Re: Быт и одиночки
Ой, понаписали... аж голова кругом идет... А встрять всё-таки хочется... не удержусь!

))
Преамбула:
Доводилось достаточно много ходить и соло, и парой, и в группе (несмотря на несколько эпатажный ник я таки получил 5-6 справок о лыжных/водных походах 2/3 к.с... понятно, что это уровень невысокий, и к тому же я почти все эти справки уже потерял

).
Были и другие варианты - скажем, этим летом все маршруты (кроме 2-х) пробегал в одиночку, при этом завтраки/ужины/ночевки проходили в компании 5-15 человек.
Это я к тому, что не считаю себя ни одиночкой, ни стадным... хотя всякий личный опыт таки есть (по крайней мере, "мне так кажется" (с)

)).
Кстати, при походе пары возможны 2 принципиально различных варианта:
1) Два близких человека (нет, любовь совсем не обязательна... достаточно хорошей дружбы в прямом значении этого слова) решили совместно "оторваться". Тут можно совместить достоинства соло и группы: минимальный вес снаряжения (маленькие котлы и палатка) и возможность уполовинить (примерно) приходящийся на каждого вес "группового" снаряжения. Поскольку люди хорошо друг друга знают, слаженность на бивачных работах обеспечена, при этом малый размер группы сократит мелкие путевые задержки.
2) Двух хорошо знакомых людей интересует один и тот же район, при этом соображения безопасности или удешевления заброски призывают объединиться. В этом варианте крайне целесообразно дублирование снаряжения (пусть и не 100%-е). Во-первых, из соображений той же безопасности, а во-вторых потому, что интересы попутчиков в той или иной степени различаются и не исключено их разделение на два соло. Разумеется, все возможности подобного варианта в деталях обговариваются ещё при планировании маршрута.
Ну, а теперь амбула:
1) Четко сформулируйте для себя цель маршрута - что вы намерены получить от этого посещения гор/рек/лесов... и насколько это важно для вас.
2) Объективно оцените свои возможности (как физические, так и психологические)
3) Столь же объективно оцените потенциальных спутников: чем они будут для вас в этом конкретном походе - благом или обузой.
4) Принимайте решение: соло, пара, группа... изменить маршрут, отложить его на потом, а ну его...
Вообще-то, всё это гораздо лаконичнее изложил Тадеуш:
= Соло - это не лучшее. Это, скорее, необходимое в ДАННОЙ..нет в ОПРЕДЕЛЕННОЙ ситуации =

)
Ну, и несколько комментариев по мелочам (сорри, что не указываю исходные посты, но лазить взад-вперед по этой громадной ветке... облом-с:)):
Говорилось, что не всякий "стадный" станет одиночкой, но любой "соло" легко может войти в группу... Не знаю.Лично я плохо представляю группу, в которой идет человек типа Федора Конюхова (если, разумеется, он сам эту группу не нанял).
По поводу необходимости топора/пилы. Это (ИМХО) диктуется исключительно районом и видом похода. Приехав в Магадан я по старой питерской привычке долго таскал ножовку и топорик даже в летние соло-походы. Пока не осенило: А НА ХРЕНА?! Летом чтобы вскипятить чифирбак мне хватит того, что я подберу на расстоянии вытянутой руки (при приземлённой заднице). Чтобы сделать нодью (без топоропилы) надо будет пройтись (максимум) в радиусе 200-300 м.
Зимой - да, ножовка нужна: во-первых, потому что всё под снегом и для серьёзного костра надо валить небольшие сухостоины, а во-вторых - ножовка дает 100 очков лавинной лопате при изготовлении снежных кирпичей (иглу и т.д.). Разумеется в групповом зимнем походе (с палаткой типа "Зима" и печкой) и здесь необходимы и топор и двуручка, но их вес - меньше той самой "Зимы" с печкой, так что, как пишут в учебниках физики, "можно пренебречь".
С другой стороны, понятно, что хоть какие-либо дрова на той же Охте (про Ю. Буг не говорю

)) даже летом можно иметь лишь с двуручкой и мощным топором.
Насчёт привыкания друг к другу годами... Как показывает мой достаточно скромный опыт, для прохождения калибровочного теста "человек/дерьмо" вполне хватает нескольких дней работы вблизи предела сил (этого человека в этот период).
Одно из ярких воспоминаний прошедших лет: в 2-недельном лыжном походе возникли обстоятальства, потребовавшие "выложиться". И молодой парень упав на спуске (меня он не видел) поднимаясь бормочет: "Как же я ненавижу этот поход!!!" К слову, и до и после он всемерно пытался ускользнуть от бивачной работы. А его сверстник пахал как проклятый (как и все остальные).
Ещё в тему - был в Магадане человек... нет, он, слава богу, не умер... просто переехал в Зеленоград

) и, к слову, он был в том самом лыжном походе. С ним мы прошли несколько походов, причем в каждом походе наступал момент, когда мы начинали собачиться (в последних походах оба.. ну, по крайней мере я

знали, что неминуемо). Но при этом оба отчетливо сознавали, что никакого мордобоя не будет (и быть не может) и через час мы будем общаться как и раньше, безо всяких извинений, реверансов и надутых губ. И друг за друга порвем кого угодно (или что угодно) - как Тузик ту самую грелку

))