Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
RSS
Легкоходная аптечка

Re: Легкоходная аптечка

===== Отсюда напрашивается вопрос - есть ли какая-то зависимость степени фильтрации каждого прибора от начальных показателей загрязнения воды. =====

Да, есть . Если у мембранных фильтров будет просто падать скорость очистки , но качество при этом не изменится , то у фильтров с сорбентами ,когда сорбент забьется грязью  , будет ухудшаться качество воды .

Вообще, когда лопатила тему, читала , что во всех боле-мене серьезных системах фильтрации применяется многоступенчатая схема - сначала 1-2 этапа "предочистки" , потом поэтапное удаление разных вредностей , например , что-то задерживает мембрана , что-то -угольный фильтр.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Сергей,  вы   пытаетесь  доказать  не  доказуемое.
Турист - из 15    показателей   улучшился  заметно  только   один.  Мутность (для  которой  и    чистого платка или  носка  хватит). Как-то  - еще  4.  Да,  он  не  лучше   более  дорогих  импортных  кроме  одного  варианта Katadyne. И  в  итоге   только  один   воду  чистит -  а  остальные  варианты  типа  "третье  место в  стиле  баттерфляй".  При  этом  успех Botle  cкорее всего  связан с  его  очень  малой  производительностью  и  за  счет  этого   лучшим  соотношением  площади  фильтрующих  элементов  и  объема     фильтруемой  жидкости.  Условно  говоря,   тот  же  Турист   вполне  может  очень  хорошо  почистить  100  мл  воды  -   но  не  заявленные      многие  литры.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

"...Для меня тема фильтра поактуальней будет , чем для туристов , т к я _ постоянно _ пью воду из непонятного источника ( колодца) в то время как все вокруг гадят чем попало, в т ч тяжелыми металлами ))..."
Наташа, я вот это прочитал, не удержался и приведу Вам цитатку из книжки финского писателя Марти Ларни "Четвертый позвонок"
Там дядька в Штатах, школьный сторож, подозревая, что ученики загадили воду в школьном колодце, послал ее  на анализ. Через некоторое время ему пришел ответ:"Ваша лошадь больна диабетом"
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

> Но, тем не менее, знания о том, что есть такой способ борьбы с "грязной" водой
> и что многие люди его успешно применяют - лично мне не помешает.
вот странно - знание что "многие люди" эту самую воду просто пьют - вам почему-то не кажется полезным.
А знание что какие-то (в значительном меньше количестве существующие) люди пьют ее после применения неких магических пассов - почему-то принимается как таковое.
Хотя разницы - решительно никакой,  пока вся эта магия не проверена экспериментально (эксперимент, правда,  непрост и недешев - бактериальня эффективность поделки нам вряд ли интересна, значит, надо лить туда раствор солей тяжелых металлов и вирусные культуры, а потом - проверять, что от них осталось на выходе. Дома на коленке, увы, не получится.  Хотя, если вы уверены что эта штука и радиоактивные компоненты отфильтрует, задача сильно упрощается.)

ни "патент", ни непонятные сертификаты никак с этим экспериментом не связаны - так же как ваш "патент на коммерческую деятельность" говорит только о том, что у вас правильно оформлены все необходимые бумаги - а не о том, что вы честный коммерсант.

ладно, последую примеру aVR - все необходимые слова в этой ветке уже сказаны, имеющему мозги да помогут, остальных не жаль.

=======что если подобные вещи стали делать уже и для армии - значит, это не совсем "бесперспективное" направление в вопросе очистки воды======

Вообще надо понимать, что у армии несско другие задачи и несско другие условия "походов" . То есть , для армии это действительно актуально, т к возможно, солдатам придется действовать в условиях химического /радоактивного заражения , от чего кипячение воды не спасает . Туристам, я думаю, в такие местности  просто не надо соваться .

=== Нельзя. Любая мелкая рана по умолчанию инфицирована. Не надо инфекцию заклеивать сверху. ===
а как же БФ-6 ?

