Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
RSS
Легкоходная аптечка

Re: Легкоходная аптечка

>>содержит фенольное соединение сфагнол

ну так это другое дело совсем.

но, повторю, утверждение о том, что сфагнум содержит карболовую кислоту, как-то, имхо, сильно подрывает доверие к викистатье.

In reply to:

Странно, что вы считаете

Фильтры для очистки воды к аптечке отношения не имеют.

Так же как средства для мытья посуды, холодильники или, например, туалетная бумага.

In reply to:

In reply to:

"Препарат 2-х компонентный: хлордиоксид (действующее вещество натрия хлорид) и фосфорная кислота (5%). При смешивании освобождается кислород (дезифизирующее вещество), побочный продукт: фосфат натрия (для организма нейтрален). (Данные производителя) "

чего-то они не договаривают. из диоксида хлора и фосфорной кислоты фосфат натрия образоваться не может, поскольку вещества эти натрия не содержат.

Там все очень конкретно договаривают :)

В хлордиоксиде содержится действующее вещество (боевое отравляющее  в общем случае) - натрия хлорид.

В ответ на:

1. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ человека в йоде 0,15 мг (средний человек), т.е. больше чем ваши страшные 0.125мг\дм*3
2. В человеке (здоровом) от 12 до 20 мг йода
Цифры взял оттуда, откуда и вы, из Википедии.

Дело в том, что йод бывает разный. Тот йод, что в медицинских склянках, это молекулярный йод. А тот, который нужен человеку, это соли йода, иодистый калий к примеру. Потреблять молекулярный йод в больших количествах - это просто сжечь себе внутренности. Что кстати имело место во время инспирированной Чернобылем истерии.

Точно так же хлор в виде солей (например хлористого натрия, поваренной соли если по-простому) - вещь вполне безвредная. А молекулярный хлор - боевое отравляющее вещество.

И надо наконец понимать, что то, что надежно убивает бактерий, не может быть сильно полезно человеку. Мы с ними похожи. Разве что мы чуть побольше.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

++На те микротравмы, которые можно было бы заклеивать БФ-ом нормальные мужики вообще внимания не обращают. ))
А те, на которые обращают, заклеивать уже нельзя ++

Я заклеиваю трещины на пальцах. Помогает. Микротравма неинфицированная и неприятная.

In reply to:

Пусть будет по-вашему.
Но, если не возражаете, мы всеж поговорм еще в этой теме, раз уж здесь начали

не возражаю :)
Уважаемый HorstWessel возражает :(

Здесь  про  диоксид  по-русски.   Минус     для  вас  -  это  газ.  
Про  очистку.   Смотрите  Турист-2М      убирает  только  мутность.  Посему  я  и  говорю. что  любой  бумажный  фильтр (например,  из  обычной  бытовой    салфетки)  уберет  ту  же  самую  мутность. Все  остальное  Турист  не  убирает.   Как    технически  собрать  конструкцию  -  это  вопрос,   вполне  решаемый  за счет  подручных  средств.
В  итоге   моя  схема  остается  прежней  -   хлор  -  фильтрация -   кипячение.  Для  фильтрации -  обычный  фильтр.  Да,  органика  и  тяжелыве  металлы  могут  и  остаться  -  но     фильтров  для  очистки  этого  есть  только  один  Kаtadyne  Bottle.  Но вас  он  не устраивает  ввиду  малой  производительности  -  хотя  скорее всего  именно  она  и есть    причина  хорошей  очистки, скорее всего   хорошее  соотношение  объема  фильтрующих  элементов  и  объема  прокачиваемой  воды.
И  последнее.  Тут  важна   скорее   психология  - у  меня  жена  якобы  отличает  на  вкус   воду  после  бытовых  фильтров  для  очистки  воды  и воду  просто  из-под  крана. Путем  несложных  домашних  экспериментов     показано,  что  это  не  так.  НО  -  фильтр  дома  стоит  и  меняется  регулярно.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

> В этой таблице меня очень удивило возросшее содержание нитрат-аниона после фильтрации. У фильтров этого быть не
> должно, в принципе.
почему это? Уж аммиака-то в пехоркинской воде предостаточно. Провзаимодейтсвовать вполне мог с металлом фильтра.

