Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
RSS
Нужны ли "правила жизни в походе"?

Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Гы! Противоестественна жЫзнь бЭз вольных пампасов. Если это - моя жЫзнь :)))
Полагаю, и большинства тутошних аборЫгенов :)
А остальные - пущай помучаются  в непонятках и правилах :))

В жизни все не так, как на самом деле...

2Biker

"Вообще я не понял - автор поста задал вопрос НАДО ЛИ?"
Да, я задал этот вопрос.

"После чего забил эти правила и стал всем внушать что нужно для достижения его целей..."
После чего предложил пример таких правил, чтобы те, кто согласен с их необходимостью, могли предложить варианты дороботки этих или же свои новые правила, а те, кто не слогасен, могли бы разобраться, а с чем они, собственно, не согласны.

"Собственно, что он сам-то обсуждает? Свой вопрос или свои правила?"
И то, и другое. Ответы на вопрос "НАДО ЛИ?" в основном "НЕТ". Ответы на вопрос "А ЕСЛИ НАДО, ТО ТАКИЕ?" - разнообразны, но в основном звучат как "НЕ ТАКИЕ" ;-))))

2Aik

"Кому нужны?"
Людям, которые идут в поход.

"В каком походе?"
Интересный вопрос, и как на него ответить? Наверное, в походе, в который собираются всегда разные люди (лишь 10-15% постоянного состава), и для которых не стоит цели поднятся до КМС, которых больше интересует другое - общение, совместные дела, медитации и т.д.

"Если же кто-то не готов, не хочет - то попытки ему что-то навязать - уже насилие :)"
Если кто-то неготов, не хочет - пусть у него будет возможность понять это заранее (прочитав Правила), и тогда не понадобиться "насилие".

2zav

"Как будете следить за выполнением правил, если таковые будут прочитаны участниками?"
А что, есть много вариантов? ;-) Если кто-то их нарушит, любой это увидит/услышит, и сможет, если захочет, указать на это.

"Каждый раз тыкать носом в правила?"
Не обязательно, я, например, ссылаюсь на правила лишь в самом крайнем случае, а так стараюсь или подвести человека к мысли, что можно делать то, что он делает, по-другому, или вовсе не делать 8-)

"А если ситуация не влезет в рамки правил? На ходу принимать поправки?"
Если человек при тебе начнет ругаться матом, что ты будешь делать? Наверное, первая реакция будет попросить его прекратить это. Если он не прислушается, можно отвести его в сторонку и объяснить "политику партии" ;-) В дальнейшем, естественно, ты вряд ли возьмешь такого человека в поход снова. А вообще - все как в жизни, ведь в городе ты обычно справляешься с ситуацией и без Гражданского Кодекса, но, если это необходимо, можешь сослаться на него.

Спасутоп

Благодарю за постинг, именно об этом я и пытался сказать. А вопрос так и висит - как? этому учить и где? это делать.

2Muumin

"Но как можно под крыло взять человека, который пишет Правила?"
8-))) Вопрос напоминает следующий: "Как можно общаться с человекам, задумавшемся над смыслом жизни? А вдруг он станет нам его навязывать?!" - расслабтесь, не стану ;-) Но если в ключевых для меня вопросах я изначально выясню расхождения, то вряд ли пойду с вами (хотя что-то мне подсказывает, что особых расхождений не будет).

"Видимо, он сам организует выезды для начинающих туристов, и не захочет идти с нами, т.к. привык сам руководить походом."
Я делаю лишь то, что могу, не более. Выезды я делаю не для "начинающих туриство", а для людей, которым интересно то же, что и мне. От руководства же походом готов отказаться сразу, как только найдеться человек, желающий взвалить это на себя. Вы хотите? Отдаю за бесплатно! ;-)))

"Правила вещь красивая, но чем они короче, тем выше их практическая ценность."
Уже сократил их с 4-х страниц до 2-х. Возможно, дальше я сокращу еще больше. Или вообще убиру. В конце концов, Дао высказанное не есть Дао :-)))

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!

На ваш вопрос нужны ли "правила жизни в походе?", ответ однозначный - конечно нужны.Скажу больше, они вообще небходимы во всех походных  ...да и  жизненных ситуациях. Вопрос в другом - если существуют давно отлаженные устои, то они эти правила и определяют, лишний раз об этом говорить не имеет смысла. Как то: если у вас в руках горячее - не обожгитесь, жидкое — не разлейте, газообразное —  не выпустите наружу.
Кстати, вы ничего не написали про устройство походной бани....В смысле про правила.... Ведь летние походы практически без этого не обходяться.