О как ))))))

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Наташа, я честно говоря, не вижу смысла чего-то делить..... потому, как специальные фильтры (особенно, с трековыми мембранами) "рулят" и в том и в этом случае. А особенно они рулят в тех случаях, когда нет времени/возможности/желания развести костер, а пить хочется.
По поводу состава воды в Индии, если вас конечно интересует, как то давно на форуме Винского народ приводил официальную статистику - так в основных реках ПДК большинства  солей тяжелых металлов приближены к критическим. И это касается не только Индии - где-то в инете гуляет страшилка, типа "10 смертельно опасных рек мира".
Я уже понял, что вам фильтры не нужны..... и ради бога, у меня не стояло задачи "впарить Чуче фильтр". Уверены, что в подмосковных болотах нет  вредных солей металлов - кипятите и пейте. И в Индию не ходите....  Я сам последние годы хожу в такие места, где воду и кипятить-то не надо. Но, тем не менее, знания о том, что есть такой способ борьбы с "грязной" водой  и что многие люди его успешно применяют -  лично мне не помешает. Может и еще кому-нибудь пригодится при случае.....

+++Здесь про диоксид по-русски. Минус для вас - это газ. +++

Где здесь? Ты видимо, хотел какую-то ссылку вставить?
И почему газ?  Хорст же давал ссылку на капли и таблетки....

По поводу салфеток и тряпочек... Имею реальный опыт 3-х дневного сидения в каньоне и попытки фильтровать воду из притока с помощью подручных средств. При приемлимой скорости фильтрации - из плюсов только то, что мелкие камушки на зубах переставали попадаться. При увеличении числа слоев подручной тряпки, скорость фильтрации падала до неприемлимых величин, но при этом мутность все равно была заметна на взгляд и мелкий песок ощущался. Вполне допускаю, что фильтрование через "тряпочку" может быть одним из самых дешевых и практичных способов - вот только думаю, что тряпочка эта должна быть не абы какая, а "специально обученная" и заранее положенная в рюкзак именно для таких целей. Подозреваю, что такие тряпочки как раз могут взяться из "комплектующих" каких-либо фильтров для очистки воды.
И да.... методы организации "конструкции водоочистки" из подручных средств нас откровенно запарили....... В результате плюнули на все это и при первом же дожде собрали воду с общественного тента и сделали запас в гермомешок. Вот от листьев, иголок и прочего мусора с тента, тряпочка вполне себе фильтрует....
Если принять данные приведенной мной таблички за истину (хотя, многие тут это оспаривают) - ни один фильтр, в том числе и Турист, не очистил все показатели до требующейся ПДК. Но, в то же время, снижение "гадости" относительно начального содержания, было по большинству показателей у всех фильтров. Как ты думаешь, способна на такое "подручная тряпочка" или салфетка ?
По поводу домашних фильтров, я уже здесь писал..... после показательного эксперимента соседа, я установил на кухне такой же фильтр - Барьер с двумя колбами: механика и угольный+ионизация. Разницу почувствовал на вкус сам, эксперимент на жене и двух детях дал такой же результат. Хотя, по заверениям соседа, конкретно в нашем доме очень даже неплохой  изначальный состав воды.

In reply to:

"Препарат 2-х компонентный: хлордиоксид (действующее вещество натрия хлорид) и фосфорная кислота (5%). При смешивании освобождается кислород (дезифизирующее вещество), побочный продукт: фосфат натрия (для организма нейтрален). (Данные производителя) "

чего-то они не договаривают. из диоксида хлора и фосфорной кислоты фосфат натрия образоваться не может, поскольку вещества эти натрия не содержат.

Ага, Паш, спасибо .

Я в химии не рублю вообще ((

Ниже в вике написано : содержит фенольное соединение сфагнол , которое в других источниках названо фенолоподобным соединением , что , в общем-то не одно и то же . Видимо , и оно  достаточно токсично - т к встречается информация , что сфагнол угнетает прорастание семян .