> Наиболее вероятная. Фильтры с сорбентами, которые использовали в тесте были не новые!
или были таки новые, и это - дрянь, отмывшаяся с сорбента. Образовавшаяся на нем в процессе производства или хранения.
Ну или результат взаимодействия непойми чего образовавшегося таким образом на сорбенте и аммиака из той воды.

> Тогда тоже грош цена этой таблице
да почему же? Таблица и этом случае наглядно показывает, что пользоваться этими фильтрами не надо - ни новыми, ни, Б-же упаси, бывшими в употреблении.
От биологической опасности из них кое-как защищает только как раз пресловутый турист1,  в виду использования в нем ядовитого антисептика, причем, делая это менее надежно чем кипяток. От химической он же не защищает практически вовсе.

> Нельзя, нужен прямой анализ.
почему же, косвенно - можно. Поскольку эффективность сорбента в этом туристе оказалась близкой к нулю для других химических загрязнений, можно предположить что и для йода она не слишком выдающаяся.

> У западных туристов широко распространена дезинфекция воды с помощью диоксида хлора.
ждем табличку с замерами  - до и после ;-)
(во что он, кстати, превращается в воде - в хлористую кислоту, не иначе, хехехех?)

==Взял любую книжку.
Оказывается немцы с французами (что характерно - без русских, русские, они идиоты, им такое гениальное изобретение в голову не пришлою) друг друга лопатами рубили.
Аaaaaaaaaa! Лопата - боевое оружие! Ааааааа! у соседа есть лопата я его боюсь! Ааааааа! он задумал всех убить!==
==Да, конечно, Вики - хранилище неоспоримых истин, я с Вами согласен.
А теперь специально для меня покажите где в этой статье хлор назван боевым отравляющим веществом.==

Зачем здесь эти посты? Засорение флудом темы, где люди хотят полезную информацию получать.
Специально для Вас - в Википедии откройте статью "Хлор", там такая строчечка есть в разделе Применение:
"Использовался как боевое отравляющее вещество ..."
Хотя википедия и третьесортный источник информации, но в данном случае всё верно.

>>содержит карболовую кислоту, которая является антисептиком, убивающим бактерии.

эммм... карболовая кислота - это, другими словами, фенол. он, конечно, бактерицид, спору нет, но он и для высших организмов сильно вреден (для человека в том числе). и я что-то сомневаюсь, что он может содержаться в каком-нибудь растении в значимых количествах. имхо, что-то они там в вики путают.

но насчёт бактерицидного действия сфагнума пишут много, вот тут, например. хотя я, конечно, не знаю, насколько можно этому источнику доверять.

In reply to:

Вы школе учились?

Прогуливал.

In reply to:

Специально для Вас из Вики: "Первым смертельным газом, использованным немецкими военными, был хлор.

Да, конечно, Вики - хранилище неоспоримых истин, я с Вами согласен.

А теперь специально для меня покажите где в этой статье хлор назван боевым отравляющим веществом.

Я для себя рассматривал задачу фильтрации несколько шире -  наиболее простым, наиболее дешевым, но с подходящей производительностью способом убрать хотя бы частично (а желательно по максимуму) всю ту дрянь, которая не убирается кипячением. И я бы не стал убирать из списка дряни металлы и пр.химию - все то, чего нет у нас дома или в более привычных нам, например, сибирских-алтайских реках...
Если вы считаете, что лучший способ для этого - это марля (или носок) тоже готов рассмотреть. Но хотелось бы предварительно посмотреть на результаты экспериментов, если таковые есть в интернете.
Импортные фильтры, из тех что были в эксперименте, однозначно отпадают (причины уже приводил). Правда, остается еще вариант Катадина, который привел Саня. Но по нему тоже нет никаких экспериментов.

Edited by SergKlimin on 03/12/13 09:25 PM.