Эта "субкультура" не вымерла, она перешла в другую форму. Очень, очень многие современные вещи вышли из рук самоделкиных. Основа была создана в те годы, сейчас пользуются плодами труда тех людей. Изменились материалы, технология изготовления, но суть... осталась прежней.
Пара самошитых ковриков у меня до сих пор валяется :)) жалко выкинуть... память!

+++вы, конечно, никогда не слышали о таких подходах в образовании, как, напр., школа Щетинина? Там тем, кто учатся в старших классах, активно участвуют в обучении младших. Причем результативность этого в разы лучше, чем стандартное школьное обучение учителем

Ага, была в моей биографии и подобная практика, даже одноклассники друг друга учивали относительно несложным вещам - если делать это несложное дело сами научились НА УРОВНЕ ТЕХНОЛОГИИ :-) Но главное - в подобные учителя могли попасть только субъекты принципиально не коммунальные,  и НИКОГДА не попадали стремящиеся НА МАТЕРИАЛЕ квазипрофессиональной деятельности скомпенсировать свое обычное убожество, утвердившись на позиции "царя горы". В противном случае учебный процесс мгновенно загнивает, замещается весьма вонючей коммуналкой.

Тут же, я гляжу, позиция "зеркальная", да еще и спекулятивная: "Щетинин - расщетинин!!!....."

PS: Мой педстаж  - примерно лет эдак 30 разгребания дурацких мифов и спекуляций  от педагогики.

PPS: Вообще, странно... 22 года... А я думала - рождения года эдак 1950-го

А мое твердое убеждение, что если папа с мамой в детстве не научили, то ни какие правила не помогут. Это должно сидеть внутри тебя, а не написано на бумаге. Кто будет отрицать, что надо соблюдать чистоту, порядок, порядочность, ВСЕГДА, а  не только в походе!

А мне понравился тот прикол, про туриста, который обиделся на всех, убежал и спрятался, смешно представить в данной ситуации взрослого мужика. Когда учился вшколе, случай был, решил прикольнуться над остальной группой, мы шли на лыжах, в общем, пока остальные отвлеклись, я отъехал вперед и лег в сугроб, так эти когда увидели, что кто то лежит в сугробе, испугались, подумав, что кто то на смерть замерз.  Это было очень давно, где то в конце 80-х.

"Разом нас багато, нас не подалати !"

резюме (ничего личного! :))

Мой дядя, самых честных правил,
Вдруг графоманством занемог -
Занудных правил свод составил,
Хоть сам их выполнить не мог...
Какое низкое коварство -
Свободу в рамки загонять!
Душить веселое гусарство
И пьянство злобно запрещать...
Хоть аффтар жжот, а яда нету,
И терпит вольный интернет,
Последуй доброму совету:
Отправь докУмент в туалет!

Re: резюме (ничего личного! :))

аминь

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

Браво !

смотри в даль-увидишь даль

Re: в зеркало гляньте...

+++Вдруг графоманством занемог +++

В зеркало посмотрите.

>А у меня, прикинь, один раз динамовскую толстую пену сожгли - один добожелатель без моего ведома поставил у костра - типа подсушить

Надеюсь, ты его не сразу убила :)))

Про Дао красиво, верно и наиболее точно.

Но мне мнится, что вы тогда не Правила поведения пишете, а просто фиксируете формат походов, который вам нравится. Для этого не нужны правила. Просто надо провести сбор группы до похода, пообщаться с людьми и понять. кого в такой поход брать. а кому отказать.

Формат похода лучше всего фиксировать в художественном произведении. "Трое в лодке, не считая собаки" - это изложение формата похода. Или "Мумми-тролли и комета" - тоже формат, там указана и мотивация, и организация, и характер взаимоотношений в группе на маршруте и группы с окружающим миром.

Пишите книгу "Медитация на Байкале" , или "Волшебное лето в горах Алтая". Будет больше благодарных откликов. И люди скажут: "Вот, я тоже хочу в такой поход!"

Re: в зеркало гляньте...