И да. Если человек спрашивает, какие такие неизвестные гадости в воде выдерживают 100 и больше, то говорить с таким человеком предметно уже не о чем. Остается только следить, чтобы судьба не свела с ним для того, чтобы дать ему возможность испытать свой диплом (если он вообще есть) не в форумном применении.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Дык Паш, я и говорю что это терминологические дебри - считать ли оружием то, что когда-то использовалось в таком качестве, а потом было повсеместно вытеснено другим, более эффективным или вовсе исчезло как класс. Если добавить слово "современное" - уже будет чуть-чуть определеннее. Но опять же не всегда. Скажем, танк Т-34 - все еще оружие (точнее боевая техника) или уже нет? Могу поспорить на бутылку, что где-то они еще стоят на вооружении. Вот насчет хлора скорее всего на 100% можно сказать, что нигде (даже в Конго :))) он сейчас не стоит на вооружении в качестве ОВ.

==Не осилил я ваши ссылки по диоксиду хлора..... у меня с импортным языком и так то не очень, а уж со специальными терминами - вообще швах.... Там где по-русски написано - вроде все хорошо и красиво. Можете еще раз ткнуть в ссылку непосредственно на табличку испытаний - что было "до" и что стало "после" ?==

Статья с известного легкоходового сайта BPL:
http://aquamira.com/consumer/aquamira-water-treatment-drops/BPL_2_Efficacy-of-Water.pdf
Отчёт по изучению дезинфекции диоксидом хлора воды зараженной криптоспородиями (http://www.gastroscan.ru/handbook/289/5009) и цистами лямблий Giardia muris (http://www.gastroscan.ru/handbook/289/4707):
http://aquamira.com/consumer/aquamira-water-treatment-drops/using_cysts_final.pdf
Пишут, что криптоспородии и лямблии две наиболее распространённые причины желудочно-кишечных заболеваний при употреблении сырой воды. В отчёте проверяли на мышах, сколько заболело до обработки воды и после.
Аналогичный отчёт для таблеток:
http://aquamira.com/consumer/aquamira-water-purifier-tablets-12-pack/using_oo_cysts.pdf
Отчёт по изучению дезинфекции диоксидом хлора воды зараженной вирусами полиомиелита и ротавирусной инфекции:
http://aquamira.com/consumer/aquamira-water-purifier-tablets-12-pack/virus_final_report.pdf
Отчёт по изучению дезинфекции диоксидом хлора воды зараженной бактериями клебсиелла (http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3114):
http://aquamira.com/consumer/aquamira-water-purifier-tablets-12-pack/using_klebsiella_final.pdf
По фильтрам этой же конторы Аквамира. Угольные фильтры фильтруют относительно быстро (есть графики с характеристиками), но честно пишут, что задерживают они на 99,9% только криптоспородии и лямблии, а от других бактерий и вирусов не защищают. Для защиты от последних надо обработать воду диоксидом хлора, а потом уже по желанию можно фильтровать (от мути, мелкого мусора и тушек мёртвых лямблий) или нет (тушки мёртвых лямблий тоже мясо, переварятся :)).
Сам способ обработки воды соответствует стандартам EPA (американское государственное агенство по защите окружающей среды), приводятся ссылки на номера стандартов.
Вот ещё прикольная трубка с фильтром, можно прямо из реки воду пить:
http://aquamira.com/consumer/aquamira-frontier-filter/product-technology
Но тоже защита только от криптоспородий и лямблий.
На русском нашёл (перевод правда косячный, программой-переводчиком), зато в России (Москве) продают:
http://www.surv24.ru/product/kapli-dlja-ochishenija-i-obezzarazhivanija-vody-aquamira/
Там и другие штучки из ассортимента Аквамиры есть.
А вот на этом же сайте продукция конкурентов, обеззараживающие таблетки на основе йодпроизводных:
http://www.surv24.ru/product/tabletki-dlja-ochishenija-i-obezzarazhivanija-vody-portable-aqua/
Вариант хуже, чем с диоксидом хлора. Сами производители предупреждают, что не рекомендуется использовать свыше 6 недель.

Резюме:
1. Сам способ (с фильтром или без) надёжно защищает только от биологических и органических загрязнителей. Как бонус осаждение оксидов марганца и железа.
2. Защиту от катионов тяжёлых металлов и анионов типа нитратов фильтр не обеспечивает. Полагаю, что и остальные, здесь ранее озвученные фильтры других производителей (за исключением, может быть, некоторых осмотических) нечто подобное, чудес не бывает.
3. Сама контора Аквамира по их сайту мне понравилась - не обещают чуда (чем грешат Петрики), всё по делу, открыто и с подтверждающими научными отчётами об испытаниях.

