Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?
2Biker
"Вообще я не понял - автор поста задал вопрос НАДО ЛИ?"
Да, я задал этот вопрос.
"После чего забил эти правила и стал всем внушать что нужно для достижения его целей..."
После чего предложил пример таких правил, чтобы те, кто согласен с их необходимостью, могли предложить варианты дороботки этих или же свои новые правила, а те, кто не слогасен, могли бы разобраться, а с чем они, собственно, не согласны.
"Собственно, что он сам-то обсуждает? Свой вопрос или свои правила?"
И то, и другое. Ответы на вопрос "НАДО ЛИ?" в основном "НЕТ". Ответы на вопрос "А ЕСЛИ НАДО, ТО ТАКИЕ?" - разнообразны, но в основном звучат как "НЕ ТАКИЕ"

)))
2Aik
"Кому нужны?"
Людям, которые идут в поход.
"В каком походе?"
Интересный вопрос, и как на него ответить? Наверное, в походе, в который собираются всегда разные люди (лишь 10-15% постоянного состава), и для которых не стоит цели поднятся до КМС, которых больше интересует другое - общение, совместные дела, медитации и т.д.
"Если же кто-то не готов, не хочет - то попытки ему что-то навязать - уже насилие :)"
Если кто-то неготов, не хочет - пусть у него будет возможность понять это заранее (прочитав Правила), и тогда не понадобиться "насилие".
2zav
"Как будете следить за выполнением правил, если таковые будут прочитаны участниками?"
А что, есть много вариантов?

Если кто-то их нарушит, любой это увидит/услышит, и сможет, если захочет, указать на это.
"Каждый раз тыкать носом в правила?"
Не обязательно, я, например, ссылаюсь на правила лишь в самом крайнем случае, а так стараюсь или подвести человека к мысли, что можно делать то, что он делает, по-другому, или вовсе не делать
"А если ситуация не влезет в рамки правил? На ходу принимать поправки?"
Если человек при тебе начнет ругаться матом, что ты будешь делать? Наверное, первая реакция будет попросить его прекратить это. Если он не прислушается, можно отвести его в сторонку и объяснить "политику партии"

В дальнейшем, естественно, ты вряд ли возьмешь такого человека в поход снова. А вообще - все как в жизни, ведь в городе ты обычно справляешься с ситуацией и без Гражданского Кодекса, но, если это необходимо, можешь сослаться на него.
Спасутоп
Благодарю за постинг, именно об этом я и пытался сказать. А вопрос так и висит - как? этому учить и где? это делать.
2Muumin
"Но как можно под крыло взять человека, который пишет Правила?"

)) Вопрос напоминает следующий: "Как можно общаться с человекам, задумавшемся над смыслом жизни? А вдруг он станет нам его навязывать?!" - расслабтесь, не стану

Но если в ключевых для меня вопросах я изначально выясню расхождения, то вряд ли пойду с вами (хотя что-то мне подсказывает, что особых расхождений не будет).
"Видимо, он сам организует выезды для начинающих туристов, и не захочет идти с нами, т.к. привык сам руководить походом."
Я делаю лишь то, что могу, не более. Выезды я делаю не для "начинающих туриство", а для людей, которым интересно то же, что и мне. От руководства же походом готов отказаться сразу, как только найдеться человек, желающий взвалить это на себя. Вы хотите? Отдаю за бесплатно!

))
"Правила вещь красивая, но чем они короче, тем выше их практическая ценность."
Уже сократил их с 4-х страниц до 2-х. Возможно, дальше я сокращу еще больше. Или вообще убиру. В конце концов, Дао высказанное не есть Дао

))
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!