+++В зеркало посмотрите
Гы!
Смотрю, Алекс, спасибо! :)))
И делаю лицо попроще, когда валяю дурака :)
Чего и Вам желаю... Хотя бы у костра :)
Три минуты смеха по калорийности заменяют вагон сена. Берегите сено, улыбайтесь чаще!

Edited by GPU on 25/04/06 10:59 AM.

Re: Прикол про убежавшего

+++ А мне понравился тот прикол, про туриста, который обиделся на всех, убежал и спрятался +++

Гляньте сюда:http://www.mountain.ru/forum/  Re: "Зубрам" туризма и альпинизма вопрос морального порядка - Джек Лондон разбирал этот вопрос 23:16:52 28/3/2006 (4)
Думаете, все прикалываются, в жизни ничего похожего не бывает?

Re: правила: этические и технические

+++ Наверное, в походе, в который собираются всегда разные люди (лишь 10-15% постоянного состава), и для которых не стоит цели поднятся до КМС, которых больше интересует другое - общение, совместные дела, медитации и т.д. +++

Как я понял, Вы ходите в не слишком сложные походы. И команда – часто случайно собранная. Соответственно, попадаются люди с весьма разными взглядами как на жизнь вообще, так и на походы в частности. И возникают конфликты. И, чтобы по возможности свести их к минимуму, Вы хотите составить некий свод правил, и, при формировании группы довести их до каждого. А там пусть каждый решает: если идёт, то этим правилам следует. А если они его не устраивают, то пусть ищет другую компанию.

Да, в этом есть некий смысл. Например, практически все реально действующие турклубы имеют свой устав. И всем желающим вступить в ТК предлагается этот устав соблюдать. И сие ни у кого не вызывает удивления.

Вот с этого, пожалуй, и надо было начать. И не сваливать в одну кучу правила морально этические, принципы организации как самого похода, так и взаимоотношений между членами группы, и технические, как то укладку рюкзака, переправы через реки и т.д. Особенно, когда эти технические приёмы излагаются на уровне справочника юного туриста.
Попробуйте подойти с этих позиций. Мне кажется, что так лучше будет.

Но на один момент я хочу обратить внимание. Вы пишите: «В походе беспрекословно следуй указаниям инструктора, не перечь ему и не спорь с ним.»
И «При этом кто ФОРМАЛЬНО будет инструктором/руководителем/ведущим - не суть важно, для меня лишь принципиально соблюдение тех Правил, что я описал.»

Непонятки. Как можно беспрекословно следовать указаниям инструктора, если не важно, кто этот инструктор?

Re: Динамовская пена

+++Подозреваю, что термин "динамовская пена" у Вас не вызовет никаких ассоциаций +++

Гм... Что-то и у меня никаких ассоциаций. Пенопластовый коврик - хорошо знакомая штука. А динамовская...что за зверь?

Re: Динамовская пена

В каждом регионе свои названия общепринятых вещей. Я тоже не знаю что за "динамовская пена", но, думаю, что Аня  не знает, что называется "глушак" :))
Меня как-то позабавила фраза из одного отчета: "Карелия - колыбель всех водников". ВСЕХ?!!! "Динамовская пена" похоже из той же оперы.

Прошу прощения, если кого задел неловким словом.

Re: Динамовская пена и глушак

+++ думаю, что Аня не знает, что называется "глушак" +++

И мне глушак не ведом. Я знаю глухаря и глушилку, а глушак...

Браво, Георгий, браво!!!!

:-))

Бравооооо ! :)

PS Нарушил Правило № 2.и... ужас...

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

2Алекc

Спасибо за толковый постинг, парачка пояснений.

1) Что касается "формального" инструктора - я имел ввиду, что не важно, это буду я или кто-то другой - главное, чтобы он был хоть какой и соблюдались принятые всеми правила ;-)

2) По поводу "подойти с этих позиций" - во второй редакции и попытался это сделать :-0 Остались лишь организационные правила и немного "про культуру". Это тот минимум, которог, на данный момент, я считаю необходимым придерживаться в походе.

3) Ты наиболее точно выразил мои мысли - именно разные люди и разные взгляды. Интересно, с этими комментариями остальные форумчане могли бы сказать что-либо по поводу необходимости данных (или аналогичных) правил?

_________
_________

+++ именно разные люди и разные взгляды.