==И я бы не стал убирать из списка дряни металлы и пр.химию - все то, чего нет у нас дома или в более привычных нам, например, сибирских-алтайских реках...==

Напрасно считаете, что в сибирско-алтайских реках нет никакой дряни. И техногенка здесь может быть не причём, матушка природа нас травит. Та же Катунь и некоторые горные озёра неспроста бирюзовые, сильно похоже на наличие в воде солей меди или никеля. Для Катуни пишут, что ПДК по солям тяжелых металлов в норме, за исключением :) ртути, которой по весне бывает до 3-х ПДК. Т.е. в верховьях на притоках, где эти ртутьсодержащие породы вымываются, вполне можно и 1000 ПДК словить. А ещё всякие радиоактивные природные воды могут быть.  

БФ-6, "шас спою" :) Приходится иногда внимание обращать на микротравмы эти на пальчике - когда в воде размокают. На воздухе бы, какое там внимание, а вот в воде :( Так то и забыл я давно про БФ-6, дак спасибо Медфоруму :) Вспомнил, как приперло, попробовал с большими страхами и опасеньями, а оно получилось, и так уже несколько раз :)

> Ну, если люди получили патент на производство
это не имеет отношения к работе фильтра - только к штампу "мафии уплочено"

> и сертификат испытаний
тут надо смотреть - что испытывали и кто испытывал. Предвижу и тут печальку вида "при наливании воды сверху фильтра, через некоторое время она появляется снизу, испытания успешны".
то и другое не означает ровно ничего (в том числе и то что пользы от фильтра нет - тоже не означает)

> ибо такие обвинения надо всеж доказательствами подтверждать.
доказательно подтверждать надо как раз то, что чудо-фильтр удаляет "вирусов, бактерий и примесей" (я вот абсолютно уверен что никаких примесей кроме песка он удалить в принципе не может, вирусов - ну оччччень навряд ли, вряд ли там ионообменная мембрана, а насчет бактерий - вполне возможно, надо проверять)
А что кто-то из него пил некипяченную воду - ну так я знаю людей которые в Непале спокойно из речки пьют, не посередь Катманду, конечно, а повыше сильно, и пока живы. И это совершенно не повод им подражать.

"Неорганика" очень серьезно и давно занимается фильтрами, еще с советских времен и не только для воды. Знаю это хорошо, т.к. были друзья, работавшие там, благо этот институт у нас в городе находится. Сам одно время пользовался их фильтром в ПВД, вполне спокойно пил сразу после него воду без последствий. Насколько помню, одно из важных условий безопасности фильтра- определенное количество профильтрованной воды, не более.

======Сам одно время пользовался их фильтром в ПВД, вполне спокойно пил сразу после него воду без последствий.=====

Вообще это как бы не аргумент . Я знаю двух мужиков из Твери , они из всех водоемов Тверской области спокойно пьют сырую воду  вообще без всяких фильтров и тоже вроде как  без последствий. ))

Это ж дело случая .

Вот ссылка на статью по сравнению фильтров.
Джиперы испытывали несколько моделей походных фильтров, очищая воду из Пехорки. Для тех, кто не из Москвы, поясняю - это такая речка, где если не успеешь вовремя причалить, то растворишься вместе с гидрокостюмом и каяком - это я к тому, что изначальные концентрации всяческой дряни в воде, по видимому, запредельные.
В конце статьи есть табличка, чего и как каждый фильтр очистил. Цифры и факты имеют 5-ти летнюю давность, что поменялось на данный момент - не знаю

+++Все те фильтры, которые использовали в тесте, раньше уже употреблялись где-то для очистки воды+++

Ну, в такую версию, если честно, верится с трудом....

>>Как Вы считаете, является ли лопата оружием?

большой энциклопедический словарь: "ОРУЖИЕ - общее название устройств и средств, применяемых для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений."

то есть, в общем случае - да.

>>хлор не является боевым отравляющим веществом, поскольку не стоит на вооружении (и потенциально не может стоять) в качестве ОВ.