Не осилил я ваши ссылки по диоксиду хлора..... у меня с импортным языком и так то не очень, а уж со специальными терминами - вообще швах.... Там где по-русски написано -  вроде все хорошо и красиво. Можете еще раз ткнуть в ссылку непосредственно на табличку испытаний - что было "до" и что стало "после" ?

1. Ссылка была не на магазин, а на онлайн версию журнала, в котором, кстати, куча других неплохих тестов "западных" товаров.
2. Диоксид хлора - химический способ обеззараживания воды, к фильтрам не имеет отношения. Применяется в основном после предфильтрации (в зависимости от качества воды).
3. Данные по еффективности у меня на не русском. Обратитесь в сан.-епид. станцию может у них есть инфо на русском: ни времени, ни охоты на подробные переводы, того, что в мире уже давно практикуется у меня нет...

с уважением

Edited by nemez on 04/12/13 02:18 PM.

точно - исправлю, спасибо..

Так это Вы в свой собственный огород камень кидаете :).
Вырвали этот самый хлор из контекста сообщения Serdesh. При этом по самому существу вопроса были не правы, о чем Вам несколько человек сказало. Видимо поняв это стали использовать демагогические приемы (они нам про колеса, а мы им про насосы) увода разговора в другую сторону. Отсюда Ваши лопаты появились и всякие неуместные лингвистические анализы  слов. Людей втянули в бессмысленные споры. Неужели не осознаете, что Ваши посты лишены смысла в данной ветке или умышленно троллингом занимаетесь?
Я на этом раскланиваюсь, на бессмысленные посты отвечать Вам больше не буду. И модератора надо попросить почистить ветку от словесного мусора.

=======И последнее. Тут важна скорее психология - у меня жена якобы отличает на вкус воду после бытовых фильтров для очистки воды и воду просто из-под крана. Путем несложных домашних экспериментов показано, что это не так. НО - фильтр дома стоит и меняется регулярно.======

Для меня тема фильтра поактуальней будет , чем для туристов , т к я _ постоянно  _ пью воду из непонятного источника ( колодца)  в то время как все вокруг гадят чем попало, в т ч тяжелыми металлами )) .

Опыты , проведенные с разными  бытовыми фильтрами  , разницы не показали вообще , кроме разве что взвеси и мусора  -   на вкус и запах ничем не отличается  ( правда, вкус и запах и у колодезной воды хороший ) , соли при кипячении точно так же выпадают , в самом фильтре вода не зацветает летом , но перелитая в другую емкость - зацветает точно так же, как и не фильтрованная .
Исследований по изменению  состава , ясен пень, не проводила- меньше знаешь - крепче спишь ) .  .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Наташа, Артем, охота вам мараться об очередного сверхценного теоретика, который в очередной раз подтверждает, что а) лечить умеют все, особенно фармацевты и знатоки народной медицины; б) народ имеет такую медицину, какую заслуживает.

Предлагаю аффтара оставить в одиночестве. Всё что надо для разумных людей, в теме уже написано.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Ну, почему местные живут себе без фильтров Неорганики, в отличии от пришлых туристов, - это вам здешние доктора гораздо доходчивее, чем я расскажут..

Насколько я понимаю, речь шла вообще про способы обеззараживания воды. И кипячение здесь - не единственный, не самый и не 100%-ный.  Если речь идет о путешествии в "заведомо опасном по этому фактору" районе, то весьма полезно знать все способы защиты и успешно их комбинировать

+++ У нас воду можно так пить, без носков +++

Из Амура, например, ниже Сунгари.

В ответ на:

Дайте книжку почитать про страшные "молекулярные" вещества. Пожалуйста! :)

Я не библиотека. Берите любую книжку по истории первой мировой войны и читайте на здоровье. Как немцы с французами друг друга молекулярным хлором травили - описано почти во всех.

+++ зачем вы c Климиным так жаждете старательно глотать ядовитые антисептики +++
Чтобы не глотать кишечные палочки.