Несовпадение взглядов и возникающий из-за этого конфликт интересов (каждый идет в поход за чем-то своим) являются основной причиной трений и конфликтов внутри группы. В итоге она раскалывается и поход превращается в помойку.  Правила, даже самые мудрые, тут могут и не помочь ...

А ЗАЧЕМ Вам составлять какие-то правила и выносить их на обсуждение на форум? Для чего? Если Вам нужны правила, обсудите их с предполагаемыми участниками действа! Херня какая-то, извините... Здесь Вам обсудят правила, да и пойдут курить, а вы их потом будете участникам действа навязывать. Да, и уберите Вы из правил благодарности и поклоны полянам и пр., укладки рюкзаков и слепое безусловное поклонение Руководителю. Правда, тогда останется то, что уже давно и везде пишут.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Моя пытливая натура
Вопросом как-то задалась:
Нужна ли аффтарам культура,
Или нужна им только власть?

Я мысли изложить пытался
Простым, доступным языком.
Да столько стёба начитался,
Что понял – аффтар жжот, потом

Подумал – пылким столь натурам
Что в лоб, что по лбу – всё одно!
Они готовы за свободу
Лишь только жадно пить вино.

Бороться до последней капли
(Вина, конечно) лишь за то,
Чтоб их, как лучшие таланты,
Боготворили, а не то

Любого тут распнут, когда
Так расцвела свобода слова
Лишь в виртуальности они
За «истину» страдать готовы.

А если скажут им – постой,
Не торопись, давай обсудим,
Лишь усмехнутся, и гурьбой
Тебя пошлют… упоминать куда – не будем.

И хочется им пожелать
(Пусть не противится натура)
Ценить себя и… меньше срать
На форумах, где есть культура.

_________
_________

Ай, маладца!!
На 21-м посте уже что-то живое появилось!
И слог  полегче, чем в "правилах"  :)))
Немного подработать  размер - и ОК.

ЗЫ  и мой Вам совет, Максим : бросайте прозу, разбитую на параграфы :)))

ГЫ!
Это должно было быть исходным постом! :-)))

"Уже сократил их с 4-х страниц до 2-х. Возможно, дальше я сокращу еще больше"

Тогда уж сократите, пожалуйста до 10 Заповедей, а остальное и само образуется, если чЕлы вминяемые.

В ответ на:

субъекты принципиально не коммунальные, и НИКОГДА не попадали стремящиеся НА МАТЕРИАЛЕ квазипрофессиональной деятельности скомпенсировать свое обычное убожество
...
PS: Мой педстаж - примерно лет эдак 30 разгребания дурацких мифов и спекуляций от педагогики.

О, как! Программисту не понять... "материал деятельности".... Однако.... Понять это под силу только имея очень широкй гуманитарный профиль ... И, кстати, разгребание мифов и спекуляций засчитывают в педстаж? Здоово... Все мы, вобщем-то, учим друг друга (и учимся друг у друга, хотя не всегда это заметно и не всегда хорошему). Так что время проведенное на форуме и, тем более, в походе всем надо занести в педстаж

-----------
Берега реку берегут...

>>>И, кстати, разгребание мифов и спекуляций засчитывают в педстаж? Здоово... Все мы, вобщем-то, учим друг друга (и учимся друг у друга, хотя не всегда это заметно и не всегда хорошему). Так что время проведенное на форуме и, тем более, в походе всем надо занести в педстаж

Гы :-) Боюсь, Лена в ближайшее время ответить не сможет (как раз сегодня открылся один из крупнейших в России и не только "образовательных форумов", а она там выступает в роли главного организатора и менеджера-распорядителя - поэтому ей сейчас просто не до "глупостей" :-) Кстати, на этом форуме представлено великое множество всевозможных как "традиционных", так и "альтернативных" школ со своими экспозициями и презентациями - так что, думаю, она вполне в курсе всех основных современных образовательных тенденций :-)

Что же касается "мифов и спекуляций"... Ну, ситуация в образовании мало чем отличается от ситуации в медицине и психологии. Идет просто вал недоучек, быстро нахватавшихся каких-то обрывков знаний и запомнивших десяток терминов, и бодренько выстраивающих разного рода "теории", "практики", "школы", "секты" и всю прочую хрень. При этом при любом удобном случае ссылающихся на авторитетов, труды которых они вряд ли сколь-нибудь глубоко изучали и применяли на практике :-) Собственно, это и называется "спекуляция" :-)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Добавить публикацию