у немцев, насколько я помню, таки стоял. насчёт сейчас - не знаю.

>>праща - это все еще метательное оружие или уже нет?

эээ... О_о

а что, у тебя в этом есть какие-то сомнения? и если да, то, собственно, почему?

про пищаль и аркебузу аналогично.

В ответ на:

Сергей, меня больше всего напрягает вот эта таблица:
http://media.club4x4.ru/569-filtry-dlja-vody.html

Получается, что рулят швейцарцы с керамическими фильтрами с посеребрением и порами 0,2 микрона.

Плохо только то, что в этой таблице не приведен эффект от кипячения воды. Сразу бы ясно было, кто рулит, а кто пешком ходит.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

=====Но я вам по секрету скажу, что даже десятикратное и более превышение такой концентрации не приведет к серьезным последствиям, если есть возможность сделать промывание.=====

Бэсподобно ! Промывание  чем будете делать - тоже раствором марганцовки ?  У вас по условиям задачи вся вода заражена .

Уважаемый , НЕ погибает при кипячении   весьма специфический набор микроорганизмов - возбудители сибирской язвы , столбняка, ботулизма  и  тому подобное . Ваш О,1% раствор марганцовки  им глубоко фиолетов, споры сибирской язвы , к примеру , даже в растворе формальдегида и хлорамина погибают не сразу .

Осень, однако .

In reply to:

вот вам ссылочка.

:)

Открыв наук зеленый том
Я долго плакал а потом
Закрыл его и бросил в реку.
Науки вредны человеку.
Науки втянут нас в беду...

"(во что он, кстати, превращается в воде - в хлористую кислоту, не иначе, хехехех?) "

Препарат 2-х компонентный: хлордиоксид (действующее вещество натрия хлорид) и фосфорная кислота (5%). При смешивании освобождается кислород (действующее вещество), побочный продукт: фосфат натрия (для организма нейтрален). (Данные производителя)

с уважением...

Edited by nemez on 03/12/13 04:09 PM.

Edited by nemez on 03/12/13 04:17 PM.

Совсем  не   равны.  Если  это 5%   йод  -  то  в  2  мл   будет 100  мг,  на  50  литров  воды.  Но    у  Туриста    может  быть  совсем  другая  концентрация.

==Ну про арбидол тоже много чего пишут.==

Просил же без каменных топоров :), арбидол здесь не причём. Медицинский раздел форума рубрика серьёзная, не у костра, хотелось бы и разговоров соответствующих.

==Инструкции.. их "как бэ" надо аккуратно читать. Изначально идея была - заклеивать асептические раны при четком сопоставлении краев. Любая бытовая травма по определению инфицирована, нельзя инфекцию заклеивать - это основа гнойной хирургии.
На те микротравмы, которые можно было бы заклеивать БФ-ом нормальные мужики вообще внимания не обращают. ))
А те, на которые обращают, заклеивать уже нельзя ))==

А в чём не аккуратность чтения инструкции? Спирт же, который в клею, рану дезинфицирует или нет?
Вспоротый живот или отрубленные пальцы, естественно, никто клеем заливать не собирается.
А вот подавляющее большинство травм, что в походе, что в быту это, как раз, мелкие - неглубокие порезы, занозы, кровоточащие ссадины. Речь именно о них. Не обращать внимание, оно конечно можно, но они же, как Вы пишите, по определению инфицированы. Опять же несмотря на неопасность для жизни мелких порезов, их кровоточивость без обработки может быть длительной и неприятной, одежду можно запачкать. Почему бы клеем не воспользоваться, это всё же лучше, чем ничего? Да и какие альтернативные варианты можете предложить, более эффективные и удобные?

RE: "А больше у вас и предложить нечего))))"
Ну и ладно. А ты что так фильтрами озаботился? К "священным коровам" собрался? :-)

+++ на вкус вода, выдавленная из мха, весьма гадостна. +++
Вообще то не раз читал, что во время войны, например, на Карельском фронте мох сфагнум широко использовался, как перевязочное дезинфицирующее средство. Пусть наши доктора меня поправят, если современная медицина считает это решение бесполезным или вредным.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
Добавить публикацию