Вы тоже хотите втянуть меня в глупую дискуссию ? Сначала ответ. Обычная концентрация, до 0.1%. Но я вам по секрету скажу, что даже десятикратное и более превышение такой концентрации не приведет к серьезным последствиям, если есть возможность сделать промывание. В медицинской практике бывают случаи, когда люди случайно хватают концентрированный  раствор марганцовки и отхлебывают вместо компота. Теперь вопрос к вам. Знаете ли вы разницу между стойкостью к нагреву и стойкостью к химическому взаимодействию ? И почему воду обрабатывают соединениями хлора, а не нагревают в автоклавах по пути следования к вашему крану ?  Знаете ли вы, что добавление марганцовки в воду - это не просто ложкой сахар помешать, а химреакции (что нам и нужно) ? В общем, как выглядит это с вашей стороны - мне совершенно ясно. И повторю вариант вопроса. У вас есть подозрительный источник воды и нет возможности кипячения, либо есть подозрения, что одним кипячением проблему не решить. У вас есть марганцовка и признаки обезвоживания. Ваши действия - выпить как есть, выбросив пробирку с марганцовкой, ничего не пить, заодно тихо лежать и медитировать, или все-таки марганцовку использовать.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

> После прочтения всей темы у меня остаётся вопрос, чем йод лучше марганцовки,
> последнюю, по крайней мере удобнее носить и дозировать.
у меня вот остается другой вопрос- зачем вы c Климиным так жаждете старательно глотать ядовитые антисептики, если исходно боролись за "качество воды".

Ты почему-то неправильно ставишь вопрос....... Я не пытаюсь ничего никому доказать, я пытаюсь разобраться и в первую очередь для себя (ибо.... присматриваюсь на следующий год...)
И малая производительность импортных фильтров (для группы 8-10 человек) - это как раз один из показателей, по которым они мне не подходят, несмотря на их лучшие результаты
Поэтому, если не сложно, всеж ответь на предыдущие вопросы про марганцовку и про связь качества очистки с начальным загрязнением. Твоими словами - условно говоря, если на Пехорке фильтр может нормально почистить 100 мл воды, то на "грязной" горной речке 200 мл ???
И попутно еще вопрос по твоему последнему посту - почему импортные фильтры дают плохие показатели там, где "справится и носовой платок" ???  Это недостатки применяемого способа фильтрации?
А еще, во всех этих рассуждениях я прекрасно отдаю себе отчет в том, что не придумали еще фильтра, который чистит все в "0", обладает малым весом и высокой производительностью и стоит при этом 3 копейки. Выбирать приходится из того, что есть. А в носовой платок, извини, не верю.....  

Тему фильтров осилить не могу. Последнее, что добавлю в этой теме: употребление внутрь нетерапевтических доз йода опасно с точки зрения поражения щитовидной железы.

* *
* *

+++ в этой таблице не приведен эффект от кипячения воды +++
Меня, кстати, весьма интересует вопрос, сколько по времени надо кипятить воду из наших сточных подмосковных речек, чтобы сварить всю живность в ней. Рекомендации врачей - от 10 до 40 минут. Ладно я любитель на костре чай варить, а если на газу кто, то сколько его надо.

Ну, если люди получили патент на производство и сертификат испытаний - я как-то далек от мысли заочно обвинять их во лжи и покупке нужных бумажек... ибо такие обвинения надо всеж  доказательствами подтверждать.
Я знаю парочку групп, которые пользовались подобной продукцией - Боря Гусев тут иногда тусуется, если мне не изменяет память, они в Индии тестировали на своей шкуре продукцию подмосковной компании "Неорганика" - спецфильтр+капля йода. Вторая группа использовала подобные фильтры в Непале, название фирмы-производителя, увы, не запомнил

>>надавил на мох, вода выступила, пей её на здоровье.

не знаю, как насчёт здоровья, но на вкус вода, выдавленная из мха, весьма гадостна.

+++ Если речь идет о водниках - вообще непонятно, что мешает запастись в начале сплава нормальной водой +++
10 человек группа, 3 недели автономка, это сколько же воды с собой переть надо.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Добавить публикацию