предысторией, и насилие над организмом :)

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию